Что такое заболонь и для чего она используется. Заболонь древесины что это.

В компании «Папа Карло», которая занимается продажей деревянных полов собственного производства в Краснодаре и Ставрополе, вы можете приобрести материал различных сортов

Что такое заболонь и для чего она используется?

Древесина — это внешний слой дерева. Это отдельный специальный слой, который обеспечивает растение питательными веществами и необходимым количеством влаги. Древесина лиственных пород имеет светлый цвет. Стоит подробнее рассмотреть, что такое заболонь и где она используется.

Что это такое?

Прежде чем мы рассмотрим роль заболони, нам следует более подробно рассмотреть общую структуру дерева.

  1. Ядро. Формируется в стебле дерева в результате отмирания клеток древесины, имеет преимущественно темно-коричневый оттенок. Отличить ядро от других составляющих получится без труда.
  2. Камбий. Особая прослойка из активных клеток, обеспечивающая своевременный прирост толщины ствола. Именно по камбию определяют возраст породы, а не по ядру, как считают многие. Дополнительно этот элемент древесины отвечает за увеличение годичных колец.
  3. Лубяная часть. Проводник для питательных органических веществ, которые вырабатываются листьями. От них они передвигаются вдоль лубяной части к корневой системе. Находится внутри ствола.
  4. Кора. Расположена снаружи, представляет собой кожу дерева – жесткий слой, расположенный снаружи. Обеспечивает прочную защиту ствола от механических, климатических и других природных воздействий.

Теперь мы можем рассмотреть, что такое заболонь. Это компонент древесины, который отвечает за транспортировку питательных веществ и жидкостей от корня к кроне. Заболонь имеет более светлый цвет, чем сердцевина, и меньшую механическую прочность. Последнее объясняется большим количеством воды. Заболонь также менее устойчива к воздействию грибков и насекомых, чем сердцевина или старая древесина.

Интересно, что есть деревья, у которых вообще нет заболони, а такие породы, как береза и тополь, состоят исключительно из заболони.

Заболонь полезна как в промышленных, так и в бытовых целях. Раньше ее заготавливали в больших количествах для транспортировки в Сибирь, что подтверждают многие авторы.

Общие свойства заболонной древесины:

  • большое количество воды по сравнению с другими слоями дерева;
  • невысокие показатели плотности и прочности;
  • неустойчивость к повреждениям механического и химического характера;
  • подверженность нападкам насекомых;
  • быстрая отдача влаги в случае высыхания;
  • высокий уровень усадки.

На активный рост лососевой древесины, как еще называют эту часть дерева, влияет несколько факторов. Наиболее важными факторами являются сорт, возраст и качество древесины. Молодые деревья имеют только один слой заболони, ширина которого увеличивается по мере роста дерева. У зрелых деревьев толщина листа достигает 50%, но есть и деревья с толщиной листа менее 25%, например, лиственница.

Как уже упоминалось, заболонь у березы и тополя полностью занимает ствол, поэтому сердцевина не может образоваться. Дуб также имеет этот элемент, но его прочность настолько мала, что дрова этой породы деревьев малоценны.

То же самое относится и к сердцевине. У дуба сердцевинная древесина используется в различных деревообрабатывающих операциях для изготовления прочной и долговечной мебели.

Основная древесина намного слабее, чем сердцевина, и также биологически нестабильна. Однако она легче поддается обработке антисептиками и другими растворами, которые могут улучшить первоначальные свойства элемента.

Виды

Существует бесчисленное множество видов деревьев, но все они могут быть разделены на различные типы.

  • Ядровые. В эту категорию входят породы с ярко выраженным ядром. Определить наличие ядра можно по темному цвету древесины при ее срубе. Группа включает такие известные деревья, как лиственница, дуб, яблоня. А также сюда можно отнести сосновые породы.
  • Заболонная древесина. Нетрудно догадаться, что у таких пород напрочь отсутствует ядро, и они представляют собой скопление живых микроорганизмов. Внутренняя древесина имеет довольно светлый оттенок. Яркими представителями категории являются клен, груша, липа и, конечно, береза.
  • Спелодревесная порода. Отличием этой категории является цвет питательного слоя, который можно спутать с цветом ядра. Наиболее востребованный материал из-за высоких показателей надежности. Представитель группы – свежесрубленный бук.
  Чем отличается шуруп от самореза. Чем саморез отличается от шурупа.

