Как температура влияет на работу с эпоксидной смолой. Какую температуру выдерживает эпоксидная смола?

Однако эти требования применимы не ко всем типам смол. Существуют экстремальные стандарты для определенных классов эпоксидных веществ:

Температура плавления эпоксидной смолы

Невозможно представить современную промышленность и даже высокотехнологичное производство без эпоксидных смол. Это означает, что с этими веществами иногда приходится работать в довольно жестких условиях. Например, возникают следующие факторы: повышенный радиоактивный фон, воздействие агрессивной среды, химических реагентов и перепады температуры. И есть температура плавления эпоксидной смолы, потому что после полимеризации она становится жестким и особенно твердым материалом — подробнее об этом в статье.

  1. Технические характеристики эпоксидной смолы
  2. Температурный режим плавления вещества
  3. Есть ли быстрозастывающие смолы
  4. Допустимая температура эксплуатации готовых изделий
  5. Полезные советы при работе с эпоксидкой
  6. Выводы

Технические характеристики эпоксидной смолы

Прежде чем выяснять, какую температуру выдерживает эпоксидная смола после отверждения, необходимо знать наиболее важные технические параметры этого материала. Это следующие характеристики:

Эпоксидная смола

  • полный процесс полимеризации происходит в течение 24–36 часов;
  • ускорить процедуру отвердевания смолы можно путем увеличения температурного режима до +70⁰С;
  • в условиях пониженных температур (до +15⁰С) время отвердевания смолистой субстанции понижается;
  • при затвердевании эпоксидка не дает усадку и не расширяется;
  • после отвердевания смолу можно подвергать любым обработкам: шлифовке, полировке, сверлению, обточке, окраске и пр.;
  • рекомендованная температура эксплуатации эпоксидной смолы установлена в пределах от -50⁰С до +150⁰С;
  • предельно допустимый температурный режим при эксплуатации составляет до +80⁰С;
  • отвердевший материал показывает отличные показатели по устойчивости к агрессивным воздействиям, в том числе щелочам, растворителям и повышенной влажности.

Эпоксидная смола имеет ограниченный срок службы. Эпоксидная смола имеет ограниченный срок службы.

Температурный режим плавления вещества

Температура плавления эпоксидного материала установлена на уровне +155⁰C в соответствии с техническими характеристиками. Однако, учитывая приведенные технические характеристики, трудно утверждать, что эпоксидный материал будет плавиться. Даже термостойкий эпоксидный полимер или эпоксидный полимер ED-20, обычно используемый в бытовых целях, после полимеризации ведет себя следующим образом даже при очень высоких температурах:

  • растрескиваться;
  • пениться;
  • менять свою структуру, не переходя в жидкое состояние (крошиться и ломаться).
  Керамический плинтус для пола из керамогранита и керамической плитки. Какой плинтус выбрать для пола из плитки?

Некоторые смолы (в зависимости от типа используемого отвердителя) могут воспламеняться и выделять большое количество сажи. Процесс горения продолжается до тех пор, пока тепло не усилится (например, в условиях открытого пламени). После удаления источника огня отвержденная смола больше не будет гореть.

Хотя смола горюча, она не считается легковоспламеняющимся материалом.

Даже при горении эпоксидная смола гораздо безопаснее многих других искусственных материалов. Например, пенопласт или пенополистирол. Поэтому бессмысленно говорить, какую температуру может выдержать эпоксидный клей, прежде чем он расплавится. Почти всегда отвержденная эпоксидная смола не плавится, а разлагается и превращается в обугленную аморфную массу.

Есть ли быстрозастывающие смолы

Все эпоксидные смолы делятся на две основные группы. Это строительные смолы и декоративные (или поделочные) смолы. Декоративные эпоксидные смолы отличаются прозрачностью и более быстрым отверждением. В основном они используются для дизайнерских работ при изготовлении сувениров.

