Особенности и использование фанеры ФОФ. Фанера фоф что это?

Многослойная фанера может производиться больших размеров, что позволяет использовать ее для строительства мостов и промышленных зданий.

Сорта и виды фанеры. В чем отличие, как выбрать фанеру?

Формальдегид — простейшее вещество из группы альдегидов. Он раздражает кожу и слизистые оболочки при прямом контакте и воздействует на нервную систему при проглатывании. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе составляет 0,5 мг/м3. Если концентрация формальдегида превышает эти уровни, здоровье человека может ухудшиться. Смертельная доза составляет 60-90 мл при однократном пероральном приеме. Это соответствует примерно 50-70 г вещества по массе.

Вредна ли фанера для человека, если она содержит карбамидную смолу или фенолформальдегидную смолу? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно знать, сколько формальдегида он содержит. В зависимости от содержания, фанера классифицируется по следующим категориям выбросов:

  • Е0 – формальдегид отсутствует полностью, а потому в воздух он не выделяется ни в каких количествах. В России такая фанера не производится, но такой класс эмиссии существует в США.
  • Е1 – в 100 г фанерной продукции содержится до 10 мг формальдегида. Сюда относится фанера ФК, ФБА и ФБВ, которую вы можете купить у нас по низкой цене с доставкой по Москве и МО. При содержании этих листов в закрытом помещении в каждый м3 воздуха выделяется не больше 0,124 мг формальдегида.
  • Е2 – в 100 г материала содержится от 10 до 30 мг формальдегида, а в воздух выделяется больше 0,124 мг этого вещества на каждый м3. Сюда относятся листы ФСФ, ФБC и ФОФ. На нашем складе всегда хранятся эти марки фанеры с привлекательной стоимостью, а также большим ассортиментом форматов и толщин.
  • Е3 – в 100 г материала содержится 30-60 мг формальдегида. Производство такой фанеры запрещено из-за ее высокой токсичности.

Самую безопасную фанеру в России производит ООО «Сыктывкарский фанерный завод». Она производит продукцию класса эмиссии E0.5, что полностью соответствует европейским стандартам. В 100 г этого материала содержится до 2,4 мг формальдегида.

Фанера как она есть, или так ли всё просто с фанерой

Считаете ли вы, что этот материал отличается только типом древесного шпона? Вовсе нет! Не менее важными являются качество древесины и тип связующего вещества, используемого в качестве клея для слоев шпона. Эти три параметра определяют следующие свойства фанеры:

  • влагостойкость;
  • масса;
  • экологичность;
  • долговечность и прочность;
  • цена.
  Чем покрасить фанеру для декора. Стены из фанеры чем отделать.

Чтобы заказать именно ту фанеру, которая отвечает необходимым требованиям (включая стоимость), нужно понимать, что означает каждая буква на этикетке. В таблице ниже перечислены марки этого материала и их соответствующие свойства:

Читайте также: Серый дуб: Описание, свойства и применение для мебельной продукции

  • повышенными прочностью и гибкостью;
  • устойчивостью к биоактивным микроорганизмам;
  • высокая плотность.

Фанеру называют авиационной фанерой (она использовалась для строительства самолетов на заре авиационной промышленности). Он и сегодня используется в судостроении. Однако из-за своей высокой стоимости этот материал не пользуется спросом в строительной отрасли.

В целом, мы пришли к выводу, что при внутреннем строительстве лучше всего подходит фанера FC. Для тех же наружных работ используйте влагостойкую марку.

Фанера, пропитанная клеем ПВА, которая долгое время остается незапотевающей. Для этого можно приобрести высококачественный ФК для наружного использования и нанести клей на каждую деталь.

Выбирая подходящую фанеру, обратите внимание на влагостойкие сорта:

Что известно о феноле

Фенол является производным бензола. Он токсичен для человека и при попадании в организм поражает зрительный центр и центральную нервную систему. Смертельная доза для человека составляет 5-10 г, а MRL — 1 мг/м3 воздуха. Означает ли это, что фанера, содержащая фенол, опасна?

Бакелитовая фанера

Фенол содержит только водостойкая фанера — ФСФ, ФОБ, ФБВ и ФБС. Однако он составляет лишь 11% от веса смолы, используемой для склеивания винира. Остальное — формальдегид. Поэтому фенол не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Однако в качестве меры предосторожности материалы, содержащие это вещество, не следует использовать для внутренней отделки помещений.

Что это такое?

Фанера FOB производится по тем же стандартам, что и обычная фанера. Расшифровка названия определяет особые свойства продукта. ФОБ — это влагостойкая ламинированная фанера с пленочным покрытием с одной или обеих сторон. Наружный слой плиты изготовлен из бумаги, пропитанной синтетической фенолформальдегидной смолой. Он может быть практически любого цвета — от нейтрального до имитации ценных пород дерева, ткани, металла.

