Стена с нишами из гипсокартона своими руками. Как сделать нишу из гипсокартона?

Начало установки зависит от места ее проведения. Если речь идет о небольшой конструкции, лучше сначала собрать каркас, а затем закрепить его.

Стена с нишами из гипсокартона своими руками

strir.ru

Гипсокартон можно использовать для создания любого количества изгибов. Именно поэтому этот материал так часто используется в интерьерах. Если вы планируете реорганизовать свободное пространство в комнате, лучше всего использовать каркасную конструкцию, которую можно обшить гипсокартоном. В рамках такой перегородки можно создать нишу, которая будет не только эстетически привлекательной, но и функциональной.

Перед тем как сделать нишу в стене из гипсокартона своими руками, необходимо сделать чертеж перегородки, в котором будут указаны все имеющиеся в ней элементы, включая ниши и полки.

Стена с нишами

Одним из главных преимуществ ниш из гипсокартона является то, что их легко построить. Конструкции легкие, а дизайн может быть самым разнообразным. Еще одним преимуществом является возможность использования различных материалов для поверхности. Это может быть что угодно, от недорогой краски до дорогих вариантов из натурального камня.

Гипсокартонные стены, дополненные нишами, могут дать возможность установить бытовую технику и электронные устройства, в зависимости от того, где расположена конструкция — на кухне или в гостиной.

Предупреждение. Если домашний мастер задается вопросом, как закрыть нишу в стене гипсокартоном, он должен учесть, имеет ли эта конструкция изогнутые формы. В этом случае можно приобрести специальный изогнутый гипсокартон, с которым гораздо легче работать при решении подобных задач.

Чем отделать нишу в стене из гипсокартона

Если гипсокартонная стена будет иметь нишу, необходимо продумать, чем вы будете отделывать эту часть конструкции. В зависимости от помещения следует выбирать материал. Он может быть влагостойким или предназначенным для использования в сухих помещениях. Наиболее распространенными видами отделки являются пластик, краска и шпаклевка:

  • древесину;
  • краску;
  • обои;
  • пластик;
  • штукатурку.

Пластик, краска и штукатурка подходят для ванных комнат и кухонь. Обои, с другой стороны, можно применять в гостиной или детской комнате. Это можно сделать и с помощью моющихся обоев, которые часто используются в ванных комнатах.

На кухне и в ванной

Для углублений в гипсокартонных стенах можно использовать широкий спектр отделок. В случае с ванными комнатами и кухнями их также можно использовать:

  • керамическую плитку;
  • декоративный камень;
  • облицовочный кирпич;
  • МДФ.

Камень может быть не только натуральным, но и искусственным. В последнем случае материал весит меньше и стоит дешевле. Кирпичная поверхность будет хорошо смотреться на кухне. Это может быть современный оттенок, который хорошо вписывается в интерьер и не привлекает лишнего внимания.

Ниша из гипсокартона

В зале и спальне

Можно использовать поверхность из гипсокартона:

  • мозаики;
  • пробки;
  • штукатурки;
  • ламината;
  • ПВХ-панелей;
  • вагонки.

Не думайте, что плитка предназначена только для ванных комнат и кухонь. В настоящее время этот материал используется для отделки всех видов поверхностей в помещениях универсального назначения. Ламинат также можно использовать для стен. Панели ПВХ являются экономически выгодным вариантом и предлагаются в имитации различных материалов.

В детской

Гипсокартон можно установить и в детской комнате. Такое дополнение к интерьеру может стать отличным решением, выполняющим также функциональную роль, поскольку встроенные полки можно использовать для книг, школьных принадлежностей и игрушек.

В чем преимущества ниш из ГКЛ?

