Пошаговая инструкция монтажа короба из гипсокартона. Как сделать короб из гипсокартона?

1. финансовый и практический. Несмотря на все свои преимущества, он остается дешевым. С ним легко работать: Резка, пиление, долбление, сверление могут выполняться с помощью обычных инструментов. Тщательная подготовка поверхности стены или потолка для установки не требуется.

Пошаговая инструкция монтажа короба из гипсокартона

Большая часть жилья, доступного населению, была построена в советское время. К сожалению, качество самого строительства часто оставляет желать лучшего. Неудивительно, что при создании дизайна поверхности не обрабатывались с такой точностью и гладкостью. При ремонте своих квартир хозяева сегодня сталкиваются с такими проблемами, как выравнивание стен, потолков и, прежде всего, с проблемой, как спрятать инженерные трубы. Направляющие, трубы отопления и радиаторы всех видов можно спрятать в гипсокартонный короб на каркасе. Техника установки проста и позволяет выполнить все действия своими руками. Но как сделать короб из гипсокартона и каковы тонкости этого процесса?

Сборка короба из гипсокартона не требует больших затрат, все материалы доступны, а некоторые инструменты имеются дома.

  • Гипсокартон. Сегодня существует несколько видов этого материала: стеновой, влагостойкий, огнестойкий. Листы продаются разной толщины и размера. Какой выбрать для монтажа короба, будет зависеть от условий, где будет находиться конструкция. Для кухни или санузла лучше всего приобрести влагостойкий гипсокартон, в жилых помещениях можно использовать обычный стеновой, а огнестойкий используется при сборке элементов стен возле каминов и печей.
  • Металлический профиль. Это вторая по значимости деталь при сборке. Из профиля собирают весь каркас, на котором будут закреплять листы стенового материала. Вариантов очень много, но для монтажа короба из гипсокартона понадобится CD- и UD-профили.

Профиль CD используется в качестве каркаса для крепления гипсокартонных панелей, он имеет изогнутые края и ребра жесткости. Он используется для создания прочных конструкций для подвесных потолков и различных типов воздуховодов.

Профиль UD используется в качестве направляющей для монтажа рам. Она крепится вдоль помещения. Для большей устойчивости он крепится к полу или стене.

короб из металлокаркаса

При выборе металлической рамы обращайте внимание на качество металла

При выборе профилей всегда обращайте внимание на качество металла и его оцинковку.

  • Подвесы. Это металлические полосы с перфорацией для крепления длинных направляющих каркаса. Их можно изготовить и самостоятельно, но приобретенные в магазине стоят недорого и более удобны в использовании. Применяются, если нужно вынести направляющие на расстояние от поверхности.
  • Крепеж. Это дюбель-гвозди для крепления UD-профиля и подвесов к поверхности стен и потолка. Выглядят как шуруп, но с острым носком без нарезов. Также нужны так называемые «блошки», это маленькие саморезы, которые служат для соединения металлических деталей каркаса между собой. И конечно, стоит приобрести крепеж для листов гипсокартона. Продаются в виде черных саморезов с нарезом буравчика, длиной от 25 миллиметров.
  • Инструменты: перфоратор (ударная дрель), шуруповерт, строительный уровень, ножницы по металлу, канцелярский нож с запасом лезвий (для резки гипсокартона), шнур, рулетка.
  • Для окончательной отделки понадобятся шпаклевка, лента-серпянка и шпатели.
  Все о гибком мраморе. Что такое гибкий мрамор.

Это базовый список, при работе некоторые инструменты могут быть заменены на импровизированные. Например, шуруповерт заменяет дрель на низкой скорости (хотя это не так удобно) или ножницы по металлу — пилу. Но с правильными инструментами возведение гипсокартонного короба происходит гораздо быстрее.

Как собрать короб из гипсокартона: разметка, установка направляющих, крепление листов

Разметка

Сборка гипсокартонного короба начинается с разметки размеров. Вся разметка будущего ящика зависит от размеров того, что будет спрятано внутри. Например, размер гипсокартонного короба на кухне определяется на основе параметров кухонного бонета.

Подробный анализ: изготовление короба из гипсокартона в туалете

Вертикальное расположение осуществляется с помощью струны, длинного шеста и спиртового уровня. Найдите точку, наиболее удаленную от стены, установите в этой точке обрешетку и приложите спиртовой уровень. Совместите его с положением пузырька. Вставьте гвозди или шурупы в местах соприкосновения направляющих с потолком и полом и натяните кабель. Для простоты используйте разноцветные кабели.

После вертикальной разметки сделайте горизонтальную разметку на полу и потолке для крепления направляющих.

Если вам необходимо установить потолочный короб из гипсокартона, проведите кабели параллельно полу и потолку с учетом высоты.

