Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса. Сколько весит лист гипсокартона?

Обратите внимание. Рассчитав вес 1 м² гипсокартона, строитель может просто умножить эту цифру на высоту стены, чтобы получить линейную нагрузку конструкции на плиту перекрытия или другой несущий элемент.

Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса

Гипсокартон — один из самых популярных материалов, используемых при ремонте домов. Его используют для выравнивания стен и потолков, создания ниш, дымоходов, арок и фальшконструкций. Производителей в основном интересуют качественные характеристики материала, но иногда им также необходимо знать, сколько весит лист гипсокартона. Давайте выясним, от чего зависит это значение.

Сколько весит один гипсокартонный лист?

Виды гипсокартона

В зависимости от типа среды, в которой будет использоваться гипсокартон, существуют следующие варианты:

  • Обычный, обозначаемый аббревиатурой «ГКЛ». Самый распространенный и часто используемый вид. Применяется для создания конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок: стен, подвесных потолков, перегородок.
  • Влагостойкий, имеющий маркировку «ГКЛВ». Его используют при отделочных работах в помещениях, где присутствует избыточная влага, обычно это ванная или кухня.
  • Огнестойкий, обозначаемый «ГКЛО». Применяется при высокой температуре окружающей среды например, в вентиляции или воздуховоде, при обшивке каминов. Кроме того, его используют там, где нужно обеспечить повышенную противопожарную защиту. В квартире им часто обшивают детскую комнату.
  • Влагоогнестойкий. Это довольно экзотический вид, обозначаемый «ГКЛВО», используется там где большая влажность соседствует с высокой температурой, например при отделке бань или саун.

Виды ГКЛ

Параметры разных видов гипсокартона

Существует ГОСТ, в котором указано, сколько весит 1 м2 гипсокартона каждого типа:

  • Влагостойкий вид ГКЛ, как и обычный, не должен весить больше 1 кг в расчете на 1 мм толщины.
  • Диапазон для огнестойкого и влагоогнестойкого несколько шире и составляет от 0,8 до 1,06 кг на 1 м2.

Материал также может иметь различную толщину от 6,5 до 24 мм. В зависимости от этого параметра различают следующие типы:

  • Стеновой, используемый для обшивки стен и создания перегородок. Толщина таких листов обычно составляет 12,5 мм.
  • Гипсокартонные листы для потолка тоньше – 9,5 мм.

Толщина гипсовых плит варьируется от 6,5 мм до 24 мм.

  Клей для мозаики: разновидности и критерии выбора. На что клеить мозаику.

Параметры разных видов гипсокартона

  • Главное, что требуется от арочной разновидности – это способность легко изгибаться и принимать нужную форму. Это самый тонкий вид – всего 6,5 мм.

Вес гипсокартона, естественно, зависит от поверхности плиты. В строительстве чаще всего используются стандартные плиты размером 1,2 × 2,5 м. Поэтому площадь их поверхности составляет 3 м2.

На рынке можно найти ГКЛ с другими размерами:

  • Длина может составлять от двух до четырех метров, шаг размера – 50 см.
  • Узкие листы, имеющие ширину 600 мм. Они применяются для формирования откосов или обшивки лоджий и балконов.

Особенности

Гипсокартон (также известный как гипсоволокно) — это основной материал для перегородок, облицовки и других применений. Независимо от того, какая компания производит плиты, производители стараются придерживаться общих принципов производства. Картон состоит из двух слоев строительной бумаги (картона) и сердечника из гипса с различными наполнителями. Наполнители могут быть использованы для изменения свойств гипсовых плит: Одни делают их влагостойкими, другие повышают звукоизоляцию, третьи придают изделию огнеупорные свойства.

Изначально гипсокартон использовался только для выравнивания стен — это было его прямое назначение, — но сейчас он все чаще используется как строительный материал.

Характеристики

Типичная ширина доски составляет 120 см или 1200 мм.

Стандартные размеры назначаются производителями:

  • 3000х1200 мм;
  • 2500х1200 мм;
  • 2000х1200 мм.

Гипсокартон имеет множество преимуществ:

  • Экологичный материал – не содержит вредных примесей.
  • Высокая огнестойкость (даже у обычного гипсокартона).
  • Легкость монтажа – нет необходимости нанимать специальную бригаду.

Наиболее важные характеристики гипсокартона:

  • Удельный вес в диапазоне от 1200 до 1500 кг/м3.
  • Теплопроводность в пределах 0,21-0,32 Вт/ (м*К).
  • Прочность при толщине до 10 мм варьируется около 12-15 кг.

Типы

Для качественного ремонта лучше знать не только возможности использования гипсокартона, но и его характеристики.

