Особенности булатной стали. Булат что это такое.

Качественные изделия из дамасской стали требуют правильного использования и ухода. Настоятельно рекомендуется не пренебрегать этими процедурами, если вы хотите, чтобы красивое изделие прослужило как можно дольше.

Сталь «Булат» для ножей: плюсы и минусы

Вопрос о преимуществах и недостатках булатной стали для ножей занимал многих людей на протяжении веков. В прошлом оружие с булатным наконечником могли позволить себе только состоятельные воины. Сегодня цена также высока, но доступна более широкому кругу покупателей. Кроме того, современные мастера предлагают множество моделей ножей для различных целей: для туризма, охоты, рыбалки и профессиональной кулинарии.

Каждое изделие из дамасской стали имеет свои особенности.

Общим для них является целый ряд уникальных эксплуатационных характеристик, таких как

— долговечность и надежность — гарантия производителя составляет 10 лет; в течение этого срока ножи сохраняют безупречный внешний вид даже при интенсивном использовании (при условии правильного ухода),

— органичное сочетание прочности и эластичности — лезвие может согнуться при небольшом усилии, но сломать его практически невозможно,

— простота ухода — достаточно просушивать после каждого использования и регулярно чистить,

— способность затачиваться до бритвенной остроты и долго оставаться острым — нож «Булат» легко справляется с разделкой туши оленя или кабана, сохраняя приемлемый уровень остроты,

— красота и изысканность благодаря непередаваемому узору на лезвии, который выделяется в процессе изготовления.

Недостатки не слишком велики: цена довольно высока и заточка непроста. Первый недостаток оправдывается высоким качеством и долговечностью изделия. Наши мастера знают все достоинства и недостатки булатной стали для ножей и готовы поделиться с вами этой информацией во время консультации и выбора изделия.

Особенности заточки

Заточить нож из булатного тигля достаточно сложно, так как он очень твердый. Чтобы добиться необходимой остроты и не поцарапать лезвие, нужно быть мастером своего дела. Торопить процесс нельзя. Заточка булатного ножа — дело утомительное и трудоемкое. Не рекомендуется использовать алмазные камни, так как они царапают лезвие и снижают его устойчивость к коррозии. Остальная часть процесса происходит по типичной схеме. Самое важное требование — выбрать правильный угол по отношению к лезвию.

Тигельный булат – что это?

В зависимости от процесса изготовления существует несколько видов дамасской стали: тигельная и литая. По своим эксплуатационным характеристикам они не отличаются. Ножи из литой бронзы имеют более четкий рисунок на клинке и считаются коллекционными ножами. Срок их изготовления составляет в среднем 3-4 недели. Чугунные ножи требуют больше времени, усилий и профессионализма от мастера, отсюда и более высокая цена.

Мы работаем напрямую с лучшими мастерами в Златоусте — сердце исторической родины русского холодного оружия, что позволяет нам гарантировать высочайшее качество продукции и предлагать доступные цены. Каждое изделие сопровождается сертификатом соответствия. В комплект также входят кожаный чехол и гарантийный талон. При необходимости вы можете заказать в нашем магазине гравировку и отличную подарочную упаковку.

Что это такое?

Давайте сначала ответим на самый важный вопрос: Что такое дамасская сталь? Это название обозначает материал, который характеризуется высоким содержанием углерода. Доля этого компонента может достигать 2 %. Однако, в отличие от многих других высокоуглеродистых сплавов, дамасская сталь обладает не только высокой твердостью, но и достаточной упругостью. Кроме того, она характеризуется вязкостью, что позволяет ей без проблем выдерживать ударные нагрузки.

Кованый булат производится исключительно с помощью тигельной технологии. Тигель — это вид емкости, специально предназначенной для производства металлических сплавов.

Такая заготовка может выдерживать воздействие очень высоких температур без каких-либо негативных последствий.

История

Родиной дамасской стали считается Индия. Рецепт этого материала был разработан там очень давно. Секреты изготовления сливовой стали легли на плечи многих специалистов в области металлургии. На протяжении десятилетий западноевропейские мастера пытались воссоздать древний рецепт. Иногда они приближались к решению проблемы, но иногда спотыкались. Павел Петрович Аносов, курировавший рудники в Златоусте, проводил много специальных исследований, чтобы улучшить качество продукции, производимой подконтрольным ему оружейным заводом. В 1828 году в течение нескольких лет начались работы, позволившие получить высококачественный дамасский сплав. Однако эти эксперименты увенчались успехом лишь в 1837 году.

