Отличие фанеры ФК от ФСФ. Фсф фанера что это?

Использование различных пород древесины означает незначительное изменение технологического процесса и, соответственно, улучшение технических параметров. В целом, фанера может быть:

Что такое фанера ФСФ?

Фанера — это строительный материал, получаемый путем склеивания нескольких слоев тонких древесных листов (шпона). Изменяя технологию склеивания, ориентацию шпона, состав клея и породы древесины, можно создать целый ряд разновидностей этого материала. Один из этих сортов — фанера ФСФ — рассматривается в этой статье.

Аббревиатура ФСФ означает, что фанера изготовлена с использованием фенолформальдегидной смолы. Это современное, устоявшееся обозначение происходит от межгосударственного стандарта ГОСТ 3916.1-96. В СССР существовал другой нормативный документ — ГОСТ 15812-87, в котором этот вид назывался «Фанера бакелизированная».

Фанера ФСФ относится к материалам с повышенной влагостойкостью и может использоваться на открытом воздухе.

Это свойство обусловлено фенолформальдегидной смолой, используемой для склеивания отдельных листов шпона между собой.

Фенолформальдегидная смола особенна тем, что относится к группе термопластов. Это полимерный материал, который не растворяется и не плавится после полимеризации. Они даже не горят, а только обугливаются.

Следовательно, когда фанера ФСФ пропитывается таким клеем, она приобретает свойства нового огнестойкого фенольного пластика. Если быть точным в определении, то фанеру можно было бы назвать ФСФ — высокоармированный фенольный ламинат Novolac.

При производстве фанеры ФСФ листы шпона пропитываются фенолформальдегидной смолой, помещаются под пресс и нагреваются.

Особое внимание следует уделить выравниванию слоев винира относительно друг друга.

Комбинация означает, что слои могут менять свою ориентацию в пределах одного листа. Например, верхние слои параллельны друг другу, а внутренние слои могут находиться под углом 45˚ друг к другу. Их также можно укладывать параллельно, по два слоя в ряд.

Такая вариация может придать конечному продукту желаемые прочностные характеристики. Почти всегда эта технология используется для производства фанеры для конкретной потребности, для конкретного целевого проекта.

При давлении около 20-40 кг/см2 и температуре 140-150˚C упаковки остаются в реакционной камере в течение нескольких часов. Затем температура и давление постепенно снижаются.

На выходе получается листовой материал с беспрецедентными свойствами.

Он не тонет в воде, очень плохо горит, его не разрушает плесень, а грызуны стараются его избегать, у него есть гарантия от производителя, что если он простоит на улице 5 лет, то не будет поврежден!

  Особенности и применение растворителя 647. Растворитель 647 для чего используется.

Но в то же время он имеет благородный внешний вид дерева с его превосходными изоляционными свойствами.

Отличие фанеры ФК от ФСФ

Карбамидные смолы, особенно карбамидоформальдегидная смола, используются для производства фанеры ФК. Технология производства в некоторой степени схожа с описанной выше, но есть и некоторые отличия.

Наиболее важным аспектом является сам карбамидный полимер, который заполняет листы шпона и скрепляет их вместе.

Она имеет некоторые объективные недостатки:

  • Хрупкость;
  • Низкая водостойкость;
  • Плохая устойчивость к деструктивному воздействию;
  • Выделение формальдегида.

С этими недостатками борются, вводя в реакционную массу различные реагенты, но отрицательные свойства не устраняются, а только смягчаются.

Возможность выделения свободного фенола также ожидается при использовании фанеры ФСФ. Однако после реакции полимеризации фенол присутствует в материале только в виде следов и может быть обнаружен только в лабораторных условиях.

Дополнительные сравнительные характеристики приведены в таблице:

ФСФ ФК
Водостойкость Исключительно высокая Слабая
Прочность При любых испытаниях, показатели на 80-130% выше, чем у ФК Уступает ФСФ
Биозащищённость Максимальная, может повреждаться грызунами Без дополнительной обработки очень слабая.
Экологичность Возможно детектирование следов фенола Способна выделять свободный формальдегид
Внешний вид При одинаковом качестве, практически не отличаются. Разницу можно увидеть только на срезе.

Фанеру ФСФ можно также отличить от фанеры ФК по внешним характеристикам. Чтобы отличить один материал от другого со 100% гарантией, нужно внимательно посмотреть на конечный внешний вид.

В фанере ФСФ фенолформальдегидная смола после полимеризации придает прослойкам красновато-коричневый цвет. А фанера ФК, обработанная карбамидоформальдегидными смолами, имеет желтоватый оттенок в последних слоях.

Глубина и насыщенность цвета зависит от наличия определенных реагентов, но тон поможет идентифицировать материал.

Область применения

Исключительно высокие эксплуатационные свойства фанеры ФСФ позволяют использовать этот материал чрезвычайно широко во многих областях жизни:

  1. Строительство:
    • В качестве конструкционного материала для формирования кровель, обустройства лесов, сбора каркасных домов.
    • В качестве отделочного материала для покрытия полов, создания перегородок, обшивки наружных стен.
    • Как вспомогательный элемент для устройства опалубки.
  2. Авто-, судо-, вагоно- и авиастроение. Из фанеры ФСФ собирают детали корпусов и переборок, изготавливают элементы внутренней отделки.
  3. Рекламная индустрия.
  4. Упаковочная отрасль.
  5. Мебельное производство.
  6. Широчайшее использование в быту.