Ниши в стенах могут использоваться как в декоративных, так и в практических целях и подходят для всех комнат в доме. Они используются в спальнях, прихожих, коридорах, кухнях, ванных комнатах и туалетах. Они позволяют:

  • Сэкономить свободное пространство помещения, «съедаемое» при выравнивании стен гипсокартоном.
  • Разделить комнату на отдельные функциональные зоны.
  • Организовать удобное хранение книг и мелких предметов на полочках, размещенных внутри ниши.
  • Разместить на стене бытовую технику с солидным весом, например телевизор или аудиосистему.
  • Придать комнате неповторимый внешний вид.

Они могут быть открыты или закрыты. В последнем случае они могут быть преобразованы в оригинальные шкафы-купе. Красивый визуальный эффект может быть достигнут за счет дополнительного освещения ниши точечными светильниками или светодиодными лентами.

Декоративная конструкция отрытого типа с подсветкой

Составление чертежа

Каждая комната отличается от других, поэтому вы должны оформить ее в соответствии со своими собственными идеями. Вы можете почерпнуть идеи здесь и выбрать дизайн ниши для телевизора в этой статье.

После того как вы определились с целью и типом ниши, необходимо сначала составить подробный план. Он понадобится вам для расчета количества необходимого материала.

Размеры ниши рассчитываются в зависимости от ее назначения: что вы хотите туда поставить, будет ли там подсветка, нужны ли в нише полки.

  Инструменты для укладки плитки. Какие инструменты нужны для укладки плитки?

Пример чертежа ниши

Особое внимание следует уделить установке бытовой техники, например, телевизора. Если это так, то такие вещи должны быть приняты во внимание:

  • Полка ниши должна обладать значительной прочностью, чтобы выдержать вес прибора. Ее следует дополнительно усилить горизонтальными перемычками. Некоторые мастера советуют делать сами полки не из гипсокартона, а из фанеры: она более прочная и может выдержать большую нагрузку.
  • Глубина ниши должна рассчитываться с учетом зазора между прибором и задней стенкой. Он нужен не только для размещения проводов или других коммуникаций, но и для исключения нагрева гипсокартона от работающего прибора.

Совет. Внешняя часть установленного прибора, например, телевизора, должна быть либо заподлицо с нишей, либо слегка утоплена. Это затрудняет случайное сбрасывание с полки.

  • Сверху и по бокам также необходимы зазоры для комфортной установки техники и ее обслуживания.

ИНФОРМАЦИЯ: Укладка плитки на гипсокартон в ванной комнате

Все элементы будущего каркаса отмечены на плане. При креплении профилей необходимо учитывать размеры гипсокартона, чтобы уменьшить количество отходов. Все элементы гипсокартона должны быть соединены с профилем, не рекомендуется наносить стыки на края конструкции.

Еще один вариант схемы

Необходимые материалы

После того как вы произвели расчеты на основе эскиза, приобретите необходимые материалы в запас:

  • Гипсокартон. В большинстве случаев используется обычный стеновой ГКЛ толщиной 12,5 мм, но можно брать и более тонкий, в том числе и арочный. Для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната, применяют влагостойкий гипсокартон.
  • Каркас изготавливается из направляющего (UD) и стоечного (CD) профиля.
  • В случае если базовая стена неровная, могут потребоваться прямые подвесы.
  • Демпферная лента, обеспечивающая шумоизоляцию конструкции.
  • Дюбель-гвозди 6 × 60 мм для крепления направляющих к стене, полу и потолку. При большом слое штукатурки берут более длинные метизы, например 8 × 80 мм.
  • Саморезы по металлу для скрепления между собой элементов каркаса.
  • Шпаклевка и грунтовка для гипсокартона, а также сетка-серпянка – для подготовки ниши к финишной отделке после сборки.

Металлопрофили для изготовления ниши

Подготовительные работы

Чтобы начать подготовительную работу, необходимо согласовать дизайн сайта. Желательно сделать эскиз этой части комнаты.

ниша под телевизор

ниша под телевизор

  • После эскиза можно приступать к чертежу.
  • Для этого требуется подготовить комнату (освободить пространство для создания ниши).
  • Сделать все замеры.
  • Требуется уточнить, какой глубины будет ниша (это зависит от её функциональности).
  • Если ниша будет изготавливаться под установку аппаратуры, следует глубину сделать больше (для вентиляции воздуха и отвода проводов). В противном случае, тот же телевизор может нагреться и сгореть.

