Чем резать панели ПВХ в домашних условиях: подходящие инструменты для раскроя. Чем резать панели пвх?

Если вы используете электрический лобзик, убедитесь, что вы используете пильное полотно с мелким зерном. Особое внимание следует уделить режиму резки — выберите минимальную скорость и отключите функцию маятника. Этот инструмент отлично зарекомендовал себя при одновременной резке нескольких панелей.

Чем резать панели ПВХ в домашних условиях: подходящие инструменты для раскроя

Чем резать панели ПВХ

Пластик — хрупкий материал, который непредсказуемо трескается даже при незначительном механическом воздействии. Прежде чем приступить к резке листов ПВХ в ванной комнате, на кухне или в других помещениях, необходимо выбрать инструмент, который будет максимально прост в использовании и эффективен. Это повлияет на качество и производительность выполняемых отделочных работ.

  • 1 Чем резать панели ПВХ в домашних условиях
    • 1.1 Канцелярский нож
    • 1.2 Ножовка по дереву
    • 1.3 Ножовка по металлу
    • 1.4 Электролобзик
    • 1.5 Болгарка

    Чем резать панели ПВХ в домашних условиях

    Эксперты компании Strojvelikan пробовали резать пластиковые листы различными инструментами. В ходе испытаний оценивались несколько факторов: Скорость, необходимое усилие, возможность криволинейных разрезов, риск повреждения листа и качество разреза.

    Канцелярский нож

    Мы начали с резки листов ПВХ с помощью резака с выдвижными лезвиями. Вдоль линии разметки, где поверхность была разрезана, была установлена деревянная рейка. Затем детали сгибались на поверхности среза. Нижняя сторона была дополнительно срезана ножом.

    Как резать панели ПВХ канцелярским ножом

    • простой и доступный инструмент;
    • при правильном подходе на стыке образуется ровный срез;
    • сложно повредить панель;
    • можно резать вдоль и поперек.
    • приходится прилагать некоторые усилия;
    • лезвия часто ломаются;
    • ухудшение точности реза без направляющей;
    • требуется устойчивая опора.

    Ножовка по дереву

    Затем использовался второй инструмент — пила по дереву с мелкими зубьями. Можно одновременно разрезать несколько панелей по одной и той же метке. Режущий нож был опущен под минимально острым углом, чтобы избежать заклинивания. Чтобы свести к минимуму риск повреждения, панели были установлены верхней частью вверх.

    Как пилить панели ПВХ ножовкой по дереву

    • возможность раскроя нескольких панелей;
    • высокая скорость работы для ручного инструмента;
    • направляющая не требуется.
    • невозможность криволинейного реза;
    • низкое качество шва после раскроя;
    • повышенный риск повреждения лицевой кромки.

    Экстра! Для резки пластиковых панелей по длине лучше всего использовать пилу по дереву с зубьями до 3 мм. Для продольных разрезов лучше использовать коврорез.

    Ножовка по металлу

    Тогда выберите ножовку по металлу, которая также подходит для работы с пластиком. Мелкие зубья значительно замедляют процесс укладки, но обеспечивают чистый рез в продольном и поперечном направлении. Поэтому приходится жертвовать производительностью в пользу качества.

    Применение ножовки по металлу для резки панелей ПВХ

    • аккуратный пропил по ширине;
    • максимальная точность раскроя по разметке;
    • сложно повредить материал.
    • наличие верхней перемычки затрудняет работу;
    • невысокая скорость проведения монтажа;
    • невозможность пропила по длине.

    Электролобзик

    После тестирования ручных инструментов мы перешли к электроинструментам. Сначала мы протестировали электрический лобзик с мелкозубчатым пильным полотном T 102 H. Оказалось, что довольно удобно резать листы ПВХ не только по длине или ширине, но и по криволинейным отметкам.

    Резка пластиковых панелей электролобзиком

    Сравнение инструментов для резки в таблице

    Для простоты после проведения тестов мы составили таблицу с пятибалльной оценкой наиболее важных параметров.

    SR — рабочая скорость,

    CS — качество резки,

    LG — Простота работы,

    CR — Легкость вырезания кривых,

    PS — Безопасность на случай порчи имущества.

