Что лучше выбрать ламинат или паркетную доску. Что лучше ламинат или паркетная доска?

Давайте сравним эти два напольных покрытия по составу, характеристикам, стоимости и безопасности. Какое напольное покрытие лучше — ламинат или деревянный пол?

Что лучше выбрать ламинат или паркетную доску?

Ваш комфорт в доме зависит от правильно подобранного напольного покрытия. Производители предлагают множество вариантов, но самым важным остается вопрос: «Что выбрать — ламинат или деревянный пол?».

В чем разница между ламинатом и паркетной доской, каковы преимущества и недостатки каждого ламината и какой из них выбрать? Чтобы ответить на все эти вопросы, сначала нужно понять, что такое паркетный пол и ламинат.

Что такое паркетная доска?

Когда вы слышите термин «деревянный пол», вы, вероятно, представляете себе дубовый паркетный пол — небольшие доски, уложенные в форме елочки. Однако разница между этими напольными покрытиями огромна:

  • натуральное паркетное покрытие (паркет) представляет собой цельновыпиленную плашку из древесины ценных пород;
  • паркетная доска — слоеный пирог, в составе которого не только качественные породы дерева, но и ДВП, а также лаковый защитный слой.

Отличие от дорогого паркета заключается также в размере: паркетная доска имеет максимальную длину и ширину 20*250 см (вместо 9*50 см), толщина доски составляет 14 мм (вместо 18-22) и последнее отличие — межвенцовое соединение. На самом деле, паркет больше похож на ламинат — он многослойный и простой в укладке.

Внешний вид, долговечность и другие свойства доски зависят от ее состава. В классическом варианте он состоит из трех элементов: Нижний слой из мягкой древесины обеспечивает прочность, средний слой расположен вертикально и служит для соединения (из массива сосны или березы), а верхний защитный слой отвечает за износостойкость (дуб, тик, венге, ясень, бук).

Для создания более прочной доски поперечные рейки заменены на более стабильный, современный материал — HDF, который гасит шум и более устойчив к влаге и колебаниям температуры.

Заводская отделка дает нам преимущество перед паркетными планками: В отличие от соответствующих натуральных полов, паркетные полы уже на заводе покрываются лаком, маслом, пропиткой или другими защитными веществами. Этот этап обеспечивает устойчивость к истиранию, механическим нагрузкам, влаге, простоту использования и очистки.

  Отпуск - определение, процесс, преимущества и многое другое. Что такое отпуск стали?

натуральная паркетная доска на кухне

Что из себя представляет ламинат?

Ламинированные полы также являются ламинированными, но сделаны из ДВП/картона, а не из древесного шпона. Стандартные ламинированные полы:

  1. Нижний. Задача — защита от воды, придание жесткости. Подложка изготавливается из меламина.
  2. Основной. Задача — связующее звено. Из древесно-волокнистой или древесно-стружечной плиты.
  3. Декоративный. Задача — имитация древесной, каменной или любой другой фактуры, рисунка, цвета. Состоит из бумаги с печатью.
  4. Верхний слой. Задача — защита от влажности, механических повреждений, выгорания. Достигается за счет смолы из акрила или меламина.

Качество отдельных слоев и их точный состав влияют на степень получаемого ламинатного покрытия. После серии тестов на прочность, звукоизоляцию, водостойкость и устойчивость к истиранию ламинат классифицируется как жилой (с номера 2) или коммерческий (с номера 3). Последний, конечно, более качественный, но и цена такого напольного покрытия выше.

светлый ламинат в спальне

Плюсы и минусы

Мы выяснили, что такое паркет или ламинат. Теперь пришло время рассмотреть преимущества и недостатки каждого варианта. Начнем с деревянных полов:

  • Готовность. Мы уже упоминали, что верхний слой является защитным и вам не придется обрабатывать паркетные планки.
  • Простота укладки. Благодаря замкам стелить ее проще простого. Подходит даже для теплого пола.
  • Многоразовость. При необходимости пол разбирают и укладывают заново.
  • Экологичность. Если ламель создана только из натуральной древесины.
  • Стабильность. Температурные перепады, изменение влажности не грозят изменениями пола.
  • Относительно короткий эксплуатационный период. До 12-20 лет, в сравнении с 60-70 годами паркета.
  • Пониженная износостойкость. За нее отвечает верхний слой, а его толщина не превышает 4 мм.
  • Сложность реставрации. Продавленный или испорченный пол выдержит максимум 1-2 циклевания, после потребуется замена.
  • Требовательность. Несмотря на защиту с помощью специальных пропиток, паркетная доска состоит из натурального дерева и обладает всеми его недостатками, в том числе — разбухает от воды.

