Что такое расклинцовка щебня. Расклинцовка щебнем что это?

При использовании более крупных фракций 70-120 мм расход составляет 10 м3 на 1000 м2. Для затирки можно использовать щебень 5-40 мм. В некоторых случаях подстилающий слой можно обработать вяжущим веществом для улучшения качества раствора (2-3 литра на квадратный метр тротуара).

Что значит расклинцовка щебнем

Прочное и устойчивое основание — одно из важнейших требований к дорогам и магистралям. Этого можно достичь, используя основание из щебня. Чтобы сделать его максимально стабильным и прочным, этот сыпучий материал необходимо укладывать так называемым методом дробления. В противном случае основание не будет обладать необходимыми свойствами, что негативно скажется на всем дорожном покрытии.

Дорожное покрытие должно быть максимально устойчивым к высоким постоянным нагрузкам. Это свойство является основным назначением тротуара.

Верхнего слоя асфальта или железобетона недостаточно для обеспечения максимальной прочности и длительного срока службы. Он должен стоять надежно и, прежде всего, устойчиво, чтобы смещение было невозможно. Поскольку щебень — это сыпучий материал с различными фракциями, зазоры не могут быть закрыты при обычной укладке.

Присыпка обеспечивает плотность и отсутствие промежутков между зернами. При этой технологии, которая используется в дорожном строительстве, щебень распределяется таким образом, что между отдельными элементами не остается зазоров. Такое уплотнение создает непрерывную подушку, которая придает дорожному покрытию максимальную прочность.

Расклинцовка щебнем

Расклинцовка: суть технологии

Зазоры нельзя заполнять балластом той же фракции. Размеры зерен должны быть разными. Для того чтобы они равномерно распределились и заполнили пространство, материал заливается слоями, а само растрескивание происходит в несколько этапов:

  • подготовка;
  • укладка щебня;
  • проверка.

Для достижения максимальной плотности и однородности камней используются специальные вальцы. Количество выравнивателей может варьироваться от одного до трех. Это зависит от требований к износостойкости и долговечности дорожной конструкции и исходного материала.

Подготовительный этап

Балластное основание для критических участков нельзя укладывать на неподготовленное основание. Для обеспечения высокого качества основания необходимо выполнить следующие работы:

  1. Срезают верхний слой грунта. Если существует такая необходимость, то выполняют рытье котлована. Проводят уплотнение почвы.
  2. Чтобы защитить щебень от пагубного воздействия влаги, обустраивают гидроизоляцию. Чаще всего применяют такой материал, как геотекстиль. Его выкладывают по всей площади будущего дорожного полотна.
  3. Укладывают песчаную подушку, которая улучшает дренажные свойства дорожного основания. Толщину этого слоя определяют на этапе проектирования. Она варьируется в пределах от 20 см до 0,5 м.
  Как отремонтировать шланг для душа своими руками. Как починить шланг от душа?

После завершения подготовительных работ проводятся основные работы.

Расклинцовка: суть технологии

Расклинцовка щебня

Это делается в несколько последовательных шагов:

Первый этап. Это укладка щебня с фракцией 20-70 мм. Крупные камни 70-120 мм используются гораздо реже. Чаще всего они используются в дорожно-строительных работах. Слой щебня уплотняется, а сверху «накрывается» матами или бетоном и отработанными кирпичами.

Второй этап. Второй этап — размещение фракции 20-40. Этот слой должен быть толщиной 20 см и уплотнен не менее пяти раз виброплитой или катком. Чтобы избежать перегрева из-за трения зерен, гравий необходимо каждый раз обрызгивать водой.

Третий этап. На уплотненное основание укладываются мелкие камни (размером 5-20 мм). Таким образом, мелкие зерна гравия оказываются наверху. Последний слой должен быть довольно тонким.

Если вы используете щебень, который трудно уплотнить, перед укладкой его следует обработать органическим вяжущим веществом. Количество используемого органического вяжущего составляет от 2,5 до 4 литров на квадратный метр.

Где применяется расклинцовка

Шлам используется в промышленном строительстве, а также в строительстве частных домов. К первым относятся федеральные трассы, магистральные дороги, высотные здания и промышленные объекты. Все работы проводятся с использованием специального оборудования и под наблюдением соответствующих органов. Каждый этап выполняется в соответствии с государственными стандартами, свойства балласта подтверждаются лабораторными испытаниями и сертификатами, а документация юридически закреплена. В качестве материала используется щебень (гранит, диабаз, диорит, габбро, базальт и т.д.).

Такие сложности не требуются при строительстве частных домов и хозяйственных построек, прокладке подъездных путей и мощении прилегающих территорий. Можно использовать известняк или переработанный строительный щебень, который можно уплотнить подручными средствами или с помощью бытовой виброплиты. Стяжка позволяет увеличить прочность основания и, следовательно, надежность асфальтового покрытия. Кроме того, этот метод не требует дополнительных затрат на вяжущие вещества (за исключением участков с изменяющимися почвенными условиями). В среднем это занимает около 2 недель, при этом каждый слой должен иметь хорошую усадку.

