Делаем термосумку своими руками. Какой пенопласт лучше для термоконтейнеров.

Совет! Для продления эффекта вместо чистой воды рекомендуется замораживать солевой раствор. Он готовится из 1 литра жидкости и 6 столовых ложек поваренной соли.

Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты

Купите 3 листа пенопласта толщиной 50 мм. Разрежьте их на куски в соответствии с рисунком.

Я использовал метровую железную линейку и хозяйственный нож. Подложите что-нибудь под лист по линии разреза. Будьте осторожны с полом, если вы работаете в помещении, и со своими пальцами. Не танцуйте на пенопласте, не ударяйте его. Шишки не заживут.

Обрежьте стороны, где мы не сделали паз для скрепления. 25х25 мм.

Собираем то, что получилось, и проверяем. Если все в порядке, то радуемся и красим внутреннюю часть радиатора алюминиевым скотчем. Приклеить его потом будет непросто.

Приклеиваем стены и пол. Я использовал жидкие моментные гвозди, но есть и специальный клей для пенопласта. Щели также заделываются клеем. Нужно просто подождать, пока клей затвердеет.

Читайте также.

Для заделки щелей внутри водонагревателя мы используем алюминиевую ленту. Вы также можете использовать ленту снаружи. Она бывает разных цветов.

Я покрасил ее краской на водной основе в два слоя. Потому что она там есть. Она хорошо держится.

Теперь о том, как это работает. Вот как это работает у меня. Я затащил чан с суслом в горячую ванну (я сижу в офисном кресле на колесиках, которое катается по квартире). На боковой стороне бродильного чана, ниже линии воды, я помещаю датчик температуры, накрываю его изоляционной лентой и приклеиваю скотчем. Я переношу его со стула на бак с горячей водой. Убедитесь, что вы не поворачиваете кран, направьте его на угол водонагревателя и…. следите за своей спиной. Пивоварни крепкие, но все же.

Для поддержания температуры я использую ледяную воду в однолитровых ПЭТ-бутылках. В активной фазе брожения стоят 2 бутылки со льдом (по углам ферментера). Меняйте лед один или два раза в день. Обращайте внимание на желаемую температуру! В первые 24 часа сусло активно поглощает холод, но при этом согревается в процессе брожения. Через день или два температура стабилизируется. Для поддержания температуры (у меня обычно 18-19 гр.) достаточно одной бутылки. Я меняю ее раз в день. Под бутылками может образовываться небольшой конденсат. Вытрите его в конце брожения, если он не высох сам по себе. Дезинфицируйте спиртом или своим средством.

Я беру каплю молодого пива для рефрактометра через отверстие в крышке ферментера, сняв сифон, с помощью одноразового пластикового коктейльного шланга.

Дезинфекция всего и вся никогда не была

По сути, каждый холодильник, будь то домашний или промышленный, состоит из изолированной камеры, в которой находится источник охлаждения. Для того чтобы обеспечить надежное хранение продуктов, необходимо решить две задачи.

Варианты изготовления переносного холодильника

Самый простой способ сделать холодильник своими руками — использовать пенопласт. Пенопласт обладает наилучшими изоляционными свойствами из всех материалов, доступных для бытового использования. Любая ткань, любой полиэтилен, любое дерево, любая бумага, любой сыпучий теплоизоляционный материал как минимум в два, а то и в три раза уступает пенопластовому холодильнику.

  • Сделать теплоизолированный бокс или сумку;
  • Найти подходящий источник холода.

Можно использовать обычный пенопласт класса 20 или 25 толщиной 30-40 мм, но после установки холодильника внутреннюю поверхность следует покрыть полиэтиленовой пленкой. Для взрослых этого достаточно, а для детей, особенно если они предрасположены к аллергии, следует использовать пищевой пенопласт.

Собрать водонагреватель можно своими руками из подручных материалов.

Термосумка с нуля

Осматривая готовое изделие в магазине, обратите внимание, что сам мешок мягкий, а внутренняя половина имеет утеплитель. Независимо от типа мини-кулера, будь то тканевый мешок или пластиковый контейнер, внутренняя часть выложена поролоном или подобными материалами, которые играют роль тепло- или холодоудерживающего слоя.

Читайте также: Устройство для раскалывания орехов своими руками.

О том, как сделать термокамеру и что для этого нужно, читайте здесь.

