Все о белом чугуне. Что такое белый чугун?

Расшифровка марки белого чугуна CHN20D2CHSH дает следующую информацию: Это высоколегированный жаропрочный материал, содержащий железо и углерод вместе с железом:

Все о белом чугуне

Белый чугун — популярный вид металла, отличающийся уникальной структурой. Металл называется так потому, что он имеет особый цвет и блеск, который хорошо виден при разрушении. Такой блеск появляется благодаря тому, что материал не содержит графитовых включений, что положительно сказывается на его прочностных характеристиках. Содержание графита не превышает 0,3%, поэтому его можно обнаружить в белом чугуне только с помощью профессионального анализа или путем исследования химических компонентов металла.

Что это такое?

Благодаря своим уникальным свойствам белый чугун очень популярен и востребован. По сравнению с другими металлами он обладает следующими свойствами:

  • высокий уровень твердости и удельного сопротивления, что позволяет использовать его в процессе производства различных деталей, которые подвергаются повышенному износу;
  • отличные литейные характеристики и минимальная тепловая стойкость, что выгодно выделяет его на фоне обычного чугуна;
  • усадка, которая не превышает 2%;
  • высокая стойкость к износу: даже при активном использовании изделие, которое изготовлено из белого чугуна, сможет на протяжении долгого времени сохранять свои свойства.

Отличительной особенностью этого металла является также то, что он очень устойчив к коррозии. Кроме того, если в структуре присутствуют карбиды, металл может противостоять воздействию серной кислоты даже при ее добавлении.

Наиболее устойчивыми к высоким температурам и механическим повреждениям являются белые чугуны с низким содержанием углерода. Это обеспечивает максимальную прочность, что помогает защитить от перепадов температуры и растрескивания.

Сравнение с серым чугуном

Белый чугун характеризуется тем, что содержит гораздо меньше углерода, чем серый. Это обеспечивает лучшую твердость и отличную удельную прочность материала. Кроме того, белый чугун характеризуется хрупкостью, что делает его пригодным для объектов, подвергающихся воздействию высоких температур.

Еще одно отличие белого чугуна от серого заключается в его технологических свойствах. Его хрупкость делает невозможным использование механического оборудования, которое могло бы разрушить целостность и структуру материала.

Виды выпускаемого белого чугуна

В зависимости от кристаллической структуры, наличия и соотношения составляющих компонентов белый чугун можно разделить на различные категории:

  • обыкновенный;
  • легированный;
  • жаропрочный;
  • нержавеющий.
  Гашеная известь: характеристики и сфера применения. Известь пушонка что это?

Чугунные сплавы с высоким электрическим сопротивлением выделяются в отдельный тип.

Внутренняя структура обычного белого чугуна содержит углерод в виде цементитных зерен. Количество углерода влияет на температуру плавления, и в зависимости от этого чугуны делятся на различные категории:

  1. доэвтектические с более низкой температурой плавления, углерода не боле 4,3%;
  2. эвтектический с содержанием углерода 4,3%;
  3. заэвтектические — более 4,35% и может достигать — 6,3%.

Эффект отбеливания достигается за счет быстрого охлаждения чугуна, в результате чего образуется неоднородный состав. Верхний слой толщиной до 30 мм становится белым, а остальная часть сердечника состоит из чистого серого чугуна.

Достоинства и недостатки

Как и все чугунные сплавы, белый чугун характеризуется высокой прочностью в сочетании с хрупкостью при больших механических нагрузках. К наиболее важным положительным свойствам белого чугуна относятся:

  • высокую твердость;
  • большое удельное сопротивление;
  • износостойкость;
  • повышенное сопротивление коррозии.

Важным свойством белого чугуна является его очень хорошая устойчивость к высоким температурам, что служит для уменьшения количества трещин в исходных отливках.

К основным недостаткам относятся такие свойства, как:

  • хрупкость и возможность разрушения при механических воздействиях;
  • низкие литейные качества и плохое заполнение форм;
  • вероятность образования внутренних трещин при отливке;
  • сложная и некачественная механическая обработка.

Образование дефектов во время сварки вследствие быстрого выгорания углерода и образования пор.

Область применения

Обычный белый чугун имеет очень ограниченное применение, поскольку он не подходит для механической и термической обработки. Он часто используется в необработанных или частично обработанных отливках для изготовления.

отливки чугунные

Сплав в основном используется при изготовлении крупных деталей с простой конфигурацией. Это корпуса и компоненты для корпусов станков и фрезерных станков, шарики для фрезерных станков, приводные и опорные колеса. Кроме того, белый чугун используется для производства деталей агрегатов, которые подвергаются постоянному истиранию.

Важным элементом является использование чугуна в качестве сырья для производства ковких чугунно-угольных марок и стальных сплавов.

Свойства белого чугуна

Каждый сплав чугуна, с одной стороны, очень прочен, но в то же время обладает достаточной хрупкостью. Поэтому можно выделить основные положительные характеристики белого чугуна:

  • Высокую твёрдость. Это значительно затрудняет обработку деталей, в частности, резанием.
  • Очень высокое удельное сопротивление.
  • Отличную износостойкость.
  • Хорошую стойкость к повышенному тепловому воздействию.
  • Достаточную коррозийную стойкость, в том числе, к различным кислотам.
  Каки бывают размеры гипсокартона. Какие размеры гипсокартона бывают.

