Чем можно заменить эпоксидную смолу для творчества. Чем заменить эпоксидную смолу?

Наиболее часто используются алифатические полиамины, средний расход которых составляет 10 %. Если отвердителя мало, можно добавить 1 % этилового спирта. Категорически запрещается заменять отвердитель серной, азотной или соляной кислотой — вы получите черную пену, материал будет немедленно разрушен.

Чем можно заменить эпоксидную смолу для творчества

Такой состав, как эпоксидная смола, появился на строительном рынке недавно, но быстро завоевал популярность. Этот уникальный материал эффективно конкурирует с металлом, пластиком, деревом и керамикой. Эпоксидный клей успешно используется в различных областях промышленности и творчества. Однако подходящая смесь не всегда доступна. Давайте разберемся, чем можно заменить эпоксидную смолу в литье, что является достойной альтернативой ей.

  1. Важные качества эпоксидной смолы
  2. Чем заменяют эпоксидную смолу в творчестве
  3. Силикатные клеи
  4. Цианакрилатные клеи
  5. Полиэфирные смеси
  6. Гели-лаки
  7. Чем заменить отвердитель для эпоксидки
  8. В каких случаях необходима замена эпоксидки
  9. Выводы

Важные качества эпоксидной смолы

Эпоксидная смола является олигомерным соединением. Для его использования необходимо наличие отвердителя, который вызывает процесс полимеризации смоляного вещества.

Соотношение смолы и отвердителя определяет конечные свойства продукта — станет ли эпоксидная смола эластичной, как резина, или жесткой, как стекло.

чем заменить эпоксидную смолу для заливки

Если вы хотите выяснить, чем можно заменить эпоксидную смолу для творческих или других целей, необходимо рассмотреть все свойства материала:

  • после полимеризации отвердевает и становится особо прочным;
  • практически не подвергается изнашиванию, долговечен;
  • обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред, в том числе щелочных, кислотных и галогенов;
  • отличается низкой влагопроницаемостью;
  • не имеет неприятных запахов и токсичных испарений;
  • отличается особо устойчивым швом-склейкой;
  • при отвердевании не дает усадку;
  • хорошо растворяется (без осадка) в сложных эфирных соединениях, ацетоне.

Эпоксидная смола — это универсальный материал. Она по праву занимает лидирующие позиции в ассортименте отделочных и ремонтных материалов. Найти достойные аналоги эпоксидной смолы довольно сложно, но возможно.

Чем заменяют эпоксидную смолу в творчестве

В домашних условиях трудно найти полный и достойный аналог эпоксидной смолы. Некоторые мастера используют жидкое стекло (или силикат натрия) в качестве заменителя. Как и смола, это вещество не вызывает аллергических реакций. Но работать с жидким стеклом сложно. Такое вещество капризно и имеет длительное время затвердевания. Рабочий процесс протекает по определенному алгоритму, который вам необходим:

  1. Тонким слоем покрыть изделие силикатом натрия.
  2. Дождаться подсыхания первого слоя.
  3. Как только поверхность подсохнет и станет липковатой, протереть ее спиртом.
  4. Нанести второй слой покрытия и дождаться полного высыхания.

Совет. Жидкое стекло быстрее затвердевает при нанесении на стеклянную поверхность, так как этот материал имеет схожий состав.

Силикатные клеи

Хорошей заменой эпоксидной смоле в мелких бытовых приборах является силикатный клей. Он хорошо прилипает к различным поверхностям (фарфор, картон, керамика и стекло) и используется для пропитки дерева или тканей, чтобы сделать их прочными и огнеупорными. Силикатные клеи также можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы сделать их более похожими на эпоксидные клеи:

  Расход разных марок плиточных клеев на 1м2 калькулятор. Сколько нужно плиточного клея на 1м2?

чем можно заменить эпоксидную смолу для творчества

  1. Для керамики, стекла, фарфора. Смешать силикатный клей (50 г) с порошковым стеклом (15 г) и асбестом (30 г). Полученный состав стоек к высоким температурам и действию агрессивных сред.
  2. Для емкостей, где хранится кислота. В одинаковых пропорциях перемешать концентрат жидкого стекла, силикатного клея, асбеста, магнезии и мелкоструйного песка.
  3. Для склеивания поверхностей, подвергающихся воздействию влаги. Соединить силикатный клей (8 г) с казеиновым порошком (20 г).

Совет. При герметизации помещений эпоксидную смолу лучше заменить силикатными герметиками. Эти вещества очень устойчивы к воздействию влаги и тепла и образуют эластичный клей.

Цианакрилатные клеи

Еще одна достойная альтернатива эпоксидной смоле. Все суперколонки также относятся к этим типам клеев. После высыхания цианоакрилатные клеи образуют прочное и прозрачное соединение. Многие типы также содержат дополнительные добавки, повышающие теплопроводность и влагостойкость. Однако вы должны знать о недостатках цианоакрилатов:

  • хрупкость;
  • неустойчивость к механическим (ударным) воздействиям;
  • малый срок хранения;
  • неспособность склеивать фторопласт и полиэтилен;
  • токсичность (нельзя допускать контакта с кожным покровом).