Сделать термос своими руками несложно, он состоит всего из 2 частей:

Простой вариант термосумки из изолона

Для основы подойдет обычная спортивная или хозяйственная сумка. Чтобы правильно ее выбрать, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Сумку можно купить или сшить самостоятельно. В этом вам поможет чертеж.

  • Сумка должна быть прямоугольной формы и без внутренних отсеков. Если есть перегородки, их нужно убрать. Так проще будет уложить теплоизолирующий слой.
  • Особое внимание уделите застёжкам-молниям. Для сохранения холода они должны закрывать крышку без зазоров. Хорошо, если замки прикрыты наплывами ткани.
  • Внутренний объём подбираем с учётом того, что часть пространства займёт теплоизоляция.
  • Цвет лучше брать светлый, так меньше потери тепла (и холода). Но сумка сильнее пачкается.
  • Контуры должны быть усилены проволокой.
  • При ношении сумки на плече она деформируется, и слой изоляции сминается. Возникают потери. Поэтому лучше не брать модель с плечевым ремнём.
  Крепче стали – список самых твёрдых пород деревьев и их применение. Какое самое крепкое дерево?

Если вам нужен контейнер для обеда, подойдет пластиковый пакет для покупок. В нем можно хранить как горячую, так и холодную пищу.

Подготовьте материалы для строительства.

Понадобятся следующие инструменты:

  • Оклеенный фольгой вспененный полиэтилен – изолон. Он продаётся в строительных магазинах и стоит недорого. Чем толще изоляция – тем лучше. Для термосумки подойдёт изолон толщиной 0,5-1 см.
  • Обычный, двухсторонний или армированный скотч. Чем шире, тем лучше.
  • Пенопласт для днища.

Затем приступайте к сборке.

  • карандаш, линейка – для чертежа;
  • иголка с прочной ниткой, ножницы;
  • нож.

Итак, вы можете сделать пакет для горячей воды в домашних условиях. А если объем очень маленький, можно собрать бутылку с горячей водой и возить ее в машине.

  1. Для начала сделаем выкройку изолирующего короба. Такую же, как и для самодельной сумки. Для этого тщательно измеряем внутренний размер сумки. Стороны теплоизолирующего короба должны быть меньше размеров сумки на 1-2 см. Припуски на швы делать не надо, иначе изоляция не влезет в сумку.
  2. После этого вырезаем и собираем полиэтиленовый короб. Чтобы стыки были прочнее, их нужно прошить суровыми нитками.
  3. Закрываем все стыки армированным скотчем.
  4. Устанавливаем короб внутрь сумки и фиксируем его скобами или скотчем. Чтобы улучшить изолирующие качества, перед установкой короба на дно сумки положите лист пенопласта или пеноплекса.
  5. Если между коробом и сумкой появились зазоры, заполняем их поролоном.
  6. Отдельно закрепляем крышку. Она должна плотно прилегать к коробу. Если есть зазоры, то их нужно закрыть силиконовым герметиком.

Кулер очень похож на обычный пакет с горячей водой. Он вмещает больше продуктов, но более громоздкий и тяжелый. Поэтому ему нужна более устойчивая основа.

Как сделать сумку-термос из пенопласта и коробки для автомобиля?

Такой контейнер для автомобиля изготавливается в 3 этапа.

Основа — это ящик из дерева или фанеры. Его можно легко купить или сделать самому.

Создание основы

Узнайте размер багажного отделения вашего автомобиля. Колесные кожухи могут препятствовать установке ящика.

Если ящик будет использоваться для рыбалки, прикрепите к крышке сиденье. В этом случае он заменит табуретку.

Когда пол готов, можно приступать к изоляции.

Она делается из того же материала, что и рундук. Для лучшей защиты дно и стенки коробки следует дополнительно утеплить пенопластом или пеноплексом. Чем толще слой, тем лучше.

Прослойка теплоизоляции

Важно! Пеноплекс можно клеить только клеем ПВА и обойным клеем. Суперклей использовать нельзя, так как он растворяет материал.

Пеноплекс следует клеить не по всей поверхности, а в шахматном порядке. Это улучшает изоляцию, так как содержимое нагревается за счет приклеенных участков.

Затем закрепите плиту скотчем или скобами.

Изолируйте крышку ящика в 2 слоя. Первый слой должен полностью покрывать крышку, второй — доходить до внутренней части коробки. Желательно, чтобы крышка крепилась на петлях — так удобнее и изоляция лучше.

