Размер и вес рулона рубероида стандартных марок. Сколько в рулоне рубероида метров?

Когда клиент приходит в магазин, он слабо представляет, как должен выглядеть высококачественный материал, поэтому часто ориентируется только на цену или имя производителя. При выборе прочного покрытия необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Размер и вес рулона рубероида стандартных марок

Производство рубероида началось в девятнадцатом веке в Америке, но с тех пор он претерпел множество изменений. Его использование привело к усовершенствованию состава и процесса изготовления кровельного материала. После двух столетий поиска идеального соотношения цены и качества строительный рынок предлагает более 60 разновидностей картонных, полиэфирных и стекловолоконных покрытий с различными типами покрытия. Существует система стандартизации продукции для обеспечения качества материалов.

В данной статье рассказывается о том, какой вес и размер рулона рубероида должен быть у материала, изготовленного по ГОСТ 10923-93.

Устройство битумного кровельного материала

Ширина и длина

Требования к качеству шерсти описаны в ГОСТ 10923-93. Этот документ регламентирует основные размеры рулона: длину, ширину, толщину и вес. Однако большинство производителей для контроля качества используют технические условия, а не ГОСТ. Следующие параметры подлежат стандартизации:

  1. Ширина. Ширина стандартного рулона рубероида согласно требованиям ГОСТ составляет 100 см, при этому технические условия допускают отклонение размеров 5 см в ту ли иную сторону. Большинство марок рубероида выпускаются в виде рулонов, ширина полотна которого соответствует этим требованиям, но некоторые предприятия производят продукцию с полотном 1,025 и 1,05 м. Минимальная ширина, встречающая в продаже – 0,75 м, им удобно перекрывать крышу небольшой площади.
  2. Длина рулона. ГОСТ 10923-93 на рубероид требуют, чтобы длина каждого рулона составляла 10 м, допуская отклонение 0,5 см в ту или иную сторону. Однако, технические условия, которыми пользуются производители, разрешают выпускать рулоны с длиной 15 м и 20 м. Обычно в рулонах, имеющих длину 15-20 м производят подкладочные марки рубероида, имеющие меньшую толщину и вес.
  3. Площадь рулона. Площадь покрытия рулона согласно ГОСТ, если размеры рулона 1х10 м должна составлять 10 +/- 0,5 м2, если 1х1,5 – 15 +/- 0,5 м2, если 1х20 м – 20 +/- 0,5 м2. Эти технические характеристика материала учитывается при расчете необходимого количества рулонов.
  Описание стали 08Х18Н10Т. Сколько хрома содержит сталь 08х18н10т.

Технические характеристики основных марок

Технические характеристики битумных материалов

Примечание: Технические характеристики допускают отклонения в размерах рулона. Возможно изготовление кровельного материала длиной в соответствии с требованиями заказчика. Поскольку сертификация продукции необязательна, а большинство производителей имеют свои собственные спецификации, лучше отдавать предпочтение известным компаниям, производящим кровельные мембраны.

Толщина, плотность и вес

Долговечность и эффективность кровельного материала зависит от плотности и толщины кровельного материала. Покрытие класса кровли, при производстве которого используется тонкий картон и порошковая окраска, составляет всего 2 года, после чего снижаются гидроизоляционные свойства и появляются протечки. Кровельные материалы «живут» дольше, выдерживая 15-30 лет интенсивного воздействия перепадов температур, влаги и солнечного света. Чтобы оценить долговечность кровельной мембраны, учитывайте следующие критерии:

  • Плотность. Плотностью рубероида называют вес 1м2 основания, изготовленного из кровельного картона, стекловолокна или полиэстера. Технические условия и ГОСТ 10923-93 разрешает выпуск рубероида с плотностью 300-400 г/м2. Основания, 1 м2 которых весит 300 г используют для производства подкладочных марок, а 400 г/ м2– для кровельных. Современные аналоги рубероида (Еврорубероид, Рубемаст, Стекломаст) обладают плотность 2000-4000 г/м2.
  • Толщина. Технические условия допускают выпуск рубероида, толщина которого составляет 0,25-5 см. Марки, предназначенные для использования в качестве верхнего слоя кровельного пирога, имеют толщину от 0,5-5 см, она зависит от плотности основания и используемой посыпки. Толщина подкладочных марок составляет 0,25-0,45 см.
  • Вес. Вес рубероида зависит от размера рулона и материла, из которого изготавливается основание и посыпка. Стандартный рулон имеет вес в пределах 25-30 кг. Кровельные марки с крупнозернистой посыпкой весят больше, а подкладочные меньше.

Примерная цена битумных покрытий для кровли основных марок

Приблизительная стоимость битумных кровельных покрытий для крыш основных марок.

Обратите внимание. Для основных марок кровельных мембран наиболее важными свойствами являются следующие. Он предотвращает слипание материала при хранении и является дополнительным барьером, препятствующим проникновению влаги. Кровельные материалы имеют покрытие из крупнозернистой посыпки или чешуйчатого порошка с обеих сторон, а подкладочные материалы имеют покрытие из талька или мела с одной стороны.