В строительной отрасли все по-другому:

  • ГКЛ. Обычный вид гипсокартона, применяется для создания межкомнатных стен, подвесных потолков и конструкций разного уровня, перегородок, дизайнерских элементов и ниш. Отличительная черта – серый цвет верхнего и нижнего слоев картона.
  • ГКЛВ. Влагостойкий лист. Используется в ванной или кухне, на оконных откосах. Влагостойкий эффект достигается посредством модификаторов в гипсовой сердцевине. Имеет зеленый цвет картона.
  • ГКЛО. Огнестойкий материал. Необходим для устройства вентиляции или воздуховода при обшивке каминов, фасадов зданий, в котельных. Предоставляет повышенную противопожарную защиту. Содержит в сердцевине антипирены. Имеет красный или розоватый цвет.
  • ГКЛВО. Лист, который сочетает в себе и влаго- и огнестойкость. Этот вид используется при отделке бань или саун. Может иметь желтоватый цвет.
  Кварцвиниловая плитка отзывы вся правда. Советы по выбору. Что такое кварцвиниловая плитка?

Разновидности

Гипсокартон представлен на рынке в различных вариантах. Их можно классифицировать по-разному. Тип условий, в которых будет использоваться гипсокартон, определяет доступность различных видов материала.

ГКЛ

Этот тип является самым распространенным и используется чаще других. Область применения данного типа — конструкции, не рассчитанные на большие весовые нагрузки. Обычно он используется для изготовления стен, подвесных потолков и перегородок.

ГКЛВ

Он водонепроницаем и предназначен для облицовки помещений с избыточной влажностью. Они используются для облицовки стен и потолков в кухнях и ванных комнатах.

ГКЛО

Огнестойкий, используется в местах, где отдельные детали подвергаются воздействию высоких температур. Это может быть вентиляционная шахта, воздуховод или дымоход. Огнестойкий гипсокартон также используется в помещениях, где требуется повышенная противопожарная защита. Обычно это детские комнаты.

ГКЛВО

Водонепроницаемые варианты этого материала используются в саунах и паровых банях, где сочетаются высокие температуры и повышенная влажность. Этот сорт по праву считается экзотическим.

ГКЛ могут различаться по ширине и назначению. Был установлен государственный стандарт, определяющий определенный вес для каждого типа гипсокартона. Влагостойкий гипсокартон может иметь вес до 1 кг на квадратный метр. Толщина плиты составляет 1 мм. GKLO и GKBO имеют предел массы 0,8-1,06 мм.

В зависимости от толщины различают для стен, гипсокартона и арок. Стены обшиты гипсокартоном, толщина которого обычно составляет 1,25 см, что также относится к перегородкам. Крыша обычно покрывается гипсокартоном толщиной 0,95. Для арок используется гипсокартон толщиной 0,65 см. Эти доски самые тонкие и легко гнутся.

Вес гипсокартона варьируется в зависимости от размера листов. Типичный размер листа составляет 3 квадратных метра. Но на рынке есть и другие параметры. Например, длина гипсокартона составляет 2 — 4 м, а ширина — 0,6 м. Нестандартные размеры обычно используются для облицовки лоджий и балконов или для формирования пилястр с ними.

  Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы. Как работать эпоксидной смолой.

Расчет веса 1 кв. м

Если толщина гипсовых плит составляет 0,65 см, они весят около 5 кг. Если их толщина составляет 0,95 см, то они весят около 7,5, а если 1,25 см, то около 9,5. Поэтому для расчета веса достаточно знать значения площади и толщины. Все производители на рынке обязаны указывать вес поставляемых ими строительных материалов, а также свойства и размеры продукции.

Вес гипсокартона, указанный производителем, не всегда соответствует реальному значению, так как этот материал впитывает влагу. В условиях повышенной влажности он может стать тяжелее. Бренд Gyproc может выделяться среди производителей качественной продукции. Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.

Согласно установленному государством стандарту, вес гипсокартона может достигать 1 кг на мм толщины. Для GKLO и GKLVO стандарт обычно составляет от 0,8 до 1,06 кг.

Потолки испытывают определенную нагрузку, и этот фактор необходимо учитывать при ремонте. Нагрузка на крышу может быть снижена за счет использования многоэтажных потолков.

Транспортировка и хранение

Гипсокартон — хрупкий материал, который легко повредить. Чтобы не тратить время и деньги на замену или ремонт, необходимо соблюдать определенные правила хранения и транспортировки. При хранении гипсокартона его следует хранить в горизонтальном положении на ровной поверхности. То же самое относится и к транспорту. Это связано с тем, что плита может быть повреждена любым камнем или болтом и даже может разрушиться под собственным весом.

Материал должен транспортироваться вертикально двумя людьми. В противном случае гипсокартон может сломаться. Чтобы переместить его, поддерживайте его снизу и не позволяйте ему раскачиваться. Профессиональные грузчики обычно используют специальное приспособление (своего рода крюк). Это облегчает транспортировку гипсокартона.

Важно защищать материал от повышенной влажности. Не храните материал во влажной среде.

Оцените статью
Ремонт до и после