Дверной глазок: рекомендации по установке устройства. Как собрать дверной глазок?

Затем просверлите отверстия, следуя отметкам, сделанным ранее. Используйте для этого сверло диаметром 5 мм, но выбирайте сверло такой длины, чтобы можно было просверлить сквозное отверстие. Также обратите особое внимание на то, чтобы он не был кривым, иначе различные части глаза не будут располагаться вровень.

Дверной глазок: рекомендации по установке устройства

Дверной глазок: рекомендации по установке устройства

Входная дверь является ключевым элементом любой квартиры, дома или другого помещения. Она защищает ваше личное пространство от внешнего мира, но также является неотъемлемой частью внешнего вида двери, наряду с замком. На первый взгляд может показаться, что дверной глазок — это лишняя деталь, но это совсем не так. С его помощью вы можете защитить свой дом от злоумышленников, узнать, что происходит снаружи.

Сегодня мы рассмотрим дверной глазок, его виды и способы установки.

  1. История дверного глазка.
  2. Устройство дверного глазка.
  3. Рекомендации по выбору дверного глазка.
  4. Виды дверных глазков.
  5. Особенности монтажа дверного глазка
  6. Монтаж стандартного глазка.
  7. Монтаж электронного глазка.

История дверного глазка

История дверного глазка

Прежде чем приступить к анализу устройства и типов дверных глазков, давайте рассмотрим их историю. Сегодня на прилавках магазинов можно найти широкий выбор различных дверных глазков для защиты вашего дома от нежелательных посетителей, но так было не всегда. Считается, что первый глазок был создан Робертом Вудом, американским ученым, в 1906 году. В то время он изобрел широкоугольный объектив под названием «рыбий глаз», который лег в основу современного глазка. Однако в то время в этом изобретении не было необходимости. В 60-х годах 20-го века широкоугольный объектив был использован в качестве основы для дверного глазка. Это изобретение также было перенесено на фотографию и видео. Благодаря изобретению Роберта Вуда люди теперь могут видеть, что происходит за стенами их дома.

Как устроен дверной глазок?

Как устроен дверной глазок?

Сегодня существует множество различных типов глазков, но многие из них имеют одинаковую структуру. Глазок обычно состоит из внешней широкоугольной линзы, установленной в дверь с помощью специальной гайки. Затем следует корпус, который интегрирован в дверь, и внутренняя гайка. Все эти элементы не видны, так как находятся внутри двери. Глазок также имеет внутреннюю сторону, состоящую из окуляра, который также является объективом. Кроме того, устройство может содержать дополнительные линзы — всего до 15. Зеркала также используются в некоторых типах глазков. Некоторые дверные глазки могут быть оснащены заслонкой, но это не является абсолютно необходимым.

Устройство

Это устройство сегодня можно найти почти в каждой двери. На первый взгляд, глазок кажется очень простым, но это не так. В его основе лежит специальный широкоугольный объектив, так называемый «рыбий глаз», изобретенный Робертом Вудом в начале 20-го века. Благодаря этому объективу мы можем четко видеть все, что происходит по ту сторону двери. Подозрительный человек или ситуация замечаются в нужный момент, чтобы при необходимости можно было немедленно предпринять конкретные действия.

Следует отметить, что существует множество моделей и конструкций глазков этого типа. Однако большинство из них имеют совершенно одинаковую структуру. На обеих сторонах прибора расположены специальные линзы, одна из которых называется объективом, другая — окуляром. Первый удерживается внешней гайкой, которая крепится непосредственно к дверной панели с помощью специальных зажимов.

За внешней гайкой находятся корпус проушины и внутренняя гайка. Эти два компонента будут спрятаны внутри дверного полотна. Кроме того, внутри окуляра может быть установлена специальная заслонка, которая закрывает окуляр изнутри. Это означает, что с внешней точки освещения невозможно увидеть, подошел человек к глазку или нет.

Внутри устройства могут находиться дополнительные линзы. Их количество может варьироваться от 2 в самых простых моделях до 15 в самых сложных.

Существуют также специальные перископические глазки, в которых помимо линзы используется зеркальная система.

Преимущества и недостатки

Как и любое устройство, дверной глазок имеет свои положительные и отрицательные черты. Если говорить о преимуществах, то следует отметить следующие моменты.

  • Возможность простого монтажа, что будет под силу даже школьнику, который не имеет опыта в таком вопросе.
  • Возможность видеть все, что происходит в пространстве, находящемся перед входной дверью.
  • Невысокая цена. Даже если мы возьмем не обычный глазок, а видеоаналог, он будет все равно дешевле, чем домофон.
  • Если в устройство вмонтирована видеокамера, то можно анализировать ситуацию на территории, даже если она не освещается. Ряд таких устройств могут также осуществлять запись и сохранять изображение.
  Пластиковые двери. Какие бывают пластиковые двери.

