Правила замены полотенцесушителя. Как поменять полотенцесушитель в ванной?

Установка байпаса позволяет быстро перекрыть подачу воды к неисправному полотенцесушителю, не прерывая общей циркуляции в доме. Это обводная труба, которая устанавливается в месте соединения змеевика со стояком, но перед шаровыми кранами, регулирующими подачу воды.

Правила замены полотенцесушителя

Если вы планируете заменить старый радиатор для полотенец на новый, вам следует хорошо подготовиться к этой операции. Также очень важно тщательно следовать пошаговым инструкциям, чтобы не допустить серьезных ошибок. Вы также должны знать основные правила замены полотенцесушителей.

Подготовка

Перед самостоятельной заменой полотенцесушителя вам обязательно следует потратить время на необходимую подготовку. Давайте посмотрим, как должна выглядеть правильная подготовка.

  • В первую очередь домашнему мастеру на первых этапах следует оценить свои знания в сантехнической сфере.
  • Необходимо подготовить все нужные инструменты, посредством которых будут проводиться работы. Все полезные приспособления рекомендуется сразу разложить в одном доступном месте, чтобы в самый ответственный момент не пришлось тратить время на поиск требуемого инструмента.
  • Понадобится детально разобраться в технических условиях, в которых запланировано заменить полотенцесушитель.

На этапе подготовки рекомендуется прояснить организационные и юридические вопросы. Некоторые процедуры требуют предварительного согласования с соответствующими органами.

  • Если речь идет о работе с индивидуальным автономным отоплением, то все работы разрешается проводить без предварительного согласования, ведь отключение общих систем многоквартирного дома не будет предусматриваться.
  • Если же запланировано подсоединение к тепловому снабжению в многоквартирном панельном доме, то в условиях холодного времени года (к примеру, зимой во время отопительного сезона) будут действовать определенные ограничения. Допуск к таким работам будет разрешен только при аварийных протечках или отсутствии необходимой циркуляции.
  • Если предполагается подсоединение к горячей линии водоснабжения в квартире (приватизированной), то разрешается временно отключить водоснабжение, но это потребует соответствующего обращения в действующую управляющую компанию.

При подготовке к замене полотенцесушителя необходимо выбрать оптимальную схему подключения в зависимости от типа устанавливаемого нового прибора. Необходимо отключить водоснабжение (имеется в виду горячее водоснабжение).

Демонтаж старой установки

Когда подготовительные работы завершены, можно приступать к демонтажу старого радиатора для полотенец. Это делается в несколько этапов.

  • Сначала необходимо наметить места будущих срезов. Они должны быть произведены исключительно вертикально, поэтому метки рекомендуется расставлять, используя уровень.
  • Посредством болгарки понадобится срезать трубы. Делать это необходимо на подходе к сушилке. Следует не забывать о том, что срез должен получиться максимально ровным и правильным.
  • Потребуется тщательно спилить крепежные элементы, а потом вынести спиленный прибор из помещения, чтобы он не мешал.
  • Нужно будет заточить фрески. Следует сделать угол в 45°, чтобы получилось обеспечить по максимуму комфортный заход перки.
  • После этого трубу потребуется промазать машинным маслом. Далее леркой надо будет сделать резьбу.
  Правильная установка смесителя в ванной своими руками. Как установить смеситель в ванной?

На этом этапе работа по демонтажу будет успешно завершена. Если вы хотите демонтировать серийный водяной полотенцесушитель советского образца, следует действовать в соответствии со способом, которым он подключен к электросети. Сушилку можно подключить с помощью розетки или пайки.

В случае с розеткой простая разборка может быть выполнена путем откручивания розетки по определенной схеме. Сварные конструкции разрезаются угловой шлифовальной машиной.

Выбор нового полотенцесушителя

Какой самый быстрый и простой способ заменить радиатор для полотенец в ванной комнате своими руками? Замена наименее сложна, если новая модель не сильно отличается от старой. На что вам следует обратить внимание?

Наиболее важным параметром является расстояние между линиями. Если он подходит, не нужно менять подводку воды к прибору, что является самой сложной и дорогостоящей частью работы при замене полотенцесушителя. Все имеющиеся версии подходят к стандартным размерам подводящих трубопроводов: 400, 500, 500, 600, 700 и 800 мм. После того, как вы тщательно измерили расстояния старого полотенцесушителя, можно идти в магазин и покупать новый полотенцесушитель.

Классическую М-образную модель сушителя-змеевика со стандартным расстоянием между трубами подключить будет проще

Есть еще один важный момент. Существуют два типа полотенцесушителей: нагревательный элемент может быть в виде проводника или спирали. Переход от одного типа к другому проблематичен: в модели со змеевиком горячая вода подается сбоку, а в лестничной модели — сверху или снизу.

