Ремонт смесителя в ванной: как починить своими руками. Как отремонтировать смеситель в ванной?

Вместо обычных резиновых или силиконовых уплотнений рычажные фитинги оснащены специальными картриджами. Существует два типа: диски и шары. Один тип нельзя заменить на другой, поэтому необходимо четко знать, какой тип используется в приборе, который вы хотите отремонтировать.

Ремонт смесителя в ванной: как починить своими руками

СанДизайн.ру

ремонт смесителя с душем

Независимо от качества смесителя, установленного в вашей ванной или душевой, они будут нуждаться в регулярном обслуживании и мелком ремонте. Сантехнические приборы не могут работать вечно, тем более что эти приборы являются самыми требовательными в доме. В большинстве случаев кран можно отремонтировать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. В этой статье вы узнаете, как решить эту проблему.

Причины поломки

Похоже, что основной причиной отказа крана является сомнительное качество самого продукта. Рынок наводнен низкокачественной сантехникой китайского происхождения, такой товар не способен функционировать в долгосрочной перспективе. При покупке нового крана стремление сэкономить деньги в будущем может обернуться большим разочарованием. Лучше сразу вложить деньги и купить качественные сантехнические изделия, чем каждые полгода заменять кран или его компоненты в случае крайней необходимости.

смеситель для душа

Краны выпускаются в двухрычажном, бесконтактном и однорычажном вариантах. Это наиболее распространенные дефекты кранов:

  • слабая струя воды;
  • подтекает вода из крана;
  • вода поступает одновременно в гусак и душ или переключатель вовсе не работает;
  • поломался переключатель;
  • не работает кнопочный механизм.

Слабая струя воды

Это, пожалуй, самый безобидный и легко устранимый дефект смесителя в ванной комнате. Засорившийся аэратор — специальное приспособление на конце излива — вероятно, вызвал уменьшение потока воды. Аэратор добавляет кислород в поток воды и помогает предотвратить разбрызгивание воды в разные стороны. Он изготавливается из металла или пластика.

почему плохо течет вода из крана

Для восстановления потока воды необходимо открутить аэратор и очистить его от засорения: Ржавчина, мелкие отложения и солевые отложения. После очистки аэратор завинчивается в исходное положение. Лучше всего заменить заржавевшую решетку вентилятора на новую. Пластина может быть легко удалена с помощью специальных химических средств.

Самостоятельный ремонт смесителя однорычажного для ванны

Лучшим решением для ремонта водопровода является вызов профессионального техника, который быстро устранит повреждение или утечку, но его услуги должны быть оплачены из своего кармана. По этой причине многие самодельщики и подрядчики предпочитают ремонтировать смеситель для ванной с рычагом своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Давайте вместе выясним, почему может сломаться кран и как его можно починить самостоятельно.

  • 1. Смесители однорычажные для ванной: разбираемся с азами
    • 1.1. Типы однорычажных смесителей
    • 1.2. Причины возможных поломок и их устранение
    • 2.1. Инструмент и оборудование
    • 2.2. Плохой напор из излива
    • 2.3. Подтекает гусак излива или стык со шлангом душа
    • 2.4. Течь, неплавный ход и заклинивание в управляющем рычаге

    Смесители однорычажные для ванной: разбираемся с азами

    Существует не один, а несколько типов водопроводных систем, которые различаются как по принципу действия, так и по конструкции. В противном случае они просто не подойдут. Поэтому, если вы хотите отремонтировать однорычажный смеситель для ванны, имеет смысл сначала разобрать поврежденный узел, снять поврежденную или деформированную деталь, которая не работает, и отнести ее в магазин, чтобы показать продавцу, что именно вам нужно.

    Однорычажные смесители — это смесители, имеющие только один рычаг, а не два, с помощью которого можно регулировать как высоту напора, так и температуру воды. Однако есть и различия в их конструкции. Существует два типа смесителей с однорычажным управлением.

    • Картриджные смесители.
    • Шаровые модели смесителей.

    Разница между двумя типами заключается в том, что один из них имеет специальный металлический шарик с прикрепленным к нему стержнем с канавками и прорезями, а другой — специальный картридж с керамическими элементами внутри, благодаря чему он служит гораздо дольше. Оба типа однорычажных смесителей для ванной комнаты оснащены дополнительным шлангом и душевой лейкой, а значит, и переключателем для перенаправления струи воды.

