Виды и типы колючей проволоки. Как называется колючая проволока?

Расстояние между столбами зависит от рельефа местности — на холмистой местности столбы можно устанавливать через каждые 3 метра, а на равнинной — на расстоянии 30-50 метров друг от друга. Столбы обычно устанавливают на расстоянии 10 метров друг от друга, между ними 4-5 досок.

Виды и типы колючей проволоки

Колючая проволока — это недорогой, но эффективный метод защиты территории от злоумышленников. Эти изделия являются обязательными компонентами военных объектов, лагерей, промышленных предприятий, исправительных учреждений и т.д. Их основная задача — не допустить проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию.

Производство сетки из колючей проволоки сегодня пользуется большим спросом. Хотя забор из проволочной сетки нельзя назвать привлекательным, он на сто процентов надежен, легок, прочен и долговечен.

Кратко об истории изобретения

До второй половины 19 века сдерживающие свойства классической плоской проволоки оставляли желать лучшего. Это не было серьезным препятствием ни для пасущихся животных, ни для пленных. Поэтому рынку требовался провод, который был бы надежным и дешевым, но при этом обеспечивал высокий барьер безопасности. Изобретение колючей проволоки восходит к американскому фермеру по имени Роуз. Он был первым, кто прикрепил ряд досок с заточенными гвоздями к проволочному забору. Результат этой инновации не заставил себя ждать — его соседи последовали примеру, и в конце 1872 года, спустя шесть месяцев, продукт был запатентован.

Общий вид колючей проволоки был сформирован Джозефом Глидденом, который изобрел металлическую конструкцию, которая без дополнительных приспособлений — досок, гвоздей и т.п. — стал непроходимым барьером для въезда на огороженную территорию. Чтобы предотвратить смещение штифтов во время работы, они были обмотаны обычной металлической проволокой. Это изделие обычно называли «забором». Его начали производить в промышленных масштабах уже в 1874 году, а к концу 1875 года на американских заводах было произведено более 270 тонн материала для ограждений, что свидетельствует о большой популярности продукта.

виды колючей проволоки

Чтобы снизить стоимость конечного продукта, производители начали использовать инновационные методы плавки металла, в результате чего получалась прочная, но дешевая проволока, которая могла даже удерживать скот за забором. Вскоре популярность изобретения достигла пика, когда проволочные заборы стали строить в районах, где не было дефицита древесины, так как они были намного проще и дешевле других заборов.

  Что раньше – обои или натяжной потолок. Потолок или обои что сначала?

Требования к колючей проволоке по ГОСТу

Как и другие продукты массового производства, колючая проволока изготавливается в соответствии с государственным стандартом. Требования к этому виду продукции были установлены в 1969 году. Согласно этому документу, классификация продуктов основана на точности производства и покрытиях, используемых в процессе.

  • Размер колючей проволоки.
  • Материал изготовления основания и шипов.
  • Специфика размещения шипов.
  • Отсутствие дефектов.
  • Технологические требования к особенностям и свойствам каждого покрытия.
  • Плотность покрытий.

Основные виды колючей проволоки

В настоящее время признано, что их можно разделить на три группы:

  • «нить» с колючками;
  • армированная лента с колючками (АКЛ);
  • армированная скрученная лента (АСКЛ).

Армированная колючая проволока

Вышеперечисленные материалы производятся многими отечественными компаниями. Наиболее известными являются продукты марок «Егоза» и «Гюрза».

Стандартная «нить» с одинарным основанием представляет собой оцинкованную проволоку с зажимами, которая производится в нашей стране в соответствии с государственным стандартом 285-69. Диаметр составляет 2,8 мм. Материал отличается низкой ценой и легкостью.

Для проведения монтажных работ необходимы вертикальные столбы (опоры), которые вкапываются в землю и между которыми натягивается «колышек». Допустимое расстояние между столбами не должно превышать трех метров, иначе кабели могут провиснуть. Эксперты рекомендуют дополнительное укрепление путем натяжения еще одной «нити» вдоль основной нити.

Установка может быть выполнена как по диагонали, так и по вертикали, основные принципы остаются неизменными:

  • столбы вкапывают в грунт (если протяженность ограждений незначительная, опоры можно не бетонировать);
  • посредством сварки к столбам прикрепляются отрезки уголков из металла либо арматуры, а к ним крепят «Гюрзу» или «Егозу».

Стоит отметить, что «нити» можно использовать в качестве декоративных элементов для низких заборов и цветников. Небольшие участки можно окрасить в разные цвета, чтобы создать необычный ландшафтный дизайн.

  Как заварить чугунную плиту на печи. Как приварить чугунную дверцу к железной печке?

Армированная лента с колючками

«Нить» — наиболее распространенный тип «шипа». Используется в помещениях с небольшим пространством. На больших площадках используются кабели из армированной ленты. Ограждения из таких материалов могут быть следующими:

  • плоскими заграждениями (барьер безопасности) в виде плоских спиралей;
  • сетками с ромбоподобными ячейками;
  • мобильными барьерами, сделанными из объемных спиралей;
  • заборами с разными по сечениям объемных спиралей;
  • колючими шипами, монтируемыми на ограждениях.

