Рубероид марки РКП. Рубероид рпп и ркп в чем разница?

Для районов с холодным климатом пропиточный и покровный слои рубероида изготавливаются с добавлением модифицированных полимеров, которые снижают температуру хрупкости д о-50 градусов.

Рубероид марок РКК и РПП – характеристики и особенности использования

Рубероид — это материал для гидроизоляции крыш промышленных и жилых зданий, изготовленный из рубероида, стекловолокна или полиэстера с битумной пропиткой. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся по своим техническим характеристикам: верхний и нижний. В этой статье мы рассмотрим рубероид РКП 350, РКК 420, РПП 200, РПП 300, сравним качество и цены различных марок строительной продукции.

Согласно ГОСТ 10923-93, который регламентирует производство этого кровельного материала, каждый рулон имеет бумажную этикетку, которая должна быть промаркирована. Это аббревиатура или буквенный код, который содержит полную информацию о свойствах продукта. Для того чтобы понять, что перед вами топ или подкладка, и оценить их технические свойства, достаточно внимательно изучить маркировку, которую вы узнаете, прочитав:

  • Тип продукции. Буква, с которой начинается аббревиатура обозначает категорию кровельного покрытия. Все марки рубероида маркируются буквой «Р».
  • Назначение продукции. Назначение рубероида обозначается буквой, которая стоит после «Р» в маркировке: «К» говорит о том, что он предназначен для верхнего слоя пирога, а «П» наносят на подкладочные марки.
  • Тип посыпки. Третья буква аббревиатуры означает тип посыпки, используемый в производстве. Применяют 4 вида посыпки: «К» — крупнозернистую из гранулята или каменной крошки, «М» — мелкозернистую из песка, «Ч» — чешуйчатую и слюдяного сланца, «П» — пылевидную из талькомагнезита или мела.
  • Плотность основания. Плотность картона, из которого изготовили рубероид, определяют по цифрам, стоящим после букв в маркировке. Они означают вес 1 квадратного метра покрытия в граммах. Большинство марок имеют плотность 200-400 г/кв. м.

Сравнение характеристик разных марок

Важно! Некоторые виды продуктов имеют на маркировке буквы «A» или «B», которые расположены за цифрами. Мало кто знает, что они являются знаком для производства рубероида: «А» — плита с впитываемостью 145% и временем смачивания 45 секунд, «В» — плита с впитываемостью не менее 135% и временем смачивания 55 секунд.

Кровельные виды с крупнозернистой посыпкой

Кровельные материалы используются для производства конечного кровельного покрытия. Их технические характеристики гарантируют отличную гидроизоляцию, высокую устойчивость к механическим нагрузкам и солнечной радиации, а также срок службы не менее 5 лет. Они изготавливаются на картонной основе плотностью 350-420 г/м2 типа «А» или «В», пропитанной легкоплавким битумом BNC 45/180. Для посыпки верхнего слоя используется каменная крошка и слюдяной сланец, в то время как крупнозернистая посыпка применяется чаще. Наиболее популярными крупнозернистыми сортами являются РКК 350B, РКК 420A, РКК 400 420B.

  Нормализация баз данных простыми словами. Для чего нужна нормализация?

Кровельная марка РКК 350Б

Наиболее распространенным видом рубероида, используемым для верхнего слоя кровельного пирога, является РКК 350Б. Это флотационный слой, который состоит из плотного картона, пропитанного легковоспламеняющимися битумными смесями и посыпанного крупнозернистой каменной крошкой. Характеристики этого типа следующие:

  1. Каждый рулон имеет ширину 1 м +/- 0,05 м, длину 10 м и площадь покрытия 10 кв. м. Эти размеры предписывает ГОСТ, отклонение сверх разрешенного является поводом для выбраковки партии.
  2. Вес одного рулона марки РКК 350Б составляет 27 кг, однако этот параметр является справочным и отклонения от него не являются производственным браком.
  3. Плотность основания составляет 350 гр/м2, а разрывная сила при растяжении 313 H.
  4. Теплостойкость согласно нормам, прописанным в ГОСТ 10923-93 должна составлять не менее 80 градусов.
  5. Влагопоглощение в течении 24 часов находится в пределах 2% от собственной массы кровельного покрытия.

Внешний вид поверхности РКК 350

Это важно: средняя цена рулона РКК 350Б составляет 260-280 рублей, это самый дешевый материал по соотношению цена-качество. Этот тип асфальтового покрытия выпускается такими известными производителями, как Evega и ТехноНИКОЛЬ.

Кровельная марка РКК 420

РКК 420 также используется в качестве подкладочного слоя для кровли, но в отличие от РКК 350, он изготовлен из картона более высокой плотности. Он обеспечивает лучшую защиту от проникновения влаги и имеет срок службы 10 лет. Он считается очень устойчивым к износу, механическому воздействию и солнечным лучам. Для повышения гидроизоляционных свойств РКК 420 на поверхность наносится покрытие из крупнозернистого камня. Этот тип покрытия обладает следующими свойствами:

  1. Длина материла в рулонах составляет 10 м, технический регламент допускает отклонение от этого значения в 0,5 см.
  2. Ширина рулонов должна быть 1 м, при этом отклонение, превышающее 5 см в меньшую или большую сторону, считаются несоответствующим ГОСТу.
  3. Площадь покрытия в одном рулоне составляет 10 м2 +/- 0,5 м2, а вес 28 кг.
  4. Вес одного квадратного метра картона, используемого в качестве основания для рубероида, составляет 420 г, а усилие на разрыв – 34 кгс.
  5. Водопроницаемость битумного покрытия РКК 420 составляет 0,001 мл в течении 72 часов наблюдения.
  6. Масса покрывного состава, согласно принятым нормам, должна составлять не менее 800 кг, а водопоглащение в течении 24 часов – не более 2% от собственного веса покрытия.
  Что такое травертин и где он используется. Травертин что это такое.

