Выбираем клей для внутренней отделки гипсовой плиткой. Чем клеить гипсовую плитку?

Начните укладку плитки с углов, чтобы впоследствии было легче производить тонкую регулировку между рядами. Если раствор приготовлен строго в соответствии с инструкциями производителя, ряды плиток не будут отклеиваться и будут надежно закреплены на основании в течение короткого времени. Производитель также указывает время отверждения клея на упаковке.

Выбираем клей для внутренней отделки гипсовой плиткой

goodklei

При укладке плитки в оштукатуренном помещении необходимо учитывать множество моментов, и клей для гипсовой плитки не является исключением. Прежде чем брать работу в свои руки, узнайте о свойствах гипсокартона. Также обратите внимание на основание, на которое будет укладываться декоративный камень. Все это повлияет на выбор клея. Вам будет полезно знать, как выбрать хороший клей, каковы его технические свойства и как правильно его наносить.

гипсовая плитка

Что такое гипсовая плитка

Декоративный гипсокартон — популярный материал для внутренней отделки помещений (на улице гипсокартон используется редко). Такие облицовки имеют оригинальный вид, они могут имитировать натуральный камень или дерево, есть интересные примеры плитки, имитирующей кирпич. Гипс является экологически чистым и устойчивым к перепадам температур. Низкая стоимость гипса говорит в его пользу.

Облицовка штукатуркой имеет множество преимуществ:

  • легко и быстро удаляются загрязнения,
  • достаточно долгий срок службы (в сравнении с обоями),
  • скрывает неровности стен,
  • устанавливается на поверхности с наклоном,
  • с ним и прочен, красив на вид.

Но у этого материала есть и недостатки:

  • гипсовая кладка может пострадать от ударного воздействия,
  • не устойчива к влажности.

гипсовая плитка

При выборе материалов для обработки гипсокартона необходимо учитывать его самый большой недостаток — гигроскопичность. Гипсокартон склонен быстро накапливать влагу из окружающей среды. Поэтому не рекомендуется клеить их с помощью обычных плиточных швов. Клей должен компенсировать недостатки штукатурки.

Обратите внимание на основание, к которому будет крепиться гипсокартон. Это может быть дерево, бетон, кирпич, металл или гипсокартон. Выбор клея зависит от типа основания. Перед установкой убедитесь, что покрытие подходит: оно должно быть очищено от пыли, а краска, если она есть, также должна быть смыта со стен.

Совет. При выборе клея учитывайте качество самой гипсовой плитки. Она может быть пористой (низкокачественная штукатурка) или высокопрочной. Поэтому для первого варианта лучше не использовать клей на водной основе. Для гипса высокой плотности подходит любой состав.

Существует несколько вариантов клеев для гипсокартона. Первый — это сухая гипсовая смесь, которая используется наиболее часто. Второй — двухкомпонентный реакционный клей. Если эти материалы недоступны, можно использовать и подручные средства. Можно использовать такой строительный материал, как алебастр или шпатлевка.

  Что такое травертин и где он используется. Травертин что это такое.

Технические характеристики хорошего клея

Клей для гипсокартона должен выполнять свою основную функцию, т.е. создавать прочное соединение с основанием. Качество штукатурной смеси можно определить по количеству гипса и воды, необходимых для приготовления клея. Количество разведенной воды влияет на адгезию плитки к основанию. Например, если на упаковке указано, что на 1 кг клея требуется менее 300 мл воды, это означает, что он содержит меньше гипса, чем наполнителей. Адгезия такого продукта будет меньше, чем ожидалось.

Количество добавок также изменяет свойства клея. Посмотрите на наличие кварцевого песка в смеси. Это вещество добавляют, чтобы сделать продукт дешевле. Вы можете сэкономить на клее, но прочность штукатурки может пострадать. Это связано с тем, что кварцевый песок снижает способность клея отталкивать воду. В дорогих и высококачественных образцах это вещество либо вообще не присутствует, либо присутствует в незначительных количествах. Из этого следует, что клей для гипсокартона должен обладать хорошими адгезионными свойствами.