  • Телевизор или другая электротехника не должна быть «выпячена» из ниши. Фасад техники находится на одном уровне с краями ниши.

проведение проводов

  • В чертеже следует написать вес предмета, установленного на полку ниши. Если это не шкаф-купе.
  • А также следует сразу определиться с проводкой проводов под гипсокартоном. Особенно это касается, если будет подсветка.

ХОРОШО БЫ НАРИСОВАТЬ ЭСКИЗ КОМНАТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ ОБСТАВИТЬ. Все измерения и цифры должны быть записаны. Это облегчит расчет необходимого количества материала.

Необходимый материал и инструменты

Для выполнения порученной вам работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Профиля: направляющий и стоечный.
  2. Маленького размера саморезы.
  3. Отвертки – плоская и фигурная.
  4. Дрель.
  5. Дюбеля.
  6. Строительный уровень и простой карандаш.
  7. Рулетка.
  8. Отвес.
  9. Ножовка.
  10. Строй нож с набором лезвий.
  11. Пассатижы.
  12. Молоток.
  13. Ножницы для резки металла.
  14. Шпаклевка для гипсокартона «Старт», «Финиш».
  15. Гипсокартон.
  16. Клей для гипсокартона.
  17. Краска.
  18. Игольчатый валик.
  19. Шпателя.
  20. Всё необходимое для проводки (провода, клемни, светильники, выключатели и розетки в гипсокартоне).

инструменты и материалы

ПРАВИЛА! Не пренебрегайте спиртовым уровнем и отвесом и делайте все «на глаз». Она полна неровностей, которые нельзя назвать творческим воображением.

Основные этапы работы с пошаговой инструкцией

Первый шаг — не только составить план и собрать все необходимое, но и выбрать материал, из которого будет сделана ниша. Это может быть деревянный или металлический профиль. Дерево имеет некоторые недостатки: Он может высыхать или разбухать при колебаниях температуры, что в конечном итоге приводит к деформации конструкции.

  Мастер Флеш для дымохода: виды, устройство и технологическая правила установки. Как установить мастер флеш?

Гипсокартонные профили могут быть изготовлены из различных материалов. Алюминий — лучший выбор. С ним легко работать и он дешев по цене.

Алюминиевый профиль

Вернуться к оглавлению

Порядок сооружения ниши

Разметка стены

Ничего сложного — на него проецируется рисунок (в масштабе).

nishi-dlya-televizora-iz-gipsokartona-2

Подготовка основы

Нет необходимости говорить о его тщательности, ведь ниша скроет все недостатки. Однако, чтобы оценить, является ли крепление беспроблемным на данном этапе, необходимо приложить профильную рейку к стене и посмотреть, насколько плотно она прилегает и нет ли значительной деформации. При необходимости следует провести хотя бы частичное выравнивание. Метод зависит от размера дефекта.

Выпуклость несложно забить (зубило + молоток), а выемку можно заполнить раствором. В некоторых случаях при креплении профиля могут использоваться клинья, опоры и т.п., чтобы установить его в нужное положение.

Прокладка эл/проводки

Если вы хотите установить освещение в нише, необходимо заранее продумать, как будут подключены светильники.

Рекомендация — чтобы не открывать стену, основную часть проводки можно проложить под плинтусом. Кстати, пластиковые изделия предназначены именно для скрытой установки проводных (кабельных) соединений. Удобно и современно.

Сборка каркаса

Детали работы зависят от размера будущего помещения.

Если коробка небольшая, а монтажная поверхность достаточно ровная, удобнее сначала собрать раму, а затем прикрепить ее к стене.

