Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса. Сколько весит лист гипсокартона?

Обратите внимание. Рассчитав вес 1 м² гипсокартона, строитель может просто умножить эту цифру на высоту стены, чтобы получить линейную нагрузку конструкции на плиту перекрытия или другой несущий элемент.

Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса

Гипсокартон — один из самых популярных материалов, используемых при ремонте домов. Его используют для выравнивания стен и потолков, создания ниш, дымоходов, арок и фальшконструкций. Производителей в основном интересуют качественные характеристики материала, но иногда им также необходимо знать, сколько весит лист гипсокартона. Давайте выясним, от чего зависит это значение.

Сколько весит один гипсокартонный лист?

Виды гипсокартона

В зависимости от типа среды, в которой будет использоваться гипсокартон, существуют следующие варианты:

  • Обычный, обозначаемый аббревиатурой «ГКЛ». Самый распространенный и часто используемый вид. Применяется для создания конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок: стен, подвесных потолков, перегородок.
  • Влагостойкий, имеющий маркировку «ГКЛВ». Его используют при отделочных работах в помещениях, где присутствует избыточная влага, обычно это ванная или кухня.
  • Огнестойкий, обозначаемый «ГКЛО». Применяется при высокой температуре окружающей среды например, в вентиляции или воздуховоде, при обшивке каминов. Кроме того, его используют там, где нужно обеспечить повышенную противопожарную защиту. В квартире им часто обшивают детскую комнату.
  • Влагоогнестойкий. Это довольно экзотический вид, обозначаемый «ГКЛВО», используется там где большая влажность соседствует с высокой температурой, например при отделке бань или саун.

Виды ГКЛ

Параметры разных видов гипсокартона

Существует ГОСТ, в котором указано, сколько весит 1 м2 гипсокартона каждого типа:

  • Влагостойкий вид ГКЛ, как и обычный, не должен весить больше 1 кг в расчете на 1 мм толщины.
  • Диапазон для огнестойкого и влагоогнестойкого несколько шире и составляет от 0,8 до 1,06 кг на 1 м2.

Материал также может иметь различную толщину от 6,5 до 24 мм. В зависимости от этого параметра различают следующие типы:

  • Стеновой, используемый для обшивки стен и создания перегородок. Толщина таких листов обычно составляет 12,5 мм.
  • Гипсокартонные листы для потолка тоньше – 9,5 мм.

Толщина гипсовых плит варьируется от 6,5 мм до 24 мм.

  Как пользоваться пистолетом для герметика. Как пользоваться пистолетом для герметика?

Параметры разных видов гипсокартона

  • Главное, что требуется от арочной разновидности – это способность легко изгибаться и принимать нужную форму. Это самый тонкий вид – всего 6,5 мм.

Вес гипсокартона, естественно, зависит от поверхности плиты. В строительстве чаще всего используются стандартные плиты размером 1,2 × 2,5 м. Поэтому площадь их поверхности составляет 3 м2.

На рынке можно найти ГКЛ с другими размерами:

  • Длина может составлять от двух до четырех метров, шаг размера – 50 см.
  • Узкие листы, имеющие ширину 600 мм. Они применяются для формирования откосов или обшивки лоджий и балконов.

Особенности

Гипсокартон (также известный как гипсоволокно) — это основной материал для перегородок, облицовки и других применений. Независимо от того, какая компания производит плиты, производители стараются придерживаться общих принципов производства. Картон состоит из двух слоев строительной бумаги (картона) и сердечника из гипса с различными наполнителями. Наполнители могут быть использованы для изменения свойств гипсовых плит: Одни делают их влагостойкими, другие повышают звукоизоляцию, третьи придают изделию огнеупорные свойства.

Изначально гипсокартон использовался только для выравнивания стен — это было его прямое назначение, — но сейчас он все чаще используется как строительный материал.

Характеристики

Типичная ширина доски составляет 120 см или 1200 мм.

Стандартные размеры назначаются производителями:

  • 3000х1200 мм;
  • 2500х1200 мм;
  • 2000х1200 мм.

Гипсокартон имеет множество преимуществ:

  • Экологичный материал – не содержит вредных примесей.
  • Высокая огнестойкость (даже у обычного гипсокартона).
  • Легкость монтажа – нет необходимости нанимать специальную бригаду.

Наиболее важные характеристики гипсокартона:

  • Удельный вес в диапазоне от 1200 до 1500 кг/м3.
  • Теплопроводность в пределах 0,21-0,32 Вт/ (м*К).
  • Прочность при толщине до 10 мм варьируется около 12-15 кг.

Типы

Для качественного ремонта лучше знать не только возможности использования гипсокартона, но и его характеристики.

