Инструменты для укладки плитки. Какие инструменты нужны для укладки плитки?

В большинстве случаев укладка производится на участках, имеющих нестандартные размеры. Поэтому практически невозможно найти оптимальный размер элементов таким образом, чтобы избежать подрезания. Еще одной проблемой при монтаже могут стать трубы, которые желательно хорошо окружить плиткой.

Инструменты для укладки плитки

Для укладки керамической плитки требуется относительно большой набор инструментов. Если вы решили самостоятельно уложить плитку в ванной или на кухне, убедитесь, что у вас есть все необходимое.

Для подготовки поверхности вам понадобятся:

  • рулетка,
  • мел или карандаш,
  • прочный тонкий шнур для отбивки,
  • спиртовой уровень и отвес,
  • ровные деревянные бруски для выравнивания нижнего ряда плитки,
  • валик для нанесения гидроизоляции и антигрибкового состава,
  • долото и зубило чтобы нанести насечки для лучшего сцепления стены и клея.

Инструменты для укладки плитки

На фото: инструменты для укладки плитки.

При укладке плитки на большие поверхности вместо спиртового уровня целесообразно использовать лазерный спиртовой уровень.

Чтобы нарисовать ориентиры на стене, используйте натянутую струну, намазанную углем или мелом. Он выравнивается по горизонтали, растягивается и отпускается. Когда шнур ударяется о стену, он оставляет тонкую прямую линию. Этот метод называется измельчением.

Деревянные стержни для выравнивания первого ряда плитки должны быть толщиной не менее 5×5 см и длиной не менее одного метра.

Нарезка плитки

При укладке керамической плитки в большинстве случаев требуется плиткорез. С помощью плиткореза можно быстро и эффективно разрезать плитку без сколов и разрывов. Если вам не нужно резать много плиток, можно использовать обычный стеклорез и деревянную линейку.

Плиткорез

На рисунке: плиткорез.

При резке плитки может потребоваться шлифовка острого среза. Для этого вам понадобится точильный камень.

Также не забывайте использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, очки и респиратор — при работе с дорожным покрытием.

Укладка

Для приготовления клея вам понадобится ведро объемом не менее 5 литров. Удобнее всего перемешивать состав с помощью дрели со специальной насадкой. Для нанесения клея используется зазубренный шпатель. Толщина адгезивного слоя зависит от размера зубов.

  Отделка фронтона сайдингом своими руками – способы монтажа. Как обшить фронтон сайдингом?

Чтобы швы были равномерными, между плитками устанавливаются пластиковые крестики. Их удаляют через 5-6 часов после установки.

Использование пластиковых крестиков для выравнивания швов

На фото: использование пластиковых прокладок для выравнивания стыков.

Вам также понадобится резиновый молоток, чтобы разгладить плитку на клеевом слое.

Инструменты для укладки плитки

  • Резиновый молоток весом 1 кг. Нужен для пристукивания плитки при укладке, чтобы исключить пустоты под ней.
  • Лопатка-мастерок.
  • Зубчатый шпатель. Зубья 10 мм подходят для плитки со сторонами более 30 см, для небольшой плитки менее 20 см используют зубья 4-5 мм.
  • Ковш Шаульского. Он хорошо помогает, когда нужно быстро накидать клей или штукатурку.

Ковш Шаульского и резиновая киянка

Шаульское ведро и резиновый молоток

Другие инструменты — это вспомогательные средства, но без них не обойтись.

  • Рулетка и пузырьковый уровень;
  • Угольники (желательно иметь их 2 – большой и маленький);
  • Шнуроотбойное приспособление. Вы отмечаете 2 точки на стене и натягиваете между ними окрашенную нить. Затем оттягиваете её чуть назад, и она пружинит по стене, оставляя ровную линию разметки.

Шнуроотбойное приспособление для разметки ровных линий между двумя точками

Инструмент для построения линий уровня между двумя точками

Для проверки плоскости нужно иметь длинный уровень или правило

Чтобы проверить уровень, вам понадобится длинный спиртовой уровень или складное правило.

Миксер

Если это разовая работа, можно использовать крючок со специальной проволочной насадкой или даже перемешать все вручную. Однако если вы занимаетесь укладкой плитки профессионально, вам придется приобрести отдельный миксер.

Поскольку миксер приводится в движение редуктором, обеспечивается низкая нагрузка на электродвигатель и оптимальная скорость смешивания. Кроме того, к смесителю надежно подключается более крупный и тяжелый смеситель. Ни одна дрель не выдержит столько, сколько миксер — он без труда перемешает большие ведра.

