Венецианская штукатурка в интерьере. Что такое венецианская штукатурка?

Работа с венецианской штукатуркой требует настоящего мастерства, и каждая поверхность эксклюзивна, в зависимости от размера движений, тонкости цветовых переходов, толщины слоев и качества швов. Наносить венецианскую штукатурку обычным способом невозможно, потому что вы никогда не добьетесь такой красоты.

Венецианская штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка — это декоративная смесь, используемая для покрытия стен и других внутренних поверхностей в различных помещениях. Смесь содержит дробленый мрамор, гранит, кварц или любой другой вид камня. Его смешивают с акрилом или латексом, а также с гипсом или известняком, которые служат основой для композиции. Существуют варианты, в которых используется гранитный или мраморный порошок.

Смесь доводят до однородности, чтобы она приобрела консистенцию пасты. Изначально штукатурка полупрозрачная, а затем окрашивается для получения желаемого цвета. Когда солнце светит на поверхность с венецианской штукатуркой, отражение похоже на отражение натурального камня.

Эта смесь возникла в древней Венеции. Однако это покрытие было доступно только богатым людям. Рецепт штукатурки хранился в строжайшем секрете и был известен только мастерам, которые передавали секрет из поколения в поколение. Кроме того, в то время его изготавливали из натуральных материалов, что делало смесь очень дорогой.

Сегодня современные производители выпускают шпатлевку в виде сухой смеси, которую просто разводят.

Преимущества декоративной штукатурки

Декор

Этот материал пользуется большим спросом, так как имеет множество преимуществ. К ним относятся:

  • Повышенную прочность. Штукатурка устойчива к внешним воздействиям и повреждениям. Такого эффекта позволяет добиться углеродная пленка. Она получается после полного высыхания смеси.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам. Она не только выдерживает диапазон от минус пятидесяти до плюс восьмидесяти, но и не боится резких перепадов температур.
  • Универсальность. Смесь подходит для помещений разного назначения, как жилых, так и общественных. А если покрыть венецианскую штукатурку слоем эмали, она будет пригодна для комнат с высокой влажностью.
  • Не пропускает влагу, поэтому можно использовать при уборке воду.
  • Экологически безопасный материал, не имеет в составе опасных для здоровья человека веществ.
  • Имеет продолжительный срок эксплуатации, более двадцати лет. За это время не меняет внешнего вида.
  • Неприхотливая и простая в уходе. Можно очищать сухим или влажным способом.
  • Огнеупорна, не боится пожаров и возгораний.
  Как правильно клеить флизелиновые обои. Обои на флизелиновой основе как клеить?

Декоративная лепнина настолько универсальна, что вы можете использовать ее для создания уникальных интерьеров. Особенно если вам нужно имитировать дорогой камень, а бюджет на ремонт ограничен. Поэтому еще одним преимуществом этого покрытия является его относительно низкая цена.

Недостатки декоративной штукатурки

Нет такого покрытия, которое имело бы массу преимуществ и ни одного недостатка. Декоративная штукатурка также содержит их, хотя и в небольшом количестве.

Он нечувствителен к экстремальным температурам и высокой влажности, но не подходит для работы на открытом воздухе. Внешние факторы и агрессивная среда способствуют образованию трещин в покрытии.

Другим недостатком является повышенные требования к основанию, на которое наносится штукатурка. Она должна быть ровной и гладкой. Даже если штукатурка наносится в несколько слоев, она остается достаточно тонкой, поэтому любые неровности, трещины или отложения хорошо видны.

Виды венецианской штукатурки

Декор

Этот материал делится на три основных типа:

  • Гладкая. Эта штукатурка производится на основе извести и выпускается только в светлых и пастельных оттенках. Для ее нанесения понадобится настоящий профессионал, любитель с подобной работой не справится.
  • Рельефная. Данное покрытие получается шероховатым, с вкраплениями. Такого эффекта позволяют добиться гранулы мрамора, которые входят в состав.
  • Художественная. Используется для создания рисунков вместо краски.

Виды гипса также могут различаться по своему составу. К ним относятся:

  • Классическую. Используется для нанесения в большое количество слоев. В составе этой штукатурки есть крошка мрамора, компонент, который ее связывает, и примеси для увеличения прочности.
  • Под мрамор. Состав не отличается от классического варианта, а рисунок под дорогой камень имитируется специальной техникой нанесения.
  • Фактурную. Профессиональный маляр может нанести данный тип штукатурки таким образом, чтобы получилась имитация практически любой поверхности: дерева, камня, ткани и так далее.
  • Перламутровую. В составе есть мельчайшие частицы, которые отражают свет и переливаются. Советуют наносить исключительно на ровные поверхности.
  • С мраморной крошкой. Вкрапления крошки разных размеров позволяют выделять некоторые участки и делать оригинальные акценты.
  Гайки. Описание и характеристики. Для чего нужна гайка?

