Что лучше: ОСБ или ДСП. Дсп и осб в чем разница?

Разница в цене на материалы зависит от многих факторов: способа изготовления, используемого сырья, дополнительной обработки, размера и даже места продажи.

Что лучше: ОСБ или ДСП?

Многие потребители не знают точно, что лучше — OSB или ДСП, чем они отличаются и что класть на пол. Однако разница между OSB и ДСП значительна. Вы должны быть внимательны, чтобы знать, какой продукт прочнее и долговечнее, какой вреднее и дешевле.

Что прочнее?

Прочность древесных композитов определяется несколькими взаимосвязанными факторами:

  • предел сопротивляемости при изгибающем усилии;
  • модуль упругости;
  • то, насколько прочно держится крепежное изделие.

Плиты OSB изготавливаются из толстой стружки. Они четко выровнены и образуют относительно упорядоченную структуру. По этой причине теоретически можно ожидать, что она будет прочнее обычной ДСП. Однако технические правила доказывания применяются не всегда, поэтому в первую очередь необходимо соблюдать государственные стандарты. ГОСТ предусматривает, что ДСП должна соответствовать этим стандартам:

  • сопротивление изгибу – не хуже 11 МПа;
  • упругостный модуль – минимум 1600 МПа;
  • способность удерживать крепеж – от 35 до 55 Н/м.

Плиты OSB даже имеют значительно более высокую минимальную прочность на изгиб в продольном направлении — от 18 МПа. Оно может достигать даже 20 МПа. Однако прочность на изгиб в поперечном направлении несколько ниже (не более 10 МПа, в то время как типичные значения достигают 9 МПа).

Но по всем остальным критериям OSB явно выигрывает. Так, модуль упругости в продольной плоскости — не менее 3500 МПа, и даже ниже, чем у ДСП, значение в поперечной плоскости вполне оправдано, более того, даже самые скромные производители предлагают удерживающую силу крепежа не менее 80-90 Н/м.

Устойчивость материалов к влаге

К сожалению, схожие технологии производства не позволяют получить одинаковые значения влагостойкости. Плиты OSB имеют значительно более высокие показатели. Однако следует четко понимать, что существует несколько категорий таких материалов. Не все из них обладают особой водостойкостью.

ДСП, однако, находится в гораздо худшем положении — все ее сорта и виды чрезвычайно чувствительны к влаге. Даже древесно-стружечная плита защищена лишь тонкой поверхностной пленкой.

Сравнение прочностных характеристик

Плиты OSB отличаются от других плит тем, что состоят из более крупных кусков и поэтому являются более прочными. Она в 2-3 раза прочнее ДСП по механической прочности, но все же уступает ей по прочности на сдвиг.

В этом отношении OSB также превосходит ДСП благодаря крупной зернистости с сохраненной структурой древесины. Если ДСП более подвержена износу, то плиты OSB, напротив, практически не поддаются разрушению и могут выдерживать значительные нагрузки.

Сравнение влагостойкости

В помещениях с высокой влажностью ДСП быстро портится. Плиты OSB способны сохранять свою прочность даже при прямом контакте с водой в течение длительного периода времени.

Оба материала относятся к одной группе в этом рейтинге. Их класс горючести — G4, что означает, что они легко воспламеняются, продолжают гореть даже после отключения источника тепла и практически полностью сгорают в случае пожара.

Экологичность

В производстве обоих типов панелей используются формальдегидные смолы. В конце производственного процесса продолжает выделяться летучий формальдегид, который оказывает негативное влияние на здоровье. Однако существуют различные степени, и чем они ниже, тем менее вредны.

  Винт (деталь). Для чего нужны винты?

ДСП плиты

Принимая во внимание вышеперечисленные свойства, OSB и ДСП также различаются по сферам применения.

Сравнение OSB и ДСП

Gallery/osb-blog/sravnenie.jpg

osb-dsp

Сегодня на строительном рынке представлено множество различных видов древесины — фанера, ДСП, ДВП, OSB и другие. Особенно популярны два типа, а именно ДСП и OSB, поскольку они схожи по своим свойствам и применению. Однако есть и различия, которые следует отметить.

ДСП — материал, который знают все и который давно используется в строительстве, в то время как OSB (Oriented Strand Board) появилась на российском рынке сравнительно недавно.

Многие покупатели спрашивают: в чем разница между OSB и ДСП? Какой материал лучше, прочнее, долговечнее?

Что такое ДСП

Эта доска изготавливается из мелких кусочков и опилок, которые соединяются со смолами с помощью горячего пресса. Для производства используются остатки и опилки деревообрабатывающих предприятий. Короче говоря: пустая трата древесины. В результате получается универсальный и недорогой плитный материал. Когда ДСП покрывается ламинированной пленкой, получается древесно-стружечная плита, которая является более дорогим материалом с престижным внешним видом. ДСП обычно используется для мебели средней ценовой категории.

