Что собой представляет, по какой схеме выполняется кладка в полтора кирпича. Полтора кирпича это сколько см?

Полуторный кирпич считается идеальным для выгодных строительных проектов, которые осуществляются в сжатые сроки. Полуторный кирпич выше одинарного всего на 23 мм, но даже эта разница ускоряет монтаж на 30%.

Кирпичная кладка. Информационный справочник, полный

В этой статье освещены основные моменты, которые необходимо знать для строительства из кладочных блоков.

Кирпич — это прямоугольный параллелепипед со следующими размерами:

Вид кирпича Размеры, мм
длина ширина толщина
Одинарный кирпич 250 120 65
Утолщенный кирпич 250 120 88
Одинарный кирпич модульных размеров 288 138 63
Утолщенный кирпич модульных размеров 288 138 88
Утолщенный кирпич с горизонтальным расположением пустот 250 120 88
Одинарный кирпич 65ммОдинарный кирпич Утолщенный кирпич 88ммУтолщенный кирпич

Обозначение элементов кирпичной кладки

Элементы кирпичной кладки

Чтобы сделать эту статью более информативной, необходимо понимать простые термины, связанные с каменной кладкой, которые определены ниже.

Кирпичи укладываются горизонтальными рядами. Кирпичи укладываются на раствор широкой поверхностью — постелью (существуют способы кладки в ложок).

Горизонтальный шов — это стык между соседними горизонтальными рядами.

Вертикальный шов — это шов, разделяющий боковые грани соприкасающихся кирпичей. Она может быть поперечной или продольной.

Внутренняя облицовка состоит из ряда кирпичей, обращенных внутрь кладки.

Внешняя или лицевая облицовка — это ряды кирпичей, обращенные наружу (лицевая сторона).

Ряд штукатурки — ряды кладки, расположенные между внутренней и наружной черепицей.

Ложечный ряд — это ряд кирпичей, длинные стороны которых обращены к лицевой стороне стены.

Ряд встык — это ряд кирпичей, прислоненных к поверхности стены, т.е. с короткими сторонами.

Система стыковых соединений представляет собой определенную, чередующуюся последовательность ложковых и стыковых рядов.

Ложковая кладка — это кладка, при которой кирпичи укладываются ложком наружу по отношению к поверхности стены.

Краевая кладка — это кладка, при которой кирпичи укладываются ребром наружу по отношению к поверхности стены.

Ширина кладки кратна четному или нечетному количеству половинок кирпича (1/2).

Толщина кирпичной кладки

В зависимости от климатических условий, назначения здания и расчетных нагрузок, кладка может иметь следующую толщину:

Название кладки Часть кирпича Толщина, мм
в четверть кирпича 0,25 65
в полкирпича 0,5 120
в один кирпич (в кирпич) 1 250
в полтора кирпича 1,5 380
в два кирпича 2 510
в два с половиной кирпича 2,5 640
в три кирпича 3 и более 770 и более

Толщина кладки = общая толщина кирпичей + толщина раствора между кирпичами. Пример стены из 2 кирпичей: 250 мм + 10 мм + 250 мм + 250 мм + 250 мм = 510 мм Ширина вертикального шва в стене при проектировании обычно принимается равной 10 мм, но на практике этот показатель колеблется между 8 и 12 мм.

Кладка в четверть кирпича (1/4) – 65 мм

Кладка в четверть кирпича (1/4) - 65 мм

Кладка в полкирпича (1/2) – 120 мм

Кладка в полкирпича (1/2) - 120 мм

Кладка в один кирпич – 250мм

Кладка в один кирпич - 250мм

Кладка в полтора кирпича (1,5) – 380мм (250+10+120мм)

Кладка в полтора кирпича (1,5) - 380мм

Кладка в два кирпича – 510 мм (250+10+250мм)

Кладка в два кирпича - 510 мм

Кладка в два с половиной кирпича (2,5) – 640 мм (250+10+250+10+120мм)

Кладка в два с половиной кирпича (2,5) - 640 мм

Что это такое, как производится?

Она обеспечивает ширину кладки 380 мм, что соответствует требованиям СНиП для жилых зданий высотой не более 6 этажей.

Система кладки предусматривает использование целых кирпичей и кирпичей секций: 0,5, 0,25 и 0,75, выбитых из дефектных блоков. Благодаря использованию мелких деталей можно избежать перекрытия глубинных и поперечных швов, что в целом повышает прочностные характеристики всей конструкции.

foto21639-3

Когда уложено 2 ряда камней, проверьте вертикальное/горизонтальное выравнивание угловых рядов, укладывая первый ряд с помощью спиртового уровня и накладывая толстый шов на основание. После того, как вы расположили углы в 4 ряда, приступайте к возведению основных стен.