Размеры радиатора для полотенец и места крепления не имеют решающего значения. Неравных диаметров также можно легко избежать, используя переходники.

ИНФОРМАЦИЯ.

Подбираем новую сушилку в ванну на свой вкус

Удаление старого полотенцесушителя

Полотенцесушитель можно подключить к системе отопления или к системе горячего водоснабжения. Второй вариант предпочтительнее — тогда в ванной комнате круглый год тепло и сухо.

В любом случае, вам следует обратиться в компанию по управлению недвижимостью или в местную коммунальную компанию. Отключить горячую воду в стояке может только их сантехник. Конечно, никто не позволит вам отключать отопление зимой. В этом случае радиатор для полотенец в ванной комнате будет заменен летом. Однако следует проверить, была ли слита вода из системы отопления. Включите кран на любом радиаторе и поставьте под него удобную емкость. Проверив это, можно приступать к удалению.

  Что такое автономная канализация. Канализация автономная что это.

Перед установкой нового сушителя необходимо аккуратно демонтировать старый, не забыв отключить подачу воды

Хорошо, если старая конструкция была соединена с трубами с помощью резьбовых соединений. Затем вы можете просто открутить их после слива воды из системы. Но что делать, если резьба уже не поддается откручиванию или старый радиатор полотенца был только приварен? Вам придется обрезать трубы шлифовальной машиной. Важно помнить, что впоследствии вам придется нарезать резьбу на этих трубах. Для этого необходимо оставить достаточно большой кусок.

Желательно, чтобы разрезы в двух трубах подводящей трубы полотенцесушителя были сделаны строго вертикально. Для этого заранее отметьте линию разреза с помощью спиртового уровня. Сам разрез должен быть перпендикулярен трубе. После резки сделайте на концах небольшие скосы под углом 45˚, которые необходимы для свободного введения трубного копья при нарезании резьбы.

Разборка должна выполняться как минимум двумя людьми: Один человек работает с мельницей, а другой поддерживает полотенцесушитель. В противном случае он может упасть или зацепиться за пол мельницы, что приведет к очень неприятным последствиям.

После отсоединения от труб снимите крепления и удалите старый радиатор для полотенец.

Лерка для нарезки резьбы на трубах

Нарезание резьбы и крепление труб

Для подключения к стояку нарежьте резьбу на оставшихся частях трубы. Удобнее использовать трещотку с длинной ручкой. Предварительно на шланг следует нанести любую смазку. Важно убедиться, что трещотка вставлена ровно.

Нитки нарезаются следующим образом: пол-оборота пламени вперед — четверть оборота назад. При выполнении этой процедуры не нужно торопиться.

Какие трубки следует использовать?

  • Для подвода воды к полотенцесушителю удобнее воспользоваться армированными пластиковыми трубами. Паяльник для их сварки покупать необязательно, можно взять у знакомых или напрокат
  • Можно использовать стальные трубы, но их соединение потребует довольно сложных сварочных работ. Весят они много и подвержены коррозии.
  • Медные трубы не ржавеют, но соединять их придется при помощи пайки, да и стоят они немало.
  Настенный смеситель для кухни. Что такое настенный смеситель?

Полезная информация: Соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами.

Фитинги вкручиваются в трубы с образовавшейся резьбой. Запечатайте льняной ватой и пастой Unipak. Также рекомендуется использовать водонепроницаемый герметик, но тогда соединение не нарушается.

Американка - фитинг для подключения полотенцесушителя

Полипропиленовые трубы несложно укладывать. Для их соединения используются различные фитинги, изгибы и соединители. К сварочной горелке прилагается инструкция, описывающая всю процедуру сварки труб. Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать:

  1. При спайке пластиковых труб категорически запрещается их проворачивать.
  2. Для герметизации полипропиленовых труб использовать паклю не рекомендуется.
  3. Подводка должна быть смонтирована таким образом, чтобы обеспечить полотенцесушителю отступ от стены не менее 35 мм. При диаметре змеевика, превышающем 23 мм, отступ увеличивается до 50 мм.
  4. Затяжку пластиковых фитингов следует производить специальными ремешковыми ключами, использование газовых может привести к порче соединительного элемента.
  5. В систему обязательно надо вмонтировать кран Маевского для стравливания воздуха.
  6. Отсекающие краны на трубах должны быть надежными.
  7. При монтаже лучше использовать «американки» (фитинги, позволяющие соединить элементы системы путем закручивания накидной гайки), чтобы потом была возможность без проблем разобрать всю систему при необходимости.

Кран Маевского дает возможность при необходимости стравливать воздух из труб

Оцените статью
Ремонт до и после