В целом, эти решения предлагают множество преимуществ. Однако не без некоторых недостатков:

  • отсутствие возможности общения с посетителем за дверью;
  • оптические глазки и их видеоаналоги можно заклеить или закрыть, после чего они становятся бесполезными и не дают никакой информации о том, что происходит за дверью.

Разновидности

Чтобы определить, какой дверной глазок вам нужен, необходимо знать, какие бывают типы. Всего их несколько:

  • перископные;
  • панорамные;
  • для двойной двери;
  • видеоглазки;
  • электронные или цифровые;
  • потайные;
  • с датчиком движения;
  • антивандальные;
  • пуленепробиваемые.

Панорамные модели характеризуются тем, что объектив разделен на 2 равные половины. Это позволяет значительно увеличить горизонтальный угол обзора, так что наблюдателю не нужно стоять возле окуляра. Вы можете видеть, что происходит на другой стороне, даже если вы находитесь на расстоянии полутора метров от изделия.

Перископические решения отличаются от всех остальных тем, что объектив и окуляр расположены в разных плоскостях. Для передачи изображения используется специальная зеркальная система, которая встроена в данный тип изделия. Это идеальный выбор для семей с маленькими детьми; окуляр можно расположить внизу, чтобы ребенок мог легко увидеть, кто идет.

Недостатком этого решения является необходимость демонтажа дверного полотна.

Двухдверное изделие можно использовать, например, для установки двери тамбурного типа в квартире. Он состоит из двух частей, которые вставляются друг напротив друга в обе двери. Это означает, что вы можете видеть, что происходит за дверью, не открывая внутреннее дверное полотно. Однако качество изображения зависит от расстояния между дверями. Оптимальное расстояние составляет около 2-3 см.

Видеоглазок — это небольшой дверной видеозвонок. Единственное отличие — есть фотография, но нет возможности поговорить с гостями. Такое решение может быть использовано в любом здании. Особенностью станет наличие инфракрасного излучения, которое позволит вам узнать, кто приближается, даже в условиях плохого освещения или полного его отсутствия. Видеоотверстие легко подключается к компьютеру или телевизору, а информация может передаваться по видеосвязи или по кабелю.

Электронная версия — одно из самых современных решений. Он отличается от видеоокуляра тем, что оснащен небольшим экраном, который крепится к двери изнутри. На внешней стороне находится ключ, инфракрасный излучатель и датчик света. Они устанавливаются на специальную пластину, которая крепится к стене. Эти 2 части образуют единый механизм со специальной петлей. Как только кнопка нажата, изображение отображается на экране.

Монтаж дверного глазка

Установка глазка в металлическую дверь не представляет сложности для человека, обладающего базовыми знаниями слесарного дела и умением пользоваться электроинструментами. Последовательность операций следующая:

    Подготовьте инструменты и принадлежности.

При организации работ соблюдайте правила безопасности, которые защищают глаза очками и открытые части тела, тем самым предотвращая возможные травмы. Посторонние лица, особенно дети, не должны находиться в рабочей зоне.

  • Определяют место размещения глазка на дверном полотне, учитывая при этом рост потенциальных пользователей.
  • Во избежание порчи облицовки дверного полотна в районе установки прикрепляют клейкую ленту.
  • Размечают точное положение элемента. Керном наносят насечку во избежание смещений сверла.
  • Соблюдая перпендикулярное положение относительно дверного полотна делают электродрелью с установленным сверлом небольшого диаметра отверстие. Причем только с одной стороны створки, с другой – делают встречное.
  • Установив сверло размером больше диаметра глазка на 0.3 – 0.5 мм, производят основное сверление, со встречной последовательностью.

    Внимание! Если нет возможности использовать большое сверло, процедура усложняется. Необходимо сделать шаблон по размеру отверстия для глаза, затем просверлить ряд отверстий по окружности, удалить внутреннюю часть, доработать и отшлифовать оставшуюся часть круглым металлическим напильником.

  • Обработать края созданного отверстия, исключив при этом изменение поверхности материала оформления двери.
  • Разобрать глазок на две части и устанавливать с мерами предосторожности на штатное место. Затяжку проводить удобным для этого инструментом, исключив нарушение декоративной поверхности глазка.
  •   Пошаговая инструкция по установке двери-гармошки. Как поставить дверь гармошку?

