Как правильно сочетать цвета ламината в интерьере. Как подобрать цвет ламината к интерьеру?

При выборе цветовой палитры важно учитывать характер помещения. Некоторые оттенки подходят для кухни или прихожей, но менее подходят для гостиной или офиса. Выбор должен быть основан на художественном вкусе, дизайне интерьера и архитектурном стиле.

Как правильно сочетать цвета ламината в интерьере

Цвет является наиболее важной эстетической характеристикой ламината. Этот параметр во многом определяет органичность данного элемента в общем образе интерьера. Прежде чем отправиться за покупками, следует тщательно продумать, какие цвета ламината сочетаются друг с другом. Также следует учитывать взаимодействие цветовых тонов друг с другом и с окружающей обстановкой.

Ламинат темный дуб

Правила подбора цветов

Существуют некоторые основные правила для цветов:

  1. В интерьере не должно быть больше трех главных цветов. В противном случае помещение будет выглядеть пестро и негармонично. Если лимит базовых цветов уже исчерпан, ламинат подбирают под один из них.
  2. Цвет ламината не обязательно должен на 100% копировать базовый цвет интерьера. Однако важно, чтобы он был похож на базовый, не противоречил ему. Например, к желтому подходят рыжий или медовый.
  3. Для комнат, оформленных в холодных оттенках, используют ламинат в теплой гамме.
  4. Белоснежный интерьер сочетается с полами любого цвета, кроме чрезмерно ярких.
  5. Создание умеренно контрастных гармоничных интерьеров — тенденция последних лет. Подобные варианты выглядят более характерно по сравнению с пастельными тонами классических интерьерных решений.

Белые стены и темный ламинат

  1. Напольное покрытие наилучшим образом сочетается с мебелью, если оно на 1-2 тона светлее или темнее.
  2. При наличии контрастного ковра допустима одна расцветка ламината и мебели.
  3. Сливающийся светлый фон — без контрастов — скучен. Такое помещение напоминает безликий офис.
  4. Глянцевое покрытие смотрится роскошно. Однако ощущение натуральности материалов при этом теряется.
  5. Темные цвета в матовом исполнении придают материалу натуральный богатый вид.
  6. Один и тот же цвет выглядит по-разному при смене освещения.

Сочетаемость плинтуса с другими элементами декора

Ламинат и плинтус

Ламинатные доски и ламинированный пол не обязательно должны быть одного цвета. Однако желательно, чтобы цветовая гамма была очень похожей, так как сильный контраст между этими элементами создаст ненужные акценты и снизит привлекательность напольного покрытия.

Совет. Цвет плинтусов должен находиться в промежуточном диапазоне между более темным и более светлым цветом комнаты.

Цвет плинтусов выбирается в соответствии со следующими критериями:

  • плинтус одного оттенка с ламинатом;
  • плинтус и двери в одном цветовом тоне, но контрастирующие с полом;
  • плинтус и мебель одного цвета на контрасте с дверями и ламинатом.

Плинтус одного оттенка с напольным покрытием

Ламинат и двери

В большинстве случаев цвет ламината совпадает не с цветом мебели, стен или потолка, а с цветом двери.

Правила подбора ламината и дверей:

  1. Совпадение цветов ламината и дверей нежелательно. Однако такой подход допустим, если в помещении есть иные контрастирующие элементы интерьера. Обычно двери и ламинат одинакового цвета используют в небольших комнатах (прихожая, коридор).
  2. Светлый ламинат с такими же светлыми дверьми позволяет визуально сделать помещение более объемным.

Вот несколько правил гармоничного сочетания цветов дверей и пола:

  1. Коричневый. Оттенки бывают разными — от светло-коричневого до темно-шоколадного. Используют правило: к более темному по цвету полу подбирают дверь 1-2 тона светлее и наоборот. Наличники и откосы должны сочетаться с дверью. Мебель рекомендуется выбирать на пару тонов светлее. Коричневый идеально вписывается в классический стиль интерьера и прованс.
  2. Бежевый. Распространенный для дверей цвет. Подходит для светлого ламината. Рекомендуется молочно-бежевый или бело-золотистый цвет пола. Не стоит в этом случае использовать двери с рыжеватым оттенком.
  3. Ореховый. Двери цвета орех сочетаются с более светлым ламинатом. В комбинации со светлым буком или дубом такие двери выглядят утонченно благодаря контрасту цветов. Темный орех прекрасно подчеркивает классические интерьерные решения.

Темный пол и светлые двери

Ламинат под обои

Возможно, вы просто хотите заменить напольное покрытие и довольны обоями, или у вас уже есть новые обои, в этом случае вам следует начать с цветовой гаммы, которая у вас на уме. Ламинат с красноватым оттенком идеально подойдет для комнаты со светлыми стенами и небольшими красными принтами, или его можно сочетать с зелеными или синими обоями.