какую температуру выдерживает эпоксидная смола после застывания

Допустимая температура эксплуатации готовых изделий

Технический регламент устанавливает определенные стандарты для использования изделий и отремонтированных изделий, в которых использовалась эпоксидная смола. К ним относятся:

Полезные советы при работе с эпоксидкой

Диапазон температур является одним из самых важных и основополагающих факторов при работе с эпоксидными смолами. Поэтому при использовании смолы необходимо соблюдать рекомендуемые условия. В идеале температура в помещении, где отверждается и заливается эпоксидная смола, должна быть в пределах +24⁰-30⁰C. Следует также соблюдать и другие рекомендации:

  • в рабочем помещении должно быть не только тепло, но и сухо;
  • ингредиенты до момента смешивания (смолы и отвердитель) находятся в герметично закрытой упаковке;
  • при замешивании смеси в смолу добавляется отвердитель, а не наоборот;
  • при добавлении катализатора эпоксидку можно немного разогреть до +40⁰–50⁰С;
  • стандартное время первой полимеризации смолистой субстанции — 1 сутки при температуре в +24⁰С;
  • период набора максимальной прочности составляет до недели;
  • при смешивании слишком больших доз смолы и отвердителя, эпоксидка может закипеть и потерять свои рабочие свойства.
  Какая плитка лучше для кухни на фартук. Как подобрать плитку для фартука на кухню?

Что станет со смолой при более низкой температуре?

При комнатной температуре эпоксидная смола кристаллизуется и имеет консистенцию жидкого меда. В холодном состоянии эпоксидная смола становится густой и комковатой, поэтому с ней трудно работать. Холодная эпоксидная смола может также приобретать мутный, молочный вид из-за тысяч микропузырьков, образующихся под воздействием холода. От этих многочисленных микропузырьков трудно избавиться.

В холодной рабочей среде смоле требуется гораздо больше времени для отверждения. Он может оставаться липким в течение нескольких дней и может вообще не затвердеть. Если это происходит с вашей эпоксидной смолой, перенесите проект в более теплое место или поднимите температуру в помещении. При температуре 24-30°C эпоксидная смола должна стать липкой в течение 24 часов.

Как увеличить температуру?

Мы рекомендуем заранее подготовиться к работе с эпоксидной смолой, особенно в холодные зимние месяцы. Заранее включите отопление, чтобы прогреть помещение. Оставьте смолу в отапливаемом помещении, чтобы она тоже достигла оптимальной температуры.

Если перед началом работы смола еще холодная, подогрейте ее на водяной бане:

  • поместите плотно закрытые бутылки со смолой и отвердителем в емкость с горячей (не кипящей) водой
  • дайте им постоять в воде 15-20 минут (время будет зависеть от того, насколько холодной была смола и насколько горячей является вода)
  • тщательно высушите бутылки перед тем, как их открывать (потому что даже одна капля воды в смоле или отвердителе может привести к помутнению)
  • поскольку нагревание ускоряет отверждение, помните, что нагревание эпоксидки на водяной бане сокращает ваше 45-минутное рабочее время примерно на 10 минут.

Какие еще условия важны для правильного затвердевания эпоксидной смолы?

Хотя теплые и сухие условия (24-30 °C и влажность 50 %) важны для смешивания эпоксидной смолы, для правильного отверждения важен еще один фактор — стабильность температуры.

  Штукатурка и шпаклевка: отличия и особенности. Чем шпаклевка отличается от штукатурки?

Первые 24 часа полимеризации являются критическими, поэтому в помещении должно быть тепло, сухо и стабильно, без перепадов и изменений температуры.

Например, кажется хорошей идеей разместить изделие с отверждающейся смолой возле окна в солнечный день. Но когда наступает ночь и температура резко падает, может возникнуть так называемый «эффект апельсиновой корки»: На поверхности могут появиться вмятины, выбоины или волны.

Оцените статью