Затирка для швов декоративного камня: как выбрать и применять. Как затирать декоративный кирпич?

  • крупнозернистые – обладают выраженной декоративностью, за счет наличия крупных частиц после высыхания имеют пористый вид;
  • мелкозернистые – швы после их использования будут ровными, гладкими, незаметными.

Затирка для швов декоративного камня: как выбрать и применять

Каменные поверхности становятся все более популярными. Сегодня чаще всего используются акриловые и другие виды декоративных камней. Благодаря своей долговечности и низкой цене они все чаще заменяют мрамор, гранит и оникс.

Затирки для камня

Чтобы готовая кладка выглядела привлекательно и чисто, необходимо произвести затирку искусственного камня. Это позволяет заполнить швы, повысить влагостойкость облицовки и улучшить свойства материала.

Декоративное покрытие из искусственного камня

↑ Перейти к содержимому ↑

Затирки для камня и их виды

Затирки — это специальные многокомпонентные составы, используемые для укладки различных материалов: Кирпич, плитка, камень. Они обеспечивают хорошую герметизацию швов между отдельными элементами кладки и используются как внутри, так и снаружи помещений.

Соединение швов решает такие проблемы:

Затирка швов декоративного кирпича

  • поверхность становится более привлекательной, обретает завершенный вид;
  • исключается проникновение влаги внутрь кладки, а также повреждение торцов искусственного камня;
  • предотвращается размножение грибка, плесени;
  • снижается риск повреждения материала от температурных перепадов;
  • повышается общая прочность кладки и ее стойкость к механическим воздействиям;
  • возрастает срок службы отделки камнем.

На рынке DIY представлено множество различных видов затирок для декоративного камня. Наиболее подходящими являются эластичные затирочные смеси, которые не дают усадки и не склонны к образованию трещин.

Это важно: не заменяйте затирку обычной затиркой. Он не содержит всех необходимых ингредиентов, добавок и модификаторов, поэтому не может быть полным аналогом специальной смеси.

В зависимости от структуры все затирочные составы делятся на такие типы:

Декоративная крупнозернистая фуга STONE MILL

  • крупнозернистые – обладают выраженной декоративностью, за счет наличия крупных частиц после высыхания имеют пористый вид;
  • мелкозернистые – швы после их использования будут ровными, гладкими, незаметными.

Затирка для швов декоративного камня может быть сухой или влажной. Первый тип продается в виде порошка для самопротравливания. Из-за своей низкой цены они обычно используются для больших объемов работ.

Второй тип затирки — это готовая к использованию смесь. Их можно найти в магазинах в ведрах и банках разного объема. Кроме того, затирки могут быть белыми и цветными — в последние вводят пигменты определенного оттенка.

  Правила укладки ОСБ на бетонный пол, какие виды лучше использовать. Как стелить осб на пол?

Цветовая палитра затирок Perel

↑ Перейти к содержимому ↑

Состав затирок

Все затирочные смеси можно классифицировать по составу основных компонентов, определяющих их свойства.

Основные группы затирок в зависимости от типа связующего вещества:

Белая затирка White Hills на гипсовой основе

  1. Цементные. Обязательно включают полимерные добавки, усиливающие эластичность и уменьшающие трещинообразование. Такие составы недорогие, легко наносятся, долговечные. Они не подходят для глянцевого искусственного камня.
  2. Гипсовые. Используются только для внутренних работ, поскольку способны сильно впитывать влагу. Очень пластичные, простые в применении.
  3. Эпоксидные. Невероятно прочные, устойчивые к влиянию любых неблагоприятных факторов, эластичные, влагостойкие. У них есть только пара недостатков – высокая стоимость и быстрая полимеризация. Обычно с такими составами работают профессионалы.
  4. Полиуретановые. Дорогие затирки, стойкие к выцветанию, влажности, появлению пятен, пониженным температурам. Сохнут не слишком быстро, подходят для применения новичками.
  5. Силиконовые. Высокоэластичные затирки, обеспечивающие высокий уровень герметичности стыков. Подобные материалы могут применяться для наружных работ, так как не боятся мороза и влаги.
  6. Латексные и каучуковые. Обладают отличным сцеплением с поверхностью искусственного камня, эластичны, не портятся от действия влаги, не покрываются со временем трещинами. Применяются преимущественно для затирки швов в помещениях.

Нанесение затирки для камня

Затирка может осуществляться с использованием различных технологий. Предварительно смешайте сухие смеси в соответствии с инструкциями на упаковке.

Налейте в емкость необходимое количество воды, добавьте порошок из упаковки и тщательно перемешайте состав с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой. Не готовьте затирку вручную, так как она может быть неоднородной.

Приготовление затирочной смеси

Это важно: приготовьте за один раз столько затирки, сколько полностью пригодно для использования. Цементные и полиуретановые смеси обычно затвердевают немного медленнее, чем гипсовые и эпоксидные.

Работа с помощью шприц-пистолета

Сначала очистите швы между отдельными элементами искусственного камня. Для этого используется щетка с жесткой щетиной.

Затем в швы распыляется вода для улучшения адгезии затирки. Затем затирка заливается в шприц-пистолет (его можно заменить обычным кондитерским шприцем или мешком).