Если цвет ваших обоев светлый или имеет слишком много деталей, например, лиловый, фиолетовый или розовый, то хорошим выбором будет коричневый ламинат.

  Что лучше: ОСБ или ДСП. Дсп и осб в чем разница?

А если у вас серые, белые или желтые стены, то серый ламинат подойдет к этому декору.

Светлый, может быть бежево-белым, очень светлый желтый, голубой и зеленый хорошо сочетаются с белым ламинатом. Но темный ламинат трудно сочетать со всем, но лучше всего он сочетается со светлыми цветами: бежевым, белым, молочным, кремовым.

Ламинат под двери

Если вы не можете подобрать обои в тон, можно добавить акценты на дверях. Есть несколько хороших вариантов:

  1. контраст. Очень интересно смотрятся темные двери и светлый пол и наоборот;
  2. двери на один-два тона темнее, чем ламинат. А вот фурнитуру можно подобрать в цвет пола;
  3. тон в тон, вариант сложный, но в то же время простой, так как является самым удачным.

Не забудьте о плинтусе, он также должен выглядеть гармонично. Если вы уже уложили пол и не хотите его заменять, вы можете смело сочетать с ним ламинат.

Ламинат под стиль интерьера

Если вы не планируете полный ремонт, а просто хотите уложить новое напольное покрытие, вам следует тщательно продумать свой стиль. Здесь кроется самая большая разгадка.

Например, в комнате в скандинавском стиле идеально подойдет ламинат всевозможных светлых оттенков. Для классического интерьера, с другой стороны, подходит ламинат из натурального дерева коричневого цвета и всех оттенков каштана, дуба, меда и муската. Современный стиль с большим количеством природных элементов (много тканей, дерева, минимум техники) любит «принимать» ламинат из натурального дерева: кедр, слоновая кость, секвойя и т.д.

Сделайте Scordo своим источником новостей на Яндекс.Новостях или Google News. Подпишитесь на наш Telegram. Только самые важные новости!

Правила подбора цветов

Как выбрать цвет ламината, чтобы добиться наилучшего сочетания с другими цветами интерьера? Правило трех цветов уже упоминалось. Еще одно правило — учитывать особенности стиля конкретного помещения. И вряд ли можно создать комфортную комнату, не учитывая настроение, которое вы хотите в ней создать: теплое, игривое, формальное, воздушное, наполняющее комнату энергией активности, расслабляющее, классически элегантное и так далее.

Ошибкой является выбор дверей, обоев, цветных отделочных материалов, тканей и аксессуаров под напольное покрытие определенного оттенка. Все вышеперечисленные элементы должны быть подобраны одновременно, не нарушая общей стилистической картины, создавая так называемый эффект синергии.

Иначе обстоит дело, когда напольное покрытие демонтируется и укладывается новое. В этом случае цвета и текстуры ламината сочетаются с уже установленными дверями, обивкой и мебелью. Существует два основных подхода к выбору цвета для элементов интерьера.

Контрастные оттенки

Благодаря игре контрастов комната кажется более яркой и привлекательной, чем интерьер с простыми пастельными и спокойными тонами. Этот дизайнерский прием используется все чаще и чаще и стал настоящим трендом. Но когда речь идет о том, чтобы внести гармонию в яркий, контрастный и оригинальный интерьер, самое главное — не переусердствовать и помнить об основных принципах.

Окончательный результат во многом определяется правильным выбором цветов и оттенков декоративных элементов. Вот несколько примеров удачных сочетаний: светлый ламинат и ореховые двери, светло-бежевый и молочный для межкомнатных дверей и плинтусов с темным ламинатом, венге (темно-коричневый) для дверей или мебели и контрастный светлый пол.

Помните! Удачное сочетание теплых и холодных оттенков палитры редко достижимо. Поэтому рекомендуется придерживаться этого правила: Сочетайте холодные тона с холодными и теплые тона с теплыми.

Чрезмерное подчеркивание всплесков цвета и попытка построить всю обстановку на сплошных контрастах может быть очень вредной, а также привести к несбалансированной цветопередаче нужного настроения в помещении. Чтобы избежать такой возможности, не более 10% общей площади должно быть «переведено» в сильно контрастные цвета.

Поскольку вертикальные поверхности стен, крупногабаритной мебели и пола являются самыми большими по площади элементами, их цвета традиционно простые, то есть натуральные и близкие друг к другу или нейтральные. И уже удачно подобраны удачные дополнительные цвета — яркие, насыщенные, акцентированные. Они встречаются в мягкой мебели, тканях и акцентных элементах.

  Прозрачный клей Tytan: характеристики и применение. Сколько сохнет клей титан?

