Материал из сверхпрочного чугуна обладает превосходными литейными свойствами. Отличная текучесть во влажном состоянии обеспечивает образцовое заполнение форм. При определенных параметрах процесса материал можно сравнить со сталью.
Какая температура плавления чугуна?
Чугун — это сплав железа и углерода. Существуют подтипы с различным составом и структурой излома. И каждый тип имеет различные технологические свойства, например, температуру плавления. В следующем материале показано, как определить температуру плавления чугуна в зависимости от его типа.
- 1 Особенности и характеристики чугуна
- 2 Отличия от стали
- 3 Температура плавления
- 3.1 Белого чугуна
- 3.2 Серого чугуна
- 3.3 Ковкого чугуна
Особенности и характеристики чугуна
Сплав состоит в основном из железа, но также содержит фосфор, серу, марганец, кремний и легирующие добавки. Решающим ингредиентом является углерод, которого должно быть более 2 %.
К преимуществам этого материала относятся:
- Его легко можно ставить на одну ступень со сталью по характеристике прочности.
- Равномерное распределение тепла при нагревании, а также долгое удержание и сохранение этого тепла, из-за чего чугун используется для создания батарей и посуды.
- Устойчивость к кислотно-щелочной среде.
- Долговечность, так как свойства только улучшаются с годами.
- Экологичность.
Не стоит недооценивать и недостатки:
- Длительный и регулярный контакт с водой заставляет материал ржаветь.
- Цена выше, чем у стали или алюминия.
- Не все виды практичны, некоторые слишком хрупки и подходят для производства только определенных деталей.
Чугун может быть белым и серым, ковким, полукованным и высокопрочным. Они различаются по содержанию углерода в составе, что существенно влияет на свойства отдельных видов и их применение.
Чугун встречается в основном в машиностроении, где он используется для тормозных накладок и валов, для оборудования, работающего при низких температурах, а также в металлургии. Из него изготавливают сантехническую арматуру, ванны и детали отопительных систем. Даже художники знают его температуру плавления, так как материал используется в архитектуре и скульптуре.
Отличия от стали
Чугун и сталь часто сравнивают, но они отличаются по многим параметрам, и среди наиболее важных различий можно назвать следующие:
- Меньшая твердость и плотность у чугунного сплава.
- Разное количество углерода.
- Необходимость литья для чугуна, когда стали нужна только ковка или варка.
- Цвет, так как стальные изделия блестят, а чугунные всегда матовые черные.
- Стали требуется закалка.
- Чугунный сплав весит меньше стали.
Другое важное различие заключается в том, что в черной металлургии предварительный продукт называется чугуном, а конечный продукт — сталью.
От чего зависит и на что влияет?
Температура плавления чугуна зависит не только от его характеристик и свойств, но и от примесей и различных химических элементов. К наиболее важным добавкам относятся следующие.
- Магний. Он дает возможность создавать шаровидные зёрна в материале, что способствует увеличению прочностных характеристик и твердости заготовки. Именно поэтому чугун с высокой концентрацией магния плавится намного дольше, и для этого необходимы высокие температуры.
- Марганец, который способствует замедлению графитизации. Это также увеличивает стойкость материала к воздействию огня, что приводит к необходимости создавать высокие температуры для плавления чугуна.
- Фосфор. При добавлении большого количества фосфора в сплав удаётся в значительной степени улучшить стойкость к износу и прочность материала, благодаря чему расплавить его не так уж и легко.
Показатели для разных видов
В зависимости от типа используемого чугуна температура его плавления может быть разной. Независимо от марки, этот материал обладает замечательными литейными свойствами и отличной текучестью. Это отличает данный материал от стали и других подобных металлов и делает его гораздо легче поддающимся плавлению. Одним из самых популярных видов чугуна сегодня является литейный чугун, температура плавления которого составляет около 1000 градусов Цельсия. В большинстве случаев сварка производится с помощью флюса, который может использоваться в виде обычной пасты.
Температура плавления чугуна, содержащего частицы графита, намного выше. Наличие таких компонентов повышает устойчивость материала к высоким температурам, поэтому требуется температура плавления не менее 1500 градусов Цельсия.
Особую осторожность следует также соблюдать с полусинтетическим чугуном, который можно расплавить только путем расплавления шихты. Температурный диапазон также составляет 1400-1500 градусов Цельсия, а сам процесс допускает шлакование и плавление.