    Для настоящего профессионала или любителя с опытом ремонт смесителя для ванной с рычагом не является проблемой, но для новичка этот процесс может вызвать некоторые трудности. В этом случае необходимо сначала ознакомиться с перечнем возможных неисправностей и их причинами.

    • Наиболее распространенной причиной выхода смесителя из строя можно назвать заводской брак или же совершенно неудовлетворительное качество его изготовления. Потому специалисты не рекомендуют изначально приобретать оборудование такого плана от никому неизвестных торговых марок, где применены комплектующие, замену которым не удастся подыскать на рынке.
    • Качество воды в водопроводе может напрямую влиять на срок службы однорычажного смесителя. Песок, окалина, ржавчина и другие твердые частицы, могут забивать картридж, а известка оседать на шарике или иных элементах. Жесткость воды может привести еще и к растрескиванию прокладок, что чревато протечками, которые придется «лечить» исключительно их заменой на новые.
    • Применение комплектующих и расходников старого образца может негативно сказаться на сроке бесперебойной работы смесителя. Современный силикон и паронит в разы превосходит по своим эксплуатационным качествам хорошую, но уже давно устаревшую резину.
    • Регулярное прикладывание чрезмерных усилий к рычагу крана приведет к его поломке. Причем тут может быть несколько вариантов, от поломки штока, до обычного механического заклинивания.
    • Душ зачастую выходит из строя по той причине, что шланги не выдерживают нагрузки и лопают, несмотря на металлическую пружину-оплетку.

    Вы можете отремонтировать краны своими руками. Для этого их нужно разобрать и заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы.

    Ремонт однорычажного смесителя для ванны своими руками

    Как видите, причины поломки находятся на уровне правильного использования прибора, а также качества воды в водопроводной системе. Современные миксеры, особенно одноручные, действительно долговечны и надежны, поскольку в них практически исключены трущиеся друг о друга детали. Давайте подробнее рассмотрим каждую из неисправностей и необходимый ремонт. Давайте начнем от самого простого к самому сложному.

    Если ваш однорычажный смеситель для ванны и душа перестал работать должным образом или протекает, имеет смысл отремонтировать его самостоятельно. Однако перед началом работ необходимо полностью отключить подачу воды в доме, как горячей, так и холодной. В некоторых случаях достаточно отключить общие краны, но иногда требуется отключить всю систему стояков, для чего необходимо обратиться в жилищный отдел.

    • Прокладки, запасные части, расходники.
    • Отвертка плоская, а также фигурная.
    • Шестигранники и съемники по размеру.
    • Разводной ключ и гаечные ключики разных размеров.
    • Плоскогубцы или пассатижи.
    • Фум-лента для пакования протечек и силиконовая смазка для стыков труб.
    • Нож с острым краем.

    Самая распространенная проблема с кранами заключается в том, что вода со временем течет медленнее, в то время как на кухне или у соседей она течет нормально. Скорее всего, это связано с сетчатым фильтром аэратора, ввинченным в конец излива. Песок, грязь, ржавчина и накипь могут накапливаться на внутренней поверхности сетки, что вынуждает чистить ее.

    • Открутите гайку-кольцо на кончике излива, которое удерживает сеточку и снимите его полностью.
    • Подковырните сеточку-аэратор и достаньте ее наружу.
    • Промойте сетку при помощи жесткой щетки под сильным напором воды с одной и другой стороны.
    • Если сеточка сильно заросла налетом и известкой от горячей воды, не помешает замочить ее минут на двадцать в обычном столовом уксусе, после чего промыть водой и протереть.
    • Соберите гайку с сеточкой и закрутите все на свои места.

    Такое повреждение может быть легко устранено даже тем, кто никогда не имел дела с сантехникой и ее ремонтом, тем более что работы по этому проекту могут быть выполнены даже без отключения подачи воды в кран.

    Кажется, что протечки нужно устранять по-разному, но принцип устранения таких повреждений один и тот же. Во всех случаях причиной, скорее всего, является нарушение уплотнений, которые предотвращают саму возможность утечки воды.