Использование контрастных оттенков — смелая и эффективная тактика дизайна. При успешном выполнении в результате получается выразительный, привлекательный и экологичный интерьер. Сочетания контрастных цветов идеально подходят для кухонь, гостиных и игровых комнат, где всегда что-то происходит.

Совпадение оттенков

Выбор монохромной цветовой гаммы для основных поверхностей и предметов обстановки подходит для небольших помещений. Как правило, светлые оттенки используются для того, чтобы вся обстановка казалась однородной, визуально просторной и непрерывной. Вариации с насыщенностью оттенков одного и того же цвета помогают создать элегантные и непринужденные интерьеры. Чтобы избежать впечатления простоты и монотонности, рекомендуется использовать темные оттенки и контрастные детали.

Как подбираются обои под цвет ламината?

В зависимости от предпочтительного цвета напольного покрытия, обои следует выбирать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Ламинат классических красноватых оттенков в спальной и детской сочетается с обоями в нежно-голубых и приглушенных зеленых тонах, для гостиных выбирают светлый вариант стеновой отделки с красными деталями или цветами.
  • Коричневое покрытие во всем многообразии оттенков удачно сочетается с любым пастельным цветом обоев. Тут стоит положиться на личные предпочтения и постараться сделать интерьер индивидуальным за счет картин, декора и аксессуаров на стенах.
  • Непритязательный в уходе серый ламинат дополняется такими же обоями, но на несколько тонов ярче или темнее. В качестве акцентов для такого сочетания выгодны желто-бежевые аксессуары.
  • Светлые краски напольной отделки можно комбинировать с любыми обоями, избегая фиолетовых красок и тонов. Для яркой отделки стен следует подобрать нейтральную мебель.
  • Темный пол в классическом варианте гармонирует со светлыми обоями. Другие варианты и эксперименты со сложным венге лучше обсудить с профессиональным дизайнером.

Как подобрать к дверям?

Оба элемента — межкомнатные двери и напольное покрытие — должны дополнять друг друга, но в то же время не отклоняться от общего стиля. Выбор и установка дверных панелей является заключительным этапом строительства или ремонта. Двери — это первое, что мы видим, поэтому к выбору материала и цвета нужно подходить ответственно. Некоторые нюансы:

  • Один цвет двери и пола делает пространство однообразным и скучным. Прием уместен для кухни, прихожей, небольшой комнаты. Но общий дизайн придется разбавить уместными по яркости и контрасту красками. Универсальные цвета: акация, ясень, белый, светлый дуб. Уют и тепло в таком помещении поможет создать матовый ламинат с ярко выраженной фактурой.
  • Ламинат выгодно оттеняет дверное полотно, которое на несколько тонов отличается от его расцветки. Создаваемое впечатление во многом определяется правильным подбором интенсивности освещения поверхностей.
  • Обе поверхности должны иметь окраску общей температуры – холодной или теплой.
  • При формировании контрастных сочетаний выгодны следующие варианты: красное дерево–бежевые оттенки, рыжий–махонь (или темный венге), серый дуб–беленый дуб.
  • Нельзя забывать о мелочах – выборе дверной фурнитуры, наличников, порожков, плинтуса.

Орех

Одним из самых популярных видов древесины является орех, обладающий красивой естественной текстурой. Поскольку существует большое разнообразие видов грецкого ореха, существует также множество текстур и оттенков, имитирующих ламинат. Можно насчитать до двух десятков сортов, но самые красивые текстуры встречаются у ореховых видов:

Ламинат под орех

Ламинат орех

Орех американский

Ламинат Quick-Step

Ламинат под грецкий орех

Ореховый ламинат

Ламинат Haro Итальянский Орех

Ламинат Haro Итальянский орех

Оттенки ореха варьируются от светло-коричневого до шоколадно-коричневого, с двойными или тройными рядами контрастных полос. Это напольное покрытие выглядит очень гармонично и богато, и вы можете найти вариант для любой цели и стиля помещения. Насколько интересен такой фактурный ламинат в интерьере — судить вам.

Видео — Как выбрать ламинат: цвет и виды поверхности

Фактуры плодовых деревьев

Многие фруктовые деревья, растущие в наших широтах, имеют очень красивую текстуру. Поэтому производители ламината берут его в качестве образца для подражания. Некоторые из них следующие.

    Груша Древесина имеет очень светлый цвет, варьирующийся от почти белого до желто-коричневого, когда древесина старая. Под воздействием ультрафиолетового света он обладает способностью темнеть, в результате чего получается богатая палитра оттенков и полутонов. Поэтому цвета имитации пластика могут отличаться.

Ламинат, имитирующий грушу

Ламинат, имитирующий грушевое дерево

Фактура сливового дерева весьма необычна

Текстура сливового дерева очень необычна.

