Ревизия канализационная на пластиковой трубе. Что такое ревизия в канализации?

Изделия из ПВХ имеют более низкую рабочую температуру +45 ºC, чем изделия из ПП, но могут кратковременно выдерживать нагрев до +95 ºC.

Ревизия канализационная на пластиковой трубе

канализационная ревизия

Засоры в канализации случаются довольно редко, но все же случаются. Чтобы устранить засор, необходимо прочистить трубу, не повредив саму систему. Инспекция дренажа призвана облегчить этот процесс.

Канализационная ревизия — что это?

Очиститель слива представляет собой специальную деталь (тройник) со съемной крышкой, которая значительно облегчает обслуживание и очистку слива и сохраняет целостность конструкции в случае засора. В противном случае вам придется просверлить отверстие в трубе, чтобы устранить засор, и может произойти утечка сточных вод и неприятные запахи.

Испытательная зона должна быть установлена в соответствии со СНиП. Очень важно, чтобы он был легко доступен.

Дренажи и пластиковые сливы в нашем каталоге

Необходимость обустройства канализационной ревизии

Дренажные системы достаточно надежны, но даже здесь нет гарантии, что засоров не будет. Причины засорения могут быть разными:

  • неправильный угол установки труб;
  • маленький диаметр трубопровода;
  • попадание в систему крупного мусора;
  • образование ржавчины на внутренних стенках труб;
  • накопление жира.

Не только крупный мусор может засорять стоки. Например, чугунные трубы, использовавшиеся в старых зданиях, имеют шероховатую внутреннюю поверхность, что облегчает застревание всевозможных загрязнений (волос, ниток, жира, выхлопных газов и т.д.).

Это особенно проблематично, когда засор находится глубоко в системе, и использование химикатов и резервуаров в этом случае бессмысленно. Чтобы решить эту проблему, мы разработали дренажную систему водоотводных труб.

Ревизия для внешней канализации

Проверка внешнего дренажа

Что такое ревизия канализации и зачем она нужна

Система контроля слива представляет собой специальную арматуру, которая устанавливается для проверки работоспособности системы и устранения засоров в стояке без необходимости демонтажа и повреждения трубы. Это соединительный элемент, представляющий собой тройник, где боковая ветвь не является поперечной и имеет форму герметично закрытого окна. При открытии засорившиеся отложения удаляются специальным инструментом.

Инспекция разработана таким образом, чтобы облегчить осмотр и очистку. Он может быть расположен внутри или снаружи здания.

Если он по какой-то причине не установлен, прочистить трубу становится сложнее. И если его целостность нарушена, он будет протекать и вызывать неприятный запах. Фитинг может быть установлен как на вертикальных, так и на горизонтальных участках трубы.

  Как разобрать однорычажный смеситель: правила ремонта и нюансы процесса. Как разобрать смеситель в ванной?

Размеры и материал

Ревизия изготавливается из тех же материалов, что и канализационные трубы.

Особенности чугунных ревизий:

Таблица размеров ревизионных элементов

  • диаметр 50 и 100 мм;
  • прямоугольное отверстие;
  • крышка с резиновой прокладкой для герметичности;
  • крепление крышки 4 болтами, затягивающимися с помощью рожковых или разводных ключей крест-накрест для равномерного прижатия.

Чугунные смывные системы постепенно заменяются более практичными пластиковыми: поливинилхлоридом (ПВХ) и полипропиленом (ПП), которые при правильной установке и эксплуатации служат 50 лет.

Ревизии из ПП и ПВХ имеют круглую крышку, которая закрывает то же резьбовое отверстие и эти размеры:

  • диаметр 50 мм и 110 мм (трубы таких размеров используют на сливах от сантехники, унитаза и на стояках);
  • длину 91,4 и 123 мм соответственно.

Они прочны, просты в установке, не подвержены коррозии и устойчивы к воздействию слабощелочных и слабокислых компонентов. Каждый вид пластика обладает своими свойствами.

Преимущества и недостатки ревизии из поливинилхлорида

Преимущества ревизий ПВХ:

  • высокая прочность — стенки выдерживают нагрузку 12,5 МПа;
  • устойчивы к ультрафиолету;
  • повышенная жесткость.

Изделия из ПВХ имеют более низкую рабочую температуру +45 ºC, чем изделия из ПП, но могут кратковременно выдерживать нагрев до +95 ºC.

  • при 0ºС становятся хрупкими;
  • при горении выделяют высокотоксичные вещества;
  • сложность утилизации.

Полипропиленовая ревизия

Преимущества и недостатки ревизии из полипропилена

Преимущества дренажных соединителей из полипропилена:

  • рабочая температура изделий +65ºС, максимальная — +95ºС;
  • высокие параметры вибро- и звукоизоляции;
  • высокая морозостойкость.

По сравнению с соединителями из ПВХ, изделия из ПП дешевле и более ударопрочны, но имеют следующие недостатки:

  • разрушаются от действия солнечных лучей;
  • с повышением температуры транспортируемой жидкости прочность детали снижается;
  • высокую горючесть.