Классический рубероид представляет собой многослойный материал в рулоне из картона с битумом. При его производстве мягкая подложка сначала пропитывается легкоплавким битумом, а затем покрывается уже огнеупорной асфальтовой смесью. Затем смесь распределяется на абразиве и скатывается в рулоны.

  Вес OSB ОСП ОСБ. Сколько весит лист осб?

Схема строения рубероида

Битум, используемый в процессе производства, состоит из смол, масел и карбаноидов, причем первый компонент отвечает за качество связи между плитой и полимерами и защитными покрытиями. Второй отвечает за вязкость и термопластичность мягкого покрытия, а третий — за прочность и твердость покрытия. Различные сорта содержат разные пропорции этих компонентов, что придает каждому из них свои эксплуатационные характеристики.

Производство рубероида

Для повышения прочности и долговечности картон в рулоне рубероида заменяется стекловолокном или синтетической полиэфирной тканью. Для повышения температуры плавления и морозостойкости в состав асфальта добавляют резину, синтетические пластмассы и мембраны. Для предотвращения выщелачивания и повышения ударной прочности на слой асфальта наносятся минеральные заполнители различного размера зерен и состава.

Вес и стоимость рулона материала зависит от наличия и состава всех вышеперечисленных компонентов. Чем выше свойства конкретного кровельного материала, тем дороже его стоимость.

Виды рубероида и размеры рулонов

Типы по ГОСТ 10923-93 обозначены на этикетке следующими буквами и цифрами:

Поверхность рубероида РКК-350

Третья буква этикетки может быть заменена на «C» или «E». Третий вариант можно заменить на «С». Второй RPE представляет собой эластичную подложку, изготовленную с использованием полимерного связующего. RPE более устойчив к погодным условиям и колебаниям температуры, а значит, и к морозному растрескиванию.

Рубероид подкладочный

Ширина рулона может составлять 1000, 1025 или 1050 мм. Длина рулона зависит от плотности материала. Обычная общая площадь поверхности рулона с 300 отметками составляет 20 м2. Для «350» она составляет 15 м2, а для «400» — 10 м2.

Аналогично, линейная длина при различной ширине варьируется от 9,5 до 20 м. Все эти цифры относятся только к изделиям по ГОСТу. На заводах могут производиться другие изделия, где длина рулона и его окружность отличаются от приведенных стандартных значений.

  Можно ли на водоэмульсионную краску клеить обои. Как поклеить обои на водоэмульсионную краску?

Таблица видов и размеров рубероида

Маркировка Имя Картон Посыпать Поверхность катания
RKK-420A Кровельный А-420 Крупнозернистая + пылевидная 10 м2
РКК-420B Кровельный Б-420 Крупнозернистая + пылевидная 10 м2
РКК-350А Кровельный А-350 Крупнозернистая + пылевидная 10 м2
RKC-320B Кровельный Б-320 Чешуйчатая + пылевидная 5 м2
RKP-350A Кровельный А-350 Пылевидная 15 м2
RKP-350B Кровельный Б-350 Пылевидная 15 м2
RCP-300A Подкладочный А-300 Пылевидная 20 м2

При расчете следует использовать только общую площадь рубероида, указанную на этикетке, в качестве ориентира. Размеры листов или профилей Ондулин должны быть уменьшены на 10-20 % для резки. При укладке мягкой битумной кровли практически нет отходов. При расчете количества полос, которые необходимо нарезать для конкретной крыши, необходимо учитывать только ширину рулона.

Чтобы узнать, что нужно для конкретной марки материала, необходимо знать все вышеперечисленное. Не должно возникать вопросов о типах крыши и основания. Первая более прочная для верхнего покрытия крыши, а вторая более тонкая для внутренних слоев.

Эластичный продукт в рулоне лучше всего подходит для покрытия крыш домов, построенных в районах с сильными морозами. Этот материал более податлив и лучше переносит перепады температур без растрескивания асфальта. Он явно не подходит для металлической крыши из черепицы или шифера. Однако для хозяйственных построек этот вариант вполне приемлем.

Преимущества и недостатки рубероида

На данном фото представлен простой монтаж такой кровли

На этом рисунке показан простой монтаж такой крыши.

Асфальтовое покрытие размягчается в жаркую погоду и трескается в очень холодную. Волнистые или шиферные крыши очень выгодны в этом отношении. Однако по стоимости они по определению уступают рубероидной кровле.

Увы, этот материал недолговечен

К сожалению, этот материал служит недолго.

При выборе рулона рубероида нужно быть максимально внимательным, чтобы случайно не купить рубероид или битумный рубероид. Три кровельных материала схожи по внешнему виду, размеру и составу. Однако для изготовления асфальтового войлока используется только мягкий битум, в то время как асфальтовый войлок пропитывается всеми составами каменноугольного битума. Они не такие прочные и долговечные.

Оцените статью
Ремонт до и после