Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный. Дюбель для гипсокартона какой лучше?

Такой маленький элемент длиной 28 мм подходит для крепления небольших конструкций. Эти пластиковые крепления продаются как есть, т.е. саморезы необходимо приобретать отдельно. Стандартных саморезов 3,5 x 35 мм на основе фосфорной кислоты вполне достаточно.

Дюбели для гипсокартона: критерии выбора

Мы часто используем гипсокартон для отделки стен или даже для возведения новых стен. Этот материал имеет множество преимуществ, от простоты монтажа до низкой стоимости. Однако проблемы начинаются, когда нужно прикрепить предметы к стене. Небольшая фотография или календарь — не проблема, но что-то более тяжелое невозможно закрепить обычными гвоздями или шурупами. Сегодня мы поговорим об анкерах для крепления предметов к гипсокартону.

  • 1 Какие качества должны иметь дюбели для гипсокартонных листов
  • 2 Основные виды крепежных устройств, подходящих для гипсокартона
    • 2.1 Дюбель Дрива
    • 2.2 Дюбель Молли
    • 2.3 Дюбель Fischer pd
    • 2.4 Дюбель-зонтик
    • 2.5 Дюбель-саморез

    Какие качества должны иметь дюбели для гипсокартонных листов

    Прежде всего, это надежность крепления. Все детали крепежного устройства должны быть изготовлены исключительно из прочных и долговечных материалов, не подверженных коррозии. Кроме того, сам механизм, который обычно основан на принципе прохождения или расширения, должен быть эффективным. Ниже мы опишем этот механизм.

    Основные виды крепежных устройств, подходящих для гипсокартона

    Дюбель Дрива

    Обычно он используется для крепления не очень тяжелых предметов. Он доступен как в пластиковом, так и в металлическом исполнении. В отличие от своих аналогов, он не имеет распорного принципа, что позволяет ему взаимодействовать с любым винтом, хотя универсальные саморезы были бы идеальным вариантом. Единственное, что следует отметить, это то, что пластиковая версия имеет длину 23 мм, а металлическая достигает 44 мм.

    Другое отличие заключается в том, что нет необходимости в предварительном сверлении, хотя большинство мастеров сверлят отверстия заранее. Особенность этого анкера в том, что он не требует свободного пространства для заливки и может эффективно использоваться в двойном гипсокартоне.

    Дюбель Молли

    Один из самых дорогих вариантов крепления, но высокая цена компенсируется высокими эксплуатационными характеристиками. Выпускаются в пластиковом и металлическом исполнении. Металлическая версия более популярна. Принцип действия элемента заключается в том, что он открывает свои створки в пространстве за гипсокартоном (последнее необходимо) и прижимается к задней части гипсокартона.

    Преимущества крепежного элемента заключаются в следующем:

    • Простота монтажа и возможность быстрого демонтажа;
    • На бортике имеются зубцы, что позволяет добиться надежной фиксации анкера в стене без прокручивания;
    • Крепежный материал способен выдерживать весьма серьезные нагрузки.

    Дюбель Fischer pd

    Он носит такую же ширинку, как и многие его «одноклассники». С помощью Fischer pd в созданное отверстие вставляется пластиковый крепеж, а винт стягивает две части крепежа так, что одна задвигается под другую и открывается, образуя лепестки.

    Этот же крепеж можно использовать для монтажа шкафов и настенных светильников. Однако имейте в виду, что этот крепеж имеет небольшую зону расширения, что в свою очередь требует небольшого шурупа или места в гипсокартоне.

    Дюбель-зонтик

    Идеально подходит для крепления различных грузов к гипсокартонным потолкам. Шурупы выходят своими «руками» за пределы гипсокартона, благодаря чему нагрузка распределяется на гораздо большую площадь, что позволяет подвешивать к гипсокартонному потолку даже тяжелые люстры. Но все имеет свои пределы, и если ваше приспособление очень тяжелое, лучше всего прикрепить его непосредственно к бетонной плите.

    Дюбель-саморез

    Обычно он состоит из пластикового колпачка и металлического винта. Самый распространенный вариант, который мы все знаем. Он поставляется в разных размерах, что позволяет работать с гипсокартоном различной толщины. Однако следует убедиться, что версия не слишком длинная, чтобы она не выделялась на фоне других.

    Обычно нет необходимости сверлить отверстие для этого анкера, но для гипсокартона толщиной более полутора сантиметров требуется предварительное сверление.

    Виды

    Существуют различные типы анкеров, которые можно использовать для крепления гипсокартона к гипсокартону:

    • Бабочка.
    • Пластиковый или металлический ввертыш Driva.
    • Molly.
    • Дюбель Фишера.
    • KNAUF Hartmut.
    • Обычный дюбель-гвоздь.
    • Пружинный.

    Крепеж для гипсокартона

    Каждый из этих типов крепления имеет свои преимущества и недостатки. Для того чтобы понять, какой из них наиболее выгоден в той или иной ситуации, нам следует познакомиться с ними поближе.