Что нужно иметь в виду — при сборке каркаса коробки недостаточно плоской конструкции. Для проверки геометрии каркаса ниши целесообразно использовать угольник. Его несложно сделать самостоятельно, причем длина «спиц» этого устройства должна быть пропорциональна более короткой стороне смонтированной трехмерной формы. В этом случае общая величина неизбежной ошибки измерения будет сведена к минимуму.

Внушительных размеров ниша собирается из частей, как любое сборное здание. Несущие профили укладываются на подготовленную разметку. Они также выступают в роли гидов. Внешний вид ниши и ее устойчивость под нагрузкой зависят от того, насколько точно и надежно они прикручены к стене в соответствии с проектом.

n-10

Рекомендация: Если ниша спроектирована так, чтобы доходить до пола, не ограничивайтесь креплением планок только к стене. Внизу все они (по возможности) также должны быть «прикреплены» к половицам. Это придает всей сборке дополнительную устойчивость.

Остается только собрать каркас ниши из отдельных секций (металлических профилей) и проверить его геометрию и устойчивость к короблению.

Обшивка гипсокартоном

Необходимые размеры и геометрия определяются заранее. Сразу же после резки каждую деталь необходимо проверить на месте установки. При необходимости отрегулируйте его до нужного размера. На этом этапе также сверлятся отверстия для саморезов.

Что учесть при обшивке

  • Головки крепежных элементов ниши должны быть утоплены в лист гипсокартона. Следовательно, обязательно делаются фаски сверлом большего диаметра.
  • Как будет производиться финишная отделка ниши. Исходя из этого, определяется необходимость и методика заделки стыков листов по углам. Вариантов этой работы несколько. Так как раскрой идеальным сделать своими руками вряд ли получится, можно снять вдоль кромок часть гипса (в виде фаски). После стыковки фрагментов ГКЛ швы, образовавшиеся на поверхности ниши, несложно заполнить шпатлевкой, выровнять и отшлифовать. Дополнительно поверху рекомендуется наклеить ленту-серпянку и прокрасить тонким слоем.

Как сделать гипсокартонную нишу? Схемы и видео руководство

Как сделать гипсокартонную нишу

Ниша представляет собой встроенное углубление или выступ и используется для хранения, разграничения и как объект дизайна. Гипсокартон часто используется для стен и потолков. Поскольку это легкий в обработке материал, он подходит для резки, а особая кривизна позволяет даже сгибать его. Дизайны легкие и визуально привлекательные. Вы можете сделать их в своей спальне или гостиной своими руками, без помощи профессионалов, с подробным дизайном.

Ниша в стене из ГКЛ

Виды ниш

У них разные функции:

  • Заменяют корпусную мебель. Углубления в стенах подходят для использования в качестве шкафа, стеллажей или полок в гостиной, детской или ванной.
  • Скрывают нежелательные элементы (балки, трубы, радиаторы отопления, карнизы для штор).
  • Делят помещение на зоны. Ниша с полками вместо глухой стены подойдет для разграничения квартиры-студии или детской для нескольких малышей, а также спальни, совмещенной с рабочим местом.
  • Дополняют интерьер или становятся его главным акцентом.
  • Исправляют геометрию комнат. Горизонтальные придают визуальный объем, вертикальные — приподнимают потолок.
  Зачем нужен малярный стеклохолст. Стеклохолст для чего нужен?

Подходит для всех областей: Жилые и нежилые, отапливаемые и неотапливаемые. Для ванных комнат или балконов необходим влагостойкий гипсокартон. Обратите внимание на толщину доски, которая составляет от 0,65 до 1,25 см. Самые тонкие следует использовать для арок и декоративных ниш, которые не подвергаются никакой функциональной нагрузке. Гипсокартон толщиной 0,9 см используется для многоэтажных потолков и углублений в стенах для легких предметов. Более толстые используются, когда на полках размещают тяжелые предметы, такие как аквариумы, цветы или большие фигуры. Каркас может быть изготовлен либо из деревянных досок, либо из металлических профилей. Последний вариант предпочтительнее, так как он быстрее и проще в работе.

