Чем почистить керамическую мойку. Чем отмыть керамическую раковину?

Существуют различные типы пятен на керамических раковинах: ржавчина, отложения, пятна и жир. Такие пятна нелегко удалить, но вы можете выбрать из ряда чистящих средств, специально предназначенных для этой цели. Поэтому необходимо определить тип и характер пятна.

Чем почистить керамическую мойку

Фарфоровые раковины очень популярны среди домовладельцев. Они изготовлены из высококачественного, прочного материала, который выдерживает ультрафиолетовые лучи, кислоты, механический износ и высокие температуры.

Их можно мыть в посудомоечной машине и они безопасны для пищевых продуктов. В этой статье вы узнаете, как и чем можно почистить керамическую раковину и какие средства лучше — специальные или домашние.

  1. Как правильно чистить мойку из керамогранита
  2. Чем лучше почистить керамогранитную мойку, какие моющие средства рекомендуется использовать
  3. Особенности выведения пятен с поверхности керамогранита с помощью народных рецептов
  4. Сода и уксус
  5. Лимон
  6. Горчичный порошок
  7. Гелевая зубная паста
  8. Раствор нашатырного спирта и перекиси водорода
  9. Кока-кола
  10. Мел
  11. Как правильно выбрать бытовую химию для чистки мойки из искусственного камня
  12. Чем очистить сложные пятна на керамической мойке
  13. Заключение

Как правильно чистить мойку из керамогранита

Фарфор имеет микропоры и впитывает пятна, жир, краски и лаки, как губка. Керамические кухонные мойки бывают с темной и светлой отделкой. Распространенной проблемой темных раковин являются беловатые пятна, в то время как светлые раковины часто страдают от известкового налета, образующегося в потоке воды.

Предупреждение. Избегайте царапин и сколов на фарфоровых раковинах. Они могут забиваться грязью, которую трудно очистить.

Некоторые производители также предлагают специальную чистящую пасту для керамических раковин. Он профессионально протестирован и не повреждает поверхность раковины. В этом случае вопрос о чистке керамической раковины на кухне не возникает.

Чем почистить керамическую мойку

Если эта паста не входит в комплект гранитной мойки, ее необходимо очистить другим способом. Агрессивные чистящие порошки, жидкости и жесткие щетки запрещены. Они повреждают верхний слой керамики. А грязь, жир и пятна удалить еще сложнее.

Специальные средства — это хорошо, но самым важным критерием является частота их использования. Гранитные мойки необходимо чистить ежедневно, иначе жировые и грязевые отложения могут проникнуть в поры камня и сделать мойку неприглядной. Общая чистка раковины проводится раз в неделю, если раковине больше года, и раз в месяц, если ей меньше 12 месяцев.

Как и чем чистить гранитную мойку? График ежедневного обслуживания:

  1. Ополаскивают поверхность, удаляют остатки пищевых отходов.
  2. Готовят мыльный раствор: в емкость добавляют несколько капель жидкого мыла, наливают воду, чтобы получилась пенная масса.
  3. Мягкой губкой из поролона или микрофибры, обильно смоченной в мыльном растворе, аккуратно обрабатывают поверхность.
  4. Ополаскивают мойку проточной водой, пока поверхность не очистится от мыльных частиц.
  5. Насухо протирают раковину сухой тряпкой, салфеткой или полотенцем из мягкой ткани.
  6. Полируют специальным молочком или мастикой для защиты поверхности и придания блеска.
  Устройство и прокладка ливневой канализации на территории частного дома. Как сделать ливневку в частном доме.

Чем лучше почистить керамогранитную мойку, какие моющие средства рекомендуется использовать

Чем почистить керамическую мойку

Если фарфор не промывать после каждого использования, раковина станет очень грязной. Вода и мыльный раствор не помогут. В этом случае используются промышленные очистители. Их преимущества и недостатки перечислены в таблице ниже.

Название средства Преимущества Недостатки
Sillit Bang, крем для стеклокерамики Не повреждает поверхность Не справится с застарелыми пятнами
Mellerud Для мытья и профилактики возникновения пятен Высокая цена
Mr Muscle Справляется с жирными и масляными пятнами и загрязнениями на кухне. Убивает микробы, возвращает блеск Недешево стоит
Любая жидкость для мытья стекол После применения поверхность блестит, как глянец В течение часа держится неприятный запах
Таблетки для посудомоечных машин Растворяют таблетку в воде, получившимся средством обрабатывают поверхность раковины. Оставляют средство для воздействия на 5-10 мин., затем смывают водой и вытирают насухо поверхность. Справляются со ржавчиной и известковыми отложениями Длительность процедуры чистки

Особенности выведения пятен с поверхности керамогранита с помощью народных рецептов

Пятна грязи, жира, ржавчины и соли также можно удалить с помощью народных средств. Они содержат вещества, которые всегда есть на кухне.

Сода и уксус

Равномерно распределите тонкий слой пищевой соды по раковине и полейте ее уксусом до шипения. Как только закончится пенообразование, почистите поверхность щеткой и смойте пищевой соды и уксуса холодной водой. Раковина блестит, а следы жира и грязи полностью удаляются.

Лимон

Разрежьте фрукты пополам и протрите диском всю внутреннюю поверхность раковины до блеска в течение 1-2 минут, не более. В противном случае камень обесцветится, и умывальник потеряет свой блеск. Затем промойте водой и протрите салфеткой из микрофибры до блеска.

Горчичный порошок

Насыпьте порошок в раковину и потрите меламиновой губкой до полного удаления грязи. В горчицу добавляют воду, чтобы ее было легче удалить.