Этапы расклинцовки щебня

Нельзя просто доставить гравий, разложить его на дорожке или поверхности, а затем небрежно прокатать несколько раз, чтобы уплотнить и разгладить. В таких случаях дорожное покрытие не продержится и года, асфальт потрескается, провиснет там, где провиснет, вздуется там, где вздуется, и вам придется начинать все сначала. Затирка щебнем требует соблюдения определенных правил и выполняется в несколько этапов. Можно организовать три фазы:

  • Подготовка грунта. Земля должна быть очищена от мусора, крупных камней, пней и выровнена. При необходимости вырывается котлован или создается насыпь для будущей дороги/строительной площадки. Затем поверхность укрывается геотекстилем – тканым или нетканым полотном, которое служит нескольким целям. С помощью него армируют грунт, предупреждают образование эрозии почв и создают гидроизоляцию. После чего все это засыпается песком, при этом толщина песочного слоя можно составлять от 10 до 50 см.
  • Укладка и утрамбовка щебня. Каждая фракция насыпается отдельно. Сначала крупная, потом средняя и мелкая. Слои дополнительно увлажняют водой и утрамбовывают: не менее 10 раз, с помощью пневматических, гладковальцовых, вибрационных или комбинированных катков. Влага позволяет уменьшить силу трения и последующий нагрев зерен. Утрамбовку заканчивают, когда щебень перестает давать усадку и покрытие становится неподвижным, это означает, что расклинцовка прошла успешно. Об этом же говорит и отсутствие «волн» на поверхности подушки.
  • Проверка качества. Чтобы убедиться в надежности получившегося основания, проводят тестирование с помощью плотномера – прибора, работающего по принципу динамического зондирования. Он позволяет выяснить динамический модуль плотности щебня, то есть степень его усадки. Контроль качества подушки может проводиться после утрамбовки каждой фракции щебня.
  Как стелить линолеум на бетонный пол своими руками. Как постелить линолеум на бетонный пол?

1440x900_rubble-stones-gray-macro.jpeg

В некоторых случаях количество точек может быть увеличено или уменьшено в зависимости от рельефа местности, почвы, погодных условий и т.д.

Требования к щебню для расклинцовки

Существуют различные стандарты, регламентирующие требования к гравию для выравнивания. Для гранита, гравия и других горных пород — ГОСТ 8267-93, для шлака — ГОСТ 3344-83, для щебеночно-песчаных смесей — ГОСТ 25607-94. Наиболее часто используются щебень и гранит, так как они обладают высокой прочностью (М1000-1200), низким коэффициентом водопоглощения и морозостойкостью. Допускается использование шлаковых материалов с прочностью (разрывной прочностью) не менее М800. Известняковый балласт (M600) используется для частного строительства и для укладки дорог с низкой проходимостью. В этом случае допускается одноэтапное уплотнение, что связано с низкой прочностью материала. При покупке щебня обращайте внимание на такие свойства, как мелкозернистость, содержание слабых частиц породы, глины и пыли, а также устойчивость к истиранию.

Такой критерий выбора, как коэффициент уплотнения балласта, должен быть упомянут отдельно. Параметр показывает, какой объем теряет материал при усадке, и используется для расчета необходимого количества балласта. Например, коэффициент для гранита фракции 40-70 мм составляет 1,36, для гранита фракции 0-5 мм — 1,46. Это означает, что чем меньше фракция, тем выше степень уплотнения.

Виды щебня для расклинцовки

Для подобных работ обычно используется гранит или дробленый гравий. Долговечность этих типов самая высокая. В домашнем хозяйстве для подобных работ используют более дешевый вид щебня — известняковый. В частном строительстве не всегда целесообразно использовать более дорогие виды щебня, известняк легко выдерживает дом.

Суть выравнивания щебнем заключается в создании прочного, крепкого и надежного основания с высокой плотностью слоя щебня. Определить качество нивелирования на глаз невозможно, для этого используется специальный прибор.

  Как согнуть полипропиленовую трубу в домашних условиях: способы сгибания, меры предосторожности. Как согнуть полипропиленовую трубу?

Он работает по принципу динамического сканирования — на слой штукатурки наносится серия ударов и определяется степень усадки. Если он соответствует действующим нормам, проект считается завершенным. Эта проверка может проводиться как во время укладки балластного слоя, так и по окончании работ.

После укладки балласта рабочая поверхность покрывается тонким слоем песка. Это особенно важно, если дорожное покрытие не подлежит немедленному асфальтированию или бетонированию.

Заключительные работы при расклинцовки

Места применения расклинцовки

Эта процедура распространяется не только на строительство автомагистралей и взлетно-посадочных полос. Такая работа также проводится в:

Места применения расклинцовки

  • производстве важных железобетонных конструкций;
  • обустройство фундаментов высотных зданий;
  • аэродромы, трассы с высоким физическим потоком машин.

Расход щебня

Расход строительного гравия различных размеров определяется правилами дорожного движения. Согласно Госту 8267, при укладке подушки крупным щебнем 40 — 70 мм необходимо использовать около 15 м3/м, фракции 10 — 20 мм — 10 м3/м и фракции 5 — 10 мм — также 10 м3/м на тысячу квадратных метров поверхности.

Та же норма используется для укладки основания, при этом для первого слоя используется фракция 70 — 120 мм. Этот расход определяется размером балласта, его габаритами.

В некоторых случаях для одного уплотнения щебня используются различные смеси песка и гравия разных фракций.

Расход щебня

Оцените статью