В целом, материал с такими впечатляющими свойствами мог бы использоваться гораздо шире, если бы не его толерантность к эмиссии загрязняющего вещества фанеры ФСФ — фенола.

  Как определить лицевую сторону ОСБ-плиты. Какой стороной класть осб?

Выделяется очень мало, и листы FSF инкубируются в закрытых камерах в течение 7 дней для определения уровня их эмиссии.

Но следы все же остаются, поэтому большинство фанеры ФСФ используется в местах, где не может возникнуть высокая концентрация загрязняющих веществ, то есть на открытом воздухе, вдали от жилых помещений.

Отличие фанеры ФК от ФСФ

Фанера ФК и ФСФ — два варианта одного из самых простых, дешевых и прочных материалов, которые находят широкое применение. Они одинаково востребованы в строительстве, промышленности, упаковке, машиностроении и вагоностроении. Благодаря высокому уровню комфорта они практически не имеют себе равных, поскольку подходят для полов, стен, потолков и перегородок. Они также неплохо подходят в качестве основы для дизайнерских идей.

Прежде всего, следует уточнить аббревиатуры:

  1. ФК — древесно-слоистая плита, склеенная при помощи карбамидоформальдегидного состава, откуда и пошло данное сокращение «фанера + карбамидоформальдегидный клей»;
  2. ФСФ — материал, изготовленный методом соединения шпона фенолформальдегидными веществами, что и дает сочетание «фанера + смоляной фенолформальдегидный клей».

В чем принципиальное отличие?

Первый не отличается особой влагостойкостью, но он очень прочный и гибкий. Он подходит только для сухих условий. Он намного дешевле второго варианта и поэтому часто используется для изготовления мебели, обшивки стен, строительной упаковочной тары, в качестве подложки для ламината, паркета и других покрытий.

Она изготавливается из очищенной березы, ольхи и некоторых других лиственных пород (возможна также комбинация этих пород). После проникновения влаги она обычно отслаивается и скручивается, что является основным отличием фанеры ФК от фанеры ФСФ. Толщина этих плит может достигать 40 мм. Они классифицируются в зависимости от наличия узлов.

Листы фанеры ФК

Последний характеризуется повышенной устойчивостью к влаге, которой он противостоит с большим успехом. Благодаря этому свойству он востребован для кровли и может использоваться не только внутри, но и снаружи зданий. Он обладает хорошей износостойкостью и устойчивостью к механическим нагрузкам.

В основном она изготавливается из березового и хвойного шпона. Он может быть пропитан не только против влаги, но и против огня (FSF TV) и поэтому имеет широкий спектр применения: строительство, промышленность, машиностроение и авиация.

Как отличить фанеру ФК от ФСФ внешне?

Без опыта это может сбить с толку, так как разница во внешнем виде незначительна, что иногда сбивает с толку. Единственный фактор, который делает разницу между этими двумя вариантами четкой, — это оттенок прослойки.

  Древесные строительные материалы, виды, классификация. Какие виды древесных материалов используются в деревообрабатывающей?

Цвет FSF светлее, потому что он склеен клеями без содержания фенола, что делает его максимально приближенным к цвету натурального шпона на срезе листа. Однако FSF с повышенной влажностью пропитки имеет более темный оттенок с красноватым подтоном.

Сравнение данных

Лиственные породы (береза, ольха, тополь)

Лиственные хвойные породы (береза, сосна, лиственница).

Выбор вида фанеры для монтажа пола

Определяющими факторами являются:

  • тип основания: черновое, чистовое (лицевое или финишное покрытие) – в обоих случаях используют материалы с разными характеристиками;
  • целевое назначение объекта/помещения: в жилых комнатах применяют листы, которые не содержат токсичных компонентов в составе.

Критерии выбора материала

Также учитываются свойства листьев:

  • для отделки поверхностей внутри помещений лучше использовать фанеру ФК или ФСФ с ограничением по содержанию формальдегида – до 100 мг/кг листа;
  • ФК применяют внутри жилых помещений, а ФСФ – на объектах другого назначения (производственные, коммерческие и др.);
  • уровень влажности материала: допустимый предел — 12-15%;
  • толщина листа: для обустройства чернового основания выбирают материал 12-18 мм, если планируется монтаж лицевого покрытия, достаточно использовать листы 10-12 мм;
  • сортность: меньше дефектов у материала 1-2 сорта, его применяют при обустройстве финишного покрытия пола, фанера 3-4 сорта подойдет для монтажа скрытой конструкции;
  • класс: материал отличается содержанием формальдегида, в помещениях для укладки листов на пол используют материал класса Е1 (до 10 мг в 100 г сухой массы фанеры).

Размеры материала регламентируются ГОСТ 3916.1-96 и 3916.2.

Это важно: фанера ФСФ и ФК не подходит для помещений с высокой влажностью или постоянными колебаниями температуры.

Способы выравнивания пола при помощи фанеры

Плиты имеют большой формат, что позволяет уменьшить количество стыков при укладке большой площади. В то же время повышается прочность и срок службы конструкции. Достаточная толщина плит также увеличивает долговечность пола. Выровнять пол можно несколькими способами.

Строительный портал о строительстве и ремонте дома, ландшафтном дизайне и оценке материалов и методов строительства с пошаговыми инструкциями.

  • Строительные материалы
  • Фундамент
  • Стены
  • Крыша и кровля
  • Пол и потолок
  • Окна и двери
  • Утепление дома
  • Интерьер и экстерьер
  • Своими руками
Оцените статью
Ремонт до и после