Итоговая сборка

И самое главное — крышка должна плотно закрывать коробку. При необходимости используйте оконный герметик или силиконовый герметик.

Снаружи коробку следует покрасить белой изоляционной краской, например, корундовой. Таким образом, она будет отражать солнечные лучи. Изделие готово.

Но у этих конструкций есть общий недостаток — они только сохраняют температуру, но не создают ее. А чтобы продукты дольше оставались холодными, нужен холодильник.

Готовые холодильники продаются в туристических агентствах. Но вы также можете сделать их сами.

Как сделать охладитель для сумки из подручных материалов?

Чтобы использовать тепловой карман как можно эффективнее, следует загружать его полностью и избегать пустых мест. А продукты следует заранее заморозить. Равномерно разместите аккумуляторы холода над едой. Тогда еда останется холодной в течение 30 часов и более, даже при 40-градусной жаре.

  • Кубики льда – самый простой вариант. Достаточно упаковать их в герметичный пакет, чтобы получить простой и дешёвый охладитель. Недостаток – вода может просочиться наружу.
  • Грелка – не лучший выбор. Толстые резиновые стенки ухудшают заморозку.
  • Чтобы охладитель стал эффективнее, лучше брать не чистую воду, а солевой раствор: 6 столовых ложек соли на 1 литр воды.
  • Вода в пластиковой бутылке никуда не вытечет, но занимает больше пространства.
  • Гель лишён такого недостатка. Чтобы его приготовить, детский подгузник большого размера наполните водой, затем аккуратно разрежьте его и извлеките разбухший гель. Положите его в морозильную камеру, и через полчаса-час охладитель будет готов.
  • Похожее вещество можно сделать и из обойного клея или желатина. Для этого их нужно развести в подогретой солёной воде и охладить.

О том, как сделать термос самостоятельно, вы можете узнать из следующего видео.

Изделия из пенопласта бывают разных конструкций. Все они различаются по объему. В основном в магазинах можно найти контейнеры на 1, 3, 4, 7, 25 литров. Есть также контейнеры объемом 100 литров. Форма этих изделий может быть различной: круглой, квадратной, прямоугольной.

  Какой пластификатор лучше для тротуарной плитки, изготовление своими руками, для чего нужен. Какой пластификатор лучше для тротуарной плитки?

Какими бывают?

Покупатели могут приобрести целые наборы, состоящие из нескольких таких термосов-колб с разными характеристиками объема и формы.

Также они различаются по своему назначению. Например, есть модели для транспортировки продуктов питания, в том числе свежей рыбы, лекарств. Есть также специальные полистироловые боксы с крышкой для сухого льда.

Помимо транспортировки и хранения лекарств и продуктов питания, эти контейнеры также подходят для перевозки косметики, различных напитков и химикатов.

Когда применяются?

Иногда их просто используют для транспортировки различных хрупких предметов. Некоторые модели покупают даже для растений. Иногда они также выполняют функцию мини-холодильника или термоса.

Ниже мы подробно рассмотрим, как можно сделать такую емкость с коробкой из пенопласта. Лучшая основа — старый ненужный пластиковый ящик для овощей и фруктов. Его можно обклеить обоями. Для этой цели можно использовать полиэтилен. Он крепится к внутренней стороне ящика с помощью проволоки.

Как сделать своими руками?

Материал внутри должен быть равномерно и аккуратно распределен. Затем сверху изделие покрывается пенопластом. Легче всего работать с плоскими листами пенопласта. Их можно быстро разрезать на отдельные куски нужного размера и формы.

Затем на подготовленные куски пенопласта наносится клей. Лучше всего использовать клеящие составы, которые применяются для крепления панелей к крыше. Они обеспечивают надежное крепление.

Все отверстия в пластиковом коробе должны быть заполнены материалом. Затем плотно обмотайте внешнюю сторону коробки малярным скотчем. Эту ленту нельзя снимать до тех пор, пока клей полностью не высохнет и не затвердеет.

Крышка также изготавливается отдельно от пенопласта. Когда контейнер будет готов, аккуратно удалите оставшуюся ленту и излишки клея.

Рассмотрим еще один вариант изготовления такого импровизированного контейнера, который будет служить в качестве переносного холодильника. В этом случае сначала подготовьте все необходимые материалы и инструменты, например:

После того как все необходимые материалы собраны, можно приступать к сборке термоса. Для этого подготовьте основание. В качестве основания можно использовать коробку или сумку, которая уже не нужна. Желательно выбрать материал более светлого цвета, так как он меньше нагревается. Иногда в качестве основы используют также технические ведра необходимого объема.