Существует два типа углублений в гипсокартоне:

  • Открытые. Используются как декоративный элемент, место хранения коллекций, фото, книг, размещения телевизора. Наиболее уместны в гостиной, детской, спальне.
  • Закрытые. Подходят для одежды, бытовой техники и прочих вещей, которые необходимо спрятать от посторонних глаз.

Гипсокартон можно покрасить, оклеить обоями или украсить декоративными камнями. На поверхности по краям можно добавить точечное освещение или светодиодные ленты, чтобы сделать конструкцию еще более светлой и воздушной.

Фото интерьеров с различными нишами

Делаем нишу под телевизор своими руками

Одно из самых популярных применений — размещение телевизора в гостиной или спальне. Это оправдано не только из-за эстетических качеств, но и из-за возможности установить комплект на подходящей высоте, чтобы спрятать розетки и кабели. Экран визуально интегрирован в стену и не сильно выступает над поверхностью.

Проект состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка (измерение габаритов конструкции, создание чертежа, расчет материалов).
  • Сооружение каркаса (разметка рабочей поверхности, монтаж электропроводки, установка профиля).
  • Обшивка ниши гипсокартонными листами.
  • Заделка швов.
  • Декоративная отделка.

Чтобы построить простую встроенную нишу из гипсокартона с множеством книжных полок и деталей интерьера своими руками, вам понадобится всего несколько дней.

Варианты дизайна ниш с использованием гипсокартона

При создании плана этажа измерьте ширину, высоту и глубину строения. При расчете последнего учитывайте размеры рассматриваемых предметов. Если это телевизор, необходимо измерить его ширину и добавить небольшой зазор для розеток и вентиляции. Экран должен быть утоплен или заподлицо с внешней стороной.

Нарисуйте три основных измерения на листе бумаги спереди и сбоку. Затем нарисуйте расположение полок. При определении их размера убедитесь, что они больше по ширине и высоте, чем объекты, которые они содержат. В противном случае вы не сможете установить и подключить телевизор или аудиоаппаратуру, так как ваша рука не пролезет внутрь.

Используя эскиз, легко сделать приблизительный расчет материала. Однако вам потребуется запас, поскольку панели и профили нужно будет разрезать на несколько частей. Они также понадобятся для реализации проекта:

  • Крепежи. Саморезы по металлу (черные с воронкообразной шляпкой) для крепления ГКЛ к каркасу, дюбели для монтажа направляющих профилей к полу, потолку и стенам, короткие саморезы с буром для соединения стоек друг с другом.
  • Стоечный и направляющий профили, подвесы, соединители, уголки.
  • Инструменты. Рулетка, уровень, карандаш, шуруповерт, ножницы по металлу, строительный нож, шпатели, наждачная бумага на колодке, перфоратор.
  • Материалы для заделки швов. Грунтовка, шпаклевка, сетка-серпянка.

Если решено оборудовать помещение освещением, то необходимо заранее развести кабели и установить розетки для доступа к ним. Нет необходимости сверлить отверстие в стене, так как проводка не будет видна.

Чертеж полки под телевизор

2. монтаж рамы.

Рабочая зона должна быть свободна от мебели, и вы должны отметить положение ниши на полу и углубления в стенах.

  • Закрепить на полу и потолке направляющие профили при помощи дюбелей с шагом фиксации 30-40 см.
  • Если основная плоскость ровная и будет видна через нишу, то направляющие потребуется установить на боковых стенах, на уровне полок и в местах перпендикулярного крепления плит к базовой поверхности. В случае, если основа имеет перепады, используйте подвесы и зашивайте заднюю стенку ГКЛ.
  • Разместить стойки, которые станут основой каркаса, не реже чем через 40 см, строго по уровню.
  • Сделать горизонтальные перемычки из стоечного профиля, сначала в местах, где будут углубления, затем остальные, служащие для укрепления обрешетки. Зафиксировать их саморезами по металлу.
Оцените статью