Ламинат, имитирующий дикую яблоню

Ламинат «Дикая яблоня

Ещё несколько красивых фактур ламината

Помимо вышеупомянутых вариантов дизайна ламинированных поверхностей, существуют и другие имитации, очень интересные с эстетической точки зрения.

  Затирка швов керамогранита. Чем затирают швы между плитками?

    Клен — очень необычная порода древесины, насчитывающая до 15 различных видов и, соответственно, различных текстур. Текстура некоторых видов имеет красивые расходящиеся лучи в сердцевине, а сама древесина светлая в середине и больше контрастирует с корой. Он также может потемнеть при обработке паром, и все эти оттенки можно увидеть на поверхности ламинированного пола из клена.

Ламинат Balterio Senator Клен Табор

Ламинированный пол Balterio Сенатор Клен Табор

Имитация ясеня

Имитация ясеня

Мербау – потрясающая древесина с фантастически прекрасной текстурой

Мербау — потрясающая древесина с фантастически красивой текстурой.

Эстетичность тигрового дерева

Эстетика тигрового дерева

Особенности цвета напольного покрытия на кухне

Пол в кухне должен быть прежде всего практичным. Кухни часто убирают, и неизбежно, что вода или другие жидкости будут проливаться на пол, поэтому напольное покрытие должно быть прочным и нескользким. Но не будем забывать об эстетике. Правильно подобранная цветовая гамма придает кухне шарм или динамизм, в зависимости от ваших предпочтений. В большой кухне интересно смотрится пестрый пол из гармонично подобранной плитки.

Мелкая узорчатая плитка на кухне выглядит ярко и эффектно

В глянцевых журналах можно найти красивые фотографии кухонь с белыми полами, иногда украшенными дополнительным рисунком. Да, это выглядит эффектно и стильно, но если вы часто готовите дома, уборка такого помещения отнимает много времени.

Черные полы — еще один смелый дизайнерский прием. Он выглядит эффектно и необычно, особенно в сочетании с другими контрастными цветами. Однако это не очень практично.

Черная кухня — эстетичное решение для самых аккуратных хозяек

Подбор цвета в ванную

Полы в ванной комнате обычно выложены плиткой, но есть и другие варианты, например, из дерева или камня. При выборе напольного покрытия убедитесь, что оно устойчиво к скольжению даже в мокром состоянии. Однотонный пол — это классика. Но можно также добавить контрастные полосы к однотонной поверхности или выбрать необычное сочетание материалов, например, плитки и гальки.

Черная плитка необычной формы с контрастными швами.

Пробковый пол отлично смотрится в ванной комнате. Он нескользящий, влагостойкий и экологически чистый, поскольку изготавливается из коры пробкового дуба. В ванной комнате, однако, лучше сочетать его с другими напольными покрытиями, так как пробка боится постоянных затоплений, поэтому ее обычно не укладывают рядом с ванной или душем.

Пробковое покрытие — прекрасный выбор для современной ванной комнаты

Какой цвет считают самым практичным

Вы хотите, чтобы ваша новая квартира или дом были стильными и удобными. Однако при выборе напольного покрытия люди руководствуются практическими соображениями, поскольку пол будет интенсивно использоваться и должен быть прочным и долговечным, а также выглядеть красиво. Белый перламутр трудно поддается очистке. Но даже в угольно-черном цвете остаются все следы пыли. Избегайте глянцевых полов, так как на них легко заметить разводы. Лучше всего подходят матовые и полуматовые поверхности.

Серая плитка позволяет легко поддерживать чистоту пола и сочетается с черными настенными покрытиями.

Выбор практичного цвета также зависит от помещения. Особенно в плохую погоду подъезды могут стать грязными, что заметно на очень темном полу. Здесь идеально подойдет серый или желтоватый пол. Можно использовать комбинации крапчатой или контрастной плитки.

На серой плитке не так сильно видна грязь, что является преимуществом в прихожей.

В кухнях пыль бывает редко, поэтому можно использовать темные полы. Часто выбирают коричневый или бордовый цвет. Плитка с геометрическими или причудливыми узорами функциональна. Что касается материалов, то керамогранит и керамическая плитка хорошо себя зарекомендовали. Они не поддаются воздействию жира и грязи и сохраняют свою первоначальную декоративную привлекательность даже после многократной чистки.

Узорчатая плитка выглядит легко и облегчает уборку кухни.

Выбрать цвет для межкомнатных дверей и пола в спальне несложно, но следует избегать кричащих цветов, чтобы не нарушать покой. Натуральное дерево — хороший выбор.

Естественный вид деревянных половиц добавляет домашний уют вашим темным стенам.

В ванной комнате серая плитка — это практичный выбор. Клиенты также часто выбирают синие поверхности и материалы синих тонов, потому что на них меньше следов от капель.

Оцените статью
Ремонт до и после