    • Открутите гайку, что удерживает гусак или шланг душа, прилагая при этом минимум усилий. Некоторые конструкции дешевых смесителей подразумевают фиксирующие гайки из достаточно хрупких материалов, к примеру, тонкой латуни, нержавейки, а то и вовсе пластика.
    • Осмотрите гайки, на них могут быть сколы, трещины или иные повреждения. Если они есть, то весь элемент подлежит замене, если же их нет, значит дело, все-таки, в прокладках.
    • Снимите старые прокладки, а на их место установите заранее приобретенные, новые.
    • Прикрутите гусак или излив на место, проследив, чтобы все четко встало на свои места.

    Причины неисправностей

    При обнаружении повреждений не спешите ремонтировать и заменять краны на кухне или в ванной, а сначала выясните причину. В противном случае новый кран, установленный вместо неисправного, постигнет та же участь.

    Неисправности рычагов и клапанов могут возникать по разным причинам.

    • Низкое качество смесителя. Необязательно выбирать самый дорогой товар в магазине, но слишком низкая цена, если сравнивать с аналогичными устройствами, должна настораживать. Чаще всего это либо китайская подделка под известный бренд, либо недобросовестный производитель, который изготавливает смесители из низкопробных материалов. Если картридж крана лопнул, а кран-буксы начали прокручиваться – приобретен товар низкого качества.
    • Грязная вода с осадком и ржавчиной также может послужить причиной поломки как однорычажного, так и вентильного крана. Гусак может забиться мусором, кран начнет подтекать у основания и даже лопнуть при движении переключателя на сильный напор воды.

    • Устаревшие расходники, поставленные в новые приборы. Многие производители указывают, что для правильной работы их устройства необходимо установить, например, силиконовые прокладки. В случае установки резиновой прокладки старого образца можно получить на выходе неправильно работающее устройство.
    • Вода, жесткость которой довольно высокая, образует внутри трубки излива и в картридже минеральные отложения. Накапливаясь, такие отложения уменьшают скорость и напор водяного потока.
    • Оборудование может просто износиться со временем. Датчики ломаются, металл ржавеет, даже самое надежное устройство с годами придет в негодность.

    Способы устранения и ремонт

    Поскольку компоненты клапана и рычажного крана различны, то и неисправности также различны. Кроме того, особое значение имеют неисправности душа в кранах, в которых они находятся. Каким бы простым ни было устройство клапана, он ломается чаще других.

    Износ прокладки

    Наиболее распространенной причиной протечек крана является износ или смещение резинового уплотнения. Для его замены вам понадобятся разводной ключ, резак, отвертка (при необходимости шестигранная) и плоскогубцы. Вы можете купить новое уплотнение в любом хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из резинового листа толщиной около 4 мм. Отключите подачу воды и демонтируйте кран, удалив поврежденный элемент.

    Чтобы вырезать новую шайбу, используйте старую в качестве шаблона или измерьте ее. Новая деталь должна быть на 1 мм шире предыдущей. Край фланца должен быть срезан под небольшим углом, чтобы он плотно прилегал к металлическим стенкам крана и не пропускал капли воды.

    После замены сломанного фитинга установите пробку и затяните ее разводным ключом.

    Поломка вентиля

    Полуповоротные клапаны выходят из строя чаще. Вместо того чтобы покупать новую деталь, стоит отремонтировать старую. Для этого необходимо понять причину неисправности.

    Если вода течет из-за износа сальника, можно подтянуть маленькую гайку у основания клапана. Гайку следует затягивать по часовой стрелке обычным гаечным ключом. Если это не остановит утечку, следует полностью отвинтить сальниковое кольцо, рукой обернуть прокладку вокруг штока клапана и снова затянуть кольцо.

    В дополнение к проблемам с сальником, седло клапана — пространство, в которое вкручивается шток клапана — также может выйти из строя. Если сиденье используется в течение длительного периода времени, оно может деформироваться и пропускать воду.

    Элемент может быть выпрямлен путем фрезерования. Это позволит удалить все вмятины и царапины. Если все сделано правильно, отремонтированный элемент не будет протекать после установки.

    Поломка переключателя

    Если пробка, используемая для регулировки смеси горячей и холодной воды, деформирована, ее уже нельзя отремонтировать. Вы должны заменить неисправный фитинг новым. Подача воды прекращается, неисправная деталь извлекается из смесителя и заменяется новой, а затем весь механизм собирается в обратном порядке.

    Для ремонта клапанов и переключателя или замены уплотнения нет необходимости снимать смеситель с арматуры.

