Шлакоблок: состав смеси для изготовления. Шлакоблок из чего делают?

Совет. Для изготовления полых тел рекомендуется использовать бутылки из-под шампанского или полиэтиленовые бутылки, но полностью заполненные водой. При заливке раствора в форму сначала залейте раствор на высоту около 40 мм, затем установите бутылки и залейте бетон на эту высоту.

Шлакоблок: состав смеси для изготовления

Цементный камень является строительным материалом и производится промышленным или ручным способом. В промышленном производстве материал уплотняется с помощью вибрации в специальных формах. Этот материал пользуется большим спросом, так как стоит не дорого и помогает экономить ресурсы для строительства. Для импровизированного использования различного сырья в этой статье описано, какие материалы следует использовать.

Цементным камнем называют кладочный камень, для производства которого требуется правильное приготовление смеси. Состав смеси довольно прост, ее готовят не только промышленным способом, но и в домашних условиях.

Обычный тип строительного раствора содержит такие ингредиенты, как шлак, зола или отходы металлургических печей. Необязательно использовать такие материалы, можно использовать различные наполнители, известняк, глину, опилки, щебень, перлит или гравий. При соблюдении правильных пропорций и добавлении нестандартных материалов можно повысить прочность и сэкономить средства; такими ингредиентами могут быть битый кирпич или другие подобные отходы. Армированные воздушные блоки должны соответствовать ГОСТу.

Изготовление шлакоблока

Обязательно необходимо соблюдение основных пунктов

  1. Должен соблюдаться цвет по образцу.
  2. По ГОСТу должна в точности соблюдаться форма блока.
  3. Наличие пустот или полнотелость.
  4. Толщина пустотелой перегородки и стенок должна быть не менее 20 миллиметров.

Состав смеси также должен соответствовать условиям ГОСТа

  1. Для изготовления используют цемент 400 марки класса Д 20.
  2. Кварцевый песок должен быть очищенным, и просеянным.
  3. Отсевом называют сырье, которое получают путем дробления горной породы или щебенки.
  4. Воду можно использовать любую, питьевую или техническую.

Смесь для изготовления воздушных блоков состоит из песка, цемента и шлака в соотношении 3 к 1 к 5. Вода добавляется пропорционально половине объема цемента. Если блоки изготавливаются без добавления песка, то соотношение меняется, берется 1 часть цемента и 9 частей шлака, количество воды такое же, как и в первом случае. Полное затвердевание готовых к использованию блоков происходит через 30 дней при температуре 20 градусов и повышенной влажности. Отверждение может быть ускорено путем добавления пластификаторов. После полного высыхания блоки укладываются пустотелыми частями вниз на подготовленные поддоны, чтобы избежать трещин.

  Можно ли класть линолеум поверх OSB. Как стелить линолеум на осб?

Смесь для шлакоблоков

Вид наполнительного материала

Состав смеси цементных блоков варьируется в зависимости от типа наполнителя и обозначается различными аббревиатурами.

  1. Смесь, в основе вяжущего элемента которой лежит цемент. (СКЦ)
  2. Раствор, где вяжущим веществом является известь. (СКИ)
  3. Добавление шлака различного производства. (СКШ)
  4. Использование алебастра или гипса. (СКГ)

Блоки делятся по размерам и маркируются по-разному, например, цифра 1 означает тип длины, 2 — тип полуперекрытия, 3 — тип перегородки. Лучше не экономить на использовании вяжущего вещества, так как блоки, изготовленные с использованием некачественного цемента, не способны выдерживать большие нагрузки и слабы к воздействию атмосферных осадков. Эти факторы вызывают отслаивание краев блока. Смеси могут быть приготовлены различными способами.

Способы приготовления смесей для шлакоблока

Наиболее распространенные пропорции таковы: одна часть цемента, 3 части песка, 5 частей шлака, количество воды, равное половине цемента. Такие пропорции применяются при условии, что используется актуальный тип шлака металлургических заводов. Для того чтобы блоки были качественными и прочными, шлак должен быть серого цвета, он используется в качестве наполнителя.

Можно использовать и другой тип смеси без песка. Для этого необходимо взять одну часть цемента и 9 шлака из плавильной печи, при этом используется такое же количество воды, как и в первом случае.

Если используются другие материалы, пропорции снова меняются; для этого возьмите одну часть цемента, 4 минуты времени просеивания и воду в количестве, равном половине объема цемента. В дополнение к основным ингредиентам в любой состав может быть добавлен пластификатор, хотя это не является обязательным. Для придания блоку наиболее идеальной формы и ускорения процесса замораживания можно использовать различные добавки.

После приготовления смеси ее разливают в подготовленные формы. Эта работа должна быть выполнена немедленно, так как раствор быстро схватывается. Хотя раствор схватывается быстро, блокам необходимо время для полного высыхания изнутри.