  Варианты отделки ОСБ-плит внутри помещения. Чем отделать стены из осб.

Многослойная фанера FOB имеет множество очевидных преимуществ. Он превосходит стандартные образцы по прочности и долговечности и может использоваться для декоративного применения без необходимости использования дополнительных мембран или других материалов.

Он не впитывает влагу даже при прямом контакте, поэтому его можно использовать для отделки кухонь и ванных комнат или для строительства хозяйственных построек. Листы доступны в стандартном или большом формате.

Виды

Фанеру ФОБ можно классифицировать по типу поверхности: она может быть гладкой или рельефной и текстурированной, а также по типу опоры.

Березовая

Подложка изготовлена из березы — сырья, обычно используемого для производства влагостойкой фанеры. Шпон, из которого формируются слои, обладает особой прочностью и выдерживает сильные физические и механические нагрузки. Многослойная структура придает этому материалу необходимую устойчивость к внешним воздействиям.

Плита очень гибкая и подходит для производства формованных деталей из композитных материалов, которые подвергаются постоянным нагрузкам.

Комбинированная

Этот вид ламинированного шпона отличается тем, что для его изготовления используется более одного вида древесины. В этом случае слои шпона располагаются симметрично относительно средней части листа. Обычно внешние слои изготавливаются из березы, а внутренние — из комбинации мягких хвойных и более твердых пород дерева. Этот материал дешевле, но сохраняет свойства основного материала и имеет достаточный запас прочности.

Комбинированная фанера сочетает в себе все преимущества древесины лиственных и хвойных пород, поэтому она высоко ценится покупателями.

Где применяется?

Основные области применения ламинированной фанеры определяются ее свойствами и внешним видом. Он наиболее часто используется в:

  • строительстве и ремонте;
  • автомобилестроении, судостроении;
  • рекламной отрасли, при изготовлении стендов и штендеров;
  • мебельном производстве;
  • отделке интерьера;
  • создании многоразовой опалубки;
  • изготовлении тары для транспортировки лекарств и продуктов;
  • обшивке полов.

Отличная механическая прочность и устойчивость к истиранию делают фанеру FoF оптимальным решением для использования в качестве напольного покрытия в автомобилях и на палубах судов. Этот материал может быть украшен различными цветами и оттенками, рельефным или гладким. Поэтому он высоко ценится дизайнерами интерьеров и производителями мебели. Полки, каркасы и встроенная мебель из фанеры долговечны, выдерживают большие нагрузки и могут быть сформированы в сложные геометрические формы.

  OSB размеры, характеристики, применение. Какой толщины бывает осб.

Широкоформатные версии подходят для использования в крупных строительных проектах. Они подходят для мостов, промышленных зданий и сооружений. Листы комбинированного типа используются для производства элементов интерьера и мебели.

Этот материал соответствует гигиеническим нормам, действующим в спортивных залах.

Подробнее о свойствах фанеры ФОБ вы можете узнать из следующего видеоролика.

Как купить ламинированную фанеру?

На нашем сайте вы можете найти всю необходимую информацию и купить ламинированную фанеру в широком диапазоне размеров и технических характеристик. Мы организуем доставку не только по Москве, но и по всей России.

У нас только качественная ламинированная фанера, купить ее в Москве можно либо прямо на сайте, либо обратившись в наш офис в Москве.

Фанера ламинированная ФОФ, что это?

Фанера ФСФ имеет специальное пленочное покрытие с одной или обеих сторон (ламинирование). Таким образом, если сравнивать технические характеристики, то фанера ФОБ и фанера ФСП похожи, единственное отличие — наличие ламинированных сторон листа и, соответственно, разная степень защиты от влаги.

Фанера ФСФ, что это такое? Слои шпона в данной спецификации фанеры склеены между собой фенолформальдегидными смолами. Эти клеи придают материалу дополнительную защиту от влаги.

Фанера ламинированная, сетка или гладкая?

Оба имеют схожие свойства с точки зрения прочности, защиты от влаги и т.д. Основное различие заключается в областях применения.

Сетка уменьшает скольжение и поэтому активно используется в транспортном секторе, например, на полу контейнеров, в багажных отделениях, в пассажирских зонах судов и т.д. Благодаря структуре сетки грузы не скользят по фанерным панелям, и ходить по ним гораздо удобнее.

На нашем сайте вы можете найти различные варианты, например, фанера ф/б — с сеткой с одной стороны и гладкая с другой. Ламинированная влагостойкая фанера всех спецификаций и размеров.

Оцените статью
Ремонт до и после