Подкладочный рубероид с пылевидной посыпкой

Битумные покрытия типа «подложка» используются в качестве подкладочного слоя в многослойных кровлях, в качестве подкладки под ондулин или для герметизации фундаментов, mauerwalt. Они производятся на основе картона низкой плотности (200-300 г/м2), пропитанного горючей битумной смесью BOC 45/180. Облицовочные качества менее устойчивы к влаге, перепадам температур и механическим нагрузкам, поэтому срок службы этих материалов в качестве самостоятельного покрытия не превышает 2 лет. Наиболее популярными являются RPM 300 и RPM 200.

Подкладочная марка РПП 300

Для гидроизоляции фундаментов, кладки стен и подложек под другие кровельные материалы используется RPP 300, который широко применяется в строительстве благодаря своей низкой цене и влагостойкости. В отличие от RPP 200, этот тип битумного покрытия изготавливается из рубероида плотностью 300 г/м2. Технические данные должны соответствовать требованиям ГОСТа:

  1. Рулон битумного покрытия РПП 300 имеет длину 20 м, что в 2 раза превышает длину кровельных марок при одинаковой ширине, составляющей 1 м.
  2. Площадь покрытия одного рулона равна 20 квадратным метрам, а вес составляет 25 кг.
  3. Масса покрывного слоя РПП 300 должна быть не менее 500 г/м2 площади, а величина разрывной нагрузки – не менее 22 кгс.

Битумное покрытие с пылевидной посыпкой, используемое в качеств подкладки

Асфальтовое покрытие с порошковым напылением, используемое в качестве подложки.

Поверхность этого материала покрыта защитным порошковым покрытием из талька, диоксида марганца и мела. Он предотвращает прилипание слоев покрытия к валикам, но не влияет на устойчивость к влаге или механическим повреждениям.

Это важно: цена 1 рулона составляет 250-26о рублей, что не позволяет экономить на подложке. Для создания качественного кровельного пирога необходимо 1-2 слоя подложки из базовой мембраны типа субстрата.

Сравнение цен битумных покрытий для кровли основных марок

Сравнение цен на битумные подложки для кровли по основным разновидностям.

  Зачем нужна ветровая планка для профнастила и как ее установить. Как крепить ветровую планку на профнастил.

Общие обозначения

Маркировка асфальтовых материалов соответствует тому же принципу. Используются три буквы, например, RKP или RPP.

  • Первая – «Р» или «П» означает вид основы: рубероид или пергамин;
  • Вторая – «К» или «П» указывает на назначение: кровельный или прокладочный;
  • Третья – «М», «К», «Ч», «П» определяет вид посыпки, соответственно мелкозернистая, крупнозернистая, чешуйчатая или пылевидная.

Число в конце обозначения указывает на плотность основного материала.

Рубероид РКП 350

Как следует из аббревиатуры, RCP расшифровывается как Roofing Ruberoid with Dust Powder. Используется для гидроизоляции и покрытия кровельных конструкций на плоских и скатных крышах.

Существует 2 модификации материала:

Второй — более легкий тип. Облегченная версия легче; она имеет меньшую прочность на разрыв и более мелкий тальк без крошек. Он используется только для гидроизоляции кровельного покрытия. Базовая модификация RKP 350 характеризуется достаточной прочностью на разрыв и плотностью и поэтому подходит для покрытия верхнего слоя кровли.

Технические характеристики РКП 350

Функциональные свойства регламентируются ГОСТ 0923-93*.

Рубероид РКП 350: Технические свойства в соответствии с указанной документацией приведены в таблице.

Статья Единицы Параметр
Максимальная нагрузка на разрыв кгс 28
Гибкость без образования трещин R, мм 24-25
Теплостойкость, 2 часа подряд 80
Водонепроницаемость под воздействием 0,01 кгс/см2 часы 72
Вес покровного слоя кг/м2 0,800
Обработка верха и низа материал Тальк с мелкой крошкой
⇒ Виды и преимущества кровельной мастики

Рубероид РПП 300

На основе картона, пропитанного битумом. Числовое значение в маркировке указывает на плотность картона, образующего каркас роликового покрытия.

Рубероид РПП 300

Расшифровка Rpp: рубероид с пылевидной посыпкой.

Рулоны используются для устройства внутренних слоев мягкой кровли, они наклеиваются на битумную массу на рабочей поверхности. Рубероид часто используется в качестве гидроизоляции под разнородные конструкции и материалы.

Технические характеристики РПП 300

Материал выпускается в рулонах по 15 метров. Ширина полосы составляет 1 м.

Статья Единицы Параметр
Максимальная нагрузка на разрыв кгс 22
Гибкость без образования трещин R, мм 25
Теплостойкость, 2 часа подряд 80
Водонепроницаемость под воздействием 0,01 кгс/см2 часы 72
Вес покровного слоя кг/м2 0,500
Обработка верха и низа материал Тальк
Оцените статью
Ремонт до и после