    Полезные советы

    Конечно, хорошо, если вы сможете отремонтировать смеситель своими руками. Но лучше всего, если миксер прослужит как можно дольше без поломок. Для этого необходимо принять превентивные меры.

    • Необходимо тщательно следить за составом и качеством водопроводной воды. Если вода жесткая, имеет много примесей и сора, лучшим решением для защиты смесителя станет установка встроенного фильтра. Для такой первичной фильтрации нужно устройство грубой очистки, которое устанавливается в начале развилки водопровода, ведущего в квартиру или дом. Одной из новинок строительного рынка являются самопромывные фильтры, которые способны вывести весь песок и мусор в канализацию.

    Вы можете установить фильтр для смягчения жесткой воды, что особенно важно для керамических фитингов.

    • Не стоит сильно дергать рычаг смесителя и с силой откручивать и закручивать вентили – это приведет к скорой поломке деталей. Категорически запрещено давить на излив и ставить на него тяжести. Если сделать это, то хрупкая деталь может как погнуться, так и попросту переломиться в месте соединения с корпусом.

    • Для внешней очистки следует подбирать чистящие средства без абразивных частиц, которые могут поцарапать и повредить поверхность. Нельзя использовать те средства, в состав которых входит фосфорная кислота. Не стоит протирать хромированные смесители жесткими щетками и терками, лучше всего использовать мягкую тканевую салфетку. Поменять сломанную деталь своими руками несложно, но лучше, если дело и вовсе не дойдет до поломки.

    В следующем видео вы узнаете, как сделать кран своими руками.

    Ремонт переключателя воды

    Решение проблемы поможет:

    • Покупка переключателя;
    • Разборка крана;
    • Замена детали, которая сломалась.

    Если конусная пробка деформирована, ее следует заменить. Его основная функция — смешивание холодной воды с горячей.

    При устранении повреждений любого рода стоит сначала отключить воду и оставить смеситель на месте. Его не нужно удалять.

    Ремонт «душевого излива» производится без замены в следующем порядке:

    • Выявляются неисправности в процессе проведения осмотра;
    • Причина поломки определяется;
    • Отмечается точка для просверливания;
    • Отверстие высверливается постепенно в несколько этапов;
    • Отверстие под саморез разрабатывается;
    • Сверло заменяется – обычное на ступенчатое;
    • Диаметр проверяется для вкручивания самореза;
    • Отмечаются точки на смесителе.

    Для сборки смесителя необходимо также просверлить отверстие в стержне переключателя:

    • Отверстие просверливается;
    • Саморез примеряется;
    • Маховик прикручивается к штоку;
    • После ремонта проводится проверка на работоспособность.

    Протекает соединение патрубка с муфтой

    После устранения утечки кран заменяется:

    • Воду необходимо отключить, перекрыв специально предназначенные для этого краны. Они располагаются на трубах для подачи воды;
    • После того, как их перекрыли, нужно произвести проверку, повернув рабочие краны в максимальное положение;
    • Теперь предстоит открутить соединительные гайки. Такая работа проделывается очень аккуратно, так как современные модели довольно хрупкие. Если гайки из латуни, то откручиваются они намного проще без поломок или образования трещин. Если все-таки поломка произошла, то будет необходимо подобрать по форме аналогичную;
    • Теперь смеситель снимается.

    Если утечка обнаружена в верхней части гильзы и крана, ее необходимо прижать к фланцу гаечным ключом и открутить. Гайка должна быть закручена в снятое гнездо до упора. Гайку необходимо снять со старого смесительного узла. Установите гайку в положение, в котором она находилась до снятия.

    Прежде чем приступить к замене смесительного узла, необходимо определить размеры фитингов. Обычно они входят в общий пакет продаж. Если они значительно отличаются, необходимо заменить не только поврежденный кран, но и второй кран. Один заменяется, если оба одинаковы.

    В процессе примерки необходимо соблюдать некоторые нюансы. Такой фитинг обычно поддерживается буртиком, а резьба остается свободной на несколько оборотов. Все остальные витки обматываются нитками для уплотнения.

    Во многих случаях такая прокладка дополнительно пропитывается масляной краской или оливковым маслом. Сразу после смазки гидрант завинчивается на место. Это обеспечивает надежную защиту от повторных утечек.

      Как работают очистные сооружения. Очистные сооружения как работают?
Оцените статью
Ремонт до и после