Обои на потолок: виды, критерии выбора, преимущества и недостатки. Обои для потолка какие выбрать?

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому, чтобы удовлетворить всех, производители включают в свой ассортимент различные виды потолочных обоев с самыми разнообразными рисунками. Сегодня существует четыре основных типа потолочных обоев: Ламинат, стекло, винил и жидкость. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Обои на потолок: виды, критерии выбора, преимущества и недостатки

Всё об отделке потолка

Обои — недорогой и простой вариант для стен и потолков. Разнообразие типов, оттенков и фактур полотен позволяет выбрать обои для потолка, подходящие к любому интерьеру и стилю. Благодаря различным материалам, используемым для изготовления полотна, потолки, оклеенные обоями, не уступают по внешнему виду дорогим натяжным конструкциям.

обои на потолок

  1. Плюсы и минусы потолочной отделки обоями
  2. Виды обоев
  3. Бумажные
  4. Виниловые
  5. Флизелиновые
  6. Фотообои и 3d полотна
  7. Текстильные
  8. Стекловолоконные
  9. Жидкие обои
  10. Какие выбрать обои на потолок
  11. Советы по наклеиванию
  12. Видео инструкция как клеить обои на потолок, все нюансы, (ремонт в квартире).

Плюсы и минусы потолочной отделки обоями

Обои часто выбирают для отделки потолочных поверхностей в интерьере, поскольку они обладают следующими преимуществами:

обои

  • приемлемая цена;
  • богатый выбор материалов, расцветок и фактур;
  • поверхность перед поклейкой, не придется готовить слишком тщательно. Плотные покрытия с фактурным рельефом удачно замаскируют небольшие изъяны базового основания;
  • если для отделки потолка выбрать покрытия под покраску, можно не переклеивая полотна, менять цвет столько раз, сколько захочется;
  • по времени работы в одной комнате займут менее одного дня.

Что касается недостатков, то к ним относятся:

  • небольшой срок эксплуатации потолков с обоями, который определяется качеством выбранного материала. Например, бумажные покрытия или полотна отечественных производителей требуют обновления каждые 3-4 года. А вот стеклообои, покрытия на виниловой основе или флизелиновые обои для потолков прослужат в три раза дольше;
  • некоторые виды материалов не желательно использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как полотна начнут отслаиваться и отпадать;
  • несмотря на скорость монтажа, отделка потолков обоями трудоемкий процесс, часто требующий привлечения помощников.

Виды обоев

Когда встает вопрос о том, какие обои выбрать для потолка, кажется, что подойдет любой вариант. Ведь для красивой и долговечной отделки нужны плотные и прочные покрытия. К счастью, ассортимент отделочных материалов на рынке очень разнообразен, поэтому найти хорошее решение не составит труда.

  Как сделать жидкие обои своими руками. Как сделать жидкие обои?

Бумажные

Бумажные обои на потолок

Бумажные обои для потолка — недорогой, экологически чистый и «дышащий» материал, который часто используется для оформления спален и детских комнат. Однако его не рекомендуется использовать во влажных помещениях. Это также относится к коридорам и ванным комнатам. Поверхности не обладают механической прочностью и быстро накапливают пыль.

Мыть такие поверхности запрещено, поэтому срок службы покрытия не должен превышать 5 лет.

Имеются бумажные обои:

  • симплекс – один бумажный слой. Подвид – двухслойный симплекс, при котором изображение переносится сразу на двойной слой бумаги;
  • дуплекс. Включает два слоя, рисунок при изготовлении наносится на верхнюю часть полотна. Клеить такие потолочные обои нужно, промазывая составом один потолок, чтобы материал не деформировался в процессе работы.

Виниловые

Виниловые обои на потолок

Эти обои бывают нескольких видов:

  • на основе вспененного винила – рельефная поверхность полотен качественно маскирует неровности и небольшие дефекты базового потолка;
  • плоский винил. Другие названия – сатин или шелкография. Используются для отделки ровных потолков;
  • изготовленные методом горячего тиснения. Узор на поверхности полотен внешним видом схож с декоративной штукатуркой или отделкой металлом;
  • изготовленные методом химического тиснения, обладающие устойчивостью к воздействию УФ-лучей, гармонично будут выглядеть в разных интерьерах;
  • супер моющиеся покрытия используют для отделки ванных комнат и кухонь. Применяемый при изготовлении обоев прорезиненный винил усиливает влагостойкость и плотность материала.

Потолки с виниловыми обоями — это пиршество для глаз на долгое время. Единственным недостатком винила является то, что его трудно удалить после наклеивания. Вы должны использовать воду или парогенератор.

Флизелиновые

Флизелиновые обои на потолок

Основным компонентом нетканых обоев для потолков являются волокна целлюлозы, которые делают материал безвредным для здоровья. Другими положительными свойствами являются прочность, светостойкость, камуфляж и армирующий эффект. Благодаря структуре покрытия практически исключается возможность растяжения или намокания паруса во время установки. Обои легко наклеиваются и снимаются с потолочных панелей.

