Как клеить виниловые обои. Как правильно клеить виниловые обои?

Одна из самых важных задач при обивке — сделать стыки незаметными. Поэтому необходимо избегать даже самых маленьких зазоров между панелями — после высыхания клея они будут хорошо видны, как и места, где соседние панели накладываются друг на друга (в таких случаях последняя панель отклеивается от стены и наклеивается на новую).

Как клеить виниловые обои своими руками: инструменты, клей, подготовка стен, пошаговый мастер-класс

Самое главное, что необходимо сделать перед поклейкой виниловых обоев — выбрать подходящий клей и следовать приведенным ниже рекомендациям. Тогда на обоях не будет пузырей, пятен или точек.

  1. Правила поклейки виниловых обоев
  2. Особенности в зависимости от основы
  3. Чем лучше клеить виниловые обои?
  4. Инструменты
  5. Подготовка
  6. Технология поклейки на стены
  7. Как быть с труднодоступными местами?
  8. Пошаговая инструкция поклейки потолка
  9. Видео руководство пошагово
  10. Сколько сохнут виниловые обои?

Правила поклейки виниловых обоев

Чтобы стена выглядела красиво, а винил держался после оклейки обоями, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Важный нюанс виниловых обоев с раппортом – их следует клеить стык в стык, составляя рисунок. Прямо клеить нужно, если маркировка на упаковке содержит стрелки, расположенные напротив друг друга. В противном случае предполагается оклейка со смещением. Расстояние в сантиметрах, на которое необходимо сместить соприкасающиеся полосы указано на упаковке.
  • Перед тем, как клеить, нужно правильно подобрать клей. Это может быть специальный состав для виниловых обоев, если основа – флизелин. Для бумажной основы достаточно обычной клейкой массы. Главное, чтобы она имела достаточно вязкую консистенцию.
  • Полотна на стену приклеиваются сверху вниз. Сначала прижимается участок вдоль продольной оси. Затем нужно выгнать в стороны излишек клея и воздух. Для этого используют валик или сухую чистую ветошь.
  • Края промазываются особенно тщательно. Качественно выполненная встречная стыковка предполагает, что стыки прокатываются специальным узким резиновым валиком или прижимается тряпками. Убрать клей означает избавить стены от пятен.

Помимо общих правил, тип основы также влияет на способ наклеивания виниловых обоев. Это может быть бумага или шерсть. И если в первом случае полотно более легкое, то виниловые обои на нетканой основе, имеющие вспененное рельефное покрытие, тяжелые, толстые, и это нужно учитывать.

Особенности в зависимости от основы

Виниловые обои на бумажной основе Виниловые обои на нетканом материале
Клей можно наносить на стену или на подготовленное полотно. Прочность обусловлена использованием флизелина, который формирует основу.
Ассортимент включает серии под покраску, а также модели с цветным напылением. Клейкий состав наносят только на стену, а обои остаются сухими.
Возможно использование клейкой массы для простых бумажных обоев. Флизелиновая основа дополнительно армирует стену. Вспененное рельефное покрытие готово для покраски.
Достаточное сцепление обеспечивает специальный клейкий состав.

Выбор зависит от типа материала, составляющего основу виниловых листов. Если это бумага, можно использовать клей ПВА, но при этом трудно добиться хорошего качества, так как полоски будут медленно сползать под собственным весом. Также не рекомендуется использовать клей, так как вещество из муки и крахмала является подходящей средой для жизни микроорганизмов. Как же наклеить обои, чтобы они не отклеились от стены?

На флизелиновой основе

Используются специальные смеси, содержащие модифицированный крахмал. Для предотвращения роста плесени используются ингредиенты, которые помимо антисептического эффекта повышают вязкость и адгезионную прочность.

На бумажной основе

Это позволило использовать клей для бумажных обоев. Но это происходит, когда на поверхности полотна нет вспененных рельефных элементов, утяжеляющих обои. Если вы собираетесь рисовать, этот метод не подходит. Однако если речь идет о поверхности с цветным рисунком, можно использовать обойный клей.

ВАЖНО: Расход клея обычно указывается на упаковке клея. Однако это зависит от типа поверхности и основы обоев. Средний расход составляет 180 грамм сухого вещества на 4-5 рулонов.