Вторая и третья группы способны образовывать псевдоядро. Однако эта древесина не такая прочная, как, например, сосна. Кору можно узнать по ее неравномерной светлой окраске, а также по ее пушистой форме, что объясняется мягкой, влажной структурой древесины. Однако даже с учетом не очень хороших свойств гумуса березы и других древесных пород, ему удалось найти применение.

Заболонь и ее особенности

Хвойная древесина — это молодой наружный слой ствола дерева, который отличается от сердцевины более светлым цветом. Этот слой естественным образом активен и проводит воду в крону. Поэтому, по сравнению со зрелой древесиной, заболонь менее плотная и прочная, содержит больше влаги и более восприимчива к грибкам, плесени и насекомым.

Заболонь хорошо видна на поперечном срезе: она расположена между корой и древесиной и легко распознается благодаря своему светлому цвету. На продольных клёпках паркета заболонь выглядит как светлые полосы разной ширины и яркости.

Роль заболони в селекции древесины

Для селекционной группы отбираются только идеально однородные доски, идентичные по пазу, при этом раскрытие не допускается. Из этих досок создается классический паркетный пол высокого качества, однородного цвета и гладкой поверхности. Категория Select в большинстве случаев является самой дорогой.

Даже название Select «natural» указывает на то, что внешний вид этих досок ближе к натуральному. Они используются в интерьерах загородных домов, в стиле эко и Прованс. Допустимая доля древесины составляет 10%. Это придает доскам естественность и легкую, элегантную неформальность. Такой паркет вызывает воспоминания о старых деревянных домах и романтических дачах. 30% заболони характерно для варианта «рустик». Древесина этой группы прекрасно сочетается со стилями лофт, кантри и шебби-шик. Доски «рустик» выглядят максимально естественно. Такой паркет выражает естественную красоту дерева и помогает создать в доме непринужденную, теплую атмосферу. Однако он вряд ли впишется в классический или изысканный современный интерьер.

Заболонь как декор

Многое зависит и от породы дерева. Например, в дубовом паркете софит встречается очень редко. А если и встречается, то обычно в виде вытянутых узких полос.

Паркетная доска из вишни или ясеня также может иметь довольно широкие нижние полосы, которые придают ей дополнительный блеск. В сочетании с оригинальным дизайном заболонь выполняет декоративную функцию, и такой паркет выглядит великолепно.

Древесина очень характерна для редких экзотических пород. Американский орех с полосками выглядит роскошно и элегантно. Элегантная окраска такого пола создает неповторимую атмосферу и задает общий тон интерьера.

При окрашивании пола из твердой древесины помните, что мягкая древесина реагирует на цвет и морилку иначе, чем более зрелая. Открытые полосы не окрашиваются в тот же оттенок, что и остальная древесина, но они все равно узнаваемы.

Свойства заболони

Это самая молодая часть ствола, которая проводит жидкость к листьям. Общие характеристики:

  • содержит больше воды, чем другие слои;
  • имеет наименьшую плотность;
  • проявляет неустойчивость при механических повреждениях;
  • легко поражается грибками и насекомыми;
  • при высыхании быстро отдает влагу;
  • обладает повышенной степенью усадки.

На развитие подлеска влияют сорт, возраст и физическое состояние дерева. Молодые древесные породы состоят почти из одного слоя, но постепенно объем питательных веществ уменьшается. У зрелых тополей и елей питательный слой занимает около 50 % объема древесины, а у лиственницы — только 25 %.

