Как отремонтировать шланг для душа своими руками. Как починить шланг от душа?

Существуют модели пластиковых душевых труб, которые имеют металлическую проволоку в качестве части корпуса. Эти варианты наиболее долговечны, они не деформируются и не трескаются. Существуют также модели с силиконовым слоем в качестве покрытия для защиты от воздействия негативных факторов.

Как отремонтировать шланг для душа своими руками

СтройДвор

Душевой шланг — это подвижный элемент, который соединяет верхний душ с арматурой. Он транспортирует воду к душевой лейке. Пользователь поворачивает шланг, чтобы направить поток в нужном направлении. Если он не работает, его можно исправить вручную.

  1. Устройство и разновидности душевого шланга
  2. С пластиковой оплеткой
  3. С металлической оплеткой
  4. Причины течи и их устранение
  5. Протекает соединение душа и смесителя
  6. Протечка возле лейки
  7. Шланг течет в середине

Устройство и разновидности душевого шланга

Шланг должен быть выбран таким образом, чтобы он не провисал и не растягивался, когда душевая лейка закреплена на стене. Душевой шланг не должен перекручиваться ни в состоянии покоя, ни во время использования.

Душевой шланг состоит из следующих элементов:

  • пластиковая или стальная оболочка;
  • внутренняя резиновая трубка для прохода воды;
  • два конечных фитинга, которые прикручиваются посредством накидных гаек.

Если толщина стенки достаточна, изделие не должно иметь оплетки на внешней стороне — это необходимо для предотвращения температурных и механических деформаций.

Душевые шланги делятся на следующие категории:

  • длина (125 — 200 см);
  • оплеточный материал;
  • вариант фиксации наконечников.

Оболочка изготавливается из металла или пластика и может быть гладкой или гофрированной. Стальные ножны пользуются большим спросом.

С пластиковой оплеткой

Оболочка из ПВХ устойчива к высоким температурам и выдерживает +70° — +80°C. Высокогибкие изделия нечувствительны к коррозии и легко очищаются.

Пластиковые трубки могут быть:

Вязаный пластик выпускается матовым, прозрачным, хромированным и цветным. Хром делает поверхность неотличимой от металлической. Прозрачный пластик выглядит эффектно только на начальном этапе, затем он покрывается разводами и пятнами.

Недостатком пластиковой сетки является ее подверженность растрескиванию в результате высыхания. Несмотря на высокую влажность, эти оболочки деформируются при изменении температуры, высокой влажности и полном высыхании.

Существуют модели пластиковых душевых труб, которые имеют металлическую проволоку в качестве части корпуса. Эти варианты наиболее долговечны, они не деформируются и не трескаются. Существуют также модели с силиконовым слоем в качестве покрытия для защиты от воздействия негативных факторов.

С металлической оплеткой

Стальное покрытие многократно увеличивает эксплуатационные характеристики трубы. Долговечность повышается, и изделия с такой сеткой служат 10 и более лет. В отличие от пластиковых трубок, эти трубки могут выдерживать температуры до 95° — +97° C без деформации.

  Как вручную или с помощью приспособлений согнуть металлопластиковую трубу. Как согнуть металлопластиковую трубу?

Такие свойства присущи только продукции надежных производителей. Дешевые продукты на рынке DIY имеют низкое качество.

Недорогие версии доступны с оплеткой из алюминиевого сплава и с корпусом из оцинкованного железа. Эти трубы подвержены окислению, особенно во влажном состоянии, и поэтому не подходят для душевых кабин. Арматурная сетка быстро изнашивается, оставляя резиновую трубу внутри без защиты.

Причины течи и их устранение

Иногда вода перестает поступать через шланг. Это происходит из-за того, что резиновая основа внутри ремня складывается или скручивается из-за слишком большой длины. При ремонте душевого шланга необходимо укоротить длину изделия, открутив накидную гайку. Для ремонта вам понадобятся гаечный ключ, острый нож и отвертка.

Напора может не быть, если маленькие отверстия в душевой лейке заблокированы. Для очистки старые модели должны быть полностью отсоединены от шланга. В современных версиях откручивается только диффузор.

При выборе типа шланга следует учитывать давление в водопроводе. Если давление не превышает 5 атмосфер, а температура среды не превышает +85°C, можно обойтись без армированных шлангов. Душевые трубы низкого качества быстро изнашиваются и протекают.

Протекает соединение душа и смесителя

Утечки обычно возникают из-за неплотного соединения и неплотного прилегания гаек крышки. Обычно их затягивают вручную, так как гаечный ключ может раздавить и порезать резиновые уплотнения. Если после затяжки она протекает, значит, уплотнения изношены.

Если после разборки окажется, что рукав неисправен, необходимо заменить весь шланг. Иногда шланг отсоединяется от насадки из-за слишком маленького диаметра; тогда его можно затянуть хомутом. Вы можете использовать обычную медную проволоку.

Внутрь соединения следует поместить резиновую прокладку, которая обычно поставляется вместе со шлангом. Шланг накручивается вручную. Если доступ ограничен, можно воспользоваться гаечным ключом.

Протечка возле лейки

Утечка воды в месте соединения шланга с выключателем. Чтобы найти причину, снимите душевую лейку (отсоедините ее от металлического шланга). Протечки чаще всего возникают в местах соединения с жесткими деталями, например, на разъеме. Причиной является некачественный материал внутренней трубы, который не является достаточно гибким и эластичным. Ремонтируйте трещину только в том случае, если дефект находится ближе к концу.

