Пиломатериал и пилопродукции: в чем разница. Что относится к пиломатериалам?

ДВП изготавливается путем прессования древесных отходов при очень высоких температурах с добавлением специального связующего вещества. Довольно твердая древесноволокнистая плита называется оргалит. Стороны этих плит могут быть либо гладкими, либо одна сторона рифленая, а другая гладкая.

Пиломатериал и пилопродукции: в чем разница?

Продукция из древесины подразделяется на строительную древесину и пиломатериалы и изделия из древесины. Различие основано на методах распиловки и параметрах буферизации. Стоит разобраться в терминах, чтобы знать, что вы покупаете и для чего вам это нужно.

Этот термин относится к древесине, полученной путем продольного или поперечного распиливания.

Деревья сначала валят, то есть отпиливают от корня, и удаляют ветви, которые называются пнями. Затем деревья перерабатываются в промышленную древесину, пригодную для строительства и производства всех видов продукции, и недревесную древесину, пригодную для переработки.

Существуют различные виды древесины:

Пиломатериалы получают путем продольной распиловки бревен, а затем их поперечной распиловки. Сюда входят доски, брусья, бревна, блоки, плиты, квадраты и брусья.

Древесная стружка производится путем раскалывания бревен на куски.

Круглый лес — это основная древесина (пиломатериалы), из которой получают все остальные виды материалов. Бревна без коры, без сучьев и диаметром не менее 12 см считаются круглым лесом. Их распиливают поперек на бревна, чтобы получить круглые куски. Они являются сырьем для производства пиломатериалов.

Древесина имеет естественную влажность и химический состав. Его не только пилят и раскалывают, но и чистят, строгают, фрезеруют и раскалывают.

Пиломатериалы являются основой для производства продукции для различных отраслей экономики.

Пиломатериалы из хвойных пород — ель, пихта, кедр, сосна и лиственница. Высококачественная древесина лиственных пород — дуб, береза, ольха, тополь, ясень и бук. Пиломатериалы можно использовать для конструкций с минимальной обработкой — срубов.

Что такое пилопродукция

Этот термин относится к изделиям для распиловки древесины. Согласно ГОСТу, пиломатериалы — это доски, шпалы и брусья. Кроме того, в него также входят четверти и плиты, но в ГОСТе таких терминов нет, термины используются в профессиональной среде. Изделия из древесины не имеют определенных размеров и свойств и требуют дополнительной обработки перед использованием.

  Как правильно произвести гидроизоляцию подвала. Как сделать гидроизоляцию в подвале?

Самым популярным продуктом из древесины является обапол или заболонь — продольный срез бревна. Есть два варианта — сам променад и плита. При обработке твердой древесины из одного бревна получается 4 обапола, а при обработке хвойной древесины — только два.

Для чего используется круглый лес?

  • Опалубки;
  • Обрешетки;
  • Строительные леса;
  • Крепежный материал;
  • Дрова.

Что такое пиломатериал и где применяется

Каждый пиломатериал имеет определенные свойства и стандартные размеры. Сырьем является пиломатериал, который сначала разрезается на куски, а затем распиливается.

Пиломатериалы состоят из брусьев, досок и блоков, а также длинных обрешеток с относительно небольшим сечением (плинтусы, обрешетка, рейки, доски, срубы). Их поверхности имеют специфические названия:

  • Пласть или сторона – это самая широкая поверхность. У изделий с квадратным сечением все плоскости считаются пластями;
  • Кромка – долевая плоскость;
  • Торец – поперечная плоскость;
  • Ребро – линия, где сходятся кромка и сторона.

Древесину получают путем радиального или тангенциального распиливания бревна. Изделия, изготовленные из средней части бревна, считаются наиболее качественными и прочными. Это используется для изготовления журналов.

Бревна — это пиломатериалы с квадратным или прямоугольным сечением и длиной стороны более 100 мм. Стандартные размеры бревна — 100х100, 150х150, 200х200, 200х150, длина от 2 до 9 метров.

Специальные размеры изготовленного на заказ бруса обычно превышают стандартные параметры, но могут быть и несколько меньше — 75х75. Многослойные брусья обычно можно назвать деревянными.

Он используется в домостроении как самостоятельный материал для стен и как балки для каркасных конструкций. Он также используется для стропильной системы. Кроме того, столб можно использовать в качестве столба для навесов и заборов, шпалер и для строительства малых архитектурных форм.