В этой системе сочетаются только ложки или ложки с рядами штифтов. Сначала струна закрепляется путем забивания гвоздей в шов ряда высоких гвоздей.

Строка имеет две функции: Он контролирует высоту и направление кладки. Если сооружаемый проем достаточно велик, следует установить промежуточные маяки. Для наружных стен рекомендуется использовать кирпичи с прямыми гранями и ровной поверхностью, а для точечной кладки — кирпичи с дефектами.

Кирпичная кладка 1,5 относится к ответственным строительным работам, и если обычную кирпичную кладку могут выполнять каменщики 3 или 4 разряда, то возведение углов дома поручается более опытным строителям 5-6 разрядов.

  Как правильно выбрать морозостойкие герметики. Силикон на морозе как ведет себя?

Когда и зачем применяется?

Данный метод целесообразен и оправдан для строительства высотных зданий в умеренном климате центральных регионов России. Кирпичные стены в 1,5 кирпича с лицевой поверхностью 380 мм гарантируют долговечность, теплозащиту и прочность дома.

Расчетная ширина стены представляет собой сумму размеров блоков по ширине, длине и толщине шва до 10 мм. Для северных районов требуются более толстые стены, которые можно увеличить с помощью отдельного теплоизоляционного слоя или стены в 2, 2,5 и 3 кирпича.

Окончательное решение должно быть принято в ходе проектных работ после проведения технико-экономического обоснования выбранного варианта.

Чтобы избежать раскола кладки посередине, было найдено специальное решение: Ряды формируются поочередно с длинной стороны и длинной стороны на лицевой стороне — ложке. Смещая расположение кирпичей в каждом последующем ряду, каменщик создает связь между рядами.

Когда и где ее применение нецелесообразно и почему?

Кладка стены в 1,5 кирпича стоит дорого, требует квалифицированной рабочей силы и создает большую нагрузку на фундамент, поэтому необходимо серьезно подумать.

Условия, при которых кирпич 1,5 не используется для возведения стен:

foto21639-4

  • климатическая — для южных районов и северных районов;
  • высотность зданий — для объектов ниже 4-х этажей и выше 6 этажей;
  • для несущих внутренних стен;
  • для ненесущих внутренних стен;
  • для вспомогательных приусадебных объектов;
  • для слабонесущих колон.

Особенности и правила создания

Этот тип кирпичной кладки начинается только с угла дома. Основание сначала герметизируется, чтобы предотвратить попадание влаги в стену. Детали, которые устанавливаются первыми, собираются так, чтобы они были перпендикулярны друг другу.

Гвозди забиваются в шов кладки между двумя частями, к ним прикрепляется столбик, чтобы отметить первый ряд на расстоянии до 5 метров. Для предотвращения расшатывания кладки через каждые 5 метров устанавливаются дополнительные столбики, если расстояние превышает 10 метров.

Размеры и параметры кирпичной стены

Модульный размер кирпичей определяет размеры стен и позволяет проектировать кирпичный дом в соответствии с их размерами. Благодаря стандартизации форматов кирпича, большинство швов в кирпичных конструкциях стандартизированы, что позволяет использовать сборные решения в различных проектах.

Благодаря стандартизации кирпичей, при кладке стены в 1,5 кирпича получается стена толщиной 380 мм, состоящая из стены длиной 250 мм и шириной 120 мм с 10 мм раствора между ними.

Вертикальные свойства кладки также стандартизированы для каждого формата кирпича: Стандартный формат — 65 мм, формат толстого кирпича — 88 мм. Строительные нормы предусматривают швы 12 мм, в то время как на практике часто встречаются швы от 10 до 15 мм. При армировании стены арматура укладывается горизонтальными рядами, что увеличивает шов с 12 мм до 16 мм.

Высота стен, измеренная в рядах, кратна 77:77;154;….. 462 и выше для стандартного кирпича, и 100;200;…… 500 и выше для армированного варианта. Таким образом, 13 рядов обычного кирпича эквивалентны 10 рядам армированного кирпича.

foto21639-5

Удельный вес кладки имеет большое значение при возведении кирпичных стен, учитывая вес раствора. Он измеряется в кг/м3 и зависит от удельного веса кирпича.

Удельный вес кирпича зависит от места изготовления, технологии и составляющих и колеблется в пределах от 650 до 1900 кг/м3. Чем выше коэффициент, тем прочнее и долговечнее кладка.

Подготовительные работы

Кладка в полтора кирпича – алгоритм выполнения

Для правильного выполнения кладочных работ в системе полуторного кирпича, как и перед другими строительными работами, их необходимо подготовить. Необходимо приобрести высококачественные материалы и приготовить правильную смесь для кладки. Для всего этого необходимы следующие инструменты и материалы:

  • мастерок;
  • молоток-кирка;
  • инструмент для расшивки швов;
  • отвес, строительный уровень, угольник;
  • разметочный шнур;
  • рулетка;
  • правило;
  • бетономешалка, емкость для раствора;
  • цементный материал, песок, пластификаторы.