Декоративная штукатурка также может быть полимерной или известковой. Первый образует пластиковую пленку после высыхания. Он служит защитой от растрескивания. Он хорошо работает на дереве, металле, ДСП и других материалах. Известь не так водонепроницаема, как пластичная известь, но она очень паропроницаема. Он не боится плесени и грибка.

Цвет и дизайн декоративной штукатурки

Декор

Этот материал прекрасен тем, что при работе со штукатуркой того же состава можно получить совершенно другую фактуру. Она может быть гладкой или рельефной. К наиболее популярным видам тиснения относятся:

  • Каррара. В этом случае материал наносится на поверхность много раз. Количество слоев может доходить до двенадцати штук. Каждый слой на один тон светлее предыдущего. Это позволяет создать точную копию очень дорогого каррарского мрамора.
  • Кракелюр. Имитирует сетку из трещин. Пригодится в интерьерах, которые сделаны под старину. После слоя штукатурки наносится особый кракелюрный лак. При высыхании он стягивает штукатурку, на которой образовываются трещины.
  • Марсельский воск. Усиливает эффект глубины фактуры, позволяет повысить устойчивость к влаге.
  • Прожилки. Если использовать смесь с битуминозной крошкой мрамора и колерованной сажей, то получатся прожилки. Для нанесения используется медшпатель, после чего штукатурку растирают.
  • Тревиньянно. На стену наносится полимерная декоративная штукатурка особым способом, чтобы получился эффект мраморной кладки, которую будто подсветили изнутри.
  • Марбело. Эта штукатурка похожа на бархатную поверхность, в которой есть вкрапления и трещины. Идеально подходит для классических интерьеров.

Сегодня декоративная штукатурка используется в современных интерьерах. Он успешно используется в домах и квартирах, а также в офисах, гостиницах и кафе. У него много преимуществ. Венецианская штукатурка способна оживить любой дизайн интерьера, каким бы сложным и оригинальным он ни был.

  Чем пилить газоблок. Чем пилить газобетонные блоки?

Подробнее о венецианской штукатурке

отделка стен венецианской штукатуркой

Венецианская штукатурка представляет собой вязкий материал с добавлением пигментов: Гранитный, стеклянный и мраморный порошок. Штукатурка, в которую добавляется мраморный порошок, по-итальянски называется «марморино». Название происходит от слова «мрамор». Marmorino сейчас гораздо популярнее, чем пластыри с другими добавками. Поверхность, покрытая марморино, выглядит как мраморная поверхность. Почти неотличимы!

Немного истории

декоративная штукатурка

Материал для покрытия стен с вышеупомянутыми добавками впервые был произведен в Венеции. Отсюда и название — венецианская штукатурка.

Если говорить об истории его создания, то она восходит к эпохе Возрождения. Многие средневековые фрески были написаны на стенах и потолках, покрытых венецианской штукатуркой.

штукатурка декоративная

Как и вся штукатурка, венецианская разновидность представляет собой простую шпаклевку — известняк, смешанный с водой после обжига. Кроме того, как уже упоминалось, добавляются присадки.

что такое венецианская штукатурка

Благодаря своей тонкой текстуре венецианская штукатурка наносится поверх первого основного слоя штукатурки. В зависимости от желаемого эффекта в отделочный материал добавляются кусочки стекла, гранита или мрамора.

Виды современной венецианской штукатурки

мармарино

В настоящее время существует два вида венецианской штукатурки: внутренняя и наружная. Для внутренней отделки используется мрамор (мармарино), в который добавляют стекло и гранитный порошок.

внешняя отделка штукатуркой

Для наружной облицовки используется венецианская штукатурка Tucco 34. В его основе лежит известь, а в основе Tucco 34 — цемент.

В дополнение к вышеупомянутым добавкам в отделочный материал могут быть добавлены различные красители. Поэтому поверхность, покрытая венецианской штукатуркой, может быть оформлена в любом цвете. Она прекрасна!

цветная венецианская штукатурка

В 1950-х годах итальянский архитектор Карло Скарпа изобрел другой вид венецианской штукатурки — синтетическую. Он подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. В то время как классический материал основан на извести или цементе, в синтетическом материале используются искусственные ингредиенты. По мнению большинства дизайнеров, синтетическая штукатурка не отличается по качеству от своих «предков».

венецианская штукатурка

декоративная штукатурка на кухне

Оцените статью