Где используется растворитель 650. 650 растворитель для чего.

Царапины и небольшие вмятины, неровности на покрытой поверхности должны быть заглажены сразу после высыхания. Растворитель высыхает мгновенно и оставляет не глянцевую, а гладкую и ровную поверхность, которая, однако, не блестит, а скорее кажется матовой.

Где используется растворитель 650?

Существуют различные типы растворителей, наиболее распространенные из них — 646, 647 и 650. Необходимо знать, какой растворитель подходит для применения и совместим с основой. P-650 — это органический растворитель, самый распространенный и часто используемый для различных работ. В этой статье мы рассмотрим, где и как он обычно используется, каков его состав и основные технические характеристики, а также особенности его эксплуатации и правильной утилизации, основные меры предосторожности при работе с токсичным веществом, формы выпуска и правила транспортировки.

Применение

Как правило, растворитель Р-650 используется для разбавления нитроцеллюлозного лака до вязкости кисти, так как кистью легче окрашивать небольшие участки. Растворитель идеально подходит для малярных работ. При добавлении P-650 хорошо перемешайте, чтобы получить правильную вязкость. Также прочитайте инструкцию для получения правильного соотношения смешивания.

Данный растворитель в основном используется в автомобильной промышленности (особенно для грузовых автомобилей и кузовных работ), в строительной промышленности и в ремонтной индустрии (очистка малярных инструментов после покраски, растворение акриловых лаков, автомобильных грунтов, различных видов лаков, эмалей и шпатлевок).

Наиболее приоритетными материалами, совместимыми с Р-650, являются лаки НЦ-11, а также лаки ГФ-570 РК и МЛ-197.

Растворитель Р-650 имеет следующие основные преимущества:

  • на эмали не появится пленка;
  • эмаль не станет более светлой;
  • краска, покрытая растворителем, не потрескается.

Состав и технические характеристики

Растворитель Р-650 имеет богатый состав — это сочетание малолетучих компонентов, среди которых ароматические углеводороды, различные эфиры, спирт, бутанол, ксилол и другие органические вещества. P-650 также можно легко узнать по характерному запаху. Это прозрачная и однородная жидкость, в основном бесцветная, но иногда с легким желтым оттенком. Он не содержит взвешенных твердых частиц.

Царапины и небольшие вмятины, неровности на покрытой поверхности должны быть заглажены сразу после высыхания. Растворитель высыхает мгновенно и оставляет не глянцевую, а гладкую и ровную поверхность, которая, однако, не блестит, а скорее кажется матовой.

Наиболее важные технические свойства Р-650:

  • кислотность – 0,1мг КОН/г;
  • коагуляция – от 35 до 60%;
  • процентное содержание воды – не более 2%;
  • летучесть – по этиловому эфиру составляет около 25;
  • цветность.

Долгое время растворитель Р-650 готовили по ТУ 6-10-1247-77, но в последнее время рекомендуется использовать ТУ 2319-003-5175833 6-2002. Расход растворителя Р-650 нельзя оценить заранее, он зависит от условий и типа использования.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о свойствах растворителя 650.

Особенности

«Р-650» содержит много ингредиентов, некоторые из которых можно назвать:

  • бутанол;
  • ксилол;
  • спирты;
  • эфиры;
  • этилцеллюлоза.

Эту смесь можно использовать для разбавления нитролактама, шпатлевки, нитросмальты, а также клеев и мастик. Растворитель 650 производится по ТУ 2319-003-1877143-01. Концентрация воды составляет не более 2%, а содержание летучего этилового эфира — 20-25%.

Смесь этого растворителя бесцветна или имеет желтоватый цвет. Она быстро воспламеняется и имеет своеобразный запах. Согласно действующим стандартам, растворитель не должен образовывать твердых остатков при длительном хранении.

Применение

Этот растворитель делает краски менее вязкими и облегчает их нанесение кистью. Активные ингредиенты улетучиваются без остатка при высыхании краски. Перед использованием контейнер следует хорошо встряхнуть, чтобы убедиться, что все ингредиенты тщательно перемешаны. Контейнер должен быть очищен от пыли и солевых отложений, особенно вокруг горлышка.