Кроме того, необходимо изучить тонкости техники кладки в 1,5 кирпича:

  • параметр толщины стенки из такой кирпичной кладки равен 380 мм (его составляющими являются ширина одного кирпича, ширина присоединенного к нему камня и толщина шовного участка);
  • пристальное внимание уделяется выведению углов и перевязке кладочных рядов;
  • чтобы сделать качественную перевязку, разрешается использовать в работе целые кирпичи, половинки и трехчетвертовые элементы;
  • определившись с технологией кладки, размечается место расположения первого ряда. При этом следует помнить, сколько будет толщина стены в полтора кирпича – это составит 38 см.
  Изоспан для чего применяется. Изоспан для чего применяется?

Правила подготовки кладочного раствора

Для кладки используется раствор из песка и цемента. Песок должен быть чистым, предпочтительно мелким и без примесей. Необходимо использовать цемент качества m 400.

Для этой марки рекомендуется поддерживать соотношение цемента и песка на уровне 1 к 4.

Смешивание производится вручную или в бетономешалке, но последовательность действий не должна меняться.

Песок просеивается, смешивается со связующим веществом до однородности, а затем заливается водой. Как правило, его объем составляет 0,4 — 0,6 от общего объема замеса, но лучше добавлять жидкость порциями, чтобы контролировать пластичность кладочного раствора.

Пластичная смесь удобнее в работе, чем твердая, но при укладке пустотелых блоков ее расход увеличивается, так как смесь попадает в пустоты. Жесткая смесь считается более практичной в этом случае.

Для облегчения обработки пластичность повышается путем добавления в кладочную смесь извести, глины или жидкого моющего средства. Количество одной из добавок не должно превышать 0,1 части, но достаточно для значительного улучшения свойств кладочного раствора. Его легче укладывать, и он не склонен к длительному расслоению.

Не обязательно сразу делать большое количество песчано-цементного раствора. Лучше сделать смесь, с которой можно легко работать в течение двух часов. И даже такое количество начинает создавать проблемы в конце тестового периода — влага уходит, начинается загустевание. На эту ситуацию влияют погодные условия и качество цементирующего материала. Для новичков в обработке кирпича вначале следует делать только небольшие смеси, так как кладка кирпича будет продвигаться медленно.

Многие не знают, при какой температуре допускается кладка кирпича. Если вы не используете никаких специальных ингредиентов для раствора, вы можете укладывать кирпичную смесь при температуре не ниже семи градусов Цельсия. Это нормативный предел, при котором происходит нормальное затвердевание раствора. Более низкая температура практически замедляет процесс схватывания, раствор начинает крошиться и прочность стен снижается. В таких случаях целесообразно добавить в кладку антифриз, но это связано со значительными финансовыми затратами.

Способы перевязки

Производители используют три системы затирки.

Однорядная

Он считается самым прочным и надежным и выполняется путем поочередного крепления наружной части стены дюбелем и ложком. Для выполнения этой договоренности необходимо выполнить следующую процедуру:

  • укладка нижнего и верхнего ряда выполняется тычковым методом;
  • продольный шов смежных кладочных рядов смещается на полкирпича, поперечный – на четверть;
  • камень ряда, расположенного выше, в обязательном порядке перекрывает вертикальный шов предыдущей кирпичной линии.

При однорядной кладке используется большое количество неровных элементов, что требует дополнительного времени и кирпича.

Многорядная

Кладка в полтора кирпича – алгоритм выполнения

Эта схема кладки состоит из ложковой кладки, где ряды чередуются с одним рядом ложковой кладки после каждого пятого или шестого ряда. Этот тип соединения основан на следующих технических деталях:

  • первый ряд выкладывается тычком;
  • второй – ложковым способом;
  • с третьего по шестой укладка ведется ложковой гранью, перевязка выполняется в полкирпича, и это не зависит от параметра толщины стенки;
  • по ширине стены вертикальный продольный шов кладки первого – пятого рядов не перекрывается;
  • седьмая рядовая кладка тычками перекрывает шовные участки шестого ряда, уложенного ложковым способом, на четверть камня.

Преимущества такой установки заключаются в том, что нет необходимости создавать постоянный запас полуфабрикатов, что для засыпки можно использовать кирпич и что улучшаются технологические свойства кладки.

Кладка в полтора кирпича – алгоритм выполнения

К сожалению, есть и недостатки. Прочность кладки несколько ниже, чем при однорядной системе. Этот метод не подходит для кладки колонн из-за неполного соединения продольного шва.