Теперь перейдем к ламинированным полам:

  • Износостойкость. Ламинат имеет жесткое верхнее покрытие, которое не продавливается под тяжестью мебели и не царапается при передвижении тяжелых предметов.
  • Простота ухода. Никаких циклевок, достаточно обычного мытья полов.
  • Безопасность. Несмотря на ненатуральность, состав ламината абсолютно безвредный и подходит даже для использования в детских.
  • Простота монтажа. Укладывать ламинат можно на любую поверхность — от теплых или деревянных, до мдф и бетонных полов.
  • Широкий ассортимент. Среди представленных моделей вы без труда найдете подходящую вам по характеристикам, стоимости, узору.
  • Требовательность к поверхности. Перед укладкой пол придется тщательно подготовить, перепады более 3 мм, оставленный мелкий мусор и другие недостатки сократят срок службы ламината.
  • Вздутие. Уложенные доски могут запузыриться из-за высокой влажности, попадания воды, некачественной укладки.
  • Скрипучесть. Малейшие ошибки при укладке приведут к скорому появлению неприятных звуков.
  • Громкость. Шаги людей, падающие предметы и другие звуки будут громче, чем на любом другом полу.
  • Быстрая загрязняемость. Многие покупатели жалуются, что ламинат будто притягивает пыль. Это особенно заметно на темном полу. Вероятная причина — стирание защитного слоя.
  Можно ли штукатурить гипсокартон: как правильно и чем это делать. Как правильно штукатурить гипсокартон?

Отличия ламината от паркетной доски

Чтобы сделать правильный выбор, недостаточно рассматривать покрытия по отдельности. Вы должны сравнить их по каждому пункту.

Сравнение звукоизоляции

Натуральное дерево является звукопоглощающим материалом. Поэтому, если вы выберете паркет, вам не нужно будет устанавливать в помещении дополнительную звукоизоляцию. Ламинат, с другой стороны, увеличивает громкость издаваемых им звуков, и вам потребуется специальная подложка из пенопласта или пробки.

Это важно: если вам важны звукопоглощающие свойства, выбирайте паркет.

Оцениваем ударопрочность

Мягкая древесина, даже если она имеет защитное покрытие, не выдержит удара тяжелых предметов. Он также легко сжимается каблуками и ножками мебели. Верхняя часть ламината изготовлена из затвердевшей смолы, которая делает материал более прочным. Он не сжимается под нагрузкой и почти не страдает от падений и ударов.

Важно отметить, что ламинат лучше всего проявляет себя с точки зрения долговечности — его поверхность более твердая.

Какое покрытие лучше при температурных перепадах?

Ламинат и паркетный пол имеют разные технологии и материалы и поэтому по-разному переносят изменения температуры. Ламинат может расслаиваться, разбухать или трескаться под воздействием резких перепадов или сильного холода. Паркетные планки более стабильны — благодаря межслойной технологии на них почти не влияет смена холода на тепло и наоборот.

Это важно: паркет лучше всего укладывать в неотапливаемых помещениях.

Сравнение влагостойкости

Ламинат и паркет не следует укладывать во влажных помещениях (ванные комнаты, сауны), так как они также не являются водостойкими. Что касается влаги, то здесь нет особой разницы: высококачественные покрытия справляются с ней не хуже.

При выборе паркета и ламината обращайте внимание на качество досок.

Что вреднее ламинат или паркетная доска?

Паркетный ламинат, безусловно, более экологичен, особенно если речь идет о плитах из чистого дерева и без CDF, в то время как ламинированные плиты содержат такие спорные вещества, как меламин. Однако исследования доказали, что он безвреден для человека, поэтому его совершенно безопасно использовать в домах или общественных местах.

  Как штукатурить деревянные стены внутри и снаружи. Как штукатурить деревянные стены?

Самый экологичный вариант — паркетный пол из дерева.

Внешний вид

В этом вопросе каждый решает для себя сам: пол из ценных пород дерева выглядит дороже, но ламинированный имеет больше цветовых вариантов.

Это важно: решите, что важнее — быть дорогим или иметь широкий ассортимент отпечатков.

брашированный ламинат

деревянный пол для дома

У кого больше срок службы?

Паркетный пол имеет максимальный срок службы 12-20 лет, в то время как ламинат может прослужить 10 лет при надлежащем уходе.

Это важно: паркет служит в 1,5-2 раза дольше.

Разница в монтаже

Практически, особых различий в монтаже нет — плиты соединяются между собой межвенцовыми швами. Чтобы пол не пах, лучше укладывать оба покрытия на подложку.

Основное различие заключается не в типе напольного покрытия, а в качестве замков.

Есть ли разница в уходе и ремонте покрытий?

Паркетные полы не следует часто подвергать влажной уборке или обрабатывать абразивными или агрессивными средствами. После длительного использования может потребоваться соскабливание. Ламинат можно ежедневно протирать влажной тряпкой, но без абразивов и химикатов, так как они могут повредить защитный слой.

Оцените статью