Как делать короб из гипсокартона. Пошаговый алгоритм

Установка направляющих

Гипсокартонный профильный короб собирается после шлифовки линий шнурами или насечками, к нему крепятся направляющие профили UD и обрезаются по размеру. Крепление осуществляется с помощью гвоздей или саморезов. Расстояние не должно превышать 300 мм. Необходимо следить за тем, чтобы они были надежно закреплены. Если стены выполнены из мягкого материала, например, из легкого бетона, стандартные пластиковые дюбели не подходят. Следует использовать специальные металлические штекеры типа «крокодил».

монтаж короба

Если у вас нет нужных инструментов, вы можете заменить их другими. Например, ножницы по металлу с пилой и шуруповерт с низкооборотной дрелью.

  Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы. Чем резать пенопласт в домашних условиях?

Вам также необходимо собрать так называемую полку — одну или несколько. Это рельсовая конструкция, которая обеспечивает крепление профиля CD к ребрам схождения торцов короба.

Для этого с одной стороны крепится еще один UD-профиль. Крепление осуществляется с помощью саморезов (обжимных шайб). Чтобы соединить фланцы равномерно, сначала закрепите концы, а затем середину.

После сборки полученная конструкция фиксируется на направляющих, прикрепленных к стене, потолку или полу. Если полка слишком длинная, сразу же устанавливается профильная планка CD.

Монтаж перемычек

Поперечные детали изготавливаются по размерам профиля CD. Они должны крепиться к рельсам на расстоянии около 400 мм. Если это проход через крышу, его положение должно быть сразу обозначено, чтобы не возникло проблем при вырезании отверстий для систем освещения или вентиляции.

Перемычки крепятся к направляющим с помощью «блоков» и отвертки.

После сборки всей рамы необходимо проверить ее геометрическую точность, чтобы коробка не повредила смонтированный гипсокартон неровным оребрением. Для этого положите спиртовой уровень на направляющие и, если стойки неровные, отодвиньте их и прикрепите к основанию с помощью клеящего винта.

Жесткость и прочность всей конструкции зависит от количества точек крепления, но не нужно быть слишком амбициозным, достаточно расстояния в 300-400 мм.

Крепеж листов гипсокартона

Отрежьте гипсокартон до нужного размера с помощью ножа для писем, используя метки с обеих сторон. Важное эмпирическое правило — оставлять зазор 10 мм у пола и 5 мм у потолка. Также лучше всего довести заводские кромки плит до ребер короба, тогда они будут более ровными и легче будет прикрепить уголок штукатурки к будущей поверхности.

Прикрепите панели к перемычкам и направляющим с помощью саморезов, головки которых легко зенкуются в поверхность гипсокартона. Если вы устанавливаете бокс на крыше, расстояние между крепежными элементами должно быть меньше, около 150 мм. Для вертикальных конструкций расстояние между креплениями должно составлять 250-300 мм.

  12 лучших плиточных клеев. Клей для керамогранита какой лучше?

Также не следует крепить гипсокартон к стыкам направляющих и фрамуг. Лучше немного оттянуть назад, чтобы шуруп не пробил двойной слой металла.

крепеж листов гипсокартона

На случай, если в будущем вам понадобится доступ к внутреннему пространству коробки, следует заранее установить смотровые окна.

Если вы собираетесь получить доступ к внутренней части коробки, вам нужно будет сделать несколько смотровых окон.

16 фото: варианты оформленных гипсокартонных коробов для скрытия труб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Выбор материала и необходимые инструменты

Конструкция коробки не сложная, но есть некоторые детали, которые важны для хорошего результата. Для установки необходимо приобрести материалы и комплектующие, а также подготовить нужные инструменты:

необходимый материал

  • крепежи – элементы соединения, саморезы, шурупы, «семечки», дюбель-гвозди;
  • шпаклевка;
  • серпянка;
  • штукатурка;
  • герметик на силиконовой основе – пригодится для герметизации стыков с полом;
  • ревизионный люк;
  • гипсокартон
  • профиль – стоечный и направляющий.

Для работы вам понадобятся инструменты, которых не так много, поэтому подготовить их не составит труда:

инструменты для ГКЛ

  • шпателя;
  • шуруповерт;
  • набор бит;
  • перфоратор;
  • бур на 6 мм;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • нож и ножовка;
  • валики;
  • ванночка;
  • емкость для замешивания смеси.

Когда все готово, вы можете собрать гипсокартонный короб, следуя пошаговым инструкциям.

Пошаговая инструкция изготовления короба для труб

Прежде чем приступить к сборке короба из гипсокартона, необходимо нарисовать план. Не стоит пренебрегать этим шагом, поскольку он является одним из самых важных, так как от него зависит качество изготовленной вами коробки.

Пошаговая инструкция по монтажу каналов из гипсокартона для скрытия канализационных труб описана на примере ванной комнаты и туалета, процесс установки конструкции для скрытия труб на кухне идентичен описанному.

Не обязательно составлять точный план, достаточно сделать схематический чертеж, на который переносятся размеры будущей постройки.

гипсокартонный короб

Смотрите на видео: Как закрыть трубы с помощью гипсокартонного короба.

Оцените статью
Ремонт до и после