В строительной отрасли все по-другому:

  • ГКЛ. Обычный вид гипсокартона, применяется для создания межкомнатных стен, подвесных потолков и конструкций разного уровня, перегородок, дизайнерских элементов и ниш. Отличительная черта – серый цвет верхнего и нижнего слоев картона.
  • ГКЛВ. Влагостойкий лист. Используется в ванной или кухне, на оконных откосах. Влагостойкий эффект достигается посредством модификаторов в гипсовой сердцевине. Имеет зеленый цвет картона.
  • ГКЛО. Огнестойкий материал. Необходим для устройства вентиляции или воздуховода при обшивке каминов, фасадов зданий, в котельных. Предоставляет повышенную противопожарную защиту. Содержит в сердцевине антипирены. Имеет красный или розоватый цвет.
  • ГКЛВО. Лист, который сочетает в себе и влаго- и огнестойкость. Этот вид используется при отделке бань или саун. Может иметь желтоватый цвет.
  Стеклообои в интерьере: нюансы выбора и применения. Стеклообои это что такое?

Разновидности

Гипсокартон представлен на рынке в различных вариантах. Их можно классифицировать по-разному. Тип условий, в которых будет использоваться гипсокартон, определяет доступность различных видов материала.

ГКЛ

Этот тип является самым распространенным и используется чаще других. Область применения данного типа — конструкции, не рассчитанные на большие весовые нагрузки. Обычно он используется для изготовления стен, подвесных потолков и перегородок.

ГКЛВ

Он водонепроницаем и предназначен для облицовки помещений с избыточной влажностью. Они используются для облицовки стен и потолков в кухнях и ванных комнатах.

ГКЛО

Огнестойкий, используется в местах, где отдельные детали подвергаются воздействию высоких температур. Это может быть вентиляционная шахта, воздуховод или дымоход. Огнестойкий гипсокартон также используется в помещениях, где требуется повышенная противопожарная защита. Обычно это детские комнаты.

ГКЛВО

Водонепроницаемые варианты этого материала используются в саунах и паровых банях, где сочетаются высокие температуры и повышенная влажность. Этот сорт по праву считается экзотическим.

ГКЛ могут различаться по ширине и назначению. Был установлен государственный стандарт, определяющий определенный вес для каждого типа гипсокартона. Влагостойкий гипсокартон может иметь вес до 1 кг на квадратный метр. Толщина плиты составляет 1 мм. GKLO и GKBO имеют предел массы 0,8-1,06 мм.

В зависимости от толщины различают для стен, гипсокартона и арок. Стены обшиты гипсокартоном, толщина которого обычно составляет 1,25 см, что также относится к перегородкам. Крыша обычно покрывается гипсокартоном толщиной 0,95. Для арок используется гипсокартон толщиной 0,65 см. Эти доски самые тонкие и легко гнутся.

Вес гипсокартона варьируется в зависимости от размера листов. Типичный размер листа составляет 3 квадратных метра. Но на рынке есть и другие параметры. Например, длина гипсокартона составляет 2 — 4 м, а ширина — 0,6 м. Нестандартные размеры обычно используются для облицовки лоджий и балконов или для формирования пилястр с ними.

  Как забить гвоздь в бетон. Как забить дюбель в бетонную стену?

Расчет веса 1 кв. м

Если толщина гипсовых плит составляет 0,65 см, они весят около 5 кг. Если их толщина составляет 0,95 см, то они весят около 7,5, а если 1,25 см, то около 9,5. Поэтому для расчета веса достаточно знать значения площади и толщины. Все производители на рынке обязаны указывать вес поставляемых ими строительных материалов, а также свойства и размеры продукции.

Вес гипсокартона, указанный производителем, не всегда соответствует реальному значению, так как этот материал впитывает влагу. В условиях повышенной влажности он может стать тяжелее. Бренд Gyproc может выделяться среди производителей качественной продукции. Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.

Согласно установленному государством стандарту, вес гипсокартона может достигать 1 кг на мм толщины. Для GKLO и GKLVO стандарт обычно составляет от 0,8 до 1,06 кг.

Потолки испытывают определенную нагрузку, и этот фактор необходимо учитывать при ремонте. Нагрузка на крышу может быть снижена за счет использования многоэтажных потолков.

Транспортировка и хранение

Гипсокартон — хрупкий материал, который легко повредить. Чтобы не тратить время и деньги на замену или ремонт, необходимо соблюдать определенные правила хранения и транспортировки. При хранении гипсокартона его следует хранить в горизонтальном положении на ровной поверхности. То же самое относится и к транспорту. Это связано с тем, что плита может быть повреждена любым камнем или болтом и даже может разрушиться под собственным весом.

Материал должен транспортироваться вертикально двумя людьми. В противном случае гипсокартон может сломаться. Чтобы переместить его, поддерживайте его снизу и не позволяйте ему раскачиваться. Профессиональные грузчики обычно используют специальное приспособление (своего рода крюк). Это облегчает транспортировку гипсокартона.

Важно защищать материал от повышенной влажности. Не храните материал во влажной среде.

Оцените статью