Светлая заболонь и темной ядро

У березы заболонь также занимает почти весь ствол. Богатая питательными веществами часть дуба не используется для производства из-за ее большей мягкости. Цвет древесины дуба на тон темнее, чем у заболони, и отличается твердостью. Сердцевинная древесина используется в различных областях деревообработки. Кора уступает древесине сердца по биологической стойкости. Однако ее легче пропитывать антисептиками и другими растворами. Питательный слой очень восприимчив к лакам для дерева, но все же имеет цвет, отличный от цвета исходной породы древесины.

  Рубероид марки РКП. Рубероид рпп и ркп в чем разница?

Классификация древесины по ядру и заболони

На цвет влияет порода древесины и возраст дерева. Интенсивность цвета зависит от концентрации пигментов и химических веществ в почве.

Все виды древесины делятся на породы:

  1. Ядровые –омертвевшие вещества находятся в середине ствола, чаще темного цвета. К таки мсортам относят: лиственницу, дуб, сосну, можжевельник, яблоню, ясень.
  2. Заболонная древесина – состоит из живых микроорганизмов, и отличается более светлым оттенком. К ней относят клен, липу, грушу, березу.
  3. Спелодревесная порода. Главное отличие – цвет питательного слоя совпадает с цветом ядра. Является самым дорогостоящим и надежным материалом. К ней относят бук.

Породы и виды древесины могут образовывать псевдопороду. Этот вид древесины характеризуется коротким сроком службы, неравномерным оттенком вдоль среза и нечеткими формами.

Применение

Плоская древесина выполняет изоляционную функцию для пиломатериалов. Пиломатериал используется для изготовления пиломатериалов благодаря своей долговечности и прочности. Она помогает защитить материал от внешних воздействий, насекомых, ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры и высокой влажности. Гипокотиль характеризуется повышенной впитываемостью, поэтому бревна легко обрабатываются антисептиками. Традиционные русские срубы изготавливаются из этой древесины. Древесина бревен в основном представлена тополем, сосной и вишней.

Заболонь на паркете

Важно знать, что кора дуба не используется в строительстве из-за ее особой хрупкости. В других видах деревообработки при окорке бревен обшивка полностью удаляется. На продольных участках паркетного пола обшивка характеризуется более или менее выраженными открытыми полосами. Этот слой допустим при экономичном производстве материала и составляет от 10 до 30 % его содержания. Отборный паркет не содержит овчины.

Производители могут устанавливать свои собственные стандарты и спецификации на наличие древесного слоя.

Эпидермисная древесина в дубовых сортах паркета имеет низкое содержание эпидермисной древесины и может быть распознана по прожилкам вдоль клёпок. Она также присутствует в ясене или вишне в качестве дополнительного декоративного или дизайнерского элемента. Экзотические породы древесины неизбежно содержат обрезки, которые делают готовый материал ярким и нестандартным.

Заболонь на дубовой доске

При правильном выборе древесины конструкции и детали прослужат до ста лет. Благодаря этому качеству и низкой цене древесина различных пород часто используется в строительстве и столярном деле.

Что такое заболонь?

Заболонь. Поперечный разрез ствола

В наших статьях мы часто указываем на то, что верхний слой дерева — также называемый заболонью — остается нетронутым, когда древесина срезается вручную. Это сохраняет природные свойства древесины — устойчивость к грибкам, насекомым и гниению.

В результате деревянный дом из таких бревен прослужит своему хозяину более ста лет, не потрескается и даст равномерную усадку. Как видите, ценность древесины достаточно высока. Именно поэтому мы решили уделить ей особое внимание и подробно рассказать вам о секретах этого слоя древесины.

Заболонь древесины

Софитная древесина — это слой после коры. Ее также называют подкорой, заболонью или светлой древесиной. У хвойных деревьев за ней следует заболонь, но у таких деревьев, как тополь или береза, заболонь является основной частью и заменяет древесину сердца.

Заболонь также может называться заболонью в конце 10-20-летних годовых колец дерева.

Особенности и свойства заболони

Своей защитной функцией заболонь обязана смоляной массе, содержащейся в заболони. Она вытекает при повреждении ствола и быстро застывает, чтобы вредные насекомые (короеды) или грибки не могли проникнуть в сердцевину. Оливковая косточка заживает — отсюда и название. Ее также добывают для производства косметических и лекарственных бальзамов, канифоли и скипидара.