    Альтернативные системы наблюдения

    Производители постоянно обновляют ассортимент устройств мониторинга с помощью современных технологий. Заслуживает внимания и установка электронных систем, которые, помимо основных функций, позволяют фиксировать в блоке управления людей, приближающихся к дверному пространству, полную картину происходящего за входной дверью и многое другое, включая инфракрасную запись. Однако следует помнить, что даже если система оснащена дополнительными батарейками, они рано или поздно разрядятся, а простые оптические системы входа в дверь не требуют батареек.

    Чтобы узнать, как правильно установить глазок на металлическую дверь, посмотрите это видео с рекомендациями и инструкциями от мастера, который делал эту работу много раз.

    Прикрепление глазка к железной двери

    Тип оптической системы наблюдения, которую необходимо установить на металлическую дверь, зависит от уровня ее защиты и требований, которые владелец здания предъявляет к такой системе.

    Типы изделий и их особенности

    Если в 1980-х годах вы могли найти только один или два товара со скидкой, то сегодня выбор гораздо шире. Поэтому сначала следует определиться с типом конструкции, который лучше всего соответствует вашим потребностям, и только потом подумать о том, как вы хотите ее установить.

    samyy-rasprostranennyy-variant-480x320.jpg

    Виды глазков

    Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

    • Стандартные изделия. Устройство дверного глазка данного типа известно всем: линза с одной стороны и окуляр с другой. Самое простое решение, которое имеет небольшой угол обзора: если кто-то станет сбоку у стены, то вы его не увидите. Что касается преимуществ, то самым главным из них является невысокая цена, это самая бюджетная модификация глазков;

    standartnye-varianty-otlichayutsya-prostotoy-480x388.jpg

    • Глазки с зеркальным покрытием. Этот вариант имеет точно такую же конструкцию, как и классический, но обладает одним важным преимуществом. Наружная часть линзы сделана в виде зеркала, и тот, кто находится снаружи, не видит свет из глазка и не может определить, смотрит кто-то из-за двери или нет. Это хороший вариант для темных подъездов, где свет из глазка виден;

    zerkalnoe-pokrytie-ne-propuskaet-svet-iznutri-480x249.jpg

    • Пуленепробиваемые изделия. По внешнему виду не отличаются от обычных, но по надежности в десятки раз прочнее их, так как изготовлены из пуленепробиваемых материалов;

    puleneprobivaemye-izdeliya-vyglyadyat-tak-zhe-kak--480x480.jpg

    • Панорамные дверные глазки. Обеспечивают полный обзор пространства перед входной дверью. Вы будете видеть и площадку, и стенки по обе стороны двери. Хорошее решение, кто не хочет ставить видеооборудование. Глазки чаще всего имеют увеличенный диаметр, что создает определенные сложности при монтаже, об этом также не стоит забывать при выборе;

    panoramnyy-variant-gorazdo-krupnee-obychnogo-480x317.jpg

    • Системы для двойной двери. Этот вариант необходим, если у вас на входе стоит две двери. Конструкция состоит из двух частей, которые нужно установить правильно, чтобы вы могли видеть происходящее снаружи, не отрывая ни одну дверь. Если вам нужен именно такой вариант, то я рекомендую доверить его монтаж специалистам — идеально совместить две части системы непросто;

    sostavnaya-sistema-dlya-dvoynoy-dveri-480x329.jpg

    • Глазки перископного типа. Как понятно из названия, по своей конструкции изделия напоминают перископ. Окуляр для обзора происходящего за дверью смещен от линзы вправо, влево или вниз. Такая система ставится достаточно просто, и ее дополнительным плюсом можно считать то, что снаружи человек не сможет определить, смотрит кто-то в глазок или нет;

    Установка видеоглазка на входную дверь

    Установка классического дверного глазка не вызовет особых трудностей. Просверлите отверстие в дверном полотне на подходящей высоте. Открутите фитинги на две части, поместите их в подготовленное гнездо и закрутите обратно. Следует помнить, что установить глазок в металлической двери сложнее. Если сверло большого диаметра недоступно, отверстия следует сверлить по кругу. Гребни между отверстиями срезаются зубилом, открытый буртик удаляется, а края паза обрабатываются круглым напильником.

    Видеоглазок для входной двери: с wifi, датчиком движения, панорамный

    Тот же принцип используется для видеомаркеров дверей. Для видеокамеры также необходимо отверстие в створке окна. Установка экрана — это совсем другое дело.

      Инструкция по самостоятельной установке раздвижных дверей-купе. Как установить дверь купе?