клей для виниловых обоев

Нюансы оклейки стен виниловыми обоям

Чтобы понять специфику работы с виниловыми обоями, необходимо знать две вещи:

  1. Шпалеры из поливинилхлорида классифицируются по многим показателям, в том числе способу изготовления, методу тиснения поверхности, виду окраски и т.д.
  2. Для качественной оклейки по подготовленным стенам необходимо учитывать только вид основания (подложку) обоев и их вес (легкие или тяжелые). Остальные факторы относятся к зоне ответственности дизайнера, а не отделочника.
  Cаморезы для крепления гипсокартона к профилю (калькулятор). Чем крепить гипсокартон к профилю?

Виниловые обоиВиниловые обоиВиниловые обои

Виды виниловых обоев по основанию

Виниловые обои состоят из двух слоев: Верхний слой изготавливается из поливинилхлоридной пленки (отсюда и название «винил»), а нижний слой может быть изготовлен из обычной бумаги или нетканого льна. Подложка определяет не только общие свойства материала, но и технику склеивания.

Например, при работе с винилом на нетканом материале:

  • клеем намазывают стену, а не листы шпалер;
  • легко маскируют мелкие неровности стен (высыхая, обойное полотно натягивается, скрывая следы от крепежа и мелкие трещины, раковины и сколы);
  • с трудом подгоняют стыки — это один из недостатков этого вида шпалер;
  • используют специализированный клей (для винила с флизелиновой основой).

Внимание: Не только среди потребителей, но и среди профессионалов виниловые обои на нетканой основе часто называют неткаными обоями. Эта путаница была бы безобидной, если бы не одно но: клей для тканевых обоев не держится на виниловых обоях с основой из этого материала.

Для бумажной основы виниловых обоев вам понадобятся:

  • хорошо подготовить стены, если шпалеры тонкие;
  • намазывать клеевой массой и стены, и сами шпалеры, что ведет к перерасходу клея.

Отделочный материал легко скользит по стене и хорошо тянется, позволяя быстро и качественно оклеивать углы и перемычки. Недостатком является то, что они не очень долговечны — их легко повредить.

Типы виниловых обоев по весу

В зависимости от способа изготовления виниловые листы могут быть легкими и тяжелыми, что требует различных свойств клея. Производители учли это и разработали клеевые составы для различных комбинаций виниловых листов:

  • легких на бумажной подложке;
  • легких на флизелиновой подложке;
  • тяжелых на бумажной подложке;
  • тяжелых на флизелиновой подложке.

При покупке клея это важный момент, который необходимо учитывать.

Как правильно выбирать и замешивать клей

Вам нужен клей, специально подходящий для выбранного вами типа напольного покрытия. Если вы купите неправильный клей, обои могут не приклеиться должным образом и отслоиться, или материал может потечь, потрескаться или испачкаться. Если вы сомневаетесь в выборе, проконсультируйтесь с консультантом по обустройству дома.

Правила приготовления клея всегда указаны на упаковке. Единственное правило — всыпать сухой порошок медленно, постоянно помешивая, и следить, чтобы не было комков, так как они станут заметны после ремонта. Не храните липкий, уже разбавленный клей более 3 дней, лучше приготовьте новый клей, если нужно смазать отдельные углы.

Выбор клея - Как клеить виниловые обои

Как клеить обои: подробные инструкции и советы

Стоит ли читать инструкцию на виниловых обоях?

Во-первых, узнайте об основе купленных вами обоев, что важно для выбора метода наклеивания. Во-вторых, на упаковке часто есть полезные инструкции, которые облегчают и улучшают ремонт.

В инструкции указано, наклеивать обои или клеить, куда и сколько клея наносить, какую грунтовку использовать и т.д. Также обратите внимание на размер и ширину рулона, чтобы не ошибиться в расчетах.

Стоит ли читать инструкцию - Как клеить виниловые обои

Стоит ли делать разметку стен сразу во всей комнате?

Наверное, нет! Если высота и ширина стен вокруг комнаты не одинаковы, разметка бесполезна, так как обои придется резать внахлест, разрушая первоначальный рисунок оклейки. Если параметры стен почти идеальны, обои можно наклеить плотно по боковым линиям, отметив карандашом только первое полотно.

Разметка стен - Как клеить виниловые обои

Оклейка неткаными обоями: Инструкции и советы

Оклеиваем стены

После завершения подготовительных работ можно приступать к оклейке обоями.

Виниловые обои выпускаются достаточной ширины, чтобы уменьшить количество стыков. Ширина листа является одной из отправных точек для расчета. Так вы определите, сколько листов вам нужно. Длина листа должна быть равна высоте стены, при этом необходимо оставить несколько сантиметров для плинтуса, а также для неровной крыши.