    Инструмент СР КС БШ ЛГ КР БП
    Канцелярский нож 3 5 5 3 3 4
    Ножовка по дереву 4 3 4 3 2 3
    Ножовка по металлу 2 5 4 2 2 4
    Электролобзик 4 4 3 4 5 3
    Болгарка 5 5 2 5 5 5

    Из чего они изготовлены?

    Сырьем для производства стеновых панелей из ПВХ является поливинилхлорид, который заливается в форму под высоким давлением.

    материал изготовления

    Этот метод называется методом экструзии. Для придания цвета в материал добавляется молотый природный мел, обычно до 40 % от количества.

    Помимо окрашивания, пластины могут быть декорированы термотрансферной или офсетной печатью, причем последний метод менее распространен из-за его более высокой стоимости.

    Термопечать наносится на специальной машине с горячим валиком, который прижимает термопленку к поверхности изделия. Благодаря этому достигается быстрая передача изображения и чистая, яркая печать, а сама пластина не требует покрытия, в отличие от офсетной печати.

    Возможно, вас заинтересует эта статья о декорировании ванной комнаты пластиковыми панелями.

    Чем лучше резать?

    Для резки пластин можно использовать различные инструменты. К ним относятся как специальное профессиональное оборудование, так и обычные ручные или электроинструменты, используемые в домашних условиях для различных целей.

    Резак

    Этот инструмент используется опытными мастерами, профессионально занимающимися отделочными работами.

    Использование резака обеспечивает идеально ровный срез и позволяет укорачивать полосы ПВХ без особых физических усилий.

    Используя лобзик, вы можете быть уверены, что у вас не возникнет проблем с резкой панелей.

    Электролобзик и болгарка

    резка болгаркой

    Использование электрического лобзика — быстрый, но не очень хороший метод. Маловероятно, что с его помощью вы сможете добиться идеально ровного реза, к тому же на кромке панели часто образуются сколы, поэтому лучше отказаться от этого варианта и использовать тот же лобзик.

    С таким инструментом срез будет ровным, но из-за высокой скорости панели начинают выделять неприятный запах и токсичные вещества.

    Ножовка

    Этот инструмент есть в каждой домашней мастерской. Если вы не готовы тратить деньги на станок для резки, вы также можете использовать ножовку для резки панелей.

    Да, этот метод требует немного больше времени, но при небольшом объеме работ он не слишком сильно повлияет на сроки обшивки стен.

    Важно отметить, что лучше всего резать панели пилой по металлу, а если вы используете инструмент для дерева, то лезвие должно иметь тонкие зубья — для рубительных пил.

    Ножи

    Здесь есть несколько вариантов:

      использование ножа

    Хотя этот инструмент меньше всего подходит для резки изделий из ПВХ, он может разрезать одну или две полосы при ремонте или замене панелей. Однако он не подходит для масштабных работ — процесс будет длительным и болезненным,

    Лучший вариант. Вы можете купить его в магазине или сделать самостоятельно из стального листа толщиной 3-5 мм,

    Как правильно резать ПВХ панели?

    Для достижения высококачественного результата при резке необходимо соблюдать определенные правила. Среди них есть как общие инструкции, так и рекомендации по работе с конкретным инструментом:

    1. Недопустимо работать с материалом, который был занесен с холода – перед раскроем его необходимо согреть. Охлажденный ПВХ становится ломким, что приводит к сколам по кромке среза.
    2. Резать стеновые панели следует только с лицевой стороны. В противном случае профиль сомнется, и в процессе монтажа могут возникнуть трудности.
    3. Применение болгарки, электролобзика или ножовки позволяет резать сразу пачку панелей .

    В этом случае их следует положить на две опоры, чтобы они не прогибались, а край, который не обрезается, должен упираться в стену — это предотвратит смещение листов во время резки.

    При использовании электроинструментов рекомендуется надевать защитные очки, так как существует риск попадания осколков в лицо во время работы.

    Вот и все. Основные способы резки листа ПВХ рассмотрены, осталось определить оптимальный вариант, выбор которого зависит от личных предпочтений и навыков самого преподавателя.

    Практический способ резки листа ПВХ ножовкой смотрите на видео ниже:

      Что ставить первым – двери или ламинат. Что сначала двери или ламинат?
Оцените статью
Ремонт до и после