  Все о газосиликатных блоках. Что такое газосиликатные блоки.

Технические свойства растворителя позволяют сочетать его с лаками «NC-11» и «GF-750 RK». Вещество добавляют небольшими дозами в подготовленный лаковый материал при постоянном перемешивании до достижения определенной вязкости. При нормальных условиях окружающей среды расход растворителя составляет около 1 литра на 20 м². Если лак наносится пневматическим распылением, расход Р-650 увеличивается примерно на 1/5. Точное значение определяется размером пор и шероховатостью.

Правила применения

Состав описываемого растворителя содержит летучие вещества, которые могут быть вредны для здоровья человека. Это означает, что при работе с данным растворителем требуется специальная одежда, резиновые перчатки, защитные очки и респираторы. Необходимую информацию о такой защите можно найти в национальных стандартах, отраслевых руководствах и нормативных документах. При попадании растворителя на слизистые оболочки глаз необходимо промыть поврежденные участки теплой мыльной водой.

В случае серьезных последствий немедленно обратитесь к врачу.

Важно знать, что растворитель следует использовать только на открытом воздухе или в помещении с очень хорошей вентиляцией. Его нельзя хранить и использовать в непосредственной близости от открытого огня, сильно нагретых предметов и поверхностей.

Продукт поставляется в следующих емкостях:

  • канистрах из полиэтилена емкостью 5-20 л;
  • бочках из металла;
  • бутылках 500 г и 1 кг.

Все типы контейнеров должны быть плотно закрыты. Растворитель следует хранить в местах с низким уровнем пожарной опасности, особенно как можно дальше от нагревательных приборов и других чувствительных к теплу предметов. Контейнеры R-650 нельзя хранить в местах, подверженных воздействию солнечного света. Гораздо лучше хранить их в максимально темных углах.

При использовании и смешивании с другими препаратами следует строго следить за тем, чтобы не курить, не есть, не пить воду и не принимать лекарства. При соблюдении правил срок хранения смеси составляет 365 дней с даты изготовления, указанной на упаковке. Этот растворитель нельзя выливать на землю, в воду или в канализацию. Однако после высыхания или испарения контейнер с растворителем может быть утилизирован как обычный бытовой или ремонтный мусор.

Данный состав можно использовать в закрытых помещениях только при условии полной вентиляции помещения сразу после использования.

Главные параметры и характеристики

Из-за высокой коагуляции (до 60 %) приветствуется низкое содержание воды (не более 2 %) в растворителе 650. Рецептура основана на бутаноле, но также содержит ксилол (полученный дистилляцией каменноугольной смолы или нефтепродуктов), который легко растворим и летуч. Химические свойства ограничивают область применения продукта, а сама жидкость очень токсична и даже агрессивна. Содержание кислоты составляет не более 0,1 мг KOH/г, а индекс летучести — 25. В отличие от ксилола, толуола и ацетона, растворитель не образует белой пленки на поверхности после высыхания. Химические свойства ограничивают применение продукта, а сама жидкость очень токсична.

Использование растворителя

Жидкость следует добавлять в краску непосредственно перед применением, отмерив необходимое количество краски и разбавителя. Соотношение ингредиентов должно строго соблюдаться для достижения необходимого уровня вязкости. Состав идеально подходит для кузовного ремонта, так как прекрасно растворяет грунтовки, старые покрытия и шпатлевки. Он наносится распылением или кистью, а обрабатываемые поверхности лучше всего очищать тряпкой.

Лучшие компании-производители

Компании-производители готовят растворитель 650 в соответствии с ТУ и ГОСТ. Различий в химическом составе практически нет. На это важно обратить внимание при выборе жидкости:

  Как убрать высолы на кирпиче своими руками. Как убрать высолы с кирпича?

