Как оригинально использовать эрклез (кусковое стекло) в интерьере и ландшафтном дизайне. Эрклез что это такое?

Даже отдельно стоящий большой элемент свободной формы оживляет открытое пространство, а разнообразие форм и цветов — это большой потенциал для применения камня.

Как оригинально использовать эрклез (кусковое стекло) в интерьере и ландшафтном дизайне

Эрклез — это кусок стекла, часто называемый стеклянным блоком. Первоначально его появление было связано с утилизацией испорченных продуктов, поломок и отходов. Сегодня этот материал активно используется декораторами, применяется в архитектуре и ландшафтном дизайне, пользуется популярностью у художников и скульпторов.

Кусковое стекло в декоре

Как делаются эрклезы

На своей поверхности эрклеи представляют собой светящиеся прозрачные или матовые кусочки цветного стекла. Материал завораживает невероятной игрой света и блеска, а также необычными формами.

Стеклянные камни - эрклез

Стеклянные изделия могут иметь различное происхождение. Продаются как куски простого толстого стекла (старое стекло), так и специально изготовленные изделия любой формы.

Эрглассы отлично подходят для изготовления витражей и мозаики. Элементы светлого стекла с рваными краями подходят к витражам и выглядят как настоящие драгоценные камни.

Витраж из эрклеза

Интересно! Известные скульпторы также используют эту технику. Зураб Церетели, например, украсил витражами целую станцию метро в Москве, используя этот прекрасный материал и кованый металл в 12 витражах.

Стеклянная деталь изготавливается различными способами, в том числе:

Бирюзовый эрклез

  1. Штампование и вытачивание. Для работы берут колотые отходы стекловарения с острыми гранями и обтачивают их, либо вырезают готовые камешки из сырьевого полотна специальными устройствами с алмазными наконечниками.
  2. Формовое литье. Стекло расплавляют под действием высоких температур. Жидкую композицию заливают в цельную или разъемную форму из гипса, керамики, металла самотеком или под небольшим давлением. После куски стекла подвергают дополнительной огранке или оставляют в исходном виде.

В стеклянную массу добавляют различные пигменты, например, оксиды, чтобы придать ей определенный цвет. Например, для получения зеленого стекла добавляют оксид меди и оксид хрома. Оксид кобальта используется для изготовления зеленой гальки.

  Строительство дороги из щебня с песчаной подушкой. Как правильно отсыпать дорогу щебнем?

Особенности и свойства эрклезов

Литое стекло является инертным материалом. Он не выделяет вредных компонентов даже при нагревании, не вступает в реакцию с химическими веществами и является на 100% экологичным и безопасным.

Важно! Благодаря этим свойствам Erklese можно использовать в любом месте, даже рядом с людьми и животными.

Другие особенности этого уникального материала:

  1. Стойкость к действию неблагоприятных факторов. Эрклезы не меняют своих качеств от температурных перепадов, погодных условий, не нуждаются в обработке от грибка и плесени. Их можно мыть водой, а также применять для ухода любые бытовые моющие средства.
  2. Износостойкость. Стекло может повредиться от сильного удара и значительного механического воздействия. Тем не менее при адекватном обращении эрклезы обладают высокой прочностью, долговечностью, не царапаются и не портятся со временем.
  3. Красивый цвет. Материал имеет более яркие оттенки, если сравнивать с натуральными камнями подобной расцветки. Основной тон не выгорает на солнце и сохраняется в течение всего срока службы эрклезов. Ассортимент форм и оттенков материала довольно богат, поэтому можно подобрать изделия для любой дизайнерской задумки.
  4. Светопроницаемость. Стекло прекрасно пропускает солнечные лучи и потоки искусственного света. Благодаря этому свойству камни можно активно использовать в комбинации со светодиодной подсветкой.
  5. Возможность вторичной переработки, доступность. При желании материал можно будет переплавить или применить его для создания другой композиции. Цена эрклезов тоже не слишком высока, особенно в сравнении с натуральным камнем.

Как создается кусковое стекло

Существует несколько основных способов получения отделочных материалов из стекла.

  1. Вытачивание. Для этого обычно пользуются заранее заготовленными шаблонами, по которым вырезают заготовки из очень толстого стекла специальным приспособлением с победитовым или алмазным наконечником. Причем совсем не обязательно за исходное сырье брать цельные полотна стекол, можно использовать любые отходы. Эрклез – это куски стекла, имеющие множественные сколотые грани. Поэтому после вырезки каждая заготовка дополнительно подвергается огранке.
  2. Свободное формование. Чтобы изготавливать цветные вставки таким способом, нужно иметь определенные навыки работы с расплавленной стекломассой. Отформованные стекла обтачивают по шаблонам или в произвольной форме.
  3. Литье в формах. Для производства эрклеза может применяться оснастка из металла, гипса, керамики. В зависимости от сложности конфигурации кусков форма может быть цельной или разъемной. Гипсовую оснастку вообще можно делать одноразовой. Формовка выполняется заливкой расплавленной стекломассы в оснастку. После остывания заготовку освобождают и доводят до кондиции обработкой алмазными или победитовыми инструментами.
  Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться. Как использовать силиконовый герметик?

Процесс производства не влияет на качество конечного продукта. Для создания красивых витражей или декоративных панелей важно выбрать куски нужного размера, цвета и качества резки.

Где и каким образом используются стеклянные камни

Лишь в ранние времена витражи использовались только для украшения витражных окон. Со временем спектр применения значительно расширился. Дизайнеры используют его для внутренней и внешней отделки зданий, для декорирования малых архитектурных форм и для создания различных декоративных предметов.

Витраж из камней

Такой орнамент может быть создан по вашему желанию. Для этого подготовьте панель, желательно из цельного куска металла, пластика или твердой фанеры.

  • Сохранить геометрические размеры поможет обрамление из древесины, стали.
  • На щит необходимо уложить плотную бумагу с нанесенным на нее орнаментом или рисунком с указанием расцветки.
  • Своими руками камни эрклез укладывают в нужном порядке, скрепляя их между собой при помощи арматурной проволоки. Чтобы арматура впоследствии не вышла на лицевую сторону, под нее следует уложить пластиковые фиксаторы.
  • Пазухи заполняются цементным раствором. Желательно использовать специальные цветные смеси или белый цемент с пигментами.

Такие витражи изготавливаются различных форм и размеров и используются для украшения перегородок, наружных или внутренних стен, дверей и во многих других ситуациях. Плавленое стекло также красиво и необычно в качестве основы.

Камни эрклез в ландшафтном дизайне

эрклез в ландшафтном дизайне

Способ использования плавленого стекла в ландшафтном дизайне вашего дома полностью зависит от фантазии дизайнера или домовладельца. Нет никаких ограничений. Ограды, балюстрады фонтанов или бассейнов, цветочные горшки и декоративные вазы украшают стеклянными камнями. Их используют для создания садовых скульптур. Сухие ручьи и реки из стеклянных камней Erkle выглядят великолепно.

Подсвеченные стеклянные террасы завораживают. Не менее привлекательно выглядят запланированные россыпи дробленого стекла на земле приусадебного участка, бытовки, особенно на газоне, цветочных клумбах.

  Чем оттереть пятна от грунтовки с плитки. Чем отмыть грунтовку с плитки?

Достоинства стеклянных камней

Хотя это не произведения искусства, а отходы стекольного производства или результаты процесса плавки, они имеют много преимуществ. Например:

  • Внешняя привлекательность. Стеклянные камни со сколотыми гранями способны преломлять свет не хуже драгоценных.
  • Светопроницаемость. В сочетании с интересными световыми сценариями могут создавать невероятное впечатление, поскольку эрклезы отлично пропускают свет.
  • Износостойкость. Монолитная структура стеклянных камней прекрасно противостоит выветриванию. Не трещат и не подвержены истиранию.
  • Высокая твердость и стойкость к температурным перепадам, любым атмосферным воздействиям, агрессивным средам.
  • Долговечность. Стекло есть стекло. Если его не разбить, то оно служит практически вечно. Те камни, которые не были задействованы вместе с цементом, можно использовать многократно.

Эрклиз абсолютно инертен. Он не вступает в химические реакции и не выделяет загрязняющих веществ. Он экологически безопасен и не наносит вреда всем видам растений, людям и животным. За материалом также очень легко ухаживать. Его можно легко очистить с помощью обычной стирки. Он не нуждается в защите от влаги, грибковых поражений или ультрафиолетовых лучей. Напротив, под воздействием солнца стеклянные камни становятся ярче и привлекательнее.

Оцените статью
Ремонт до и после