  • пенопласт;
  • куски поролона;
  • ножницы;
  • клеевая масса;
  • картонные листы;
  • скотч;
  • нитки.

Затем пенопласт нарезается по размеру для формирования теплоизоляционного слоя. После нарезки кусков нужной формы и размера их постепенно вставляют внутрь подготовленного пола. Их можно соединить между собой с помощью двусторонней клейкой ленты.

Помните, что все сборные детали должны располагаться как можно ближе друг к другу. В противном случае горячий воздух будет проникать внутрь такого холодильника. Чтобы холод внутри сохранялся как можно дольше, зазоры в пенопласте для внешней части можно обернуть специальным светоотражающим материалом

В таком контейнере можно перевозить не только холодные продукты, чтобы дольше сохранить их свежесть, но и горячие продукты в готовом виде. Для такого сборного контейнера крышка также вырезается отдельно. Крышка также должна быть изготовлена из полистирола. Крышка должна как можно плотнее прилегать к холодильнику.

В крышке не должно быть щелей, иначе в холодильник может попасть горячий воздух. Чтобы облегчить задачу, можно просто протянуть нитку через эту часть контейнера. Прикрепите к местам проколов небольшие кусочки, вырезанные из листов картона. Это защитит полистирол от возможных повреждений.

Изготовленный таким образом контейнер позволяет поддерживать оптимальную температуру в течение 24 часов. Если вы собираетесь в длительную поездку, можно сделать большую переносную сумку-холодильник. Она может вместить большое количество продукта, при этом сам продукт будет легким.

На днях я купил свежего лосося и получил коробку из полистирола. Я решил найти ей применение и сделать термос для хранения рыбы и других холодных продуктов на улице.

Термобокс, изотермический контейнер, автохолодильник, термоконтейнер.

Фотография

Я обернул 20 небольших листов фольги вокруг коробки и заклеил ее скотчем, чтобы пенополистирол снаружи не рассыпался. Я купил три аккумулятора холода объемом 400 мл — это все, что у меня есть.

Думаю, их должно хватить на ночь, если вы принесете рыбу ночью и поставите их на ночь.

#2

2014-07-09 21.19.46.jpg

2014-07-09 21.20.45.jpg

2014-07-09 21.20.19.jpg

Опубликовано 09 Июль 2014 — 21:56

На днях я купил свежего лосося и получил пенополистирольную коробку, я решил найти ей применение, я решил сделать термоконтейнер для хранения рыбы и других холодных вещей на улице. Я обернул 20 небольших листов фольги вокруг коробки и закрепил их скотчем, чтобы пенополистирол не крошился снаружи. Я купил три аккумулятора холода объемом 400 мл — это все, что у меня есть. Думаю, их должно хватить на ночь, если я принесу рыбу ночью и поставлю их на ночь. 2014-07-09 21.19.46.jpg 2014-07-09 21.20.45.jpg 2014-07-09 21.20.19.jpg

Если я положу туда еще и полузамороженную рыбу, будет очень круто!

#3
Опубликовано 09 Июль 2014 — 22:03

  Выбираем шторы под сиреневые обои. Какие шторы подойдут к сиреневым обоям?

И положите туда полиэтиленовый пакет. Если еда выльется, то отмыть пенополистирол будет сложно.

#4

Опубликовано 09 Июль 2014 — 22:09

А что это за пластиковая обертка? Подходит ли она для еды?

#5

Опубликовано 09 Июль 2014 — 22:15

Чем толще, тем лучше! Я нашел максимум 20микрон, обычно 9 иногда пишут спец ун д другие вещи, так вот там максимум 14 микрон, наш российский Русал производил

Я использовал титан, обычный клей для плинтусов.

Я голосую за полторы бутылки, советую их лучше, но эти плинтуса тоньше и компактнее, я нашел другие тонкие и широкие, 500мл 100руб, можно рассыпать по полу.

Полиэтиленовый пакет под рыбу важен, чтобы не пришлось постоянно мыть!

#6

Опубликовано 09 Июль 2014 — 23:21

И полиэтиленовый пакет внутрь. Если корм вытечет, то убрать пену будет сложно.

#4

Прихожу к выводу, что лучший вариант для самодельного термоса — это купленная, плотно закрывающаяся пластиковая коробка, обклеенная со всех сторон пенопластом.

