Гипсовая или цементная штукатурка, что лучше. Какая штукатурка лучше гипсовая или цементная?

Важным параметром является расход материала. Цементные растворы дешевле, но требуют больше гипса. Гипсовые штукатурки не подходят для слоев более 50 мм — в таких случаях требуется нанесение в несколько этапов и длительное время высыхания. Чтобы понять, какой раствор все-таки лучше, необходимо учесть все свойства и условия.

Гипсовая или цементная штукатурка, что лучше?

Штукатурка является наиболее экономичным и гибким методом отделки внутренних и наружных стен здания. Качество рабочего состава определяет долговечность покрытия. Наиболее популярными штукатурками являются гипсовые и цементные штукатурки. Прежде чем покупать тот или иной вид раствора, важно выяснить, в каких условиях используются эти виды раствора, в чем их различия и как правильно их применять.

Классификация

Смеси делятся на группы в соответствии с различными критериями: Тип отделки, назначение и состав.

Обычные пластыри используются для:

  • Выравнивания поверхностей стен после строительства из любых материалов: дерева, бетона и пенобетона, кирпича.
  • Для ремонта и заделки неровностей и трещин в конструкциях.
  • Для создания звукоизоляционного и противопожарного слоя.

Декоративные штукатурки используются для изготовления отделочных покрытий: Они содержат минеральные зерна, пигменты и пластифицирующие добавки.

В зависимости от основного вещества, пластыри могут быть:

Наиболее важными являются гипсовые и цементные штукатурки, в которые добавляется известь или глина в различных пропорциях в зависимости от места использования.

Выбор между гипсовой штукатуркой и цементным раствором зависит от места нанесения штукатурки и нагрузки на стену.

Цементные штукатурки

Раствор застывает на поверхности стены и образует прочное покрытие, которое не боится воды, перегрева и механических вибраций. Благодаря этим свойствам цементные отделочные материалы используются для облицовки фасадов и влажных помещений. При добавлении различных армирующих веществ и пластификаторов улучшаются специальные свойства цемента, в результате чего получается состав с требуемыми свойствами для использования в различных специальных условиях:

  • В неотапливаемых помещениях;
  • При повышенной влажности;
  • При резких перепадах температур;
  • Для отделки конструкций, повергающихся постоянному воздействию воды или химических соединений.
  Затирка для швов декоративного камня: как выбрать и применять. Как затирать декоративный кирпич?

Материалы на цементной основе используются для выравнивания поверхностей и ремонта выбоин и трещин.

Назначение и основные виды штукатурки

Независимо от типа, гипсовые смеси могут выполнять следующие функции:

  • выравнивание поверхностей;
  • увеличение шумо- и теплоизоляционных показателей конструкции;
  • заделка швов;
  • создание противопожарной защиты.

Существует множество вариантов классификации гипсов, но чаще всего за основу берется состав смеси. Различают гипсовый раствор, глиняный раствор, известковый раствор, цементный раствор и т.д. Наиболее популярными являются гипсовые и цементные смеси, которые мы более подробно рассмотрим ниже.

Особенности цементной штукатурки

С течением времени состав цементного раствора значительно изменился. В прошлом смесь изготавливалась путем смешивания цемента с песком или известью, но постепенно появились многочисленные вариации этого традиционного состава. Новые цементные растворы обладают такими свойствами, как пластичность, низкое водопоглощение, улучшенная адгезия и другие.

Цементный раствор может использоваться для кирпича, бетона, газобетона и т.д. Перед началом работ подготавливается основание: Она очищается от грязи и пыли и грунтуется.

Цементный раствор используется как для наружных, так и для внутренних работ:

  • выравнивание стен;
  • отделка помещений с повышенной влажностью (кухни, ванной);
  • отделка неотапливаемых помещений или подъездов;
  • подготовка поверхностей, которым требуется увеличение морозоустойчивости.

Преимущества цементной штукатурки

Цементный раствор имеет множество преимуществ, поэтому он не теряет своей популярности среди строителей даже сегодня, когда существует множество аналогичных материалов.

  • Высокая прочность. По данному параметру цементная штукатурка является безоговорочным лидером. В случаях, когда необходимо придать поверхности максимальную прочность и надежность, опытные мастера всегда выбирают смеси из цемента — это позволяет гораздо реже проводить капитальный ремонт помещения.
  • Хорошая адгезия. Цементная штукатурка не требует использования дополнительных средств для повышения сцепления с основанием. При этом нанесенный раствор долгое время будет сохранять свою целостность.
  • Устойчивость к влаге. Данное свойство позволяет использовать цементную штукатурку при отделке помещений, в которых перманентно влажный микроклимат. Это объясняется тем, что у раствора плотная структура — она исключает впитывание, тем самым отлично защищая основание.
  • Доступная стоимость. Как было отмечено раньше, в состав цементной штукатурки входят достаточно дешевые и доступные компоненты.
  Как правильно наносить шелковую штукатурку. Шелковая штукатурка для стен как наносить?