Укладка плитки

Время схватывания смеси является одним из важнейших показателей качества. Чем лучше клей, тем быстрее время схватывания. Он также определяет рабочую скорость. Плохо, если вам придется долго держать плитку рукой. Хороший клей сохраняет свои свойства в среднем в течение часа. В зависимости от производителя, типа плитки и поверхности, для отверждения клея требуется от 30 до 70 минут.

Применение

Вопрос укладки плитки в любом помещении требует серьезного подхода и ответственности. На рынке представлено множество различных отделочных материалов, каждый из которых заслуживает внимания. Однако сейчас следует выделить декоративную гипсовую плитку, которая пользуется большим спросом. Это материал, который может имитировать камень, дерево или кирпич.

К преимуществам этой продукции относятся безвредность для здоровья человека и экологичность, при этом плитка выдерживает перепады температур и большие нагрузки и довольно проста в обращении. Внешняя поверхность может напоминать различные натуральные камни или породы деревьев, что наиболее подходит для современных интерьеров. Производители часто окрашивают материал, чтобы он выглядел как можно эффектнее.

  Особенности и применение растворителя 647. Растворитель 647 для чего используется.

Важность выбора

При работе с гипсокартоном необходимо выбрать наиболее подходящие материалы, чтобы создать прочное и долговечное покрытие. Особое внимание следует уделить клею, так как этот материал очень важен: от него во многом зависит качество покрытия.

Выбирайте клей, который не только обладает физическими и химическими свойствами, но и подходит для типа плитки (штукатурного материала). Обратите внимание на то, к чему вы хотите приклеить изделие. Можно выбрать различные варианты: Гипсокартон, дерево, кирпичная кладка, бетон, металл.

Для приклеивания декоративного камня или плитки под кирпич используются материалы, содержащие в своем составе гипс. Их делают сухими и добавляют алебастр. Этот тип клея подходит для бетонных поверхностей, кирпичных стен и оснований с покрытием, что немаловажно. Его также можно использовать для заделки трещин и щелей в стенах.

Наличие или отсутствие воды

Выбор клея для гипсокартона должен быть тщательным. Рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам, которые могут проконсультировать вас и выбрать наилучший вариант для вашего применения. При выборе лучшего материала следует учитывать не только рейтинг производителя, который говорит о качестве самого продукта. Следует обратить внимание на состав и тип материала основания.

Существует несколько типов таких продуктов. Всем известен обычный клей ПВА, который используется в различных областях. Он подходит для укладки декоративной плитки. Этот материал характеризуется эластичностью и не содержит токсичных веществ, опасных для здоровья человека. Он не требует никаких добавок и поэтому может использоваться как готовый к применению клей.

Безводные клеи выпускаются в различных вариантах. В некоторых случаях в качестве подложки используется неопрен. Он содержит ацетон, что означает, что материал токсичен и имеет неприятный запах. Он справляется со своей задачей на любых поверхностях, но необходимо учитывать описанные выше недостатки.

  Как убрать старую затирку из швов плитки: способы очистки, реставрация. Как убрать затирку из швов?

Вы можете выбрать полиакрилатный клей, который немного слабее предыдущего, но не имеет сильного запаха. Обратите внимание, что он подходит не для всех поверхностей.

Бустилат — популярный выбор, имеющий несколько положительных отзывов. Его можно использовать сразу же, так как материал продается в виде готового продукта. Не имеет значения, где именно вы будете клеить плитку. Материал будет выполнять свою работу на самом высоком уровне.

Мастика относится к водостойким и нетоксичным клеям. Эти материалы содержат нефть или оливковое масло. Если вы хотите работать на бетонных, гипсокартонных или кирпичных стенах, то этот вариант для вас.

Отдельно можно откладывать сухие материалы, состоящие в основном из штукатурки. Клей смешивается с водой. Полученная однородная масса способна приклеить плитку к штукатурке или бетону.

Обойная паста также продается в сухом виде. Отличается белым цветом. Такой материал лучше справляется со своей задачей, если его смешать с алебастром. Маленькая, но важная деталь: смесь быстро застывает, поэтому рекомендуется делать ее в небольших количествах.

Оцените статью
Ремонт до и после