Характеристики винтовых гвоздей. Винтовые гвозди для чего.

Крепеж используется для крепления гибких конструкций, для строительства деревянных конструкций, а также конструкций, подверженных вибрациям, для крепления крыш, в производстве мебели и при изготовлении поддонов.

Преимущества и недостатки винтовых гвоздей

Гвоздь как основной крепежный элемент на протяжении веков претерпел ряд усовершенствований. Появилось большое разнообразие типов.

Когда-то незаслуженно забытые, винтовые гвозди сегодня снова широко используются в строительстве для прочного и долговечного крепления древесины. Они используются в индивидуальном строительстве для соединения половых досок, для облицовки наружных стен зданий и в кровельных работах. В промышленном строительстве они используются для сборки контейнеров, поддонов, ящиков и плавучего оборудования.

Винтовые гвозди изготавливаются из круглой, квадратной и пятиугольной проволоки с винтовой резьбой. Проволока изготавливается из низкоуглеродистой стали, а для особо ответственных работ — из закаленной стали. Проволока сохраняет свои механические свойства в течение долгого времени и менее подвержена коррозии. Оцинкованные или фосфорные винтовые гвозди наиболее долговечны, но они дороже черных гвоздей. Последние используются для возведения временных конструкций в условиях низкой влажности.

Процедура забивания винтовых гвоздей такая же, как и обычных. Однако при забивании гвоздь не только движется постепенно, но и ввинчивается в древесину, не пробивая ее.

Процесс забивания винтовых гвоздей

Головка гвоздя может быть гладкой или рифленой, а может быть потайной. Существуют также составные гвозди, которые состоят из стержня с гладкой поверхностью и 2/3 спиральной поверхности (полностью и частично спиральной).

Гвозди имеют диаметр от 2,5 до 3,5 мм и длину от 60 до 120 мм. Они могут быть изготовлены по специальному заказу. Эти гвозди незаменимы для крепления гибких конструкций и конструкций, подверженных высоким динамическим нагрузкам и вибрациям и используемых во влажной среде.

Их главное преимущество в том, что они не выскакивают самопроизвольно из своих гнезд с течением времени и не требуют регулярного повторного забивания. В то же время они легко проникают в древесину и не повреждают и не раскалывают ее, как гладкие гвозди. Этот тип гвоздей, как и шурупы, в четыре раза безопаснее обычных гладких гвоздей.

Метизы для надежного крепления

Чтобы гладкий гвоздь обеспечил надежное крепление, его необходимо вбивать под углом, что не всегда возможно. Это может привести к смещению деталей. Винтовой гвоздь можно вбить перпендикулярно поверхности. Гладкий гвоздь не создаст надежного соединения между деревом и некоторыми материалами, например, ДСП. Винтовой гвоздь справится с задачей

В последнее время многие строители предпочитают использовать для крепления саморезы. Однако они стоят дороже и требуют для установки отвертку и набор бит. Нередко саморезы вылетают из пазов, а крупные шурупы ломаются. Закаленные винты не выдерживают больших усилий сдвига скрепляемых деталей и ломаются. Гвозди лишены этого недостатка.

На практике доказано, что вероятность того, что гвоздь погнется, если его вбить в неправильном направлении, составляет около 20 %.

2 Недостатки винтовых гвоздей

Деревянные конструкции, скрепленные винтовыми гвоздями, очень трудно демонтировать. Их приходится либо отпиливать, либо отламывать. Поэтому на промышленных предприятиях образуются кучи непригодных поддонов, которые трудно утилизировать.

Для того чтобы использовать материал поддонов или других конструкций, некоторые владельцы отпиливают шляпки гвоздей колесиком или высверливают их дрелью, что отнимает много времени. Если вы планируете впоследствии разобрать конструкцию, то лучше закрепить ее шурупами.

Монтаж поддона шурупами

Со временем черные гвозди ржавеют, древесина, соприкасающаяся с ними, гниет, и крепление ослабевает. Впрочем, этот недостаток характерен и для других видов крепежа.

  Тактильная плитка для инвалидов. Что такое тактильная плитка.

