Оптимальные варианты дюбелей для пеноблока и рекомендации от специалистов по их использования. Какие дюбеля использовать для пеноблоков?

Деревянные дюбели часто используются не для новых креплений, а для заполнения отверстий от старых креплений или для устранения дефектов, вызванных некачественным строительством. Изделие может быть сборным или самодельным. Просто возьмите деревянный штифт и забейте его в отверстие.

Оптимальные варианты дюбелей для пеноблока и рекомендации от специалистов по их использования

Geostart

На рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент крепежных изделий для выполнения различных задач. Давайте посмотрим, как правильно выбрать дюбель для пеноблока. Мы ознакомимся со свойствами и важностью использования определенных пластиковых или металлических образцов и химических анкеров. Дочитайте до конца, и вы узнаете правила и рекомендации специалистов по монтажным работам.

Актуальность крепежных втулок

Пенобетон по своей структуре является пористым материалом. Он состоит из ряда тонких перегородок, между которыми находится воздух. Такая структура положительно влияет на тепловые и акустические свойства и малый вес элементов здания. Однако стенки пор недостаточно прочны, чтобы выдержать местное давление заряженных крепежных элементов. После того как предмет подвешен на шурупах или гвоздях, пенобетон постепенно начинает растворяться (крошиться). Чтобы избежать этих эффектов, крепежные элементы подготавливаются в виде пенобетонных штырей. Они имеют большую площадь контакта с поверхностью отверстия, что снижает нагрузку на поры и сохраняет их целостность.

Производители предлагают ряд готовых решений для крепления предметов к пенобетону. Разнообразие оправдано не только простотой установки в определенных условиях. Также учитывается плотность пенобетона и степень нагрузки на крепежные элементы. Рассмотрим крепеж в контексте пенобетона.

Пластиковый дюбель

Нейлоновый крепеж для пенобетона представлен в двух разновидностях. Первый имеет удлиненные «крылья». В то время как саморез погружается в корпус гильзы, пластины выходят из основания снизу и вкручиваются. Это создает эффект винта с лопастями, которые не дают штифту выпасть из отверстия.

Второй вариант похож на дюбель для гипсокартона. Только здесь заостренный конец отсутствует, а втулка удлиненная, а не коническая. Резьба также имеет большой шаг, а выступы широкие. Большая опорная поверхность пластикового элемента и резьбовые выступы позволяют надежно удерживать материал в твердом пенном блоке.

  Как резать плитку без плиткореза. Чем режут керамическую плитку?

Нейлоновые изделия популярны благодаря своему легкому весу, хорошей прочности (не рекомендуется использовать для тяжелых предметов), долговечности и низкой стоимости. В качестве соединительного материала здесь можно использовать саморезы по дереву или универсальные винты, болты или шурупы. Главное — правильно выбрать диаметр резьбовой шпильки. У пластика есть только один недостаток — ограниченные условия эксплуатации с точки зрения температурного диапазона. При сильном морозе эти соединители становятся хрупкими в пенобетоне, а перегрев вызывает плавление или воспламенение.

Кроме соединителей из нейлона, изделия из полипропилена и полиэтилена редко, если вообще когда-либо, встречаются в коммерческом секторе.

Эти соединители для пеноблоков отличаются гибкостью в применении. Его можно использовать для монтажных работ в каменной кладке, деревянных основаниях или пористых твердых каменных конструкциях.

Эксперты рекомендуют выбирать пластиковые пробки методом проб и ошибок. Толщина стенки рукава не всегда является показателем повышенной прочности. Одно можно сказать точно: изделия общего назначения уступают по надежности специализированным проставкам.

Металлический дюбель

Гвоздевой анкер для газобетонных блоков относится к разряду кованых материалов. Гильза здесь представлена полым цилиндром, погруженным в субстрат, конец которого снабжен прорезями. Выступающая часть затвора имеет спиралевидную (полукруглую) форму, но со сквозным отверстием. Сначала в пенобетон вбивается этот штырь, а затем вбивается обычный гвоздь. Когда гвоздь вбит, нижние выступы расширяются. Увеличенная зенковка обеспечивает надежную фиксацию дюбеля в субстрате при сохранении допустимой нагрузки.

Коротко о главном

Пенобетон имеет пористую, заполненную воздухом ячеистую структуру и поэтому легко повреждается точечными нагрузками.

Чтобы саморезы или гвозди не повредили стенки отверстия, следует использовать дюбели.

Из нейлоновых деталей для пеноблока оптимальны рукава с продольными или нитяными швами.