Белый чугун с более низким содержанием углерода более устойчив к высоким температурам. Это свойство используется для уменьшения трещин в отливках.

Внешний вид белого чугуна

Это свойство используется для снижения риска образования трещин в чугуне.

К недостаткам относятся:

  • Низкие литейные свойства. Он имеет плохое заполнение отливочных форм. Во время заливки могут образовываться внутренние трещины.
  • Повышенная хрупкость.
  • Плохая обрабатываемость самих отливок и деталей из белого чугуна.
  • Большая усадка, которая может достигать 2%.
  • Низкая стойкость к ударным воздействиям.

Другим недостатком является плохая свариваемость. Проблемы возникают при сварке деталей из этого материала, поскольку во время сварки образуются трещины, как при нагреве, так и при охлаждении.

Маркировка белого чугуна

На белой чугунной плите нанесены буквы русского алфавита и цифры. Если присутствуют примеси, маркировка начинается с буквы «Ch». Состав других сплавов можно узнать по буквам P, PL, PF, PVK. Они указывают на присутствие кремния. Если производимый металл обладает повышенной износостойкостью, маркировка начинается с буквы «I», например, ICH, ICH. Буква «W» в маркировке означает, например, что сплав имеет в своей структуре шаровидный графит.

Цифры указывают на количество добавок, содержащихся в белом железе.

Оценка CHN20D2CHS интерпретируется следующим образом. Это высокотемпературный, высоколегированный металл. Он содержит следующие элементы: Никель — 20%, медь — 2%, хром — 1%. Другие элементы — железо, углерод и узловатый графит.

Область применения

Этот сплав используется в следующих отраслях промышленности: Машиностроение, станкостроение, судостроение. Из него изготавливают некоторые компоненты бытовых продуктов. В машиностроении она используется для изготовления деталей грузовых и легковых автомобилей, тракторов, косилок и другой сельскохозяйственной техники. Специально заданные свойства могут быть достигнуты за счет использования дополнительных сплавов. Например, он используется для производства пластин с поверхностями различной формы.

Отливка из белого чугуна

Отливка из белого чугуна

Отбеленный чугун имеет довольно ограниченный спектр применения. Он используется для деталей простых форм. Например: шары для мельниц, колеса различного назначения, компоненты для прокатных станов.

Он широко используется в производстве деталей крупного оборудования, такого как гидравлические и литейные машины, а также других промышленных механизмов данного направления. Особенность их работы заключается в том, что они постоянно подвергаются воздействию абразивных материалов.

  Как убрать жидкие обои со стен. Как снимать жидкие обои?

Достоинства и недостатки

Как и все чугунные сплавы, белый чугун характеризуется высокой прочностью в сочетании с хрупкостью при больших механических нагрузках. К наиболее важным положительным свойствам белого чугуна относятся:

  • высокую твердость;
  • большое удельное сопротивление;
  • износостойкость;
  • повышенное сопротивление коррозии.

Важным свойством белого чугуна является его очень хорошая устойчивость к высоким температурам, что служит для уменьшения количества трещин в исходных отливках.

К основным недостаткам относятся такие свойства, как:

  • хрупкость и возможность разрушения при механических воздействиях;
  • низкие литейные качества и плохое заполнение форм;
  • вероятность образования внутренних трещин при отливке;
  • сложная и некачественная механическая обработка.

Образование дефектов во время сварки вследствие быстрого выгорания углерода и образования пор.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 875 Источник: https://prompriem.ru/chugun/belyj.html

СЕРЫЙ ЧУГУН

В этом типе чугуна весь углерод или его часть находится в форме пластинчатого графита. Подобно светлому железу, серое железо названо в честь его излома. Серый чугун также содержит кремний и иногда магний. Содержание углерода в сером чугуне составляет от 2,9 до 3,7 процента.

Как и белый чугун, серый чугун хрупок, но в то же время обладает высокими литейными свойствами, текучестью и низкой усадкой. Основания двигателей, цилиндры различных механизмов и поршни изготовлены из серого чугуна.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 505 Источник: http://mirsplava.ru/poleznaya-informatsiya/chuguni

Область применения

Обычный белый чугун имеет очень ограниченное применение, поскольку он не подходит для механической и термической обработки. Он часто используется в необработанных или частично обработанных отливках для изготовления.

Сплав в основном используется при изготовлении крупных деталей с простой конфигурацией. Это корпуса и компоненты для корпусов станков и фрезерных станков, шарики для фрезерных станков, приводные и опорные колеса. Кроме того, белый чугун используется для производства деталей агрегатов, которые подвергаются постоянному истиранию.

Важным элементом является использование чугуна в качестве сырья для производства ковких чугунно-угольных марок и стальных сплавов.

Блок: 4/8 | Количество символов: 734 Источник: https://prompriem.ru/chugun/belyj.html

Оцените статью
Ремонт до и после