Миксер для клея и насадка на перфоратор

Клеевой миксер и насадка на ротационные молотки

Миксеры российских производителей ни в чем не уступают зарубежным аналогам и стоят в разы дешевле.

Второе преимущество миксера заключается в том, что его можно использовать для сверления плитки. На патрон можно установить сверло по кафелю или балеринку, а также небольшой клеящий миксер.

При небольших объемах можно использовать миксер для приготовления раствора или штукатурки в 20-литровых ведрах или металлическом ящике.

Плиткорез

Следующий инструмент, без которого не обойтись при резке плитки, — плиткорез.

Их можно разделить на две категории:

  1. Любительские ручные плиткорезы.
  2. Профессиональные ручные плиткорезы.

любительский и профессиональный ручной плиткорез

Недостатки любительских моделей:

  • Подходят максимум для кафельной плитки шириной 40 см.
  • Слабая конструкция прогибается при резке толстой керамической плитки и сломать её не всегда получается. Со временем направляющие ржавеют и затрудняют движение резака.
  • Режущее колесико может иметь большой люфт (до 4 мм). Это не позволит вам отрезать точно две одинаковых плитки.

Болгарка

Это один из самых важных инструментов плиточника, наравне с плиткорезом и миксером. Равнение на самые важные инструменты резчика и самые важные инструменты ремесленника: фреза, фрезер и миксер. 90% затрат уходит на их приобретение.

удобные болгарки для работы одной рукой

Для резки плитки подойдет плиткорез Makita 9554 (стоимость около 2,5-3 тысяч рублей) — у него узкая, удобная рукоятка, но за счет этого снижена мощность. Самые дорогие модели — аккумуляторная шлифовальная машина Hilti AG 125-A22 (полный комплект стоит около 26 тысяч). Вес, хороший баланс и удобный захват позволяют работать даже одной рукой, а мощность не уступает соответствующим сетевым устройствам.

Необходимо приобрести специальные шлифовальные круги для плитки с алмазным покрытием. Многие продавцы в магазинах не знают, какие диски нужны для керамической плитки, и пытаются продать вам диски для резки камня или бетона. Отличие заключается в отсутствии отверстий и зазубрин в зоне реза. Диски для плитки абсолютно гладкие и без отверстий, что предотвращает сколы.

как выглядит правильный алмазный круг по плитке

Как выглядит хороший диск для алмазной плитки

Кусачки

Вспомогательным инструментом для резки плитки являются плоскогубцы. Они полезны, когда плитку нельзя разбить резанием. Особенно часто они требуются при резке твердой напольной плитки или при износе диска плиткореза.

Существуют различные типы плиткорезов.

  • Мощные кусачки с победитовыми наплавками. Но они не обязательно должны иметь твердую режущую часть, так как плитку можно легко отломить по готовой линии реза.
  • Кусачки-попугайчики. Они иногда пригождаются при создании круглых вырезов в плитке под розетки и трубы. Если вы неправильно вырезали отверстие, клещами можно его подкорректировать, чтобы не резать новую плитку.

Кусачки-попугайчики

Инструменты для затирки швов

основные инструменты плиточника

Минимальный набор инструментов для затирки швов:

  • Двухлитровая пластиковая ёмкость;
  • Затирочный шпатель. Маленькие резиновые шпатели подходят только для разовых работ;

Затирочный шпатель позволяет наносить смесь быстрее, чем резиновый

Затирочной кельмой можно затирать быстрее, чем резиновой кельмой.

инструменты для затирки плитки

Litokol имеет специальные инструменты для затирки швов.

  • Специальная губка Avana от Raimondi размером 19*12*7 см для удаления цементной затирки. Главной её особенностью являются крупные поры. Её можно заменить обычным куском поролона 20*15*5 см. Больший размер позволит ускорить работу, но полоскать её нужно будет тщательнее, иначе затирка схватится и приведет губку в негодность. Лучше использовать поролон розового цвета, он более долговечен.
  • Ванночки для уборки затирки с пола и стен. Есть несколько видов, но лучше всего подходит емкость Скиппер (Skipper). Она сделана из противоударного пластика и имеет объем 13 литров. Для отжима на ведре есть 2 ролика. В комплект также входит высокопоглощающая губка с ручкой Sweepex.

Ванночка Скиппер для уборки затирки

.

  Как правильно произвести гидроизоляцию подвала. Как сделать гидроизоляцию в подвале?
Оцените статью
Ремонт до и после