Для металлических изделий следует предпочесть гвозди с «лепестками» в нижней части сердечника; для блоков с плотностью выше D800 также подходят винты M4.

  Какую плитку на пол выбрать для гаража и пошаговая инструкция укладки своими руками. Какая плитка должна быть в гараже?

Лучшим решением для тяжелых конструкций и тяжелых предметов являются химические анкеры.

Химический анкер — это двухкомпонентное соединение в виде капсулы, тубы или картриджа с двумя емкостями.

Неотвержденный состав может быть включен в любой резьбовой или анкерный винт или металлический элемент.

Особенности

Использование дюбелей для газобетонных блоков не случайно. При непосредственном контакте с шурупами или болтами соединение со стенами из пористого, хрупкого материала оказывается неустойчивым. Крепеж просто не прилипает к поверхности. Использование дюбелей устраняет этот недостаток и позволяет надежно подвешивать полки, бытовую технику, сантехнические изделия и предметы декора. Аналогичную роль в стенах пенобетонных домов выполняют встроенные детали, но продумать все тонкости расстановки мебели довольно сложно.

С помощью дюбелей на вертикальной поверхности блочной стены или монолитной конструкции можно разместить картины и зеркала, бра и карнизы, сантехнику и трубопроводы, полки и мебель, бытовую технику, оборудование.

Такие крепления оказываются очень надежными, обеспечивают высокую прочность соединения и предотвращают крошение и разрушение материала стены.

Пенобетон, поверхность с пористой структурой, требует крепежа с определенными свойствами. Они должны иметь достаточно большую площадь контакта, чтобы обеспечить надежное соединение с материалом. Сами крепежные элементы являются многокомпонентными и состоят из:

  • полой втулки с распоркой;
  • кольца и полукольца;
  • винта.

Чтобы предотвратить скручивание штифтов в отверстии под нагрузкой после установки, они снабжены специальными засечками. Они играют роль ограничителя толщины материала. Для применения существуют варианты для фасадных и внутренних работ.

Эти изделия устанавливаются путем ввинчивания или забивания в специально подготовленное отверстие.

Разновидности

При выборе подходящих анкеров для пенобетонных блоков, как правило, следует выбирать между металлическими и полимерными изделиями. Каждый из этих материалов имеет свои свойства, которые определяют его назначение и применение.

  Изразцы – что это такое, какие бывают и как делают изразцовую плитку для печей. Изразец что это такое?

Металлические

Этот тип дюбелей характеризуется высокой механической прочностью. Они используются для крепления или подвешивания громоздких предметов или для основных линий связи. Их также следует использовать в местах с высоким риском возгорания. Они используются для крепления фасадных элементов, облицовки стен, полок и стеллажей. Каждый металлический элемент имеет внешние зубья и распорки.

Винты M4 также можно отнести к категории дюбелей. Эти фитинги изготовлены из металла. Помимо обычной резьбы, он имеет элемент-ушко, который обеспечивает надежное крепление изделия к стене после монтажа.

Сразу после затяжки винта крепление можно нагружать без дополнительных манипуляций.

Пластиковые

Полимерные материалы достаточно широко представлены в производстве пенных анкеров. Здесь часто используются следующие варианты.

  1. Нейлон. Прочный эластичный материал, не подверженный коррозии, разрушению при перепадах температуры и влажности. Дюбели этого типа износостойкие, подходят для проведения строительных и монтажных работ любой сложности. Выдерживаемая нагрузка относительно невысока, ее можно варьировать, меняя диаметр изделия.
  2. Полипропилен/полиэтилен. Узкоспециализированная разновидность. Используется преимущественно при монтаже сантехнических коммуникаций. Выдерживает достаточно интенсивную эксплуатационную нагрузку.

Пластиковые анкеры используются в основном внутри помещений и не рассчитаны на большой вес изделия.

Комбинированные

В эту категорию также входят анкеры, которые еще называют химическими анкерами. В них используется пластиковая втулка и металлический винт или штифт. В комплект входит инъекционный раствор, который образует дополнительный клеевой слой для крепления при вкручивании изделия. Химические анкеры в 4-5 раз превосходят обычные винтовые анкеры по своим свойствам и несущей способности. Используемый клей содержит цементную пасту и органическую смолу.

Как металлические, так и пластиковые дюбели могут иметь рамную конструкцию. Они сочетаются с винтами из оцинкованной стали и используются для крепления оконных рам и других подобных конструкций и направляющих.

Оцените статью
Ремонт до и после