  Волма слой подробная инструкция по применению. Волма слой для чего.

Порядок оклейки

Путем несложных арифметических вычислений вы можете определить, сколько целых листов и кусков вам нужно (мы рекомендуем вам сделать эти вычисления до покупки обоев, чтобы у вас было нужное количество рулонов и клея). Подготовив необходимое количество листов, приготовьте клей. Разбавьте его в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем посмотрите на этикетку на обоях, чтобы узнать, как вы будете наносить клей на стену или на само полотно. Если обои самоклеящиеся (о чем вам должны были сообщить при покупке), снимите защитную пленку с клея перед наклеиванием на стену.

Давайте приступим к работе. С помощью малярного валика распределите клей по поверхности так, чтобы первый лист располагался точно на линии разметки. Приложите лист к стене, выровняйте его по линии и аккуратно приложите к стене с помощью шпателя (валика). Лучше всего наносить клей на поверхность (обои или стену) непосредственно перед оклейкой.

Оклейка углов

Нанесите следующий кусок обоев. Нанесите клей на следующий участок стены (или на сами обои) и аккуратно прижмите полосу к стене. Приложите его краем к первому куску обоев и слегка прижмите к стене. Выдавите воздух из-под обоев и вытрите излишки клея тряпкой. Укладывайте обои гладким шпателем или валиком сверху вниз, а затем в виде елочки от центра обоев к краям. Не тяните за обои, воздух и излишки клея прекрасно удалятся без особых усилий. Виниловые обои, как правило, клеятся легче, чем бумажные. Они хорошо держат форму, не тянутся и не рвутся. А их суставы практически незаметны. Обычно рекомендуется наклеивать виниловые обои встык, но некоторые мастера используют этот трюк. Два листа наклеиваются друг на друга с нахлестом 2-3 см, затем делается надрез вдоль вертикального нахлеста и удаляется верхняя часть. Затем нижняя планка удаляется. Края полосок склеиваются между собой. Это делает соединение практически незаметным для глаза.

Если техника требует, чтобы сами обои были покрыты клеем, действуйте следующим образом. Расстелите подготовленную поверхность на полу (подложите под нее лист фольги) и нанесите клей на обратную сторону поверхности с помощью клеевого валика. Подождите 5-6 минут, чтобы клей впитался в ткань. Затем приложите обои к стене и приклейте их на место, как описано выше.

Обрезка обоев с помощью шпателя

При нанесении пасты на обои не переусердствуйте. Достаточно небольшого количества клея. Самое главное — равномерно распределить смесь по ткани и дать ей время впитаться. После того как вы приложили ткань к стене, не растягивайте ее. Своевременно удаляйте излишки клея мягкой безворсовой тканью.

Полезные советы

Есть еще несколько советов и хитростей, которые сделают конечный результат еще более впечатляющим. Вот они:

Мастер клеит обои

  1. Температура помещения, в котором осуществляется процесс поклейки виниловых обоев, не должна превышать 23 градуса по Цельсию.
  2. В помещении не должно быть сквозняков.
  3. Если вы первый раз клеите обои, то сделайте разметку таким образом, чтобы первые наклеиваемые полотна впоследствии были скрыты шкафом или ковром.
  4. Перед началом поклейки подготовьте все инструменты, тряпочки, воду для мытья рук. Старайтесь, чтобы все необходимое было под руками.
  5. Для разведения клея налейте воду в емкость и медленно высыпайте туда клей, постоянно помешивая раствор палкой, частью профиля или другим инструментом.

Вот несколько основных советов по наклеиванию виниловых обоев своими руками. Процесс не сложен и не отличается кардинально от других видов обоев. Требуется немного усилий и терпения, чтобы добиться впечатляющего и долговечного результата.

Подготовка клея

Сухие обои следует покупать в точном соответствии с типом обоев. На упаковке обычно указано, как его разбавлять и наносить. Обратите внимание на пропорции, чтобы получить смесь с идеальной концентрацией клеящих ингредиентов. Важно добавлять сухую смесь постепенно, чтобы избежать образования комочков. В идеале смешивать клей следует с помощью дрели со специальной насадкой. Перемешивайте до полного растворения частиц, иначе останутся сырые места, на поверхности которых будут пузырьки.

  Липкая поддержка вашего пола: как выбрать лучший клей для линолеума в 2019 году. Какой клей лучше для линолеума?