Интересно, что растворитель 650 для разбавления продают многие компании-производители:

  1. Предприятие «Вершина», его производство размещено в городе Кинешма, Ивановская область.
  2. Химический Дмитриевский завод.
  3. Московский «НИИПХ-Полихим», который был создан в 1991 году.
  4. Красноуральский химзавод (КХЗ).
  5. Невинномысский «ХимПродукт».
  6. Уфимский завод по нефтепереработке (УНПЗ).
  7. Компания «Компонент-Реактив» в городе Москва.
  8. ТПК «Пентан» города Краснодар.
  9. «АльфаХим» из города Березвоский.

Растворитель 650 выпускается в объемах 5 и 10 литров, упаковка мягкая, бутылки имеют емкость ½ литра и 1 литр. Покупайте растворитель для эмали у известных производителей. Это гарантия качества.

Как рассчитывать расход материала

Если вы знаете химический состав растворителя 650 и его технические характеристики, вы сможете определить концентрацию растворяемых веществ. Расход во многом зависит от типа использования вещества, а также от условий применения. Необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя краски.

Меры безопасности

Органические жидкости должны быть как можно плотнее закупорены во избежание отравления водяным паром. Это связано, прежде всего, с пожароопасностью вещества: пары сами по себе очень легко воспламеняются. Емкости не следует оставлять на солнце, иначе существует риск взрыва такой смеси. Растворители следует использовать в хорошо проветриваемых помещениях, где работают принудительная вентиляция и вытяжные системы. При работе следует соблюдать осторожность, чтобы избежать контакта углеводородной смеси со слизистыми оболочками, глазами или незащищенной кожей. Растворитель следует смыть теплым мыльным раствором. При утилизации растворителя нельзя допускать его попадания в канализацию, землю или открытые водоемы.

В чем заключается разница между растворителем 646 и 647

В роли нитроцеллюлозного пленкообразователя.

Среди разбавителей группы 640 получили распространение растворители 646, 647 и 650. Первый используется как растворитель для кузовных красок, нитроагентов, наполнителей и покрытий, а также органических силиконовых красок. Он состоит из спиртового раствора ароматических углеводородов, летучих эфиров, кетонов, быстро испаряющихся на воздухе, и катодного ацетона. Растворитель придает краске блестящий блеск, что способствует равномерной полимеризации защитной пленки, тем самым обеспечивая вязкость лакокрасочного материала, необходимую для идеальной непрозрачности.

Растворитель типа 647 содержит толуол, который способен растворять компоненты нитроцеллюлозы. Основа представляет собой смесь этилового и бутилового спирта и летучих эфиров. Ацетон не входит в состав растворителя 647, вместо него используется толуол.

Он похож на растворитель 650 и отличается от растворителя 646, который часто используется для разбавления нитроцеллюлозных красок в строительной промышленности и грунтовки HC-097. Его добавляют в эмали, когда нет необходимости использовать кисть или пистолет для получения рабочей вязкости.

Сравнивать, какой разбавитель (646 или 650) правильнее, некорректно. Диапазон применения 646 гораздо шире и сопоставим с широким спектром красок, включая краски на основе нитрата глифата целлюлозы, а также мочевино-формальдегидные краски. Однако растворитель 650 идеально подходит для быстрого и качественного разбавления акриловых, глифосатных, эпоксидных и нитроцеллюлозных красок, используемых в автомобильном секторе. Это главное отличие красок на основе растворителя. Компаунд № 650 идеально подходит для качественного и быстрого разбавления акриловых, глифильных, нитроцеллюлозных и эпоксидных красок. В некоторых случаях этот тип растворителя, например 646, успешно используется для разбавления шпатлевок, красок, широко применяемых в повседневной жизни. При выборе разбавителя, чем отличается 646 от 650, следует ознакомиться с рекомендациями производителя краски.

Применение растворителя

Жидкость добавляют в краску непосредственно перед нанесением, отмеряя необходимое количество краски и разбавителя. Для достижения желаемой вязкости необходимо точно соблюдать соотношение. Средство идеально подходит для кузовного ремонта, так как отлично растворяет грунтовки, шпатлевки и старые покрытия.

  Кварцвиниловая плитка отзывы вся правда. Советы по выбору. Что такое кварцвиниловая плитка?