Усиленная шипованная лента «Егоза» — также изготовлена из оцинкованного материала, но покрыта дополнительным слоем материала. Двухкомпонентный материал стоит дороже обычных «ниток» и является более прочным.

Монтаж возможен только при наличии специального оборудования и инструментов. В частности, для этого требуется угловая шлифовальная машина или шлифовальный станок, а также специальные арматурные ножницы. Поэтому рекомендуется использовать ленту в качестве дополнительного армирующего элемента.

Свернутая лента помогает защитить верхнюю часть ограждений. Ее можно использовать для создания барьеров для животных, укладывая ленту волнами на землю.

При укладке и монтаже следует соблюдать правила безопасности: Работайте в защитной одежде и перчатках, используйте соответствующие инструменты, например, «егоза» часто вскакивает в самые неподходящие моменты, что чревато травмами.

Процесс изготовления

Область применения проволоки

Метод строительства зависит от типа «колючей проволоки». Колючая проволока, например, изготавливается методом штамповки из листового металла, стального лома или профильных отходов. Нити» изготовлены из оцинкованной проволоки. Их ногти изготавливаются из того же материала, придавая изделиям отшлифованную форму и накручивая их на основу.

Наибольшие усилия прилагаются к изготовлению прядей. На начальном этапе, по сути, изготавливаются обычные «нитки», которые затем скручиваются с помощью специальной машины. Эта проволока характеризуется повышенными защитными свойствами будущих ограждений благодаря улучшенным техническим параметрам.

Виды «Егозы», применяемой для защиты ограждений

Следующие сорта ‘egoza’ используются для защиты заборов от перелезания.

    ACL (армированная проволочная сетка). Это оцинкованная стальная проволока, к которой прикреплена лента с режущими лезвиями. Этот улучшенный тип «колючей проволоки» используется наиболее часто.

  Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования. Как из крахмала сделать клей?

Фотография № 3: армированная колючая лента (АКЛ)

Фото № 3: Армированная проволочная сетка (RIB)

Фотография № 4: армированная скрученная колючая лента (АСКЛ)

Фото № 4: Армированная крученая колючая проволока (RIBT)

Фотография № 5: плоский барьер безопасности (ПББ)

Фото № 5: Плоский барьер (FBS)

Фотография № 6: спиральный барьер безопасности (СББ)

Фото № 6: Спиральный барьер безопасности (SBS)

Преимущества и недостатки установки «Егозы» на забор

Вставка егозы в забор — отличный способ защитить территорию от злоумышленников. Удаление правильно и надежно закрепленной «колючей проволоки» требует значительных временных затрат.

Кроме того, установка барьерной конструкции на ограждении дает следующие преимущества.

  • Возможность сделать ограждение под напряжением. Это значительно повысит защищенность.
  • Надежность. «Егоза» устойчива к коррозии. Срок службы изготовленной по ГОСТу «колючки» — более 25 лет.
  • Доступность. Купить спиральный или плоский барьер безопасности может себе позволить каждый желающий.
  • Простота монтажа. Установка «Егозы» на забор проходит быстро.
  • Большое количество вариантов монтажа и целей применения. К примеру, для дополнительной защиты территории и ограждения от животных и злоумышленников вы можете протянуть «Егозу» по земле с одной или обеих сторон забора.

К недостаткам установки «егозы» можно отнести только ухудшение внешнего вида забора.

Монтаж «Егозы» на заборе

Далее мы более подробно рассмотрим установку «Егозы» на заборе сверху. Сначала бампер крепится к различным типам кронштейнов.

    Прямой. Это самые распространенные. Плоский или спиральный барьер безопасности крепится к прямым кронштейнам, расположенным в ряд.

Фотография № 7: «Егоза» на прямых кронштейнах

Фото 7: Егоза на прямых кронштейнах.

Фотография № 8: «Егоза» на Y-образных кронштейнах

Фото № 8: Егоза на Y-образных зажимах

Фотография № 9: забор из «Егозы»

Фотография № 9: Барьер Егозы

Необходимые инструменты и дополнительные материалы

Помимо кронштейнов и самой проволочной сетки, вам также потребуется установить барьер безопасности на ограждении:

  • дрель;
  • стремянка или козлы;
  • крепеж для кронштейнов;
  • толстая стальная проволока-протяжка;
  • монтажные скобы и клещи для них.

Этапы работ

Установка защитного ограждения осуществляется в четыре этапа

  1. Фиксация кронштейнов. Прикрепите их к столбам забора.
  2. Монтаж проволоки-протяжки. Закрепите ее между кронштейнами (сверху и снизу).
  3. Монтаж «Егозы». Аккуратно растяните ее по протяжке.
  4. Фиксация. Прикрепите «колючку» к кронштейнам и протяжке при помощи скоб и клещей.

Фотография № 10: установка «Егозы» на забор

Результаты работ

Оцените статью