7 предельно легких способов состарить древесину. Как состарить дерево своими руками?

Небольшие предметы можно полностью погружать в раствор, а крупные — обрабатывать щеткой или подушечкой пальца. Важно использовать ткань, которая не оставляет частиц на обрабатываемой поверхности.

7 предельно легких способов состарить древесину

Состаренное дерево выглядит устаревшим и изношенным и создает деревенскую атмосферу. Вы можете купить восстановленную древесину в магазине древесины, но в этом случае рассчитывайте на высокую цену. Мы предлагаем вам самим поучаствовать в процессе старения, тем более что есть несколько очень простых способов сделать это.

Способ 1: Используйте дешевую древесину

Состаренный вид древесины обычно свидетельствует о повреждении поверхности, поэтому нет причин использовать дорогую древесину.

Более дорогая древесина обычно не имеет сучков и устойчива к повреждениям, в то время как дешевая древесина обычно имеет много сучков и других поверхностных дефектов, которые усиливают впечатление возраста.

Поэтому мы рекомендуем вам искать дешевую древесину.

Способ 2: Примените физическую силу

Старая и изношенная древесина выглядит так, будто за свою жизнь она прошла через многое. Этого нельзя сказать о новой древесине, поэтому приходится импровизировать, чтобы добиться желаемого рельефа поверхности.

Хороший способ придать древесине желаемый отпечаток — оставлять следы тяжелыми предметами. Чем больше разнообразия, тем лучше.

Полые следы можно сделать с помощью молотка.

Резьба с помощью больших саморезов оставляет ровные следы.

Положите горсть саморезов в полотняный мешочек и постучите этим мешочком по деревянной доске. Результатом этого являются всевозможные повреждения головок, резьбы и острых кромок саморезов.

При неравномерном повреждении можно использовать стальную цепь. Жирные цепи оставляют пятна краски.

Методы состаривания древесины

Существует три эффективных метода старения древесины: механический, химический и термический. В зависимости от выбранного метода существуют некоторые различия в конечном результате.

Механический метод включает в себя две процедуры: Чистка и патинирование. Оба варианта могут использоваться вместе или по отдельности, в зависимости от материала и желаемого результата:

  • браширование – поверхность обрабатывают металлической щеткой, чтобы удалить мягкие волокна и оголить годовые кольца. В результате такой обработки верхний слой приобретает ярко выраженный рельеф, который дополнительно подчеркивают нанесением лессирующих составов. Данный способ является самым трудоемким и применяется преимущественно для твердых пород дерева – сосны, лиственницы, ели, дуба, ореха;

Браширование древесины

  • патинирование – обработка поверхности красящими составами с последующей шлифовкой. Применяется для мягких пород, а также древесины со слабовыраженной текстурой – клена, вишни, бука и других. Вместе с краской может использоваться воск для дерева и морилка, для придания более яркого рисунка.

Патинирование

Химический метод предполагает обработку верхнего слоя древесины различными соединениями, которые изменяют цвет волокон. Для этого подходят средства, содержащие аммиак и щелочь, например, кухонные или дренажные чистящие средства. Этот метод можно использовать только для танинсодержащих пород, т.е. лиственных пород. Химическая обработка хвойной древесины не дает желаемого эффекта.

При термическом методе древесина сжигается с помощью газовой горелки или пламенной горелки. Порода древесины не имеет значения. Горение не очень сильное, пока текстура волокон становится чище, а затем сажа удаляется металлической щеткой. Затем поверхность покрывается морилкой или лаком для придания дереву более декоративного вида. В целом, процесс не сложный, но требует осторожности и безопасности.

Состаренное горелкой дерево

Поджаренная древесина

Технология браширования

Брашированная древесина

Инструменты и материалы для обработки

Вам понадобится станок для браширования древесины:

  • ручной рубанок;
  • стамеска или небольшой топорик;
  • стальная щетка;
  • УШМ с насадками-щетками;
  • наждачная бумага, крупная и мелкая;
  • малярные кисти;
  • плотная губка;
  • тонирующий антисептик для дерева (например «Пинотекс»);
  • белая лазурь;
  • щетка с мягким ворсом.

Машинка для браширования древесины с двумя опорными роликами

Станок для браширования древесины с двумя опорными роликами.

Щётки для трёхэтапной обработки древесины

Щетки для браширования древесины в три этапа

Необходимые материалы

Цены на аккумуляторную дрель-шуруповерт

Для придания шероховатости следует использовать стальную щетку, а для отделки больше подходят нейлоновые и медные щетки. Существует специальная насадка под названием «Пиранья». Это полимерная и абразивная щетка, которая может эффективно удалять мягкие волокна с поверхности и оставлять жесткие волокна. Шлифовальную машину можно заменить дрелью, для которой также имеются соответствующие насадки. В крайнем случае, это можно сделать и ручным инструментом, но это отнимает много времени и сил.

