Звукоизоляция потолка в квартире. Расчет и начало монтажа. Чем крепятся виброподвесы к потолку.

Для облегчения монтажа также использовались направляющие профили Knauf, которые идеально подходят для этой задачи благодаря своей превосходной геометрии и жесткости. Следует отметить, что данный элемент не входит в планы потолка П112 (Кнауф).

Звукоизоляция потолка в квартире. Расчет и начало монтажа

Звукоизоляция потолка в квартире. Расчет и начало монтажа

Школа Ремонта квартиры своими руками

В предыдущих материалах на remontofil.ru вы уже познакомились с основными принципами звукоизоляции потолка, стен и пола в квартире. На этот раз мы переходим от теории к практике и начинаем с монтажа звукоизоляционного потолка в квартире. Все шаги объясняются максимально точно, с большим количеством фотографий.

Если вас беспокоит шум от соседей сверху, но вы еще не решились на подобный ремонт, я предлагаю вам вместе со мной заняться установкой эффективного звукоизоляционного потолка. Итак, приступим.

После изучения технической документации и рекомендаций инженеров-акустиков я остановился на конструкции для звукоизоляции потолка на основе двухслойного каркаса потолка из гипсокартона.

16 300x187

Однако есть важные отличия, которые позволяют добиться высокого уровня звукоизоляции.

1 Основные профили мы закрепим оптимальным количеством желобчатых подвесов, что позволит избежать жесткого соединения с плитами перекрытия и возникновения звуковых мостиков. По мере продвижения крыша не будет иметь жесткого соединения с плоскими конструкциями. 2 Пространство за подвесным потолком будет заполнено специальной акустической ватой с гарантированными характеристиками. 3 Облицовка крыши будет состоять из двух слоев разной толщины и плотности. ГВЛ и гипсокартон

Расчет конструкции потолка

На этом этапе лучше задержаться подольше и все тщательно просчитать. Я постараюсь рассказать вам основные моменты, на которых вы можете споткнуться.

Нарисуйте план этажа, желательно в масштабе на размерной карте. Расположите основные профили продольно (по наименьшей длине) комнаты. И вот первый пункт — шаг профилей!

Если вы посмотрите слишком много видео, в которых нет расчета в самом начале, вы не справитесь. Что нужно учесть:

  • Каждый виброподвес рассчитан на оптимальную нагрузку. Превышать нагрузку не допускается по прочности самого узла, но в тоже время, если установить подвесы “с запасом” и по чаще, то возникнет “недогруз” виброизолятора подвеса, что не обеспечит требуемой виброизоляции.
  • Кроме того, понапрасну увеличивая количество точек крепления каркаса мы увеличиваем и пути возможной передачи шума.

Еще раз, но кратко, рассчитайте минимальное количество подвесов желоба, исходя из номинальной нагрузки каждого подвеса.

Как этого добиться?

Обратитесь к рабочим чертежам плиты P112. Изменяя расстояние между основными профилями, мы добиваемся необходимой нагрузки на каждый подвес.

17 300x269

В нашем случае вес одного квадратного метра потолка составляет примерно 26 кг. Номинальная нагрузка на подвесы составляет около 15 кг.

Разместите основные профили на плане перекрытия, установите подвесы и произведите замеры. Если на один квадратный метр приходится 2,1-2,2 штуки, этого будет достаточно в качестве запаса.

На что следует обратить внимание:

  • От стены до первого подвеса не более 15см.
  • Первый и последний основной профиль располагается не далее 15см от стен. Все расстояния до оси.
  • Остальные раскидываем с требуемым шагом.
  • С несущими профилями уже значительно проще, если листы будут поперек, то шаг 50см. Первые от стен, не далее 10см.

Если у кого-то возникнут трудности с расчетом и размещением профилей, он может обратиться к иллюстрации подвесного потолка, приведенной выше.

Технические характеристики

Вибропрофиль — это металлический U-профиль, в верхней поперечине которого находится вставка из резинового материала, чаще всего каучука, каучука или полиуретана. Эти мягкие шайбы поглощают и гасят звуковые волны. Причина этого заключается в том, что сила звуковых волн поглощается при сжатии накладки, и элемент шарнира вращается, не достигая уровня защитной структуры. Чем толще полимерный поглотитель, тем большую амплитуду колебаний он может поглотить. Подвес крепится к стене или потолку с помощью дюбеля, а соответствующая часть крепится к профилю с помощью саморезов.