ДСП классифицируется по своим качественным характеристикам:

  • I или II Сорт (зависит от качества материала и ровности поверхности;
  • Количество слоев от 1 до нескольких;
  • Степень прочности и влагостойкости;
  • Тип поверхности – шлифованная и нешлифованная;
  • Наличие токсичных смол.

Применение ДСП

pol

  • Опалубка;
  • Сооружение перегородок, конструкций;
  • Обшивка стен;
  • Обустройство полов перед укладкой основного покрытия (выравнивание);
  • Мебельное производство;
  • Изготовление дверей, подоконников;
  • Возведение временных технических конструкций.

Что такое OSB

napr-osb

Ориентированно-стружечная плита производится по другой технологии. Для производства материала используются натуральные древесные нити, которые по-разному ориентированы в каждом слое OSB. Такое поперечное расположение нитей придает плите высокую прочность и плотность.

Благодаря улучшенным прочностным характеристикам область применения этого материала шире, чем у ДСП. OSB может использоваться в основном в каркасных конструкциях в качестве несущего материала, в то время как ДСП может применяться только для наружной обшивки.

В чем главные различия ДСП И OSB

  • Прочность. Что крепче дсп или osb? Многочисленные тестирования и частные наблюдения показывают, что ОСП гораздо прочнее ДСП и выдерживает значительную механическую нагрузку. А вот древесно-стружечные панели имеют склонность к растрескиванию;
  • Внешние характеристики. Несмотря на схожесть технологии производства, у ОСП все же более высокий процент натурального материала, а внешний вид более естественный. ОСП можно покрыть лаком или любой краской;
  • Влагоустойчивость. OSB панели подразделяются на несколько категорий, есть очень устойчивые к воде и подходящие для мест повышенной влажности. ДСП лучше не использовать в сырых помещениях и для наружных работ, где могут быть осадки;
  • Экологичность. ОСП считается более безопасным материалом, где содержание формальдегидов в связующем веществе не превышают нормы;
  • ДСП не подходит для строительства, тогда как ОСП применяется для возведения каркасных домов повсеместно – в США, Европе, теперь и в России;
  • Стоимость. Конечно, OSB панели стоят дороже, чем ДСП, просто по причине указанных выше преимуществ.

Выбор материала зависит от типа работ и технических требований — во многих случаях можно сэкономить и купить ДСП, а разница с OSB не будет решающей. Однако если строительные или ремонтные работы предъявляют высокие требования к материалу, следует выбирать плиты OSB.

  Как клеить виниловые обои. Как правильно клеить виниловые обои?

Ориентировано-стружечная плита (ОСП/OSB)

Ориентированно-стружечная плита — это деревянная панель в виде слоистой плиты, изготовленная из крупных (до 15 см) кусков древесины, склеенных между собой различными смолами. Существует несколько категорий этого материала:

  • OSB-1. Плита низкой прочности и влагостойкости. Применяется при отделки сухих помещений и сборке отдельных элементов мебели.
  • OSB-2. Плита средней прочности и низкой влагостойкости. Применяется при сборке несущих конструкций.
  • OSB-3. Плита со сбалансированными характеристиками прочности и влагостойкости. Универсальный и самый распространенный класс плиты.
  • OSB-4. Плита с наилучшими характеристиками прочности и влагостойкости. Держит высокие нагрузки в экстремальных для дерева условиях эксплуатации.
Плиты OSB различной толщины.

Как выглядит ОСП

Какой материал обладает большей износостойкостью

Износостойкость этих двух материалов определяется исключительно структурой их поверхности. ДСП состоит из тонких нитей, которые довольно легко отслаиваются под воздействием абразивных веществ. А поскольку внешний слой имеет самую высокую плотность, интенсивность износа со временем увеличивается.

В ориентированно-стружечных плитах толстые куски с неповрежденной структурой древесины обеспечивают наибольшую площадь поверхности. Он практически не подвержен истиранию и выдерживает интенсивное использование.

При принятии решения об укладке пола из ДСП или OSB ответ будет в пользу OSB. Однако следует помнить, что ни один из этих материалов не предназначен для использования в качестве лицевого, готового слоя, поэтому их долговечность не регламентируется, а определяется только практикой.

ДСтП

ДСП или OSB-панели часто являются предпочтительным материалом для облицовки стен или пола. Какой продукт лучше, можно выяснить, только сравнив технологию производства, долговечность и другие свойства. Давайте сначала рассмотрим древесно-стружечную плиту.

Они существуют с первой половины двадцатого века. С тех пор технология практически не изменилась. Сырьем для этого строительного материала служат древесные отходы и непереработанная щепа или опилки. Они склеиваются между собой смесью минеральных смол методом горячего прессования. Готовые плиты обрабатываются различными антисептическими, водоотталкивающими и огнезащитными пропитками в зависимости от назначения конечного продукта.

Читайте также.