  Как и чем склеить оргстекло. Чем склеить оргстекло между собой.

В дополнение к уже существующей технологии Аносов изобрел новый производственный процесс, концепция которого заключалась в «сплавлении ненужных железных и стальных украшений в глиняных сосудах при помощи повышенных температур в воздушных печах». К сожалению, в начале XX века разработанная ранее технология была утрачена. Все результаты исследований Аносова остались только в архивах и музейных материалах. Многие мастера пытались полностью восстановить технологию производства. Только Сергей Баранов, металлург из Златоуста, был ближе всех к раскрытию рецепта изготовления булата. Он потратил на это много лет и произвел большое количество пробных плавок.

Качество дамасской стали Сергея Баранова до сих пор особо ценится в Российской академии наук, а сам металлург стал корреспондентом Петровской академии наук и искусств.

Плюсы и минусы

Важнейшие свойства и характеристики дамасской стали в основном определяются содержанием углерода в сплаве. Кроме того, многие характерные свойства этого металла определяются температурными показателями, полученными при плавке. Если сырье перегреть, то качественной стали не получится.

Технический процесс производства дамасской стали сложен, но доступен. При производстве высококачественного сливового ножа пакеты металла должны быть соединены между собой кузнечной сваркой (детали выковываются по специальной технологии). Таким образом, получается характерная структура, состоящая из нескольких слоев. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо провести правильный отжиг и строго следовать рецептуре.

В результате таких производственных ухищрений получаются высококачественные изделия и материалы. Давайте разберемся, в чем заключаются основные преимущества дамасской стали.

  • Из этого металла получаются замечательные ножи, поскольку булат сам по себе характеризуется очень высокими режущими способностями.
  • Рассматриваемый тип стали демонстрирует очень высокий уровень стойкости к механическим ударам, а также нагрузкам на изгибание.
  • Булат является высокотвердым металлом, отличающимся повышенной стойкостью к изнашиванию.
  • Заточив булатный ножик, можно дальше пользоваться им на протяжении длительного времени, поскольку рассматриваемая сталь непревзойденно удерживает заточку.
  • Булатная сталь может похвастаться очень долгим сроком эксплуатации. Этот материал может прослужить много лет.

Булатная сталь имеет не только преимущества, но и недостатки, о которых необходимо рассказать.

  • Сам по себе данный материал характеризуется очень высокой стоимостью.
  • Булат не так легко заточить, как может показаться на первый взгляд. Эта процедура вызывает массу сложностей, поскольку сталь имеет высокий уровень твердости.
  • К сожалению, рассматриваемый тип металла не может похвастаться высокой устойчивостью к образованию коррозии, из-за чего рано или поздно ржавеет.

Булат и дамаск: что на самом деле представляют из себя «легендарные» материалы и так ли они хороши

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Булат и дамаск — две стали, которые у обывателя чаще всего ассоциируются с Ближним Востоком. Всем известно, что лучше дамаска для клинка может быть только дамаск! Или все же наоборот? На самом деле, все не так просто. С одной стороны, легендарные Дамаск и Дамаск гораздо проще, чем привыкло думать большинство людей. С другой стороны, история этих материалов гораздо сложнее и древнее, чем кажется на первый взгляд. Еще интереснее, однако, то, что центров производства дамаста и булата в древности было гораздо больше, чем только в Сирии и Иране. Но сначала о главном.

1. что такое легендарный дамаск?

Дамасская сталь в современном исполнении. |Фото: letsgophotos.ru.

Дамасская сталь в ее современном виде [фото.

Легендарная дамасская сталь на самом деле не представляет собой ничего особенного, ведь это обычная рядовая сталь. Люди научились делать дамаск примерно в I тысячелетии (X век) до нашей эры (где-то раньше, где-то позже). Это было возможно не только на Ближнем Востоке, но и во всех других регионах, где имелись богатые залежи железной руды любого качества, в том числе и в Западной Европе. Например, кельты (галлы) в римской древности делали мечи, в которых женские стержни были сварены из 2-3 других видов дамаска.

Дамаск - это всего лишь несколько заготовок сваренных и перекрученных друг с другом кузнечной сваркой. |Фото: ya.ru.

Дамаск — это просто несколько блоков, сваренных вместе и скрученных сваркой в кузнице [фото: ya.ru.

