5 мифов о черных саморезах. Развеиваем основные заблуждения об этом крепеже. Черные саморезы почему их лучше не использовать?

Шурупы, болты, винты — все эти виды крепежа используются уже давно, но существуют и саморезы. Что это такое и в чем их особенности? Какие бывают виды крепежа, что особенного в черных саморезах и почему их лучше не использовать в строительных работах?

5 мифов о черных саморезах. Развеиваем основные заблуждения об этом крепеже

В интернете существует множество противоречивых мнений о таком простом крепеже, как черный саморез. Большинство из них ошибочны, поэтому в этой статье мы развеем самые распространенные мифы и заблуждения о черных саморезах.

Миф первый. Черные саморезы более хрупкие, чем оцинкованные, потому что их закаливают, а оцинкованные – нет

Чтобы понять, так ли это, необходимо разобраться в технологии изготовления металла.

Производство всех саморезов не отличается друг от друга до нанесения защитного покрытия и состоит из следующих этапов:

  1. Нарезка болванок будущих саморезов из проволоки методом холодной штамповки. На этом этапе метизу придается нужная длина, формируются головка со шлицем и кончик.
  2. Накатка резьбы на заготовке на специальных автоматах.
  3. Придание прочности метизам термической обработкой.

Виды термической обработки крепежных изделий

При производстве крепежных изделий используются следующие виды термической обработки:

  • Объёмная – она меняет микроструктуру металлических сплавов, находящихся в твердом состоянии, и придает им необходимые свойства по всему объему.
  • Поверхностная – меняет структуру и свойства лишь в поверхностном слое изделия.
  • Химико-термическая обработка — изменяет химический состав и структуру поверхностного слоя.

При производстве крепежа используются следующие виды обработки: При производстве крепежа используются следующие виды обработки: При производстве крепежа используются следующие виды обработки: Использование того или иного вида обработки зависит от прокаливаемости стали и механических свойств, определяемых классом прочности. Закаливаемость — это способность стали закаливаться на определенную глубину. Чем выше содержание углерода в стали, тем выше закаливаемость, т.е. тем тверже становится сталь.

В крепежной промышленности объемная закалка чаще всего применяется для стальных изделий с содержанием углерода 0,35% и более. Эти высокопрочные метрические крепежные детали имеют сложную геометрию и производятся на четырех- или пятипозиционных машинах для литья под давлением.

На канале YouTube компании KMP-Trade есть подробное видео об объемном отверждении крепежа.

Большинство самонарезающих крепежных изделий изготавливается из низкоуглеродистых сталей на однопозиционных и двухпозиционных станках из-за их более простой геометрии. Из-за низкого содержания углерода они обладают низкой прокаливаемостью, поэтому для крепежа из сталей с массовой долей углерода 0,2% и менее применяется химико-термическая обработка, т.е. нитроцементация. В этом процессе поверхность стали пропитывается водородом и азотом в газовой атмосфере.

  Кладочные смеси: описание,марки,кладка,приготовление,расчет,фото,видео. Какой раствор нужен для кладки кирпича?

Только на следующем этапе, когда на саморезы наносится защитное покрытие, серебряные и желтые саморезы покрываются такими металлами, как цинк, кадмий и хром. Черные саморезы, с другой стороны, покрыты неметаллическим покрытием либо путем фосфатирования (что делает их матовыми), либо путем окисления (что делает их блестящими).

Черный саморез и универсальный оцинкованный саморез

Таким образом, черные, серебряные и желтые саморезы подвергаются одинаковой термической обработке. Единственным исключением является штифт, который не подвергается ни закалке, ни химико-термической обработке. Поэтому утверждение о том, что черные саморезы закалены, является мифом. Фактически, все саморезы не подвержены объемной закалке, т.е. закалке в классическом понимании этого термина.

Особенности

Термин «самонарезающий винт» является аббревиатурой слова «самонарезающий винт». Они стали широко использоваться в 1960-х годах. Их главная особенность заключается в том, что вам не нужно сверлить отверстие перед тем, как вкручивать их в материал.

Саморезами называют черные шурупы, которые покрыты специальным фосфатным раствором. Для облегчения завинчивания головка имеет шлиц, который обычно крестообразный, но иногда прямой. Саморезы используются для соединения различных материалов между собой. Все параметры этих изделий содержатся в ГОСТ 1145-80 и 27017-86. Эти стандарты определяют форму, материал и шаг резьбы данного крепежа для мягких и прочных материалов.

Плюсы и минусы

Для черных саморезов совершенно неважно, на каком основании они «копают», будь то дерево, гипсокартон или пластик: во всех этих случаях они прекрасно справляются со своей задачей. Другими словами, в этом отношении они весьма универсальны. Однако прежде чем использовать их в проекте ремонта, нужно быть готовым к некоторым неприятным особенностям.

В целом, черные саморезы обладают множеством полезных свойств. Они очень прочные, с ними легко работать, они легко проникают в мягкие поверхности и стоят недорого. Но, несмотря на все эти положительные качества, есть и отрицательные стороны.

Давайте рассмотрим самые важные из них.