  Как температура влияет на работу с эпоксидной смолой. Какую температуру выдерживает эпоксидная смола?

Высокий покупательский спрос и большая популярность виброподвесов обусловлены следующими преимуществами продукции:

  • препятствие проникновению низкочастотного шума за счет высоких виброакустических свойств;
  • простота конструкции и монтажа;
  • универсальность (большинство изделий может быть использовано при монтаже как потолочных, так и настенных конструкций);
  • влагостойкость, антикоррозийные свойства и долгий срок службы.

Виды

На современном рынке строительных и отделочных материалов представлен широкий ассортимент виброподвесов. Продукция классифицируется в зависимости от сферы применения, способа крепления, размера и материала поглощающей прокладки.

Коробчатый подвес — лучший тип подвеса. Он в наибольшей степени поглощает звуковые волны и не дает им проникнуть в поверхность гипсокартонной стены или потока. Недостатками этого типа являются высокая стоимость и необходимость точного выравнивания дюбелей перед установкой профиля.

В зависимости от размера, вибродюбели для гипсокартона выпускаются в стандартном исполнении, предназначенном для крепления к профилям шириной 6 см, и в недорогом варианте, который сочетается с узким профилем (ширина 4,7 см). По области применения изделия делятся на настенные, потолочные и универсальные. Материалы, используемые для изготовления звукопоглощающих элементов, включают резину, резиновые изделия и полиуретан.

Все подвесы рассчитаны на нагрузку до 30 кг. Глубина каркаса регулируется с помощью различных отверстий по бокам U-образной конструкции.

Как сделать своими руками

Можно также использовать самодельные подвесы для качелей. Для их самостоятельного изготовления вам понадобятся перфорированные листы и куски пористой резины. Количество подвесов рассчитывается индивидуально и зависит от площади стены или потолка.

Например, в комнате площадью 15 квадратных метров для установки потолочной конструкции понадобится 45-50 виброподвесов.

Техника изготовления вешалки очень проста. Прямоугольные резиновые элементы закрепляются в центре перфорированной пластины, а затем края пластин загибаются.

Для повышения эффективности рекомендуется использовать несколько слоев резины. Это способствует лучшему гашению звуковых колебаний и повышает звукопоглощающие свойства гипсокартонной конструкции.

После изготовления подвесов следует проверить их качество. Для этого изделия прикрепляют к деревянному стержню, а затем стучат по полу. Сразу после удара стоит понаблюдать за колебаниями плит и определить их способность гасить вибрацию. Чем быстрее гасятся колебания, тем выше виброгасящие свойства подвесов.

В следующем видеоролике вы узнаете, как самостоятельно изготовить виброподвес.

С чего начать монтажные работы?

Строительство дополнительной звукоизоляции — это долгий и сложный процесс. На первом этапе необходимо рассчитать конструкцию крыши, затем вырезать и просверлить отверстия и установить компоненты. Всего 4 этапа, но процесс занимает день или два.

Расчет конструкции потолка

Это важный теоретический этап, и на него тратится большая часть времени, поскольку от точности результата зависит эффективность используемого материала. Чтобы избежать ошибок, важно знать о скрытых нюансах, которые могут возникнуть в процессе проектирования.

Желательно нарисовать план этажа на графической бумаге, которую легко найти в интернете и распечатать на листе формата А4. Расположите основные профили по длине помещения, максимально сократив длину. Не забудьте проследить за правильным расположением ступенчатых профилей. В интернете есть десятки обучающих видеороликов о правильном строительстве, но если расчеты там не представлены и профессионал делает все на глаз, то лучше обойтись без такого обучения.

Важно обращать внимание на такие моменты:

Правильное проведение расчетов

Для достижения правильного результата необходимо изменить расстояние между основными профилями, так как только так можно добиться необходимой нагрузки на один крепежный узел. На 1 квадратный метр следует брать около 2-3 штук вибраторов.