  Как гнуть профильную трубу своими руками в домашних условиях. Как согнуть профильную трубу?

Из чего делают шлакоблок и как его сделать самому

Шлакоблоки – дешевый материал, который можно применять для строительства.

Состав бетона, используемого для изготовления бетонных блоков, может быть различным. Название этого строительного материала происходит от использования обычного доменного шлака и печного шлака в качестве наполнителя для цементной смеси.

Со временем ассортимент агрегатов для производства газоблоков значительно расширился, но название осталось прежним.

Сегодня, помимо шлака, используются такие материалы, как:

  1. гравий;
  2. отсев щебня;
  3. песчано-гравийная смесь;
  4. перлит;
  5. керамзит;
  6. битый кирпич;
  7. опилки;
  8. отходы производства и добычи ракушечника.

Выбор заполнителя для бетона при производстве строительных блоков определяет их конечную стоимость и эксплуатационные характеристики.

Преимущества и недостатки

Производство шлакоблоков – отличная возможность для предпринимателей организовать свой прибыльный бизнес.

Производство бетонных блоков — это отличная возможность для предпринимателей построить прибыльный бизнес.

Шлакоблоки являются альтернативой кирпичу, эксплуатационные характеристики шлакоблоков вполне сопоставимы с ними, а цена за единицу продукции значительно ниже. По своим свойствам он близок к пенобетону, но отстает от него по экологичности состава.

Использование этого блока имеет следующие преимущества:

  1. технология возведения малоэтажных строений с ними проще, чем с кирпичами;
  2. сокращается срок строительства;
  3. строительные конструкции имеют более легкий вес;
  4. сокращаются материальные затраты;
  5. есть возможность производства материала своими руками;
  6. широкая возможность в выборе наполнителя для состава бетона.

К недостаткам бетонных блоков, содержащих шлак и цемент, относится содержание в них загрязняющих веществ. Кокс и шлак — основные причины использования кокса, шлака и других экологически вредных веществ.

Одним из примеров такого безвредного варианта являются керамзитобетонные блоки, которые отличаются высокой прочностью и полной экологичностью.

Производство

Мы прояснили вопрос о том, из чего делают цементные блоки и что может служить сырьем для их производства. Теперь к вопросу о том, как делают цементные блоки на заводах и самостоятельно.

  Выбираем и правильно применяем бентонитовый шнур. Бентонитовый шнур для чего нужен?

В заводских условиях

Станок для изготовления шлакоблоков в заводских условиях.

Станок для производства газоблоков на заводе.

Технологический процесс изготовления газоблоков можно разделить на три основные фазы:

  1. приготовление бетонной массы. В бетоносмеситель засыпаются цемент и наполнитель, все это тщательно перемешивается с добавлением необходимого количества воды;
  2. производится загрузка смеси в формы, которые располагают на вибростоле. Вибрация позволяет уплотнить массу смеси и получить качественную продукцию на выходе, выгрузка спрессованных блоков из форм на специальные поддоны;
  3. сушка блоков. Естественная сушка происходит от 1,5 до 4 суток, далее шлакоблоки складируют на специальные площадки, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность для набора дальнейшей прочности.

Самостоятельное

Форма из струганных блоков для производства шлакоблоков, для получения пустот применяются стеклянные бутылки.

Форма из измельченных блоков для изготовления цементных блоков, стеклянные бутылки используются для изготовления заготовок.

Вопрос о том, как сделать бетонные блоки в домашних условиях, в основном касается смешивания бетона и форм для заливки.

Многие строители сами делают формы для бетонных блоков, изготавливая их из расколотых досок. Эта опция позволяет изготавливать блоки разных размеров, что в некоторых случаях выгодно для строителя.

Если размер меньше стандартных 145x145x300 мм, то такие блоки легче держать в руке при выполнении кладочных работ. Размер больше стандартного лучше подходит для экономии раствора.

Но недостаточно сделать удобные формы. Вам необходимо приобрести бетономешалку для смешивания бетона и построить вибростол, на который будут устанавливаться формы для заливки.

Совет. Для изготовления полых тел рекомендуется использовать бутылки из-под шампанского или полиэтиленовые бутылки, но полностью заполненные водой. При заливке раствора в форму сначала залейте раствор на высоту около 40 мм, затем установите бутылки и залейте бетон на эту высоту.

Производство пустотелых блоков поможет сэкономить сырье, уменьшить вес самих блоков и улучшить теплоизоляционные свойства построенных из них зданий.

На фото вибростанок «Мечта застройщика» для производства шлакоблоков в индивидуальном строительстве.

На фотографии изображена вибромашина «Мечта строителя» для производства бетонных блоков по индивидуальному заказу.

Есть еще один способ, как сделать газоблоки самостоятельно. Наша промышленность выпускает мини-вибростанки только для производства воздушных блоков,

Оцените статью