Правила установки и монтаж

Устанавливайте устройство в местах возможного скопления отходов:

Ревизия на канализационном стояке

  • на всех поворотах вертикальной канализационной системы, кроме тех участков, где есть доступ для прочистки трубы (например, рядом расположена мойка);
  • в коттеджах — на всех стояках, горизонтальных поворотах и перед колодцем;
  • при неразрывном вертикальном участке системы через 12 м;
  • на горизонтальных участках — на расстоянии 8-10 м, на поворотах и разветвлениях.

Не устанавливайте ревизии на трубы, проходящие под потолками коридоров или на стояки в местах общественного питания.

  Завоздушился полотенцесушитель: как спустить воздух. Как спустить воздух с полотенцесушителя?

Не устанавливайте на высоте более 1 м от пола. Трубы диаметром 50 мм и 100 мм должны быть установлены на расстоянии 4,5 и 7,5 см от стены. Стыки должны быть герметичными.

Вертикальные отклонения сифонной трубы более 2 мм на 2 м и дефекты на стыках фитингов не допускаются.

Назначение

Тратить много времени на то, чтобы понять, что вам нужен капитальный ремонт в канализации, вам не придется — изделие обеспечивает сантехнику доступ к внутренней части канализационных труб и используется для быстрого удаления пробок. В большинстве случаев проблему можно решить с помощью простой присоски, но иногда возникает засор, который можно прочистить только с помощью сантехнического троса. Существует множество причин засорения, наиболее важными из которых являются жировые отложения на внутренних стенках труб и небольшие неровности, шероховатости или различия в сечении в местах соединения компонентов системы.

Засоры появляются в виде небольших утолщений стенок и быстро перерастают в закупорку всего сечения канализационной трубы. Если проблема возникает в вертикальном лифте многоквартирного дома, это имеет катастрофические последствия для жителей одной из квартир, особенно если она находится на нижнем этаже. Сточные воды, которые не могут выйти из стояка, попадают в сифоны унитазов и других санитарных узлов.

Ревизия канализационная - пример элемента.

Наличие панелей доступа облегчает и сокращает время на устранение неполадок. Работать с длинным кабелем сложно и неэффективно, но, используя крышки люков, можно быстро добраться до проблемной зоны.

Виды

Канализационный смотровой люк представляет собой отдельное формованное изделие, состоящее из квадрата с патрубком на одном конце и смотрового люка на боковом рычаге. Первоначально элемент был изготовлен из чугуна. В некоторых старых домах такие ревизии все еще существуют. Современный вид элемента несколько иной — радикально изменилась ревизия накладного воздуховода. Если чугунные системы имели овальную форму и крепились к корпусу эластичными прокладками с помощью 4 винтов, то сегодняшняя пластиковая крышка имеет круглую форму и крепится на резьбовом соединении (просто вкручивается в патрубок). Это упрощает и ускоряет работу сантехника.

Материалом для современных видов переделки могут служить:

Ревизия канализационная - пластиковые элементы бывают из материала ПВХ, полипропилена.

Полипропилен является бесспорным лидером. Он может использоваться до 50 лет и выдерживает перепады температур и механические нагрузки без разрушения или деформации. Полипропиленовый обзор термостойкий до 950°. Существует один размер для сливных труб диаметром 50 мм (горизонтальная часть системы, к которой вы подключаете ванны, умывальники, кухонные мойки и т.д.) и диаметром 110 мм (для унитазов и стояков).

  Устройство и ремонт смесителя для ванной с душем. Как разобрать смеситель душевой.

Существует два типа элементов — инспекция канализации и прочистка дренажа, различия между ними минимальны. Инспекция используется не только для устранения засоров, но и для доступа к системе для проведения ремонта или других работ. Дренаж — это элемент, который имеет угловой выход и используется только для прочистки засоров. Хотя кабель может быть проложен в любом направлении от места осмотра, очиститель является единственно возможным направлением, поэтому его обычно устанавливают в конечных точках трубопроводной системы. Наклонная средняя кривая — это внешняя разница между очистителем и инспекцией. Пылесос не имеет собственной крышки и обычно оснащен торцевой крышкой, которая крепится с помощью хлыста.

Монтаж

Монтаж прост и не занимает много времени — один конец вставляется в гильзу предыдущего элемента, а следующий отрезок трубы вставляется в ревизионную гильзу. Лучше всего устанавливать систему во время строительства, когда рабочий процесс является последовательным и не требует дополнительных усилий. Часто препятствием является высота точки ревизии на стояке. Многие пользователи интересуются, где можно точно узнать, сколько сантиметров должно быть от пола до смотровой шахты. СНиП или другие руководства дают только горизонтальное или вертикальное расстояние между контрольными точками, как внутри, так и снаружи системы. Высота системы над землей нигде не указана. Некоторые эксперты дают значения 1,2-1,5 м, но даже эти значения могут быть поставлены под сомнение. Основными критериями должны быть:

  • удобство работы для сантехника;
  • уровень установки должен превышать высоту унитаза и раковины.

В то же время, конкретных рекомендаций на этот счет не существует, поэтому представление о правильной высоте установки обзора у каждого специалиста свое. В конечном счете, вопрос о том, где должна проводиться проверка, в каждом конкретном случае решается по-разному. Важно помнить, что во время уборки провод может быть направлен как вниз, так и вверх, поэтому слишком большая высота так же неприятна, как и слишком маленькая.

Оцените статью
Ремонт до и после