  Сколько метров в рулоне обоев. Сколько метров рулон обоев?

После окончательного завершения строительства необходимо еще раз его проверить. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

Если самостоятельный расчет вызывает затруднения, лучше обратиться к профессионалу, который укажет на правильный вариант.

Потеряется ли полезное пространство?

Максимальная потеря высоты составляет около 9 см, что является нормальным результатом, так как амортизирующие свойства значительно улучшены, и люди не беспокоятся из-за чрезмерного шума и вибрации, что очень важно.

Рейтинг лучших виброподвесов и крепежей

SoundGuard Vibro M

Продукт от известного бренда, который гарантирует простоту установки и долговечность конструкции. Разработан для экономии пространства и, следовательно, увеличения полезной площади. Подходит для старых квартир или домов с низкой высотой помещений. SoundGuard Vibro M предназначен для использования с профильными системами Knauf.

Кронштейны выпускаются в двух цветах эластомера: зеленом и коричневом, с одинаковыми характеристиками. Максимальная нагрузка, которую может выдержать одна единица продукта, составляет 12-15 кг. Рекомендуемый расход — 3 суспензии на квадратный метр.

Корпус изготовлен из оцинкованной стали, а виброизолирующий слой — из эластомера. Он может использоваться как для потолочного, так и для настенного монтажа. Толщина металла составляет 1 мм. Масса готового изделия — 110 грамм.

Средняя цена — 220 рублей, за 60 штук человек отдаст 13 200 рублей.

Рейтинг лучших виброподвесов и крепежей

Изделия отечественного производства, которое имеет невысокую цену. При этом звукоизоляционные свойства остаются на высоком уровне. Максимальная нагрузка составляет 40 кг, что позволяет хранить необходимое количество продуктов. Крепление универсальное и подходит как для облицовки стен, так и для подвесных конструкций.

Корпус изготовлен из оцинкованной стали. Для виброизоляционного слоя использовалась резина, которая выдерживает сильные вибрации и гарантирует пользователю дополнительную звукоизоляцию. Установка может быть выполнена даже неопытным пользователем при условии, что он будет следовать инструкциям в Интернете.

Розничная цена составляет 95 рублей за штуку.

  • Низкая цена;
  • Выдерживает нагрузки до 40 кг;
  • Не требует специальных навыков для монтажа;
  • Прочный каркас;
  • Усиливает акустические характеристики.

Подвесные устройства для виброизоляции своими руками

Простая конструкция подвесов/солидов позволяет изготовить их самостоятельно, при этом технология r действительно проста, а конечный результат может быть не менее эффективным, чем заводской. Для всего процесса необходимы только перфорированные металлические пластины и куски пористой резины. Количество необходимых подвесов следует рассчитать заранее, исходя из площади, которую необходимо изолировать (около 40 штук для площади 15 квадратных метров). Для непосредственного изготовления виброподвесов перфорированный металлический лист сгибается в прямоугольную форму (U-образную), а в середину помещается резиновый уплотнитель. Наконец, края листа загибаются обычным образом. Для повышения эффективности стоит прикрепить более одной прокладки на каждый подвес — это повышает качество звукоизоляции и в значительной степени предотвращает дальнейшее распространение вибраций по гипсокартону.

После того как подвесы изготовлены, их следует проверить. Для этого прикрепите подвес к небольшому куску дерева и сильно постучите им по полу. Сразу после удара следует внимательно наблюдать за вибрациями, возникающими при ударе досок. Чем быстрее гасятся вибрации, тем лучше виброизоляционные свойства и общая способность всей системы гасить вибрации.

Проблемы грамотного выбора

При выборе заводских подвесов/солидов следует обратить внимание на их долговечность. Виброподвесы испытывают значительную нагрузку, поддерживая гипсокартонные панели вместе с изоляционным материалом, а также должны удерживать слой шпателя. Недорогие варианты обычно выдерживают вес до 12 кг, стандартные варианты рассчитаны на 15 кг и более. Тяжелые варианты рассчитаны на вес 40 кг для стены и 30 кг для крыши. Качество крепежа также зависит от толщины и поверхности резиновой шайбы — чем больше ее объем, тем лучше изоляция. Этот же параметр зависит и от эластичности материала: например, для большей эффективности следует предпочесть резиновые буферы обычным резиновым прокладкам.