Белый чугун плавится гораздо легче, поскольку содержит особую форму углерода, называемую карбидом. Это делает материал довольно хрупким и легко обрабатываемым, поэтому его трудно использовать в промышленности без добавок.
С серым чугуном сложнее работать, поскольку он насыщен углеродом, который вносит свой вклад в прочностные свойства материала. А ковкий чугун, который содержит зерна графита, труднее всего поддается плавлению. В результате получается высокопрочный материал, для плавления которого требуется температура 2 000 градусов и более.
Сравнение с температурой плавления других материалов
Такие материалы, как алюминий и медь, плавятся при более низких температурах, чем чугун, но со сталью дело обстоит несколько иначе. Сталь — более прочный и устойчивый к высоким температурам материал, поэтому условия ее плавления совсем другие. Для чугуна достаточно температуры в 1000 градусов Цельсия, тогда как для стали температура повышается до 2500 градусов Цельсия. Кроме того, на рынке доступны различные материалы, содержащие многочисленные добавки для улучшения прочностных свойств стали, в результате чего температура достигает 3000 градусов и более.
Для алюминия и меди достаточно 800 градусов, чтобы расплавить их, что возможно благодаря их способности быстро окисляться и низкой прочности.
Так, чугун в основном плавится при температуре выше 1 000 градусов Цельсия, а точный температурный режим выбирается в зависимости от типа металла, наличия добавок и условий эксплуатации.
Температура плавления чугуна
Твердость и температура плавления чугуна являются основными характеристиками, определяющими его использование в литейном производстве. В зависимости от своей структуры металл классифицируется на различные марки для различных областей применения.
Общая информация
Чугун представляет собой сплав железа и углерода с незначительными примесями других элементов. Содержание углерода в нем составляет от 2,14 до 6,0 %. Именно этот элемент придает металлу твердость, но его хрупкость возрастает с увеличением концентрации. Сплав состоит из следующих элементов:
К вредным примесям относятся:
Легирующие элементы вводятся в состав металла для придания ему особых свойств.
Температура плавления чугуна составляет около 1200 градусов Цельсия, что делает его одним из самых важных материалов для литья. Он используется в производстве промышленного оборудования и компонентов, которые подвергаются высоким механическим нагрузкам в процессе эксплуатации. Тепловые свойства металла зависят от его состава и структуры и изменяются с повышением температуры. Она варьируется от 60 до 360 градусов Цельсия:
- теплоемкость составляет 0,12-0,148 кал/град;
- температуропроводность – 10,0-15,9 1/град;
- теплопроводность – 0,13-0,11 кал/см*с*град.
Существуют различные типы сплавов, которые отличаются химической формой содержащегося в них углерода:
- при высоких концентрациях углерода образуется цементит – твердый и тугоплавкий материал, состоящий из карбида железа Fe3C;
- при содержании около 2,5% формируется структура пластинчатого графита, хорошо поддающаяся резке.
Белый чугун
Содержит избыток углерода в виде цементита и характеризуется высокой твердостью (до 700-800 НВ) и хрупкостью. При разрушении цементит приобретает светлый цвет, что и дает название сорту. Плавление белого чугуна происходит при температуре 1150-1350 °C. Из-за своей нестабильной структуры цементит разлагается при более высоких температурах с образованием аустенита и графита.
Читайте также: Технические характеристики стали 65Х13
65X1313 Металл практически не поддается разрушению, поэтому его не использовали в качестве строительного материала. Однако некоторые компоненты требуют высокой твердости поверхности, которая искусственно создается путем отбеливания, т.е. быстрого охлаждения заготовки. Осуществляются процессы отбеливания:
- коленвалы двигателей;
- валки прокатных станов;
- шары мельниц.
Белый чугун в основном используется в сталелитейной промышленности. Однако его свойства можно радикально изменить путем легирования, что позволяет расширить область его применения.
Полужелезо — один из вариантов белого железа. Содержание углерода в нем составляет 3,5-4,2 %, который частично находится в виде графита. Он характеризуется высокой механической прочностью и износостойкостью. Он используется в машиностроении для производства деталей, которые могут длительное время противостоять истиранию.
Серый чугун
Один из самых распространенных и популярных сплавов с содержанием углерода от 2,14 до 3,7 %. Благодаря своим хорошим литейным свойствам он часто используется в машиностроении для производства композитных деталей, напр: