Как правильно использовать монтажную пену. Монтажная пена как пользоваться?

Компания Sika может предоставить как профессиональную пену, так и соответствующие материалы для работы. Мы предлагаем продукцию по конкурентоспособным ценам, соответствующую европейским стандартам качества. Наши специалисты помогут вам выбрать подходящие продукты для каждой работы.

Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой?

Даже если вы используете пену без пистолета, с ее помощью можно закрыть все щели. Это уникальный по свойствам и составу материал, который вас не разочарует. Исключением является низкое качество от производителя. При выборе обращайте внимание на марку строительного материала, технические характеристики, инструкцию по применению и другие детали проекта.

Прочитайте некоторые правила, которые помогут вам правильно использовать универсальную пену:

  1. Без использования пистолета сложно регулировать поток монтажных пен. Протестируйте интенсивность подачи субстанции на черновом материале, чтобы в работе не допустить ошибок.
  2. С пистолетом старайтесь регулировать поток пен и осторожничайте с первым нажатием на курок. Поскольку вначале клапан не разработан, сложно сориентироваться в силе нажатия. В дальнейшем у вас не возникнет таких проблем, а сама пена будет выходить постепенно и плавно. Исключение – механические повреждения пистолета или засоренность пенами.
  3. Баллон должен всегда находиться в положении вверх дном. Если вам сложно либо не получается добраться до узких щелей, присоедините ПВХ-шланг.
  4. Помните о расширении объемов выхода пен. Он зависит от производителя и особенностей окружающей среды. Ориентировочный коэффициент расширения – 2-2,5. Следовательно, заполнять весь шок пеной не нужно. Если нужно наносить несколько слоев, дайте возможность высохнуть предыдущему. Производители указывают, что время полимеризации – около 12 часов. На практике в большинстве случаев это занимает около 6 часов.
  5. Обрезать остатки пен нужно только острыми предметами. Если берете обычный кухонный нож, убедитесь в его способности резки. Если не обязательно нужно отрезать ровно, тогда можно упустить этот момент.
  6. Помните, что после каждого использования пистолета с пеной важно продумать, будете ли вы его использовать в ближайшее время. Если в ближайшие дни вы намерены использовать остатки пен в баллоне, тогда не нужно чистить прибор и убирать баллон. Если же не предвидятся другие работы, тогда лучше разобрать и зачистить детали от пены. В закрытом баллоне пена хранится не менее месяца и при этом сохраняет свои свойства.
  7. Старайтесь продумать объем баллона, который пригодится вам для выполнения ремонтных работ.
  8. Если вы работаете без пистолета, не забывайте о мерах предосторожности и использовании защитных средств. С одежды достаточно проблематично удалить пену, поэтому надевайте спецодежду. Руки легче всего отмыть ацетоном либо разогретым растительным маслом.
  9. Просроченная пена не способна выполнять свои функции.
  10. Работа с пеной без пистолета – это временный вариант, поэтому со временем лучше купить инструмент и удобно заделывать щели с его помощью. С ним легче регулировать поток пены, но нужно обязательно чистить. Это достаточно долговечный инструмент.
  11. Независимо от способа работы с пеной, соблюдайте все правила и меры предосторожности.
  Как положить линолеум на линолеум правильно - советы. Как положить линолеум на старый линолеум?

Пена монтажная бытовая Makroflex

Очиститель пены Remontix

Очиститель пены Penosil

Пистолеты для силикона Китай

Лайфхак: как обойтись без монтажного пистолета для пены

Если у вас нет удобного краскопульта или он вышел из строя во время работы, можно воспользоваться подручными средствами. Простая альтернатива этому инструменту — хорошая идея. Вам понадобится плетеная веревка. Для этого потяните за нить проволоки. Затем нам понадобится дюбель подходящего диаметра, который мы разрежем на части. Тогда он будет короче и проще в использовании. Вставьте дюбель в конец жгута. Это позволит устранить выемку в дюбеле. В противном случае пена будет протекать во время использования. Если вы не можете плотно подогнать его, подровняйте булавку еще немного.