  Что раньше – обои или натяжной потолок. Потолок или обои что сначала?

Щетка

Древесина должна быть прочной, твердой и не влажной. Также следует избегать досок, содержащих смолу, так как смола затрудняет работу с ними. Наличие узлов желательно, так как они делают дизайн более привлекательным и декоративным. Если у вас нет опыта в этом виде работ, возьмите короткую доску длиной до полуметра или доску без стержня.

Обработка древесины

При такой работе всегда образуется много мелкой пыли, поэтому ее лучше всего выполнять на открытом воздухе. Если погода не позволяет, убедитесь, что помещение можно проветрить, и подготовьте защитную маску или хотя бы защитные очки.

Шаг 1: Положите деталь на ровную поверхность и обработайте ее ручным рубанком. Лучше не использовать электроинструмент, так как он оставит небольшие нахлесты, которые будут отвлекать от естественности рисунка.

Обработка древесины рубанком

Строгание

Шаг 2: Используйте стамеску или топор с углом вдоль поверхности для создания хаотичных, плоских, свободных скосов, которые придают материалу более грубый вид.

Шаг 3: Теперь используйте металлическую щетку для удаления мягких волокон. Щетку следует перемещать только по длине волокон, плотно прижимая инструмент к доске.

Обработка щеткой

Как сделать патинирование

Первоначальное лечение проводится так же, как описано выше: Мягкие волокна удаляются, на поверхность наносится тиснение и поверхность шлифуется. Только после этого изделие можно патинировать.

Шаг 1: Возьмите любую грунтовку для дерева и аккуратно нанесите ее кистью на древесину. Грунтовка должна хорошо проникать во все канавки и углубления. Дайте древесине высохнуть.

Наносим грунтовку

Шаг 2: Нанесите первый слой краски. Лучше всего использовать акриловые краски, поскольку они не расслаиваются, хорошо прилипают к поверхности и не растекаются.

Наносим краску на фото состав дымчатого цвета)

Закрасьте дымчатые цвета на фото).

Можно выбрать любой понравившийся оттенок краски

Вы можете выбрать любой оттенок цвета

Нанесение белой краски, пример

Выбор цвета зависит исключительно от ваших собственных предпочтений. Вы можете использовать любой оттенок, если он насыщенный и контрастирует с цветом патины. Краска наносится кистью, равномерно распределяя смесь тонким слоем. Грунтовка должна полностью высохнуть, поэтому сделайте перерыв на 24 часа.

Сделайте перерыв в работе

Сделайте перерыв на один день.

Шаг 3: Отшлифуйте поверхность детали мелкой наждачной бумагой. Вытрите пыль и нанесите патину кистью. Патина для дерева предпочтительно должна быть медного или золотого цвета и иметь металлический оттенок. Нет необходимости наносить краску равномерно, наоборот, различия в плотности покрытия только усиливают эффект старения.

Шлифовка

Шлифовка подчеркивает рельеф древесины

Шлифовка подчеркивает рельеф древесины

Древесина после обработки

Дерево после обработки

Шаг 4: Когда патина уже затвердела, возьмите сухую ткань и отполируйте отдельные участки. После высыхания краски запечатайте дерево прозрачным лаком.

Нанесение лака из распылителя

Нанесение лака

Эффектно состаренное дерево

Эффективно состаренная древесина

Виды патины для дерева

Акриловая патина

Восковая патина

Что потребуется?

Каждый метод ухода за древесиной требует различных инструментов и материалов, но во всех случаях первым шагом к искусственно состаренной поверхности является тщательная очистка. Независимо от того, окрашена ли древесина, покрыта лаком или не защищена, верхний слой необходимо удалить.

В зависимости от размера изделия и тонкости его деталей, мы снимаем верхний слой стамеской или небольшим топором, рубанком или угловым диском с насадками, похожими на щетки, или даже простой ручной стальной щеткой. Можно также использовать довольно «старый» метод, вооружившись обычной наждачной бумагой, но в идеале необходимо приобрести ее с разной зернистостью: крупной для первой шлифовки и мелкой для последней.

В большинстве случаев старение предполагает нанесение жидких продуктов на поверхность обрабатываемого предмета или даже пропитку его используемым веществом. Это означает, что для достижения желаемого эффекта пригодятся кисти и малярные кисти с мягкой щетиной, а также грубая губка для протирания поверхности.

В зависимости от метода лечения может также помочь нанесение слоя антисептика или белой морилки.