Наносить кистью или распылителем. Обработанные поверхности лучше всего протирать тряпкой.

Разбавление эмали

Жидкость добавляют в краску непосредственно перед применением, отмеряя необходимое количество краски и растворителя.

Основные производители

Растворитель 650 изготавливается в соответствии с ГОСТ и ТУ. Различий в его химическом составе практически нет. На это стоит обратить внимание при выборе жидкости:

  • На показатель кислотности;
  • Скорость коагуляции;
  • Цветность;
  • Концентрацию воды.

Многие компании/производители продают растворитель 650:

  • Дмитриевский химический завод;
  • Предприятие «Вершина», производство расположено в г. Кинешма Ивановской области;
  • Московский «НИИПХ-Полихим», созданный в 1991-м году;
  • Невинномысский «ХимПродукт»;
  • Красноуральский химический завод (КХЗ);
  • Уфимский нефтеперерабатывающий завод (УНПЗ);
  • ТПК «Пентан», г. Краснодар;
  • Компания «Компонент-Реактив», г. Москва;
  • «АльфаХим», г. Березовский.

650 растворитель выпускается в канистрах и мягких упаковках по 5 и 10 литров, в бутылках по 0,5 и 1 литру.

Желательно покупать жидкость для растворения эмали у известных производителей.

Растворитель 650 в таре

Желательно покупать жидкость для растворения эмали у известных производителей.

Как рассчитать расход материала

Зная химический состав растворителя 650 и его технические свойства, следует определить его концентрацию. Расход зависит от типа нанесения и условий эксплуатации. Следуйте рекомендациям производителя краски.

Применение растворителя 650

Расход зависит от типа нанесения и условий эксплуатации.

Растворитель 650

Растворитель Р-650 1 л

Растворитель общего назначения Р 650 используется для снижения вязкости большинства распространенных глифатных, нитроцеллюлозных и алкидных красок, грунтовок и шпатлевок. Это обуславливает его применение в завершающих строительных работах, авторемонте, промышленной окраске металла.

Моющие свойства растворителя позволяют использовать его для обезжиривания металлических поверхностей (при окраске автомобилей и подготовке металлоконструкций), окончательной очистки окрашенных деталей от пятен и потеков.

Цвет и внешний вид бесцветная или слегка желтоватая однородная прозрачная жидкость без видимых взвешенных частиц
Содержание воды по массе, %, макс. 2
Содержание сухих веществ в этиловом эфире 20-25
Кислотное число, мг KOH/г, макс. 0,1
Относительная летучесть (диэтиловый эфир) 20-30
Состав, %: бутиловый спирт 30, ксилол 50, этилцеллозольв 20

Тара, правила работы и хранения

Растворитель 650 продается и хранится в пластиковых бутылках емкостью 1 литр (для бытового использования), пластиковых контейнерах (5, 10 литров) и металлических бочках. При использовании растворителя 650 необходимо использовать респираторы, перчатки и комбинезоны в соответствии с ГОСТ 12.4.121-83.

Хранение растворителя требует обычных мер противопожарной защиты. Обычный срок хранения смеси составляет 12 месяцев. Растворитель можно распознать по белой пленке, которая появляется после высыхания краски.

Преимущества заказа растворителя в компании Chemabsolut

В компании «Химабсолют» вы можете купить растворитель 650 по выгодной цене в Москве. Собственные лаборатории перед продажей проверяют растворитель на кислотное число, летучесть, коагуляционное число и содержание воды.

Другими преимуществами покупки станут:

  • простая процедура заказа;
  • удобное расположение складов (полтора километра от МКАД);
  • возможность вывоза оптовых партий бензовозами от производителя (с завода «ТОС» в Долгопрудном).

Купить растворитель 650 в компании «Химабсолют», цена которого не превышает 50 рублей за литр оптом, небольшой автосервис может полностью обеспечить производственные потребности одной бочки (216 литров).

Консультация по продукции

Менеджеры компании с удовольствием ответят на ваши вопросы и рассчитают стоимость производства и доставки.

Оцените статью
Ремонт до и после