Штифт сидит идеально, так как он плотно прилегает. Просто сорвите колпачок, наденьте ручку на иглу и постепенно надавливайте все сильнее и сильнее. Пена будет выходить из бутылки. При работе с таким самодельным устройством обязательно надевайте защитные перчатки.

ВИДЕО: Как использовать пену без пистолета

Почему специалисты советуют использовать пистолет?

Даже если вы можете обойтись без профессионального оружия, эксперты советуют использовать инструмент для достижения своих целей. Использование оружия имеет много преимуществ:

  • экономия герметика. Когда вы используете монтажный пистолет, вы существенно экономите пену. В случае с применением трубочки (самодельная или так, которая есть в комплекте) расход увеличивается до 3-х раз. Это особенно важно при выполнении масштабных ремонтных работ;
  • максимально точное заполнение отверстий. За счет узкого сопла удается заполнить даже труднодоступные места и минимальные щели;
  • удобно и быстро. За несколько секунд вы легко запените 1-2 метровый шов. С трубочкой этот процесс существенно увеличится. Если вам нужно оперативно и качественно выполнить работу, лучше остановитесь на монтажной пене с пистолетом.

Для объемных работ лучше купить пистолет, установить его на цилиндр и воспользоваться профессиональным методом. С другой стороны, если вы хотите заклеить окно в своем доме, вы можете сделать это с помощью бытовых моделей без необходимости покупать дополнительный пистолет.

  Способы крепления вагонки. Как крепить вагонку к стене?

Какие бывают виды пены?

Существуют различные классификации монтажной пены по химическому составу. Прежде всего, пенополиуретаны делятся на 2 типа в зависимости от параметров теплоизоляции:

  1. Герметик с открытыми порами. Такой материал имеет лёгкий вес и пористую структуру, за счёт которой сильно увеличивается в объёме и обладает хорошими характеристиками теплоизоляции. Имеет низкую плотность и чаще применяется при заполнении полостей внутренних стен и невентилируемых чердаков, монтаже окон.
  2. Герметик с закрытыми порами. Это тяжёлый и плотный материал, который слабо увеличивается в объёме. Однако он очень прочный, поэтому используется для непрерывной изоляции, наружных и кровельных работ, монтаже окон.

Также принято делить пены на 2 типа в зависимости от их назначения:

  1. Бытовые. Применяются при проведении мелких работ и характеризуется высоким пенообразованием, хорошими теплоизоляционными свойствами, плотной структурой. Продаётся в баллонах с распыляющей трубкой, которые легко использовать.
  2. Профессиональные. Отличаются хорошей стабильностью и сохраняются рабочие свойства в широком температурном диапазоне. Их применение требует использования пистолета-дозатора.

баллоны с пеной

Принцип действия

Монтажная пена представляет собой композитный полимер, состоящий из метилен дифенил диизоцианата (MDI) и полиолов. Кроме того, используются вспомогательные вещества, которые изменяют свойства вещества (функционирование при температуре, стабильность, увеличение объема и т.д.).

Когда полиуретановая пена распыляется на поверхность, она увеличивает свой объем в течение следующих 24 часов, прежде чем затвердеет.

монтажная пена

Что нужно сделать перед началом работ?

Перед началом ремонта наденьте средства индивидуальной защиты: перчатки и защитные очки. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. В этом случае пенополиуретан не опасен.

Перед применением смесь можно перемешать около 20 раз, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Перед непосредственным нанесением полиуретана контейнер необходимо перевернуть вверх дном, иначе из внутренней полости будет выходить только газ.

  Откосы из гипсокартона своими руками: три основных способа монтажа. Как сделать откосы из гипсокартона?
Оцените статью
Ремонт до и после