  • Покрытие не отличается особой долговечностью, и если использовать такой крепеж на улице или в условиях высокой влажности, то он довольно быстро проржавеет. Для предотвращения коррозии его нужно чем-то обрабатывать дополнительно.
  • Не справляются с усилием на изгиб, практически сразу ломаются.
  • Предназначены для скрепления конструкций не очень большого веса. Если они внушительные, саморезы, скорее всего, не выдержат и сломаются.
  • При чрезмерном давлении на шляпку можно испортить шлицы. Выкрутить потом изделие будет очень сложно: придется его высверливать или рядом вкручивать новый саморез.
  • Если саморез значительной длины, то при вкручивании, скорее всего, погнется. Поэтому предварительно нужно просверлить отверстие.
  Электрический теплый пол под линолеум: виды, варианты устройства своими руками и пошаговый монтаж. Как укладывать теплый пол под линолеум?

Однако эти недостатки характерны для дерева и металла.

А при работе с другими материалами отлично зарекомендовали себя черные саморезы.

Виды и размеры

Основное различие между этими изделиями заключается в шаге резьбы. Существует три основных типа.

  • Широкое расстояние характерно для изделий, применяемых при работе с мягкими материалами. С их помощью стыкуют дерево, гипсокартон, пластик, ДСП, ДВП, МДФ.
  • Малый шаг резьбы используется при работе с особо твёрдыми породами древесины, жёстким пластиком и металлами.
  • Многозаходная резьба. В таких изделиях чередуются оба способа нарезки витков. Они разработаны для тех случаев, когда нужно скреплять материалы разной плотности.

Существуют также закаленные саморезы со сверлом на конце или со специальными режущими кромками. Кроме того, эти крепежи различаются по типу головки. Их довольно много (скрытых, полускрытых или выступающих), иногда они даже встречаются в виде ключа (шестигранного).

Размеры винтов приведены в таблице ГОСТ, которая была разработана в 80-х годах прошлого века и действует до сих пор. Также можно найти очень маленькие саморезы, которые в мире называют семечками. Однако из-за низкого спроса они встречаются довольно редко.

В зависимости от спроса, производители наполняют рынок наиболее популярными размерами. Наиболее часто используемые длины — 45, 50, 60 и 70 мм. Диапазон диаметров широк: от 1,6 до 12 мм. Диаметр наиболее популярных размеров составляет от 3,5 до 3,9 мм для металлов и от 3,5 до 4,8 мм для других материалов. Для гипсокартона обычно используется 4×6.

Саморезы по дереву и металлу – в чем отличия

В чем разница между саморезами для металла и дерева? Во-первых, это разный шаг резьбы. Для установки на древесину шаг резьбы утончается, и этого достаточно для фиксации волокнистой структуры. Металлические саморезы имеют более тугой шаг резьбы, и еще одно отличие — металл, из которого изготовлен крепеж. Каковы другие различия? Первое, на что вы обязательно обратите внимание, это плотность нити, а также диаметр и высота профиля нити.

Саморезы для металла могут быть не только коническими с нанесенной резьбой, но и иметь дополнительные уплощения в виде отверстий. Такой крепеж может просверлить отверстия в листах толщиной до 0,5 см. Для предотвращения соскальзывания края самореза на металлической поверхности (и на древесине) место крепления должно быть наклонным. С помощью молотка и дрели сделайте небольшое углубление, но металл сверлить не нужно. Достаточно, чтобы саморез вошел в углубление.

  12 советов по выбору и укладке кварц-виниловой плитки. Как выбрать кварцвиниловую плитку.

Способы обработки

Саморезы обычно изготавливаются из углеродистой стали, латуни или нержавеющей стали. В большинстве случаев используются саморезы из углеродистой стали, поскольку они не так дороги, как нержавеющая сталь, но при правильном выборе очень долговечны. Однако саморезы из стали выпускаются разных цветов — желтого, белого и черного. Они могут быть окрашены после обработки. Черный цвет создается путем окисления и фосфатирования, желтый — анодированием, а белый обычно просто гальванизируется.

Какой цвет выбрать? Это зависит от типа материала, для которого вам нужен крепеж. Если это дерево, лучшим выбором будет анодированный, т.е. желтый.

Они намного дороже оксидированных шурупов, но шурупы из черной древесины сильно ржавеют и оставляют разводы на древесине. Для металла это не критично, поскольку саморезы обычно окрашены для предотвращения ржавчины, но есть еще кое-что: черные саморезы, которые окислились, могут быть хрупкими. Если вы перекрутите эту деталь во время установки, головка может легко слететь. Это происходит не только часто во время установки, но и под нагрузкой.

Почему лучше не покупать черные саморезы

Например, когда для соединения пола с балками используются черные оксидированные крепежи. Доски имеют тенденцию изгибаться и высыхать, что приводит к увеличению нагрузки на крепежные элементы. Выступы часто выступают, что заметно при сборке пола и когда некоторые доски начинают шататься, сильнее скрипеть или прогибаться.

Выступы ослабевают, а соединения не держатся. Для монтажа плит следует использовать белые, т.е. оцинкованные, саморезы, чтобы не было столкновений с покрытием и химических реакций. В этом случае следует использовать белые. Желтые винты используются больше из эстетических соображений при монтаже петель, ручек, замков и других компонентов.

Интересный факт!После фосфатирования винт тусклый, после оксидирования — блестящий.

Кстати, как уже говорилось, черные саморезы закалены, чтобы сталь была плотнее. Однако обратите внимание, что закаленная сталь не гнется, поэтому если вы попытаетесь согнуть саморез, он сломается. Кроме того, оксидный слой не может противостоять цинку/хрому, поэтому такие саморезы ржавеют гораздо быстрее других.

Преимущество этого материала в том, что он стоит гораздо дешевле белых или черных саморезов и идеально подходит для грубых работ или для изделий/конструкций с низкой несущей способностью в сухих помещениях.

Оцените статью
Ремонт до и после