Способы

Разнообразие доступных методов старения не только открывает широкие возможности, но и предполагает, что разные методы будут давать разные результаты. Чтобы иметь четкое представление о том, каким будет конечный результат, необходимо четко представлять себе техники, поэтому давайте рассмотрим их по очереди.

Браширование

Название метода происходит от английского слова «brush», и он был бы гораздо более распространенным, если бы подходил для всех видов древесины. Метод хорошо работает для дуба, ели и ели с крупнозернистой древесиной. Он не подходит для деревьев с более тонкой структурой. Результат в данном случае достигается путем гравировки мягких волокон жесткой металлической щеткой.

  Как выбрать диаметр канализационной трубы – советы правильного расчета. Какой диаметр канализационной трубы?

Древесину следует предварительно вымочить, чтобы избежать образования едкой пыли, которая застревает в носу и глазах. Это придает древесине очень твердую поверхность, поэтому все заусенцы и занозы следует удалить наждачной бумагой.

Чем глубже бороздки, тем старше выглядит поверхность.

Теперь настало время защитить обработанную поверхность, но не простым слоем краски, потому что тогда вы не сможете насладиться результатом. Вместо этого на изделие наносят масло, лак или воск и ждут, пока они затвердеют. Покраска для усиления эффекта возможна, но будет сложной — углубления должны быть светлее, чем выступы.

Патинирование

Этот метод несколько похож на предыдущий тем, что выполняется с использованием двухцветной краски, но отличается тем, что не ограничивается породой дерева, можно также использовать сосну или вишню. Сначала изделие слегка шлифуется и окрашивается в оттенок, «традиционный» для деревянной мебели, без использования светлых, современных оттенков. После высыхания краски ее следует покрасить еще раз, но на этот раз чуть более светлым цветом.

После высыхания этого слоя отшлифуйте изделие мелкой наждачной бумагой или даже жесткой губкой, чтобы создать царапины, имитирующие историю антикварного изделия, и перекрасьте. Поверхность покрывается лаком.

Воск

Еще один метод, при котором исходный материал, будь то дуб, сосна или тополь, совершенно не имеет значения. Еще одним преимуществом этого вида старения является то, что для него не требуется никаких сложных инструментов — нужно только то, что есть в наличии.

Красивые примеры

С помощью наглядных примеров можно получить представление о том, как выглядят различные методы старения древесины.

  • На первом фото – типичный пример популярного в народе браширования, которое очень легко определить по характерным волокнистым бороздкам. Нельзя утверждать со стопроцентной точностью, но по характерным темным отметинам складывается ощущение, что вдобавок мастер еще и обжигал древесину, благодаря чему получилась настоящая квинтэссенция старого дерева.

  • Второе фото иллюстрирует типичные результаты манипуляций с окрашиванием – характерные «пробелы» с отсутствующей краской говорят о том, что специалист пользовался методом полоскания или состариванием «а-ля Прованс». По некоторым из досок видно, что они даже были окрашены в два слоя, и хотя времени на достижение эффекта ушло немало, получилось здорово.

  • Наконец, на третьем примере – «кракелюр», который пока не слишком известен в среде обывателей, потому просто должен быть проиллюстрирован. Эффект старины получается настолько броским, что, возможно, лучше было бы применить его для изделий поменьше – вроде рамы для картины. Тем не менее сложно не признать, что декор удался потрясающе.

Более подробную информацию о том, как сделать антикварное дерево, смотрите ниже.

Как состарить своими руками

Большинство методов самостоятельного восстановления древесины не требуют специальных инструментов или дорогостоящих материалов. Важно, чтобы вы не торопились и действовали осторожно.

Метод «Сухая кисть» — пошаговая инструкция

  • синтетическая плоская кисточка;
  • палитра для пробы;
  • краски и растворитель.

Шаг 1: Наберите на кисть небольшое количество краски. Используйте тряпку, чтобы избавиться от излишков.

Шаг 2: Сделайте цветопробу на палитре. Следите за тем, чтобы каждый волос оставлял свой след.

Шаг 3 Сделайте то же самое на деревянной поверхности. Аккуратно расчешите изделие вдоль волокон легкими движениями.

Шаг 4 Это имитирует шероховатость и подчеркивает тиснение.

Видео — Э ффект «сухой кисти» за несколько минут

Создание патины

Лакированные или окрашенные предметы имеют тенденцию темнеть со временем из-за контакта с руками и по другим причинам. Это изменение чаще всего касается углов и краев объектов.

Ремесленники используют ту же технику для имитации:

Последовательность создания патины с помощью акриловых красок:

  1. Элемент из дерева окрашивается в чёрный цвет. Дать высохнуть.
  2. Жидко разведённую краску-серебрянку наносим сверху так, чтобы она растеклась по поверхности, заполнила углубления и трещинки.
  3. Не дожидаясь высыхания, следует аккуратно протереть изделие плотной бумажной салфеткой.
  Порошковая сталь. Что такое порошковая сталь.