Недостатки цементной штукатурки

Цементные штукатурки не идеальны — мы выделили четыре основных недостатка, которые не позволяют назвать этот материал универсальным.

  • Цементная штукатурка несовместима с пластиковыми, окрашенными и деревянными основаниями.
  • Большой вес раствора создает серьезную нагрузку на стены, поэтому перед нанесением необходимо точно определить толщину слоя — для этого проводятся специальные расчеты.
  • Сам процесс нанесения является трудоемким, поскольку проходит в несколько этапов.
  • Чтобы поверхность была готова под покраску, отштукатуренные стены нужно дополнительно шпатлевать — это увеличивает сроки проведения отделки в целом.
  • Многие цементные смеси долго застывают — примерно 3—4 недели.

Однако последний недостаток остался в прошлом. Крупные производители строительных материалов модифицируют цементные смеси различными пластификаторами, чтобы раствор затвердел в течение недели.

Особенности гипсовой штукатурки

Гипсовый раствор изготавливается из сухой смеси, которая содержит не только гипсовый порошок, но и различные пластификаторы. Смесь разбавляется водой для достижения желаемой консистенции пасты.

Штукатурка наносится вручную или машинным способом. Идеально гладкая поверхность обычно достигается даже после нанесения слоя штукатурки.

При необходимости используется пластырь:

  • провести внутреннюю отделку;
  • подготовить поверхности под покраску (поклейку обоев).

Эта смесь не подходит для наружной окраски или для использования в местах с повышенной влажностью.

Преимущества гипсовой штукатурки

Гипсовая штукатурка имеет почти в два раза больше преимуществ, чем штукатурка на цементной основе. Давайте теперь разберемся, чем же он так хорош.

  • Экологическая чистота. Смеси из гипса не содержат опасных для здоровья человека компонентов. Их использование в жилых помещениях оптимизирует микроклимат, так как гипсовая штукатурка не такая плотная, как цементная, а потому не препятствует естественному воздухообмену.
  • Отсутствие усадки. Это говорит о том, что в процессе застывания штукатурка не будет трескаться — одно из важных условий получения ровной поверхности.
  • Небольшой удельный вес. В данной характеристике скрыто сразу несколько преимуществ. Во-первых, маленький вес снижает нагрузку на несущие стены, что способствует длительному сохранению их целостности. Во-вторых, это позволяет сократить расход смеси.
  • Пластичность. При нанесении гипсовых составов нет необходимости использовать армирующую сетку — смесь итак достаточно вязкая для того, чтобы держаться на поверхности, не стекая и не деформируясь. В отдельных случаях можно наносить штукатурку в несколько слоев, не боясь каких-либо последствий.
  • Паропроницаемость. Как отмечалось выше, гипсовые смеси неплотные, пористые. Это не только улучшает микроклимат, но и не позволяет образоваться грибку и плесени на стенах.
  • Отличная шумо- и теплоизоляция. Гипсовая штукатурка способствует сохранению тепла в помещении — покрытые ей стены никогда не бывают ледяными. Помимо этого, стены пропускают гораздо меньше шума.
  • Высокая скорость отделки. Три дня — нормальный срок застывания гипсовой штукатурки. Только в исключительных случаях данный период может затянуться до семи дней (например, если смесь была нанесена в несколько слоев).
  Проверенные способы, как в домашних условиях убрать царапины с ламината. Царапины на ламинате как убрать?

Использование гипсового раствора позволяет значительно сократить время на отделочные работы — по сравнению с раствором на основе цемента трудозатраты и расход материалов снижаются как минимум вдвое.

Недостатки гипсовой штукатурки

Любые недостатки этого материала достаточно условны и обычно не доставляют существенных неудобств. Мы указали на два недостатка.

  • Как уже говорилось, гипсовая штукатурка используется только для отделки внутренних помещений, поскольку данная смесь не переносит излишнюю влажность.
  • Стоимость гипсовых смесей выше, чем цементных примерно в 1,5—2 раза.

Как правило, эти недостатки не играют решающей роли при выборе дорожного покрытия, так как преимущества полностью компенсируют два незначительных недостатка.

Оцените статью
Ремонт до и после