Пакетная сталь (дамаск) — это композитный материал, изготовленный методом кузнечной сварки двух или более видов стали с различным содержанием углерода. Его «особенность» заключается в том, что максимальные эксплуатационные характеристики достигаются за счет равномерного смешивания различных сталей в процессе кузнечной сварки. Знаменитый своеобразный узор дамаска — это именно результат сварки различных материалов. Сам по себе дамаск не является ни хорошим, ни плохим, ведь это даже не сталь сама по себе, а технология ее изготовления. Свойства конкретной дамасской стали зависят от сырья, которое кузнец использует для ее изготовления.

  Сколько по времени сохнет шпаклевка на стенах (финишная, гипсовая, акриловая). Сколько сохнет шпаклевка на стенах?

На словах звучит просто, но на самом деле кузнечная сварка дамаска - это крайне кропотливая и сложная работа. |Фото: ramrostov.com.

То, что на словах звучит просто, на деле является чрезвычайно кропотливой и сложной работой |Фото: ramrostov.com

Важно также помнить, что технология серийного производства стали не стоит на месте уже много веков. Например, торговцы железом первоначально сваривали вместе только два прута из разного материала, чтобы получить партию. Примерно через 150-200 лет после изобретения этого метода они придумали, как сваривать не только несколько кусков в одну партию, но и несколько других партий в одну партию! А еще позже, при изготовлении дамаска, нагретый мешок вращали, чтобы лучше перемешать различные материалы. И да, это звучит просто. Но на самом деле изготовление дамаска — сложная задача, требующая от кузнеца большого опыта.

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все еще интереснее: Существует по крайней мере восемь различных типов сварного булата или дамаска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, стоит сделать краткий комментарий.

Прежде всего, можно изготовить нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать партию легированной стали с соответствующими добавками, сварить, наплавить и расколоть ее в вакууме, а затем повторить этот цикл. Технически это довольно сложно, но современные технологии освоили этот процесс, о чем свидетельствуют поварские ножи с богато украшенными чашами из нержавеющей стали.

Кухонный нож Kanetsugu

Кухонный нож Kanetsugu из серии Tojiro с узорчатыми стальными вставками.

«Дикий» дамаск

Этот вид дамаска получается, когда мастер не использует никаких специальных инструментов или техник, то есть когда процесс происходит естественным образом. Стальные листы с различным химическим составом складываются, свариваются и трескаются; затем они разрезаются пополам, снова складываются и все этапы повторяются. В результате получается многослойная сталь. Если ковка не была четко спланирована, то в результате получается беспорядочный или «дикий» рисунок.

«Дикий» и простой дамаск

«Дикий» и простой дамаск — это два подвида техники, которая не имеет характерных особенностей, а представляет собой обычное наложение слоев с последующей ковкой в открытом штампе.

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого типа узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый пуансоном: Это создает на поверхности многослойной дамасской пластины красивый узор, который не похож на узор на обычном дамасте. В зависимости от рисунка тиснения, он может выглядеть как лестница, годовые слои на деревянном диске, поверхность воды во время дождя или комбинация этих узоров.

Штемпельный дамаск

Тисненый дамаск изготавливается с помощью специального инструмента, называемого штампом.

Мозаичный дамаск

Дамасская мозаика часто отличается не только техникой ковки, но и составом — пакет собирается как мозаика из кусочков стали разной формы и состава, так что характерный рисунок создается путем наложения и растрескивания.

Мозаичный дамаск

Мозаичный эффект этого вида дамаскана достигается не техникой, а соответствующим выбором стальных листов.

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамасской техники, он редко используется в России.

Чтобы изготовить клинок, подобный тому, что на фотографии, необходимо сделать клише с определенным рисунком прорезей в стали. Затем клише заполняется порошкообразной сталью, которая при травлении поднимается от основы, и под воздействием высоких температур и давления формируется в монолит. Из этого блока клинок теперь можно разделить традиционными методами, сваривая слои вместе или чередуя их по рисунку.

Порошковый мозаичный дамаск

Дамаск с мозаичным порошком — редкое явление в России

Крученый дамаск

Витой дамаск, называемый также турецким дамаском, изготавливается путем скручивания вокруг себя куска из нескольких сваренных вместе прутьев. Узор зависит от количества и состава сталей в исходной упаковке, угла скручивания и глубины надреза. Как и в случае с мозаичной техникой, лезвие может быть доработано из полученной «скрутки» путем сварки или чередования слоев в узоре.

Немного о технологиях изготовления булата и дамаска

Не существует готового, исключительно правильного «рецепта» пакета сталей для литого и сварного дамаска, и существует множество узорчатых сталей, которые могут носить это название в сочетании с технологиями литья и ковки. Однако некоторые характерные особенности дамасских сплавов все же существуют.