Нанесение клея

Предварительно ознакомьтесь с инструкцией на обоях, чтобы узнать, как наносить клей. Если необходимо обработать и холст, и стену, расход клея увеличится. Фото.

Как выбрать хороший клей для обоев: разбираемся в видах и находим лучший

Подготовка виниловых обоев

1. Перед наклеиванием необходимо вырезать обои по размеру. Сначала нужно измерить высоту стен и добавить 5-7 см. Это позволит выровнять разницу в высоте потолков. После склеивания излишки материала можно легко отрезать с помощью ножа для писем.

Инструменты для поклейки обоев

Одновременно подготовьте все необходимые инструменты, чтобы не отвлекаться. Фото.

2. виниловые панели приклеиваются встык. Исключение составляют углы комнат. По мере приближения к интерьеру измерьте оставшееся расстояние и измерьте лист, добавив к полученному размеру около 5 мм. Следующий лист также разрезается с этим дополнением. Чтобы избежать складок и неровностей, сделайте надрез в угловой нише и разгладьте обои.

Если обои с рисунком, необходимо убедиться, что отдельные куски обоев накладываются друг на друга. Лучше всего учесть это при нарезке обоев, чтобы не тратить время на поиск нужного куска при их укладке.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о процессе.

4. если вы хотите приклеить внешние углы, вам также нужно добавить необходимый припуск. Затем прорежьте верх и низ ножом. Когда ткань будет отжата, аккуратно обрежьте излишки материала. Перекрывающиеся участки следует плотно прижать, чтобы клей проник во все слои и надежно приклеился.

5. для правильного размещения полотна на стене необходимо соблюдать вертикальное выравнивание. Для этого используйте отвес на стене и проведите линию карандашом. 1.

Как правильно подклеить обои, которые отклеились на стыках и в середине

Приклеивание виниловых обоев

1. уберите все выключатели и розетки и обесточьте помещение. Лучше всего вырезать отверстия только после склеивания, так как в процессе ткань может сместиться, и отверстия могут оказаться не в нужном месте. Поэтому рекомендуется отметить планируемый разрез на обоях карандашом, а затем сделать чистое отверстие. Также рекомендуется снять плинтус, чтобы облегчить размещение нижнего края обоев.

Нанесение клея на обои

Для больших тканей лучше иметь с собой помощника, чтобы избежать неточностей при раскрое и нанесении клея. Фото.

2. Перед вставкой убедитесь, что нет черновиков. Вентиляторы и распределители не должны быть включены.

3. стена должна быть сухой и хорошо подготовленной. Убедитесь в этом, заклеив ленту скотчем и резко оторвав ее. Если на ленте остаются остатки краски или штукатурки, не начинайте склеивание.

4. Нанесите клей на обои с помощью широкой кисти. Убедитесь, что нет сухих мест, иначе на стене образуются некрасивые пузыри. В зависимости от типа обоев, клей может быть нанесен и на стену. Информацию об этом вы найдете в каталоге.

Поклейка обоев на стену

Убедитесь, что обои наклеены на чистую поверхность. Это помогает избежать загрязнения. Фото.

5. рекомендуется наклеивать обои четырьмя руками. Один человек держит его за верхнюю часть, стоя на лестнице. Второй человек встает снизу и выравнивает край с линией, нарисованной на стене.

6. Затем обои прижимаются к стене и разглаживаются щеткой от центра к краю. Это позволит удалить все пузырьки воздуха.

Поклейка плотных обоев

Не бойтесь сильно нажимать на щетку, она не оставит следов на толстых обоях. Фото.

7. быстро сотрите излишки клея чистой тканью или губкой, чтобы на поверхности не осталось неприглядных следов.

8. особое внимание следует уделить стыкам, которые тщательно разглаживаются валиком. В некоторых случаях вам придется приклеивать их заново.

Проклейка стыков обоев

Для стыков существует специальный клей, но можно использовать и остатки уже разведенного состава. Фото.

9 Последний шаг — отрезать излишки ткани сверху и снизу острым ножом.

10 Для полного высыхания обоев требуется около суток. В это время следите за сквозняками: некоторые части или даже целые панели могут отвалиться.

Комната после ремонта

Вы обязательно добьетесь прекрасного результата. Фото.

Если вы будете следовать этим простым правилам, ваш пол будет безупречным. А благодаря долговечности виниловых обоев вам еще долго не понадобится новое обновление.

Оцените статью
Ремонт до и после