Гелевая зубная паста

С помощью этой зубной пасты можно чистить белые раковины. Нанесите его на меламиновую губку и оттирайте раковину до тех пор, пока она не станет белой. Паста освежит цвет камня.

  Изготовление рукомойника из пластиковой бутылки. Как сделать умывальник из пластиковой бутылки?

Раствор нашатырного спирта и перекиси водорода

Чем почистить керамическую мойку

Смешайте ингредиенты в равных частях, нанесите на пятно с помощью губки, потрите и оставьте на 2 минуты, затем смойте чистой водой. Повторяйте процесс раз в неделю, пока ржавчина не будет удалена.

Кока-кола

Установите распылитель в бутылку, обработайте ржавые участки напитком и оставьте на 1 час. Промойте водой и слегка протрите губкой. Проводите процедуру раз в неделю в течение месяца, после чего красные пятна исчезнут.

Правила чистки керамической раковины на кухне

Правила чистки керамической раковины на кухне

Керамическая мойка — прекрасный элемент для любой кухни. Он изготовлен из высококачественного материала, преимуществами которого являются его долговечность и устойчивость к перепадам температур. Однако часто возникает вопрос о том, как чистить керамическую раковину.

Правила, которые помогут сохранить мойку

Чем чистить керамическую раковину на кухне

Любая раковина требует особенного ухода, и керамическая не исключение. Несмотря на то, что она довольно прочна, всё равно необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Самое первое и простое – это очищение. Промывать обычной влажной тряпкой после каждого использования или хотя бы в конце дня и делать это ежедневно – всё это поможет сохранить мойке первоначальный вид.
  2. Может показаться, что если раковина устойчива к высоким температурам, то можно включать слишком горячую воду. Но такое пренебрежение способно вызвать трещины, поэтому следует всё равно следить за температурой выпускаемой жидкости.
  3. Чтобы не поцарапать поверхность, не стоит пользоваться чем-то острым. Бросать какие-либо тяжелые предметы в неё тоже нельзя, т.к. несмотря на прочность керамики мойка с легкостью может треснуть.
  4. В случае если раковина вдруг повредилась, следует срочно отнести её в ремонт (не стоит пытаться починить самостоятельно, иначе можно всё усугубить). Чем раньше, тем лучше.

Ремонт изделия не представляет сложности, а любые дефекты заполняются специальным веществом.

Чем чистить керамическую раковину на кухне?

Какими бы популярными ни были керамические раковины, они могут периодически загрязняться. На темных раковинах обычно видны пятна накипи (белые пятна), а на светлых — следы от брызг.

Чем чистить керамическую раковину на кухне

Все эти проблемы можно решить с помощью специальной чистящей пасты, которая часто поставляется покупателям вместе с комплектом. Если у вас его нет и вы не знаете, как почистить керамическую раковину, вам помогут другие профессиональные или традиционные методы.

  Сифоны для раковины: разновидности, размеры и формы. Как подобрать сифон для раковины.

Но сначала вам нужно знать, какие продукты не следует использовать:

  1. Растворы из муравьиной кислоты, будут разрушать материал из керамики, создавая трещины.
  2. При использовании обычной соли также могут образоваться царапины, где обычно собираются микробы.
  3. Железные щётки – это то, чем чистить керамическую раковину на кухне точно нельзя. Их использование может полностью испортить весь внешний вид мойки и оставить на ней различные микротрещины, в которых будут заполняться грязь и жир. Лучше воспользоваться губкой или тряпкой.
  4. После природных масел остаются разводы белого цвета, которые никуда уже не денутся, поэтому лучше держать их подальше от поверхности раковины.

Не следует использовать пищевую соду: Это может привести к появлению трещин.

Профессиональные средства

При покупке подходящего моющего средства рекомендуется внимательно прочитать информацию на этикетке. Если на этикетке не указано, можно ли использовать моющее средство для керамики, рекомендуется его не применять.

Чем чистить керамическую раковину на кухне

Не используйте промышленно произведенные спреи, содержащие ингредиенты, разрушающие камень. Их следует использовать только для очистки металлических и других поверхностей.

Остается вопрос: как почистить керамическую раковину надежным профессиональным средством?

  1. Можно воспользоваться любым раствором для мытья стекол. Раковина будет блестеть, но минус этого средства в неприятном запахе, который будет держаться около часа.
  2. Mellerud отлично справляется с любыми пятнами. Его используют обычно для ежедневного мытья.
  3. Как очистить керамическую раковину на кухне от жирных загрязнений, знает Mr Muscle. Спрей поможет отмыть жирные загрязнения.
  4. Cillit Bang – сильное чистящее средство, которое хорошо применяется против известкового налёта. Вещество не царапает поверхность, но не способно удалять въевшиеся пятна.
  5. Пемолюкс может помочь вывести следы от чая или кофе. Для этого нужно размешать немного порошок с водой и нанести раствор на поверхность.

Вопрос остается открытым: Как очистить керамические кухонные раковины от краски? Эту проблему невозможно решить с помощью обычного чистящего средства, поэтому стоит использовать специальный растворитель Уайт-спирит.

Народные

Мы расскажем вам, как почистить керамическую раковину, если вы не можете использовать профессиональные бытовые чистящие средства. Проверенные народные методы могут стать решением проблемы. Такие средства, которые есть почти в каждом доме, можно использовать, например, для обработки жести. Эта проблема в основном вызвана плохим качеством воды. Возможны следующие решения:

Оцените статью
Ремонт до и после