#7

Опубликовано 09 Июль 2014 — 23:31

За два года он еще не лопнул. Правда, я в него какие-то странные пакеты положила, 150мкм. Но я с вами согласна. В этом году прошло 18 лет, как я работаю в пищевой промышленности и принцип, есть слепая полость, будет вонять, мне не чужд. Я сам об этом думаю. Я не могу определиться с размером.

#8

Опубликовано 09 Июль 2014 — 23:38

Термокамеры пользуются большим спросом в пищевой и медицинской промышленности. Они являются эффективными контейнерами для транспортировки или кратковременного хранения пищевых продуктов и медицинских изделий с особыми условиями хранения. В этой статье мы рассмотрим пищевые термоэлементы и свойства материалов, используемых для их изготовления.

Термоконтейнеры для продуктов питания

Термоэлементы используются для обеспечения сохранности продуктов питания или пищевого сырья во время транспортировки или хранения. Даже очень чувствительные к температуре продукты, изменяющие свои свойства при воздействии тепла, сохраняют свою свежесть, полезность и товарный вид при транспортировке в изолированном контейнере. Характеристики изолированного контейнера определяются свойствами материала, из которого он изготовлен.

Наиболее популярными материалами для изготовления изолированных контейнеров являются пенополистирол, экструдированный пенополистирол и пенополипропилен. Все три материала являются теплоизоляционными, поэтому их используют для изготовления изолированных контейнеров.

Материалы термоконтейнеров для продуктов

Пенополистирол или вспененный полистирол является самым экономичным вспененным полимером и поэтому часто используется для производства одноразовых термоконтейнеров. Это легкий материал с хорошими теплоизоляционными свойствами и простой в обработке. Разница между обычным и экструдированным пенополистиролом заключается в способе производства, структуре, эксплуатационных характеристиках и цене. Экструдированный пенополистирол имеет оранжевый цвет, плотную, однородную, гомогенную и мелкозернистую структуру, более высокую прочность, лучшие теплоизоляционные свойства и устойчивость к влаге.

Изолированные контейнеры из вспененного полистирола имеют небольшой вес, могут быть полностью герметичными, сохраняют постоянную температуру внутри до 72 часов и могут использоваться для транспортировки холодных и замороженных продуктов.

izgotovlenie_termojashika_dlja_produktov_na_zakaz.jpgtermoboks_raznyh_razmerov_na_zakaz1.jpgTermokontejner_standart_1.jpgtermokonteyner_bolshogo_obema.jpg

Пенополипропилен также известен как «резиновая пена» из-за схожей структуры. Это плотная, прочная, влагостойкая полимерная пена с отличными теплоизоляционными свойствами. Водонагреватели из вспененного полипропилена устойчивы, на 100% влагостойки, поддерживают постоянную температуру внутри до 72 часов и могут иметь любую геометрическую форму и размер. Они используются для транспортировки холодных или замороженных продуктов всех видов — от ягод до мяса и рыбы.

Пенополипропилен

Преимущества термоконтейнеров для транспортировки продуктов питания

kryshka_termokontejnera.jpglegkij_termokontejner_s_kryshkoj.jpg

— Изотермические (поддерживают постоянную температуру до 72 часов),

— неограниченная форма и размер для удобной и компактной транспортировки

— легко чистятся

— оснащен аксессуарами для большей эффективности — охладитель, лотки, внешние защитные элементы (сумка, коробка, ящик).

Полимерный термос может работать как отдельный элемент упаковки — компактный или собранный (коробка + крышка). Часто термоконтейнеры наполняются дополнительными элементами для повышения эффективности работы. Например, термоконтейнеры для замороженных продуктов заполняются аккумуляторами холода, что позволяет поддерживать особые условия хранения и надолго сохранять свежесть за счет поддержания необходимого температурного режима. Они также могут быть снабжены тканевым мешком или картонной коробкой для удобства использования, или лотками для удержания и стабилизации содержимого.

Помимо полимера, из которого изготовлены колбы термоса, на их характеристики влияет и процесс производства. Например, наиболее экономичным процессом производства является контурная резка: Части контейнера соединяются с помощью шпунта или склеивания, но это исключает герметичность. Для производства герметичных пищевых контейнеров используется либо фрезерование, либо литье. Первый способ подходит для производства небольших партий, второй — для крупных партий.

Оцените статью
Ремонт до и после