Что такое битермический теплообменник. Битермический теплообменник что это?

Основное преимущество комбинированного прибора заключается в том, что он дешев в производстве и поэтому часто используется в домашних условиях. Конструкция не занимает много места в котле. Положительной особенностью устройства является способ нагрева воды за счет точечного крепления труб, что увеличивает площадь контакта.

Битермический теплообменник определение, устройство, плюсы и минусы. Котлы с битермическим теплообменником

Как видите, два последних сценария не являются привлекательными для домовладельцев. Они связаны с дополнительными расходами и неудобствами. Вам не обойтись без специалиста, если для отопления помещений вы используете конденсационный котел, который имеет особый тип горелки. Не рекомендуется самостоятельно ремонтировать такой сложный прибор. Исключением из этого правила являются случаи, когда вы хорошо знаете прибор, о котором идет речь.

Первое отличие газовых котлов заключается в том, что, как показывает общий обзор газовых котлов, существуют котлы с открытыми камерами сгорания и котлы с закрытыми камерами. В котлах с открытой камерой сгорания продукты горения попадают в дымоход через поток в дымоходе. Кислород, без которого процесс горения невозможен, берется из помещения, в котором находится котел. Прежде чем выбрать газовый котел, следует учесть, что открытокамерный котел можно устанавливать только в хорошо проветриваемом помещении.

Коаксиальный дымоход — это дымоход внутри конструкции дымохода. Свежий воздух поступает через внешнюю трубу дымохода, а дымовые газы отводятся через внутреннюю трубу. При выборе газового котла следует учитывать, что котлы с закрытой камерой сгорания имеют приток воздуха с улицы, поэтому такой котел можно установить и в непроветриваемом помещении.

Битермический теплообменник определение, устройство, плюсы и минусы. Котлы с битермическим теплообменником

На основании такого критерия, как отвод дымовых газов, модели газовых котлов можно разделить на следующие типы: Шторные, дымоходные и турбинные котлы.

  • Парапетный котел – это агрегат с камерой сгорания закрытого типа, в котором выброс отработанных газов происходит естественным образом.
  • Дымоходный котел – это агрегат с камерой сгорания открытого типа.
  • Турбированный котел – представляет собой котел с камерой сгорания закрытого типа.
  3 простых способа, как почистить душевую лейку от известкового налёта и камня. Как почистить лейку душа?

Выбросы дымовых газов этих котлов являются принудительными. Турбинные газовые котлы оснащены встроенным вентилятором для отвода дымовых газов.

Как работает битермический теплообменник

Битермический теплообменник определение, устройство, плюсы и минусы. Котлы с битермическим теплообменником

Режимы работы для отопления и горячей воды имеют некоторые различия. В первом случае вода обычно нагревается в процессе сгорания газа — если это, например, тот же газовый котел. Это означает, что в режиме отопления происходит непосредственный нагрев теплоносителя, который затем циркулирует в контуре. Что касается приготовления горячей воды, то эта функция скорее второстепенна. Первичный теплоноситель также нагревается, и тепло передается компонентам горячей воды. В этом случае нагретая вода не распределяется по соответствующим контурам — она остается в своей собственной зоне. Это же правило действует почти для всех двухконтурных котлов: одновременно может работать только один из двух контуров. Одновременная циркуляция отопительной и бытовой воды не допускается.

Как почистить газовый котел от накипи Порядок действий

Для демонтажа обогревателя в домашних условиях вам не понадобятся специальные инструменты. Вполне достаточно набора «Сделай сам» с плоскогубцами, отвертками и гаечными ключами.

Алгоритм эффективной очистки теплообменника газового нагревателя следующий:

  • Отсоедините все провода от газового клапана.
  • Извлеките термопару из камеры сгорания. Она соединена с газовым клапаном при помощи капиллярной трубки.
  • Отсоедините патрубок для подачи газового топлива.
  • Открутите четыре гайки, которые удерживают плиту с горелкой.
  • Теперь настал черед теплообменника. Чтобы обеспечить доступ к нему, снимите верхнюю крышку котла, отсоедините дымоходную трубу и датчик тяги.
  • После этого аккуратно удалите утеплитель, а затем открутите винты крепления кожуха и снимите его.
  • Под кожухом располагается теплообменник. Извлеките из него турбулизаторы.
  • Очистить стальные турбулизаторы можно, используя металлическую щетку. А сам теплообменник можно почистить при помощи простых инструментов, которые изготовлены собственноручно, в соответствии с размерами дымогарных труб.
  • По окончании очистки обметите поверхности теплообменника при помощи кисти, которая прикручена к рукоятке.
  • Последний этап очистки – это очистка днища от сажи, которая осыпалась в процессе чистки дымогарной трубы.
  Как отреставрировать покрытие ванны. Как восстановить эмаль ванны?

Как устроен теплообменник битермического типа

Битермический теплообменник состоит в поперечном сечении из двух трубок разного диаметра, изготовленных из теплопроводящего материала. Внутренняя полость изогнута в форме ромба. Основная трубка изготовлена из меди, а внутренняя — из алюминия (металл может отличаться в зависимости от производителя). Теплоаккумулирующие пластины закрепляются в верхней части путем сжатия или сварки.

Принцип работы котла с двухфазным теплообменником заключается в следующем:

    • Пластины аккумулируют тепло и нагревают трубки с циркулирующим в них теплоносителем. Первый контур, основная труба теплообменника, предназначена для прокачки жидкости для системы отопления, второй (в виде ромба), для ГВС.
    • Алгоритм работы котла следующий – пока не открыт кран горячей воды, по теплообменнику циркулирует исключительно теплоноситель системы отопления. Как только требуется подача ГВС, нагрев на отопление временно останавливается.

    схема устройства газового котла с теплообменником битермического типа

    Оказывается, двухконтурные газовые котлы с битермическим теплообменником работают по принципу попеременного нагрева системы отопления и бытовой горячей воды, что позволяет более точно использовать тепло, получаемое от горелки.

    Срок службы теплообменника зависит от нескольких факторов: химического состава горячей воды, толщины стенок и технических условий производителя. Слабым местом и одновременно недостатком битермических теплообменников является их восприимчивость к образованию отложений на стенках теплообменника.

    Теплогенератор с двумя отдельными теплообменниками продолжает работать для нагрева теплоносителя после заполнения контура горячей воды. Конструкция битермического теплообменника газового котла не дает такой возможности. Как только контур заполняется, котел полностью отключается.

    внешний вид битермических теплообменников

    Как и чем промыть теплообменник с битермической конструкцией

    Промывка теплообменника на двухпламенных котлах является обязательной и предусмотрена инструкцией по эксплуатации. Это связано с тем, что производитель имеет право отказать в гарантийном обслуживании при нарушении данного условия. Если промывка проведена своевременно, теплообменник полностью восстанавливается — пропускная способность контура восстанавливается.

    Существуют различные методы промывки:

Оцените статью
Ремонт до и после