Шерстяные обои можно разделить на две группы:

  • на флизелиновой основе, состоящие из двух слоев: нижнего (из тканевых волокон) и верхнего (из бумаги или винила). Гладкая изнаночная сторона – отличительная особенность этого вида;
  • полностью флизелиновые, когда обе части материала рельефные.
  Гидрофобизаторы для бетона и кирпича: современные водоотталкивающие технологии. Гидрофобизатор что это такое?

Достоинства и недостатки отделки потолка обоями

Оклеенный обоями потолок

Неслучайно этот вид отделки часто используется в проектах реконструкции, поскольку он имеет ряд существенных преимуществ:

    Относительно недорого: по сравнению с другими конструкциями, такими как подвесные и натяжные потолки, затраты на такую конструкцию значительно ниже.

    Срок службы обоев невелик. Это зависит от качества материала. Отечественные производители обоев должны менять его каждые 3 — 5 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Импортный материал более прочный. Большинство зарубежных производителей выпускают обои для потолка под покраску, поэтому через несколько лет вы сможете обновить покрытие, просто нанеся на него краску нужного цвета.

Разновидности обоев для оклейки потолка

Сегодня рынок предлагает множество видов обоев для потолка. В зависимости от производителя, обои бывают отечественные и импортные. Первые доступны в различных цветах и имеют рельефную текстуру. Последние в основном предназначены для дальнейшей покраски, что значительно увеличивает их долговечность. Они также различаются в зависимости от типа используемого материала. От него зависят эксплуатационные характеристики, текстура, процесс сварки, качество и долговечность.

Бумажные обои для потолка

Бумажные потолочные обои

Этот вид материала является экологически чистым и относительно недорогим. Они выпускаются в белом цвете, но с различным дизайном. Обои из натурального сырья воздухопроницаемы, но не практичны. Их можно использовать в сухих помещениях.

Идеально подходит для спален, кабинетов, детских комнат, гостиных. Однако они не подходят для использования в коридорах, ванных комнатах и кухнях. Они также собирают пыль и не подлежат стирке. Поэтому их нельзя использовать более пяти лет.

В зависимости от своей структуры бумажные обои делятся на несколько вариантов:

    Симплекс Симплекс. Выделяют симплексный подтип с двумя слоями. При использовании таких обоев рисунок сразу помещается на двойной слой бумаги.

Этот вид обоев выпускается как отечественными, так и зарубежными производителями.

Виниловые потолочные обои

Виниловые обои для потолка

Этот тип очень часто используется для оклейки потолков. Обои представляют собой бумажный слой с плотным виниловым покрытием, которое повышает влагостойкость и долговечность полотна. Для изготовления этого материала используются экологически чистые краски и очищенный винил, что делает его абсолютно безопасным для здоровья.

  Эпоксидный клей: виды, свойства и характеристики. Эпоксидный клей для чего.

Виниловые потолочные обои обладают отличными эксплуатационными характеристиками: Эластичность, плотная текстура, противогрибковые свойства и возможность удаления пыли влажной губкой или щеткой. Он долговечен и не выцветает на солнце.

Существуют различные подтипы виниловой пленки в зависимости от процесса производства:

    «Супермоющиеся» Предназначены для потолков в ванной комнате и на кухне. Они изготовлены из прорезиненного винила, поэтому влагостойкие и очень плотные.

    Твердый винил, имитирующий лепнину и камень,

Отечественные производители начали выпускать такие обои сравнительно недавно. Они часто используются в качестве основы для проектирования трехмерных полов, которые стали очень популярны в последнее время.

Флизелиновые обои для оклейки потолка

Винило-флизелиновые обои

Этот холст производится на подложке из прессованных бумажных волокон. Волокна армируются связующим веществом в процессе производства. Материал не деформируется после пропитки клеем и высыхания.

Потолочные обои на нетканой основе можно наклеить быстро и легко. Клеем смазывается только поверхность. Еще одним преимуществом ткани является возможность многоразового окрашивания.

Особенности выбора обоев для оклейки потолка

Обои на потолке

При выборе лучших обоев для потолка следует учитывать общие рекомендации:

    Предпочитайте толстые деревянные обои, так как они почти никогда не горят.

Для каждого помещения — свои требования к отделке. Оклейка потолка обоями — универсальный способ, подходящий для всех комнат. Главное, правильно выбрать соответствующий тип материала. Рассмотрев все варианты потолочных обоев, определив их отличия, изучив их плюсы и минусы, вам будет проще разобраться в вопросе, какие обои выбрать для потолка.

Сколько стоит ванна акриловая

Сколько стоит акриловая ванна?

Отделка стен лоджии

Если стены вашей лоджии почти всегда одинаковые

Укладка мозаичного паркета

Каково это — иметь мозаичный паркетный пол в ванной комнате?

Утепление фундамента пеностеклом

Изоляция фундамента с помощью пеностекла

Выгребная яма из бетонных колец своими руками

Выгребная яма из бетонных колец своими руками

Антисептик для бани: особенности выбора

Антисептик для ванной комнаты: особенности выбора

Баня из клееного бруса: технология строительства

Ламинированный брус в ванной комнате: технология строительства

Душ в ванной: соображения по установке

Оцените статью
Ремонт до и после