  Все о весе газосиликатных блоков. Сколько весит газосиликатный блок?

Сам монтаж гипсокартона состоит из нескольких этапов:

  • Производство замеров потолочной области – здесь нужно воспользоваться строительным нивелиром и определить самый низкий угол. Далее от него необходимо замерить расстояние, которое потребуется для установки светильника и материала шумоизоляции.
  • Установка каркасных направляющих профилей – на металлические конструкции, которые будут стыковаться с перекрытием, нужно наклеить клейкую ленту для уплотнения. Благодаря этой операции можно существенно снизить риск появления шумовых мостов, а это в свою очередь благоприятно скажется на изоляционных характеристиках всей конструкции в целом.
  • Обозначение разметки состоит в маркировке мест сочленения перемычек и стоечных реек. Одновременно, размечается будущее положение виброподвесов.
  • Далее следует процедура непосредственного крепежа подвесов и опускания их рабочих краев.
  • Затем необходимо установить несущие рейки и закрепить их посредством подвесов.
  • Завершающим этапом станет укладка материала изоляции на каркас и последующая его обшивка.

В принципе, монтаж и общая эксплуатация желобковых подвесов существенно не отличаются от использования обычных прямых креплений. Главное — правильно подобрать крепежный материал, который должен быть полностью совместим с типом используемого потолка. Сами подвесы следует крепить к профилю каркаса с помощью саморезов или очистителя высокого давления. Подводя итог, следует помнить, что 100% звукоизоляции в многоквартирном доме с помощью виброподвесов достичь невозможно. Однако они могут сделать жизнь жильцов намного комфортнее, создавая как можно меньше посторонних шумов.

Рейтинг лучших виброизоляционных подвесов и крепежей на 2023 год

Простой и доступный вариант. Только для монтажа на крыше. Используемый легкий металл успешно поглощает звуковые волны. Легкий и простой монтаж. Резиновая заглушка на резиновой основе.

Обозначение Размер
Страна-изготовитель Россия
Материал Оцинкованная сталь
Предполагаемая нагрузка 40 кг
Сфера применения Потолок
Цена, рублей 150
  • Улучшенная звукоизоляция;
  • Увеличенная масса нагрузки;
  • Небольшая цена.

Образец имеет оцинкованный корпус с повышенной прочностью. Дополнительные выступы между корпусом подвеса и резиновой заглушкой предотвращают нежелательный контакт между корпусом подвеса и резиновой заглушкой, исключая возможность трения друг о друга. Имеется возможность регулировки толщины дна профиля.

Обозначение Размер
Страна-изготовитель Россия
Материал Оцинкованная сталь
Предполагаемая нагрузка 40 кг
Толщина 1 мм
Сфера применения Потолок и стены
Цена, рублей 100
  • Универсальность (потолок и стены);
  • Специализированная конструкция;
  • Улучшенные характеристики подавления акустических волн.

Модель предназначена для использования в качестве армирующего элемента в сборном каркасе. При правильном монтаже звукоизоляция увеличивается еще на 25%. В модели используется комбинация двух роликов из эластомера — 6 и 12 мм.

Обозначение Размер
Страна-изготовитель Россия
Материал Сталь
Предполагаемая нагрузка 15 кг
Толщина 0,9 мм
Сфера применения Потолок и стены
Цена, рублей 110
  • Многофункциональность;
  • Приемлемая цена;
  • Специализированная конструкция.
  • Рекомендуется применять в качестве дополнительного элемента.

Мешалка может использоваться как в бытовых, так и в коммерческих целях. В частности, ее можно использовать для звукоизоляции в кинозалах, студиях звукозаписи и технических помещениях для трансформаторов. Он характеризуется надежностью. При использовании резиновых уплотнений применяется высокоэластичный материал «Силомер», который производится в Австрии.

Обозначение Размер
Страна-изготовитель Австрия
Материал Оцинкованная сталь
Предполагаемая нагрузка 12 кг
Толщина 1,5 мм
Сфера применения Потолок и стены
Цена, рублей 390
Оцените статью
Ремонт до и после