Обычные обычные гвозди, шурупы и саморезы можно использовать повторно; извлечение винтовых гвоздей проблематично или невозможно.

Стоимость винтовых гвоздей примерно в 1,5 раза выше, чем обычных гвоздей.

3 Советы и рекомендации

Прежде чем выбрать тип крепежа, четко определитесь, как долго и в каких условиях будет эксплуатироваться конструкция. Если это временная конструкция, то следует выбрать более дешевые гвозди или саморезы.

Гладкие гвозди

Если же планируемый срок службы конструкции длительный, то лучшим выбором крепежа будут винтовые гвозди.

Иногда бывает проблематично вбивать винтовые гвозди в детали из твердой древесины, так как гвоздь будет гнуться. В этом случае просверлите отверстие в одной из деталей или в обеих. Диаметр отверстия должен быть в 0,8 раза больше диаметра гвоздя.

Гвоздь можно смазать автомобильным маслом или тормозной жидкостью. Это не только облегчит забивание гвоздя, но и дополнительно защитит древесину от гниения.

Характеристики винтовых гвоздей

Гвозди считаются простым, но в то же время достаточно надежным крепежом. Люди используют их уже сотни лет. Этот незаменимый крепежный материал используется во многих строительных и ремонтных работах, при сборке деревянных и других конструкций, при изготовлении тары и мебели. Винтовые гвозди не являются исключением

Что это такое и для чего нужны?

Винтовые гвозди называют универсальным крепежом, который мастера используют для соединения деревянных поверхностей между собой. Они также широко используются при строительстве жилых или сельскохозяйственных зданий. Внешне винтовые гвозди очень похожи на круглые гвозди, которые также состоят из цилиндрического стержня, головки и обычного заостренного конца. Единственным отличием от обычных гвоздей является хвостовик с резьбой.

На практике доказано, что качество винтового крепления во много раз лучше, чем у гвоздей. Когда винтовой гвоздь вбивается в древесину, изделие вращается вокруг своей оси. Благодаря этой особенности волокна древесины не повреждаются и хорошо сцепляются с поверхностью.

При этом прочность крепежа увеличивается за счет высокой степени трения и особой формы хвостовика.

Основное назначение винтового изделия — крепление гибких поверхностей и материалов, например, дерева, деревянных панелей, конструкций, которые изгибаются под воздействием влаги. Данный вид материала находит свое применение во внутренних и наружных отделочных работах, кровельных манипуляциях, строительстве контейнеров, расстановке мебели, а также в других работах.

Производство винтовых проволочных гвоздей строго регламентируется стандартом ГОСТ 283-75. Этот документ содержит информацию о точности параметров и свойств изделия, которые могут влиять на его качество. Согласно ГОСТу, рассматриваемые металлические изделия изготавливаются из низкоуглеродистого сырья с квадратным сечением.

Процесс производства осуществляется машинным способом, термическая обработка в данном случае не требуется.

Преимущества винтовых гвоздей:

  • прочность;
  • выносливость больших нагрузок;
  • долговечность использования.

По отзывам потребителей, винтовые гвозди имеют и некоторые недостатки. К ним относятся следующие:

  • невозможность демонтажа соединения по причине сильной прочности сцепления;
  • подверженность коррозии;
  • одноразовость использования;
  • высокая цена.

Обзор видов

Винтовые гвозди продаются в различных исполнениях. Они могут быть с зазубринами или без них. Кроме того, потребители могут выбирать между бочкообразными гвоздями, четырехгранными гвоздями и другими вариантами.

  • Черные. Изготовление этого изделия происходит из низкоуглеродистой стали. Такими гвоздями принято совершать крепеж при условиях кратковременности его использования или же в случаях низкой влажности в месте эксплуатации скрепленной констукции. Черные гвозди часто используют во время внутренней отделки помещения, оформлении напольного покрытия. А также этот метиз можно встретить на ящиках, европоддонах, паллетах с небольшим периодом эксплуатации.
  • Оцинкованные. После процесса штампования эти метизы покрывают слоем цинка, толщиной в 6 мкм. Оцинкованные метизы имеют длительный срок службы, поэтому нашли свое применение во время отделки не только внутри, но и снаружи помещений. Нередко ими пользуются, монтируя крыши, сооружая малые архитектурные конструкции.
  Триплекс и армированное стекло: различия технологии производства. Что такое армированное стекло.