Трехрядная

Этот тип соединения подходит только для перегородок и колонн шириной до одного метра.

Размер в полтора кирпича – сколько это сантиметров?

Размеры половинок кирпича следующие:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 8.8 см.
  Как выровнять пол под ламинат своими руками. Как выровнять полы под ламинат?

Блоки делятся на пустотелые и полнотелые. Для полнотелых блоков количество пустот не должно превышать 15 %, в то время как для пустотелых блоков допустимая доля сквозных и несквозных пустот составляет 30 %. В силикатных блоках пустоты обычно расположены ближе к центру, тогда как в керамических блоках они равномерно распределены по внутренней полости и имеют неправильную форму.

Наличие таких камер позволяет снизить расход сырья для возведения строительных элементов, тем самым сокращая время строительства и конечную стоимость квадратного метра строительного объекта. Малый вес позволяет снизить нагрузку на опоры здания. Полуторные кирпичи с пустотами весят около 3-3,3 кг, остальные — 4-4,3 кг. Разница в облицовочных изделиях также значительна: 5 кг для полнотелого кирпича против 3,9 кг для пустотелого.

Чем отличается одинарный от «полуторки»?

Разница между традиционным одноблочным и полутораблочным блоком заключается в экономической эффективности. Расчеты показывают, что расход материала на 1 м3 кладки составляет ровно 394 кирпича при использовании одинарных блоков и 302 кирпича при использовании половинок блоков. Это означает, что затраты на строительство могут быть снижены.

Например, при строительстве несущей конструкции из одинарного кирпича используется 3 ряда стандартного кирпича и 1 ряд облицовочного кирпича. При использовании полуторного кирпича расход меньше — всего 3 ряда пустотелого кирпича и 1 ряд облицовочного кирпича. Это позволяет сэкономить большое количество раствора и материала.

Полуторный кирпич считается идеальным для выгодных строительных проектов, которые осуществляются в сжатые сроки. Полуторный кирпич выше одинарного всего на 23 мм, но даже эта разница ускоряет монтаж на 30%.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как построить стену в полтора кирпича.

Толщина стены в полтора кирпича и ее особенности

Стены в полтора кирпича — еще один распространенный тип кирпичной кладки в строительстве. Кирпичи укладываются от углов, причем первые кирпичи в ряду должны быть перпендикулярны друг другу. Кладка стены толщиной в полтора кирпича составляет 38 см.

Проверить правильность укладки кирпичей можно с помощью специального строительного уголка.

Кладка первого ряда в такой форме осуществляется с помощью бечевки, которая натягивается на высоте между первым и вторым кирпичом. Поверхность кирпичей обращена наружу, а кирпичи первого ряда повернуты внутрь.

Кирпичи в следующем ряду укладываются в обратном порядке. Таким образом, кирпичи первого ряда получаются зеркальными. В результате внутренняя часть стены сложена из кирпичей, а внешняя — из половинок кирпичей.

Использование кладки в полтора кирпича стало популярным из-за требуемой прочности конструкции. Вертикальные швы нигде не перекрываются и в конечном итоге перекрывают поверхность других кирпичей.

В кирпичной кладке ширина швов является очень важным показателем. Если размер швов увеличивается, это означает, что имеется отклонение от вертикали или от направления всей кладки.

Толщина стены в два кирпича

Когда необходимо строить стену толщиной в два кирпича? Длина стандартного кирпича составляет 25 см, длина двух кирпичей — 51 см. В зависимости от толщины стены меняется тип используемой кладки. Если в районе, где ведется строительство, наблюдаются сильные морозы и не используется теплоизоляция, то толщина стены в два кирпича является наилучшим выбором.

Кладка должна определять качество строительства. От этого зависит теплоизоляция, долговечность и надежность конструкции. Толщина стен всегда указывается в проекте и рассчитывается на основе точных характеристик и факторов, влияющих на будущее использование здания.

Как выполнить расчет толщины стены из кирпича?

Расчет толщины кирпичной стены является обязательным для каждого здания. Цель расчета — сделать здание максимально устойчивым и комфортным. Существует формула для расчета толщины кирпичных стен.

Она написана следующим образом: R = коэффициент теплопередачи S/k, где:

  • S – толщина материала, м;
  • R – теплосопротивление стены, которое установлено в каждом регионе.

Каждый материал имеет свой коэффициент теплопроводности. Простой кирпич имеет теплопроводность 0,58 Вт/м °C в соответствии с национальными стандартами. В этом случае толщина стены с теплоизоляцией должна быть не менее 250 мм.

Учитывайте теплопроводность кирпича при выборе типа кладки для стен вашего дома. Это поможет избежать значительных затрат энергии на отопление здания в будущем.

Оцените статью
Ремонт до и после