Строительный материал классифицируется в зависимости от гладкости поверхности. Листы первого качества не имеют зазубрин, сколов или неровностей. ДСП не следует путать с ламинированной ДСП. Этот материал получают путем покрытия плиты декоративной пленкой, пропитанной меламиновой смолой. ДСП обладает хорошей устойчивостью к воздействию влаги и тепла, но чаще всего используется для изготовления офисной мебели. По этой причине наша статья посвящена простому ДСП.

Подготовка

Если вы стремитесь к идеально ровному полу, сначала нужно уложить лаги. Однако, возможно, нет необходимости выравнивать пол по глубине; в этом случае проверьте, пригоден ли пол для дальнейшего использования.

Сначала дощатый пол необходимо освободить от старого покрытия, мусора и пыли. Затем вы можете проверить прочность плит. Они не должны повреждаться или скрипеть при механическом воздействии, что может произойти, в частности, с дверями.

Технологическая схема производства фанеры.

Пол в местах, которые скрипят, можно закрепить гвоздями длиной 150 мм. Если доски деформированы или имеют признаки гниения, их следует удалить и заменить новыми.

Плиты OSB, фанеры или ДСП должны быть установлены с температурным зазором между соседними плитами и между плитами и стенами. Расстояние от стены до подложки может составлять до 20 мм, которое затем можно закрыть плинтусами и декоративной обшивкой.

  Какой песок для стройки нужен: мытый или немытый. Мытый песок для чего используют?

При укладке плиты OSB на балки вокруг плиты должен быть температурный зазор не менее 3 мм. Стена должна находиться на расстоянии 12 мм от доски, что является таким же расстоянием, как и для плавающих полов.

Фанера также подвержена деформации из-за колебаний температуры, а если плиты уложены слишком плотно, может возникнуть скрип. Неприятных последствий можно избежать, если укладывать фанеру с зазором 5-10 мм между плитами.

Расстояние между стенами и фанерными плитами должно составлять 10-20 мм. Фанера должна быть предварительно распилена, при этом необходимо использовать мелкозубчатую пилу по металлу. После резки поверхность среза маскируется малярным скотчем. Перед установкой плиты должны быть обработаны смазкой.

Для ДСП необходимо соблюдать температурный зазор 10 мм.

Советуем изучить — Преимущества и недостатки каменных кухонных моек.

Если вы все еще не можете выбрать между фанерой и OSB, обратите внимание, что фанеру легче пилить, но OSB также необходимо проклеивать в местах разреза, чтобы предотвратить распускание волокон.

Фанеру и ДСП можно распиливать лобзиком или мелкозубой пилой, как и OSB. Фанеру следует распиливать вдоль волокон, а затем срез можно строгать, желательно инструментом с кромкой. Затем срез можно отшлифовать до блеска. Фанера может быть низкого качества и иметь отслоившиеся волокна. При устройстве пола важно выбрать высококачественный материал.

Итоговое сравнение ДСП и ОСП

ОСБ-3 ДСП-P1
Прочность Более прочная Менее прочная
Износостойкость Высокая Низкая
Устойчивость к влаге Более устойчива Менее устойчива
Горючесть Группа Г4 Группа Г4
Экологичность Нет отличий Нет отличий
Технологичноcть Менее технологична Имеет небольшое преимущество
Стоимость Выше Ниже

Применение этих материалов определяется их свойствами.

ДСП

Наибольшее применение ДСП находит в производстве мебели. Они ламинируются или шпонируются и после фанерования используются для изготовления деталей мебели. В строительной отрасли ДСП используется в качестве строительного материала для создания трехмерных элементов интерьера, скрытия инженерных коммуникаций и создания всех конструкций, для которых использование материалов ДСП является естественным. Эти плиты представляют собой обшитые каркасные конструкции, которые используются в качестве исходного материала для настила пола.

Настил ДСП

Пол из ДСП.

Гипсоплита

Гипсокартон — это практичный, современный и экологически чистый материал, так как он изготавливается из натурального гипса без применения токсичных веществ, не воспламеняется от электричества и не имеет запаха. Гипсокартон отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Гипсокартон, гипсокартон для перегородок — это основной материал для возведения перегородок, подвесных потолков и различных декоративных выступов.

Он используется для выравнивания потолков, стен и фальцевых систем. Гипсокартон может быть как влагостойким, так и стандартизированным. Стандартная плита используется в зданиях с нормальной влажностью. Плиты с гидрофобными добавками используются для влажных помещений. Эти плиты легко узнать по характерному зеленому цвету.

Гипсокартонные плиты, гипсокартон, гипсовые перегородочные плиты (GGB)

  • экологическая и санитарная безопасность;
  • легко обрабатывается: режется, сверлится;
  • мало горючий материал, класс горючести Г1
  • относительно дешевая.
  • низкая прочность, хрупкость;
  • большая уязвимость для влаги даже влагостойкой разновидности.
Оцените статью
Ремонт до и после