Винтовые гвозди отличаются, в частности, формой головки. По этому признаку можно выделить два типа.

  1. С обычными шляпками, у которых головка стандартного плоского вида, пропорциональная стержню.
  2. С потайными головками, имеющими форму усеченного конуса. Благодаря такой особенности строения, метиз утопает в поверхности и становится практически незаметным.

Преимущества и недостатки

Самые важные преимущества винтового гвоздя:

  • надежность фиксации;
  • прочность;
  • выносливость;
  • долговечность.

Он не расшатывается, не выходит из отверстия. Это происходит потому, что резьба не разрушает волокна древесины, а прорезает их. Но это преимущество является и недостатком. Если обычный гвоздь можно довольно легко извлечь, потянув за головку или повернув ее плоскогубцами, то винтовой гвоздь вытащить невозможно. Сила трения очень велика из-за особой формы стержня. Как правило, крепеж можно извлечь, только сломав или распилив конструкцию.

В чем преимущества винтового гвоздя

Даже если его можно извлечь любым способом, он совершенно бесполезен. Гладкий гвоздь можно выровнять на поверхности с помощью молотка, но с резьбовым гвоздем это не получится. Боле того, винтовой гвоздь стоит в два раза дороже обычного гвоздя.

Монтаж

Винтовой гвоздь забивается молотком движениями вперед-назад, как и обычный гвоздь. Однако рекомендуется предварительно смазать гвоздь машинным маслом. Гвоздь не должен разлагать волокна древесины, поэтому требуется гвоздь меньшего диаметра.

Винтовые гвозди используются в тех случаях, когда необходимо создать прочную конструкцию, которую не нужно будет впоследствии разбирать и собирать заново. Тот факт, что крепеж нельзя разобрать, является самым большим преимуществом и недостатком винтовых гвоздей.

Вес и размеры

Спектр применения винтовых гвоздей очень широк, поэтому выбор размеров также впечатляет. Маркировка указывает на длину гвоздя и диаметр хвостовика. Диаметр хвостовика на 10-16 % меньше диаметра резьбы.

Размеры вкручиваемого гвоздя, мм Количество штук в 1 кг Масса 1000 штук, кг
3,4*40 417 2,341
3.4*50 339 2,739
3,4*60 285 3,662
3,4*70 246 4,278
3,4*80 217 4,893
3,4*90 193 5,508
3,9*90 143 10,07
3,8*100 129 11,203

Масса оцинкованных ввинчивающихся гвоздей несколько выше из-за дополнительного защитного слоя.

Подробнее о государственном стандарте на ввинчивающиеся гвозди см. ниже.

Технические характеристики

Гвозди винтовые проволочные регламентируются ГОСТом 283-75. Документ устанавливает степень точности геометрических параметров изделия и характеристики, влияющие на потребительские свойства продукции.

Согласно ГОСТу, винтовые гвозди изготавливаются из стальной низкоуглеродистой проволоки квадратного сечения без термической обработки; поскольку свойства гвоздя напрямую зависят от его размеров и пропорций, наибольшее внимание уделяется не техническим характеристикам, то есть прочности на сжатие или изгиб, а геометрическим размерам.

При этом устанавливаются следующие параметры:

  • максимально допустимые отклонения от длины и диаметра согласно ГОСТ3282-74;
  • предельные отклонения по соосности по отношению к стержню – допуск определяется величиной диаметра. Так, при сечении стержня в 1,3 мм допускается погрешность в 0,2 мм;
  • отклонение от круглости шляпки – также зависит от величины диаметра: для диаметра в 3,0 мм величина составит 0,4 мм;
  • поверхность шляпки – должна быть гладкой;
  • угол заострения на гранях острия составляет не более 40 градусов;
  • возможен прогиб стержня в соответствии с его длиной. Так, при длине в 60 мм прогиб может составлять 0,7 мм.
  Как зрительно увеличить комнату. Какие обои увеличивают комнату?