  Правила укладки ОСБ на бетонный пол, какие виды лучше использовать. Как стелить осб на пол?

Вот, пожалуй, то немногое, что следует знать тому, кто собирается приобрести клинок из буллита (литой или сварной).

Что представляет собой булат и его характеристики

Короткий ответ на вопрос, что такое дамасская сталь, таков: это сталь, которая производится по специальной технологии, имеет уникальную внутреннюю структуру и своеобразный рисунок на поверхности. Материал характеризуется высокой твердостью в сочетании с упругостью. Хотя считается, что истоки булатной стали лежат в Средней Азии и Иране, в истории Древней Руси есть сведения об остром оружии из булатной стали.

Химический состав сплава похож на состав чугуна, а его физические свойства (особенно пластичность) аналогичны свойствам низкоуглеродистых сталей, в то время как его твердость намного превышает твердость чугуна.

Плюсы

Современная кованая сталь не столь уникальна, как тысячи лет назад, но она по-прежнему обладает многими положительными свойствами:

  • высокие показатели твердости;
  • металл отлично держит заточку — охотничий клинок из булатной стали без труда справиться с разделкой лосиной туши и не затупится;
  • выдающиеся режущие свойства — лезвие можно наточить до бритвенной остроты;
  • эластичность — лезвие сгибается под нагрузкой, но сломать его практически невозможно;
  • долговечность — сроки службы булатного ножа исчисляются годами;
  • эстетичность — благодаря уникальному рисунку материал привлекательно выглядит.

Булатный клинок — это показатель престижа и безупречного вкуса его владельца.

Минусы

Самым большим, хотя и относительным, недостатком дамаска является его высокая цена. Производители используют современные технологии, позволяющие снизить затраты, но такие полотна стоят гораздо дороже, чем аналогичные изделия из промышленных сплавов, например, оксида алюминия.

Есть и другие недостатки:

  • сложная заточка — потребуется алмазный брусок и определенные навыки;
  • многие современные сплавы не уступают булатной стали по остроте;
  • на рынке большое количество подделок — покупая у кустарей, вы рискуете получить обычные стальные клинки с искусственным узором по цене высококачественного булата;
  • металл подвержен коррозии.

Последний недостаток также можно назвать относительным, поскольку коррозии можно легко избежать при надлежащем уходе. Возьмите за правило протирать нож каждый раз после использования, и ржавчина на металле не появится. Храните его в кожаных ножнах в сухом и теплом месте, где не образуется конденсат. В случае длительного хранения рекомендуется покрыть лезвие слоем парафина. Запрещается протирать клинок агрессивными средствами.

Основные виды ножей

Булатные ножи могут быть изготовлены тигельными или сварными. Специалисты считают подлинной дамасской сталью только первый вариант, а второй является разновидностью дамасской стали.

Конструктивно дамасские ножи, как и многие другие ножи, могут иметь складные или фиксированные клинки.

Кроме того, изделия различают в зависимости от их предназначения:

  • Охотничьи и рыболовные. Булатный нож для охоты — своего рода нестареющая классика. Такую вещь желает иметь каждый охотник — клинки многофункциональны, долговечны и внушительно выглядят. Изделия для рыбалки и охоты часто используют военные.
  • Туристические. В первую очередь булатные клинки нужны представителям экстремального туризма. Часто это складные ножи, которые не занимают много места в рюкзаке.
  • Коллекционные. Выпускаются штучные авторские экземпляры, которые представляют собой настоящие произведения искусства. Как правило, рукоятки коллекционных экземпляров украшены декоративной обработкой, поэтому в практических целях такие ножи почти не используются.

Среди профессиональных поваров есть любители пользоваться ножами-болтами, хотя специальные кухонные ножи из этой стали не делают. Они требуют особого ухода и заточки, что затруднительно при ежедневном использовании. Однако изготовление таких кухонных инструментов нужно заказывать у мастера, что стоит приличных денег.

На что обратить внимание при выборе

Эти рекомендации помогут вам купить качественный нож «Булат», а не подделку:

  • На подлинном изделии — асимметричный узор на темном фоне. состоящий из крупных и четких точек и линий. Симметрия — признак дамасской стали.
  • Особый звон булата — чистый и длительный. Если клинок сварной, звучание будет более глухим и непродолжительным.
  • Качественная фактура без зазоров и прочих дефектов.

Настоящий нож сопровождается сертификатом и гарантией от производителя. Именно такой товар продается в интернет-магазине Nozhikov.ru.

Оцените статью
Ремонт до и после