Древесина — это материал толщиной менее 100 мм и длиной в две толщины. Древесина используется в качестве строительного материала для возведения каркасных домов, в качестве вспомогательного материала для полов и для жилищных систем. Используется для производства столярных изделий, мебели, контейнеров и ограждений.

  Шпаклёвка Knauf-Fugen. Кнауф фуген для чего?

Доски — изделие толщиной до 100 мм. Его шлифуют и не шлифуют, строгают и не строгают. Он используется для всего — от строительства и отделки до создания сложных форм.

Древесина профилирована, то есть имеет шпунты и пазы, что делает соединение прочным и долговечным.

Далее он подразделяется на классы. Основой для градации является количество дефектов или их отсутствие. Количество пород древесины в каждом сорте зависит от породы древесины и процесса производства.

Доски

a — шлифованные; b — нешлифованные; c — пиленые с острыми краями; d — пиленые с тупыми краями; e — шпунт и паз

Доски — это вид древесины, ширина которой вдвое или более превышает толщину. Его получают путем распиливания бревен по нескольким параллельным плоскостям. Толщина досок варьируется от 13 до 100 мм, а ширина — от 50 до 260 мм. Доски толщиной от 13 до 35 мм называются тонкими досками, остальные — толстыми. Широкие стороны досок называются планками, а узкие стороны — кромками. Кромочные доски также делятся на шлифованные, которые распиливаются на половину длины, и нешлифованные, которые вообще не распиливаются на половину длины. Как правило, паркетные полы производятся в виде необработанных досок. Доски с кромкой, у которых боковые стороны бревна оставлены по краям, называются кромкообрезными. Кромкообрезные доски либо острые, с не полностью опиленным краем, либо тупые, с частично опиленным краем. В зависимости от поверхности доски делятся на необработанные и обработанные. Необработанные доски не обрабатываются после распиловки бревен. Готовые доски после распиловки проходят дополнительную обработку (строгание, пазование и т.д.). Они делятся на доски и доски со шпунтом и пазом. Строганые доски — доски, поверхность которых строгана с одной, двух, трех или четырех сторон. Шпунтованные доски имеют шпунт (паз) на одном конце и паз (выемку) на другом конце, который входит в шпунт другой доски. Строгание производится рубанком, рубанком-доской или четырехсторонним рубанком. Рубанок используется для строгания деталей с двух смежных сторон; рубанок используется для строгания деталей параллельно рубанку до определенной толщины; четырехсторонний рубанок используется для строгания деталей с двух или четырех сторон одновременно. Доски были разделены на следующие категории в зависимости от пороков древесины и обработки: 1, 2, 3, 4, 5 — отборные; 1, 2, 3, 3, 4 и 4 — отборные из хвойных пород. Брусья и доски со шпунтом и пазом были разделены на три класса: 1, 2, 3. К дефектам обработки относятся дробление, крапчатый и волнистый распил, кривизна, непараллельность досок, кромок и т.д. Допуски регламентированы в национальном стандарте 8486-57 для плит из хвойных пород и 2695-56 — для конструкций из лиственных пород. Использовались доски хвойных пород: отборные доски 1-го и 2-го сорта — для строительства, изготовления столярных изделий, мебели, щитов и чистых полов; доски 3-го и 4-го сорта — для черных полов и обрешетки,

  Шлакоблок: состав смеси для изготовления. Шлакоблок из чего делают?

Брусок

Использовались доски из твердых пород дерева: 1, 2 класс — для чистых полов; 5 класс — для временных складов и хозяйственных построек, для изготовления заборных досок и других мелких предметов. Использовались доски из твердых пород дерева: Класс 1 и 2 — для чистых полов, для изготовления лепнины, столярных изделий и мебели; класс 3 и 4 — для внутренних перегородок и временных зданий. Доски и пазогребневые плиты всех сортов использовались для чистовой облицовки пола, стен и потолков; пазогребневые плиты также использовались там, где требовалось прочное и плотное соединение отдельных плит без шлифовки. Тонкие плиты использовались для крыш, облицовки стен, полов и межкомнатных перегородок. Доски крыши должны были иметь желобки на лицевой стороне для стока воды.

Брус

Доски представляют собой пиломатериалы, ширина которых не превышает удвоенной толщины, а толщина не превышает 100 мм. Они выпускаются той же толщины, длины и типа, что и плиты. Требования к градации и качеству такие же, как и для досок. Они используются в строительстве, столярном деле, производстве мебели и чистых полов.

a — двухкомпонентный; b — четырехкомпонентный; I — позвоночник.

Оцените статью
Ремонт до и после