Процедура ремонта:

  1. Раскручивают крепеж, снимают рассекатель.
  2. Гайку сдвигают по направлению к оплетке, вынимают латунные прокладки и втулки (отверткой, плоскогубцами и ножом).
  3. Вытягивают резиновую трубку до тех пор, пока поврежденное место не окажется на поверхности.
  4. Отрезают наружный участок до разрыва, конец вставляют в трубку до упора.
  Гибкая керамика для наружной отделки фасадов: советы по монтажу. Что такое гибкая керамика?

Валера

Перед нарезкой сердцевину можно нагреть в горячей воде, чтобы сделать ее более эластичной и гибкой. Эта процедура заменяет старое уплотнение. Осторожно открутите душевую лейку и проверьте, нет ли утечек.

Шланг течет в середине

Если душевой шланг протекает посередине, его необходимо заменить. Посадочные диаметры трубок одинаковы, поэтому просто выбирайте в соответствии с длиной.

Заказ на замену:

  1. Проверяют комплект втулок, прокладок, гаек.
  2. Разбирают крепление шланга к смесителю.
  3. Снимают сгон, очищают от ржавчины щеткой с металлическими зубьями.
  4. Устанавливают трубку на втулку, попутно меняют прокладку в соединении с корпусом крана.
  5. Если присутствует течь, используют силиконовый герметик.

Конструкция и разновидности

Большинство имеющихся в продаже душевых шлангов состоят из внутреннего резинового шланга, окруженного гофрированной металлической или, реже, пластиковой оболочкой. Внешний элемент служит для защиты резинового изделия от растрескивания, перекручивания и растяжения. На обоих концах шланга, предназначенных для подключения к смесителю и душевой лейке, имеются специальные соединения — фитинги с накидными гайками. Эти фитинги имеют устойчивые к царапинам покрытия. Они обеспечивают удобную посадку и предотвращают протекание.

Существуют также гибкие шланги без внешнего защитного кожуха, которые изготовлены из толстой твердой резины.

Эти изделия уступают своим предшественникам по качеству и долговечности, но при этом они дешевле. Дорогие модели, например, немецких производителей, оснащены дополнительными упорными подшипниками в местах крепления шланга к душевой лейке, а ремень изготовлен из комбинированной многослойной стали. Внутренняя часть также изготовлена из высококачественной резины, которая устойчива к частицам хлора, кадмия и цинка, содержащимся в водопроводной воде.

Виды поломок

Из-за простой конструкции изделия существует всего несколько видов отказов. Первый тип неисправности — это внутренний резиновый шланг, который со временем высыхает, крошится и ломается на частых изгибах. Реже ломаются детали — под воздействием вибраций и других механических повреждений ломается гайка соединения или изменяются его эластичные уплотнения.

Третий тип отказа происходит, когда внешняя защитная оболочка трескается или ломается. В первых двух случаях изделие еще можно отремонтировать; в последнем случае необходима только полная замена жгута проводов или всей трубы.

Замена

Сложность ремонта зависит от типа поломки изделия, конструкции и типа установки самого смесителя. Если она встроена в стену из эстетических соображений, удаление трубы усложняется. Но в любом случае при выполнении работы вам понадобятся такие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • разводной ключ;
  • нож;
  • отвертка.

Даже если вы не заменяете старое изделие, а ремонтируете его, вам может понадобиться санитарная пенопластовая лента. Это необходимо для уплотнения мест крепления крепежных гаек к душевой лейке и арматуре.

После длительного использования резьба в этих местах постепенно изнашивается, а сами колпачковые гайки ослабевают. Поэтому стыки должны быть дополнительно герметизированы для предотвращения протечек.

  Укладка тротуарной плитки своими руками: технология, пошаговая инструкция. Тротуарная плитка как укладывать?

Демонтаж

Перед началом любых работ по разборке необходимо отключить воду. Рекомендуется отключать не только вентили на кране, но и главный запорный вентиль под раковиной. Только после этого можно приступать к удалению сломанной трубы. Начните со снятия душевой лейки — возьмитесь одной рукой за лейку, а другой рукой открутите гайку, поворачивая ее против часовой стрелки.

Нити двух элементов могут слипаться из-за длительности использования или воздействия солей в воде. Чтобы облегчить процесс, вытрите поверхность ореха насухо и оберните его плотной тканью. В крайнем случае, можно воспользоваться плоскогубцами, но желательно подложить под их губки ткань, иначе они поцарапают блестящую поверхность колпачка.

Таким же образом открутите гайку, которая крепит шланг к резьбовой трубке смесителя. В месте соединения шланга с фитингом накидная гайка обычно закручивается плотнее, чем у душа.

Кроме того, большинство изделий имеют шестиугольную форму, что также затрудняет их удаление голыми руками. Поэтому здесь его откручивают разводным ключом или плоскогубцами и заворачивают в ткань или салфетку; для удобства можно также обернуть изолентой. Не нажимайте на гайку слишком сильно, вы должны быть осторожны и контролировать давление. В некоторых случаях резьба заклинивает и ее невозможно ослабить даже с помощью инструмента, тогда рекомендуется использовать любое средство для удаления ржавчины — растворитель, ацетон или специальное средство WD-40.

Ремонт

Перед ремонтом необходимо определить причину повреждения, осмотрев шланг и определив место разрыва или утечки. Если внутренний резиновый шланг треснут или поврежден, вода будет протекать через внешний корпус и поступать в распылительную головку в малом количестве или не поступать вовсе. В этом случае шланг необходимо снять и укоротить до места разрыва. Чтобы разобрать и снять внешний кожух, надавите на крепежную гайку и попытайтесь острым предметом (ножом) отжать внутренний рукав резинового шланга, а затем вытащить его из кожуха.

Оцените статью