  Размер и вес рулона рубероида стандартных марок. Сколько в рулоне рубероида метров?

Подлесок также ценится, поскольку это самый плотный слой древесины. Он защищает избушку от трещин в период усушки. Когда сердцевина сильно высыхает, плотный подтоварник предотвращает ее растрескивание. В отличие от круглого леса, профилированного бруса или клееного бруса, заболонь остается целой при ручной распиловке бревен.

Заболонь в строении ствола дерева

Количество или объем заболони по отношению ко всему стволу зависит от возраста дерева, породы и его состояния. Молодые деревья имеют наибольшее количество заболони, но по мере старения дерева количество заболони уменьшается.

Для наглядности:

  • У молодых хвойных, ели или сосны, около 50% заболони;
  • У взрослой лиственницы объём вполовину меньше — 25% от ствола.

В целом, чем больше и богаче крона дерева, тем больше в ней заболони.

Для строительства бревенчатых домов лучше всего подходят сосны с относительно узкими годовыми кольцами. Это означает, что дерево росло в густом, преимущественно тенистом лесу. Следовательно, его рост был медленным и постепенным.

Деревья, которые получали много солнца и росли в наиболее благоприятных условиях, имеют широкие годовые кольца.

Строение ствола дерева

Вернемся к строению ствола. Между корой и заболонью находится еще один слой — камбий. Он отвечает за образование годовых колец, с помощью которых можно определить возраст любого дерева. Камбий отслаивается вместе с корой, и его остатки могут придать стволу коричневый цвет. Чтобы остатки камбия не впитывали лишнюю влагу, мы стараемся как можно быстрее обработать бревна, оставляя только ту часть, которая будет использована для строительства деревянного дома. Древесина обычно является самой плотной частью бревна, но сосна — исключение. У лиственницы более прочная сердцевина, а также больший объем ствола.

Интересный факт

Молодая заболонь употреблялась в пищу. До революции сосновый сок занимал важное место в рационе яков и сибиряков. Поэтому сосновый сок играл роль не только в строительстве, но и в повседневной жизни наших предков.

Селекция «Натур»

Это смешанный срез с естественной текстурой древесины. Допускаются древесные сучки, звуковые сучки диаметром не более 20 мм и темные сучки диаметром до 10 мм.

В этом классе принимаются без ограничений звучные, сросшиеся или частично сросшиеся сучки в тонированной древесине, без ограничений принимаются дымчатые и темные сучки диаметром до 50 мм и провалы сучков диаметром до 20 мм. Трещины в досках до 10 мм, цветовые вариации, включая двухцветные доски, также допускаются.

Сортировка «Селект»

Тангенциальный или смешанный распил, при котором допускаются сучки в тон древесины и отверстия диаметром до 1 0 мм и темные сучки диаметром до 5 мм (не более одного на метр). Допускаются незначительные отклонения в цвете

Только ровные доски считаются «Селект», стружка не допускается. Эта доска используется для высококачественного паркета с гладкой поверхностью, так как она самая дорогая.

Качество Natural используется в помещениях, оформленных в следующих стилях: Эко, Загородный дом и Коттедж.

Качество Rustic, содержащее до 30% древесной стружки, подходит для стилей Rustic Chic, Loft и American Country. Материал имеет очень выразительный и эстетичный вид.

Заболонь – элемент декора

Широкие полосы плоской древесины чаще встречаются в ясене и вишне. Древесина грассвуда может служить оригинальным украшением.

Дизайнеры говорят, что лучше всего она смотрится в экзотических породах дерева.

На нашем сайте в магазинах «Папа Карло» в Краснодаре и Ставрополе вы можете выбрать древесину разного качества.

Наши консультанты помогут вам выбрать подходящее напольное покрытие, рассчитают необходимое количество материала и при необходимости произведут его укладку.

Оцените статью
Ремонт до и после