Качество продукта проверяется путем испытания образца из партии. Продукт признается годным, если количество гвоздей, размеры которых отклоняются от стандартного размера, не превышает 0,5 %.

Цена за килограмм винтовых гвоздей для поддонов, печей и других применений, барабанных гвоздей с винтовыми замками и винтовых гвоздей с винтовыми замками читайте ниже.

В этом видео вы узнаете все о винтовых гвоздях, их характеристиках и свойствах:

Особенности монтажа и цены на изделия

Винтовой гвоздь — это такой же прочный крепеж, как и шуруп, благодаря наличию резьбы. Однако он вбивается в дерево, что гораздо проще. Особых требований к его использованию нет, поэтому при его установке придерживаются лишь обычных рекомендаций:

  • при креплении более тонкую деталь прибивают к более крупной;
  • диаметр гвоздя должен составлять до ¼ толщины закрепляемого материала;
  • длина гвоздя должна превышать толщину прибиваемой детали в 2–3 раза;
  • для предотвращения раскола дерева гвоздь следует набивать на расстоянии от края, равному не менее 4 диаметрам стержня;
  • забивать гвоздь удобней, если место крепления в материал сначала наколоть шилом.

Стоимость проволочных винтовых гвоздей вполне доступна — от P60 до P110 за килограмм.

Винтовые гвозди обеспечивают более прочное крепление деталей, чем обычные гвозди, что оправдывает их популярность. Такие крепежи незаменимы для соединения гибких конструкций.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как изготавливают винтовые и другие виды гвоздей:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:

Характеристики

Винтовые гвозди регламентируются ГОСТом 383-75, который описывает геометрические параметры и область применения. Согласно документу, изделие должно быть изготовлено из металлической квадратной проволоки с низким содержанием углерода. В процессе производства особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • Длинна и диаметр;
  • Предельное отклонение с минимальной погрешностью 0.2мм;
  • Гладкость шляпки;
  • Заострение не менее 40 градусов.

Вся продукция подлежит контролю качества, который осуществляется на основе случайных образцов. Продукция считается исправной, если процент деградировавших изделий составляет менее 0,5%.

Использование

Шуруп-гвоздь предназначен для соединения досок, фанеры, брусьев, древесины и других гибких материалов. Он незаменим при внутренней и наружной отделке, строительстве крыш, кровли и мебели.

По надежности крепления винтовой гвоздь сравним с шурупом, но не требует вкручивания, что упрощает работу и экономит много времени при ремонте. Основных инструкций по работе с резьбовым крепежом не существует. Достаточно следовать общим рекомендациям:

  • Тонкая деталь приколачивается к крупной;
  • Размер стержня должен равняться одной четвертой толщины закрепляемого дерева;
  • Рекомендуется, чтобы прибиваемый материал был в два раза тоньше длинны крепежа.
  • Удобно забивать крепеж, если место скрепления немного наколоть шилом.

Резьбовые гвозди постепенно вытесняют своих предшественников, так как обеспечивают надежное и прочное соединение, что крайне важно при монтаже упругих строительных материалов.

Рекомендуемые товары

Электроды Орловские УОНИ 13/55 (6,5кг) d5

Электроды Орловские УОНИ 13/55 (6,5кг) d5

Орловский УОНИ 13/55 (5кг) d 5.0 В качестве расходного материала для дуговой…

Гвозди винтовые 3.5*80 (ТУ 14-4-1161-2003) 5кг

Гвозди винтовые 3.5*80 (ТУ 14-4-1161-2003) 5кг

Гвозди винтовые 3,5х80 (ТУ 14-4-1161-2003) 5кгГвозди винтовые применяются в соответствии с ТУ 14-4-…

600.00 р. Оптовая цена*: 110.00 руб/кг

Гвозди винтовые 3.2*60 (ТУ 14-4-1161-2003) 5кг

Гвозди винтовые 3.2*60 (ТУ 14-4-1161-2003) 5кг

Гвозди ТУ 14-4-1161-2003 отлично подходят для всех строительных работ, используются точеные гвозди и гвозди из оцинкованной стали.

Оцените статью
Ремонт до и после