Шприц-пистолет для заполнения швов

Затем выполните следующие действия:

  1. Аккуратно нажимают на поршень пистолета и выдавливают массу в швы между плитками камня.
  2. Как только затирка начнет понемногу схватываться, приступают к расшиванию швов с помощью специального инструмента – расшивки.
  3. Указанным приспособлением с равномерным нажимом проводят по шву, убирая излишки состава.
  4. Продолжают работу по всем швам, при этом держат затирку с небольшим уклоном к стене (почти параллельно).
  5. При необходимости дорабатывают швы рукой или смахивают лишний раствор кисточкой.
  ГВЛ для пола - применение. Что такое гвл для пола?

Метод шламования

Эта техника подходит для литого камня с идеально ровной, гладкой поверхностью, а не для изогнутых элементов. Требуется большее количество затирки, но сцепление с краями плитки намного прочнее.

Метод затирки делает швы гладкими и однородными, а трещины встречаются крайне редко. Кроме того, этот метод не требует расшивки и сглаживания швов, поэтому время обработки сокращается.

Заделка швов методом шламования

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Увлажняют всю поверхность стены водой при помощи распылителя.
  2. Берут терку с подошвой из металла или пластика, набирают на нее затирку.
  3. Распределяют состав по стене, заполняя все углубления между элементами.
  4. Таким образом обрабатывают участок небольшого размера.
  5. Внимательно осматривают поверхность кладки, если нужно, добавляют затирку на неудачно обработанные зоны.
  6. Осторожно проглаживают швы теркой или кельмой.
  7. Убирают излишки раствора шпателем и тщательно отмывают стену мокрой губкой.
  8. Протирают основание сухой тряпкой, пока оно не станет чистым.

Техника работы шпателем

Этот метод также часто используется мастерами для заделки швов в каменной плитке. В этом случае затирка наносится только в области швов и заполняет их на всю глубину.

Как затирать декоративный кирпич?

Как затирать декоративный кирпич?

Отделка рельефным камнем или декоративно выглядящим кирпичом — популярные способы украсить любое помещение. Устанавливать такое покрытие несложно, что является плюсом.

Однако, если вы решили использовать этот вид отделки стен, вам следует знать, как и чем затирать декоративный кирпич.

Разновидности затирки

Укладка гипсовой плитки не требует специальных строительных знаний. Со швами (этот процесс называется затиркой) также легко работать. Однако вы должны выбрать наиболее подходящий материал.

Как затирать швы плитки из декоративной штукатурки — вот вопрос, который вы должны задать себе и найти на него ответ. Что касается типов, то следует отметить следующее:

  • Силиконовая паста;
  • Каучуковая мастика;
  • Эпоксидная затирка;
  • Цементные смеси;
  • Гипсовые смеси;
  • Затирки на основе полиуретана.

Эти затирки можно разделить на две основные группы — сухие и влажные. Вам также следует оценить другие характеристики, обеспечивающие простоту применения и долговечность. Не стоит делать затирку самостоятельно, так как воспроизвести технологию производства невозможно. А чтобы сделать правильный выбор, следует принять во внимание несколько полезных советов.

  Пенополистирол: виды,фото,описание,применение,характеристики. Пенополистирол что за материал?

Несколько полезных советов

Как затирать декоративный кирпич

Прежде чем узнать, как затирать швы в кирпиче, необходимо знать наиболее важные моменты для правильного выбора затирки. Одним из важнейших параметров для такого продукта является влагостойкость. Этот параметр важен, если краска используется в помещении с потенциальной влажностью (например, в ванной комнате).

Также обратите внимание на ингредиенты. Стоит заранее узнать, есть ли в списке ингредиентов вещества, вредные для здоровья. И если вы рассчитываете на долгий срок службы, материал должен быть устойчив к растрескиванию. Также важно выбрать подходящий цвет или купить затирку, которую можно покрасить.

Алгоритм нанесения

Когда речь идет о том, как затирать декоративный кирпич, процесс не является сложным. Если искусственный камень или кирпич уже приклеен, швы необходимо затирать специальным материалом. Сам метод можно описать следующим образом:

  • Очистка шовных участков от массы, на которую были поклеены плитки декоративного камня или кирпича;
  • Для обеспечения максимального сцепления затирочного материала с поверхностью стыка не лишнее обработать шов грунтовкой или подходящим праймером. Покрытые области должны полностью высохнуть;
  • Пока покрытие (например, грунт) сохнут, следует заняться приготовлением затирки — это касается сухих смесей, которые перед применением нужно смешать с рекомендованной пропорции с водой;
  • Затирку следует тщательно перемешать, чтобы обеспечить пластичность массы и более глубокое проникновение в глубину шовной области;
  • Если Вы хотите защитить окружающую отделку (сами плиты) от попадания затирочной массы, стоит оклеить необходимые участки малярным скотчем, который после завершения работы легко удалится;
  • После всех подготовок пора приступить к самому затиранию — это удобно делать небольшим гибким шпателем, но лучше воспользоваться монтажным пистолетом. Нанесенный слой прижимается шпателем и выравнивается.

Независимо от того, что вы используете для затирки декоративного гипсового кирпича, процесс не является сложным. Даже если вы не являетесь опытным строителем, практически любой человек может выполнить эту работу, и результатом будет эстетически привлекательная, декоративная кирпичная кладка с хорошо выполненным швом.

Оцените статью
Ремонт до и после