Большая часть поверхности также удаляется непосредственно при нанесении асфальтовых лаков. Неровности деревянного объекта остаются незаметными. После высыхания предмет следует покрыть слоем лака. Если используются восковые лаки, они стираются на древесине и после высыхания (которое занимает много времени) появляются блики.

Лессировка

Метод заключается в нанесении нескольких слоев краски, при этом нижние (более темные) слои должны просвечивать сквозь полупрозрачные верхние.

Какие цвета можно использовать?

Цены на различные виды акриловой фасадной краски

Справка: Многие люди также используют крепкий чайный напиток.

  1. Наносится 1-й слой при помощи плоской кисти или губки.
  2. Далее нужно дать изделию подсохнуть. Осмотреть результат работы.
  3. При необходимости положить ещё один слой – для увеличения интенсивности цвета.
  4. Сверху покрасить полупрозрачной краской – также 1-2 слоя.

В результате должна получиться поверхность, окрашенная в разные оттенки, которые взаимопроникают друг в друга.

Какие ошибки часто допускаются при работе. Советы

Работа с деревянными деталями требует аккуратности и внимания. Иногда недостатки, возникающие в процессе работы, трудно исправить.

  1. Важно использовать качественные и проверенные лаки и краски. То же касается и химических веществ для травления.
  2. Частая ошибка: не дают полностью просохнуть уже положенным слоям краски и начинают дальнейшую обработку. Сведения о сроках затвердевания указаны на банках с краской.
  3. Обязательно учесть температуру воздуха и относительную влажность. Чем суше и теплее, тем быстрее будут сохнуть лаки или краски.
  4. Перед использованием лака поверхности следует как следует зачистить и удалить грязь.

Особенности работы с шеллаком

Этот вид лака считается профессиональным и дорогим и используется для защиты многих предметов: Мебель, декоративные украшения, музыкальные инструменты. Он выпускается как в виде готового к использованию лака, так и в виде сухого лака (смолу нужно разводить самостоятельно).

Для начинающих лучше сначала купить уже применяемые спиртовые лаки, потому что так вы сможете научиться правильно работать с ними, не отвлекаясь на способы приготовления, даже несмотря на высокую стоимость этих смесей. Через некоторое время вы можете попробовать сделать свой собственный лак. Разбавление.

Способ нанесения: тампон или кисть.

Существуют различные техники, но основная процедура заключается в следующем:

  • Наносятся первые слои (2-3) – кистью. Можно использовать распылитель.
  • Шлифовка до чистого дерева – нужно выровнять заполненные шеллаком поры с основной плоскостью.
  • При помощи тампона из льна или хлопка лак наносится вдоль волокон древесины. Останавливать движения на плоскости нельзя.
  • Работа должна продолжаться до появления желаемого глянцевого оттенка.

В дополнение к продольным движениям можно втирать полироль кругами или «восьмерками» для достижения лучшей непрерывности. Такая работа требует опыта.

Узнайте, как построить деревянную стену в нашей технической статье.

6. Метод покраски деревянными брусками

Это простой метод, который вы можете использовать для состаривания дерева или мебели с помощью деревянной палочки.

Необходимые материалы:

Инструкции:

  • Окуните конец деревянного бруска в краску и проведите ним вдоль окрашиваемой поверхности.
  • Нанесите столько цветов и слоев, сколько хотите.

Здесь, например, сделан слой бледно-голубой краски.

7. Метод заливки краской

Это одношаговый метод, который подходит для любого типа древесины с большим количеством текстуры на поверхности.

Необходимые материалы: краска, нож для шпаклевки (или пластиковая бумага).

Инструкции: Просто налейте немного краски на поверхность дерева и нанесите ее шпателем. Подождите, пока он высохнет, и все готово!

Рекомендации и советы

Теперь, когда вы узнали все 7 методов покраски дерева с эффектом старины, я хотел бы дать вам несколько основных советов, которые вы можете применить ко всем методам:

  • Если поверхность, которую вы собираетесь красить, была обработана с помощью герметика, воска или лака, было бы лучше немного отшлифовать ее, чтобы новая краска легла лучше.
  • Не бойтесь экспериментировать: вы можете смешивать эти методы на свое усмотрение, создавая личный дизайнерский стиль.
  • Сначала попрактикуйтесь на каком-то куске дерева или на менее видимых местах мебели (например, на внутренней поверхности двери окрашиваемого шкафа) перед тем как приступить к работе над более видными частями.

И помните: самое главное — это ваше желание! Удачи!

Оцените статью
Ремонт до и после