    Сначала проверьте комплектность приобретенного вами продукта. Как правило, устанавливается электронный глазок:

    • дисплей с монтажной рамкой;
    • видеокамера с проводом;
    • минимум две втулки для тонкой и толстой двери;
    • документация со схемой сборки.

    Если на двери уже есть старый глазок, его необходимо удалить. Попробуйте открутить фитинги, повернув обе части против часовой стрелки вручную. Если резьба окислилась, можно попытаться извлечь часть детали, осторожно постукивая по ней отверткой. Когда отверстие очищено, а диаметр подогнан под новое видеокрепление, приступайте к установке:

    1. Первым делом достают из упаковки блок с дисплеем. На нижней его части откручивают два монтажных винта. Корпус дисплея отсоединяют от монтажной рамки. Она должна сняться с легким отщелкиванием скрытых крепежей. В блок вставляют элементы питания.
    2. Вторым этапом монтируют видеокамеру. Она внешне похожа на классический глазок и устанавливается в отверстие дверного полотна. Во время установки важно аккуратно через технологическое отверстие протянуть провода, которыми камера будет подключаться к дисплею. Видеокамеру надо правильно установить по инструкции, иначе изображение может быть на дисплее перевернутое. Обычно верх камеры обозначен красной точкой.
    3. Внутренний блок начинают собирать с установки резьбового вкладыша, но сначала к двери прикладывают монтажную рамку. На одной ее стороне имеется двухсторонний скотч. С него снимают пленку для освобождения клейкой поверхности. Отверстие рамки выравнивают с гнездом глазка на двери, прижимают ее к полотну. Скотч прочно удержит монтажный элемент. Теперь осталось взять резьбовой вкладыш, протянуть через втулку провода камеры, накрутить его на корпус вставленного в дверь видеоглазка. Вкладыш надежно прижмет к полотну приклеенную скотчем монтажную рамку.
    4. Провода камеры подключают к дисплею, проверяют работоспособность. Если все нормально, продолжают сборку. Дисплей прижимают к монтажной камке, вкручивают фиксирующие винты.

    Не прилагайте чрезмерных усилий при установке видеоглазка. Не прилагайте чрезмерных усилий при использовании устройства для просмотра дверцы экрана; не прилагайте чрезмерных усилий при использовании экрана.

    Ниже приведен пример установки видеоглазка:

    Советы и рекомендации

    Видеоглазок для входной двери: с wifi, датчиком движения, панорамный

    Конкретных рекомендаций по выбору модели нет. Каждый домовладелец выбирает материал двери по своему усмотрению. Однако каждая шахта должна быть установлена на высоте, удобной для всех находящихся в ней людей.

    Видеоглазок для входной двери: с wifi, датчиком движения, панорамный

    Что касается цены, то электронные модели стоят дороже. Они более удобны в использовании, но электронные компоненты требуют внимания. Кроме того, необходимо следить за состоянием батарей и своевременно их заменять. Электронные системы могут обеспечить большую безопасность в вашем доме. Умный дверной звонок от Xiaomi, например, оснащен искусственным интеллектом для распознавания людей. В настройках Loock можно установить автоматическое открытие при обнаружении человека. Если грабитель или агитатор долго стоит перед дверью, система включает голосовое оповещение, которое можно услышать только на китайском языке.

    Если вы не хотите тратить много денег на электронный дверной видеоглазок, классические модели подойдут идеально. Их цена варьируется от 17 до 300 рублей.

    Заключение

    Дверной глазок, независимо от модели, следует выбирать с максимальным углом обзора. Если вы установите фурнитуру, через которую невозможно увидеть все, что происходит за дверью, это не принесет пользы.

    Мы купили видеодверь у неизвестной китайской компании. Он работал в течение года, но затем изображение стало искажаться, а батареи быстро разрядились. Мы временно установили обычный глазок. Я решил купить новый, но только фирменный.

    Видеоролику Xiaomi уже третий год. Пока никаких нареканий нет. Я не использую замки и другие функции, потому что боюсь, что они могут подвести меня в критический момент. В конце концов, он сделан в Китае. Когда батарейки разряжаются, я становлюсь нестабильным. Мне приходится чаще менять батарейки.

    Свежие комментарии

    • Юрий к записи Как бороться с осами на даче
    • Артем к записи Глубина заложения ленточного фундамента
    • Владимир к записи Пандусы для инвалидов: закон, нормы и требования
    • Marina к записи С кем я могу переговорить ?
    • Юрий к записи Как вывести клопов

    Архивы

    Рубрики

    Оцените статью
    Ремонт до и после