Полиэфирные смеси

Эти вещества обладают одним важным свойством — постоянной полимеризацией. Другими словами, состав начинает затвердевать сразу после изготовления. Это происходит из-за примеси отвердителей в массе. Полиэфирные компаунды предварительно ускоряются и имеют короткое время отверждения.

Гели-лаки

Обычный заменитель эпоксидной смолы в домашней творческой мастерской. Прозрачная гелевая краска с прозрачной текстурой — отличный выбор для эпоксидной смолы. При работе с этим составом продукт принимает требуемую форму, а затем отверждается в течение заданного времени под УФ-лампой.

Свойства эпоксидной смолы

Эпоксидные смолы относятся к «семейству» универсальных смол, которые являются олигомерами и приобретают свои окончательные свойства только после отверждения. Состав материала сложный и включает эпихлоргидрин, фенолы, связующие и модификаторы.

  Что лучше: ламинат или линолеум. Что лучше линолеум или ламинат?

Эпоксидные смолы полимеризуются под воздействием отвердителя

Эпоксидное вещество преобразуется в полимер после контакта с отвердителем. Соотношение компонентов определяет качество конечного продукта. Он может быть твердым как стекло или твердым как резина. Конечные свойства эпоксидного материала следующие:

  • отсутствие реакции на действие слабых кислот, щелочей, бытовой химии;
  • высокая влагостойкость, устойчивость к действию механических факторов, абразивов;
  • низкая усадка или ее полное отсутствие;
  • безопасность для здоровья после отверждения;
  • отличная адгезия с металлом, бетоном, большинством других строительных и бытовых материалов;
  • хорошие показатели клеевого шва.

Эпоксидная смола и канифоль доступны для домашнего использования. Их можно использовать для склеивания пластика, дерева, стекла и керамики, кирпича и железа. Только силикон, полиэтилен может не соединиться с клеем и иногда может быть поврежден эпоксидной смолой. В домашних условиях материал чаще всего используется для декоративных и творческих идей, ремонта деталей автомобиля, заливки полов лодок, ванных комнат и гаражных полов.

Поделки из эпоксидной смолы

При каких обстоятельствах нужна замена смолы

Трудно найти альтернативу эпоксидной смоле, но это возможно. Чаще всего его приходится заменять, когда материал отсутствует в магазине. Существуют также следующие ситуации, когда необходимо искать замену:

  1. У некоторых людей возникают аллергические реакции на эпоксидную смолу. Вначале следует заменить отвердитель – возможно, патологическая реакция развивается на это средство. Также нужно приобрести качественный респиратор, на руки надеть плотные перчатки, в комнате обеспечить хорошую приточную вентиляцию. Если эти меры не помогают, потребуется найти альтернативу.
  2. При необходимости ремонта посуды, иных изделий, контактирующих с пищей, склеивать материал придется иным средством. Эпоксидная смола не должна соприкасаться с продуктами. Также запрещается клеить эпоксидкой детские игрушки.
  3. Эпоксидка стоит дорого. В ряде случаев ее можно заменить на более дешевую смолу, например на полиэфирную (полиэфиры реализуются по минимальной цене, но сильно уступают по свойствам).
  Как пользоваться пистолетом для герметика. Как пользоваться пистолетом для герметика?

Полиэфирная смола - дешевая замена эпоксидки

Иногда форма отливки не позволяет использовать эту смолу, тогда приходится применять клеи, строительные материалы с другим составом.

Средства для творчества

Оригинальные украшения можно сделать с помощью эпоксидной смолы. В продаже имеются особые виды смол — они характеризуются кристаллической прозрачностью. Но их стоимость, особенно импортных продуктов, высока. Акупунктуристы нашли различные заменители эпоксидной смолы, но их не всегда можно использовать. Вот они:

  1. Гель-лак для наращивания ногтей. Особенно хорош материал для покрытия изделий, а также заливки форм с небольшой толщиной слоя. Качество итогового продукта будет отличным. Чтобы высушить, изделие выдерживают под УФ-лампой для гель-лака. Приобретать следует финишное средство, так как базовое остается липким даже после сушки.
  2. Силикат натрия. Это «жидкое стекло», которое идеально подходит для аллергиков. Средство сохнет за 3 часа, иногда после сушки липнет. Но при правильном нанесении и полноценном выжидании времени полимеризации результат порадует. На поверхности изделия появится красивый глянец.

Преимущества гель-лака заключаются главным образом в его скорости. Эпоксидному лаку требуется 1-2 дня для высыхания, в то время как гель-лак высыхает за несколько минут. Однако долговечность материала меньше, чем у смолы, которая при механическом нанесении вызывает царапины, сколы и отверстия. Но удалить пузырьки с гель-лака гораздо проще, а коррекция готового декора занимает мало времени.

Гель лак для ногтей УФ-отверждения

Что касается «жидкого стекла», то в его применении есть своя особенность. Объект покрывается тонким слоем, который через сутки стирается спиртом с антипригарным покрытием. Затем можно нанести еще один, более толстый слой. Силикат натрия лучше всего прилипает к обычному стеклу.

Оцените статью