    Дюбель-бабочка

    Этот крепеж назван так потому, что его форма в затянутом состоянии напоминает бабочку. При вкручивании шурупа крылья штифта раскрываются и упираются в поверхность гипсокартона с обратной стороны. Для предотвращения скручивания элемента предусмотрены специальные втулки.

    Зажим-бабочку можно считать более легкой и дешевой версией дюбеля «молли».

    Этот тип зажима предназначен для небольших светильников, карнизов или плинтусов, крепления электрических кабелей и выключателей. По заявлению производителя, он выдерживает нагрузку до 28 кг.

    Установленная

    Инструкция по установке штифта-бабочки проста:

    • В нужном месте, с использованием сверла соответствующего диаметра, проделывается отверстие под дюбель.
    • Боковые «крылышки» сжимаются рукой, после чего крепежный элемент вставляется в отверстие. Он должен входить туго, поэтому для осадки рекомендуют использовать молоток. При этом насечки на корпусе дюбеля должны вонзиться в гипсокартон с лицевой стороны. Это предотвратит прокручивание элемента.
    • Вворачивая саморез, нужно добиться плотного прижатия крылышек к поверхности листа с обратной стороны гипсокартона.

    Установка штифта-бабочки показана на видео.

    INFO: Натяжные потолки в прихожих, фото, дизайн

    Преимущества этого типа крепления:

    • легкость установки;
    • возможность извлечения при необходимости.

    Есть и недостатки:

    • Для использования нужно свободное место за поверхностью ГКЛ.
    • Применение этих дюбелей ограничено толщиной гипсокартонного покрытия – до 12 мм. То есть при монтаже ГКЛ в два и более слоя такой крепеж не подойдет.

    Дюбель Driva

    Это полый стержень из металла, пластика или нейлона с резьбой под винт. На головке имеются прорези для крестообразной отвертки.

    Driva из нейлона

    Удобнее использовать вариант дюбеля «Driva» со сверлом. Это значительно облегчает установку:

    • При помощи шуроповерта элемент вворачивается в стену.
    • В крестовидную щель дюбеля вкручивается шуруп, который распирает его изнутри. Это гарантирует прочную фиксацию элемента в гипсокартоне.

    Для версии Driva без сверла на конце заранее подготавливается отверстие диаметром 6 мм.

    Длина пластикового дюбеля составляет 23 мм, в то время как металлические дюбели имеют длину от 33 до 44 мм. Поэтому при выборе крепежа учитывается толщина стены.

    Основные преимущества крепления гипсокартона:

    • Низкая цена метиза.
    • Необязательно наличие свободного пространства за перекрытием.
    • При необходимости просто демонтировать.
    • Пластиковые модели рассчитаны на нагрузку до 25 кг, металлические – до 35 кг.

    Driva из металла

    Технические характеристики

    При выборе крепежа для гипсокартона важно учитывать не только его разновидность, но и технические характеристики. На современном рынке представлены модели с диаметром (мм):

    Длина анкера для гипсокартона может быть (мм):

    Классический вариант анкера должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 28457-90 и иметь основание, предназначенное для установки самонарезающего винта. Он характеризуется высоким коэффициентом износа и высокой прочностью соединения.

    Теперь давайте выясним, как вкрутить дюбель в гипсокартон.

    Монтаж

    Технология

    Вкручивание дюбеля в гипсокартон не является сложной задачей. Если рассматривать шуруповерт как классический тип дюбеля, то он крепится с помощью специального сверла, подходящего по диаметру.

    • В зависимости от того, какой элемент будет фиксироваться, может понадобиться подготовка гипсокартона. Она будет заключаться в очистке поверхности от различного сора и по ее окончанию можно производить создание отверстия.
    • Если при монтаже используется дюбель, который не требует предварительного просверливания, то достаточно лишь на гипсокартоне отметить места его установки.

    Читайте ниже о цене Bowtie, Molly и других анкеров для гипсокартона.

    Прищепка для экрана из гипсокартона

    dyubel-zontik-dlya-gipsokartona

    Расчет и цена материалов

    Чтобы получить материалы в нужном вам количестве, необходимо произвести расчет. Что касается дюбелей, то эта задача довольно проста.

    Чтобы получить необходимое количество, нужно умножить площадь всех гипсокартонных панелей на 0,7, а затем на 2. Точнее, для одного подвеса используются два винта и столько же дюбелей.

    Стоимость одного крепежа зависит от параметров, материала и его разновидности. Пустотелую пластиковую булавку можно купить всего за 2 рубля, а булавка-бабочка стоит в 2-3 раза дороже. Лучше всего покупать эти предметы в больших или малых количествах. Например, сорт металлических дюбелей для гипсокартона обойдется вам в 2500 рублей за 1000 штук.

    Популярные производители этого крепежа включают следующие компании:

    • TOX, KEW и FISCHER (Германия);
    • HILTI (Лихтенштейн);
    • SORMAT (Финляндия);

    Дюбель активно используется при обработке гипсокартона, так как является залогом его качественного и прочного крепления.

    В этом видео вы узнаете, как установить анкер для гипсокартона:

      Газоблок или пеноблок — что лучше для дома. Пеноблоки или газоблоки что лучше?
Оцените статью
Ремонт до и после