Особенности душевых ограждений из стекла без поддона. Как установить душевое ограждение.

К тяжелым конструкциям, которые устанавливаются непосредственно на пол без ножек, без цоколя, относятся ванны из литого камня или керамики. Они снабжены углублением для сифона. В монолитной конструкции имеется только одно сливное отверстие. В монолитной конструкции используется гибкая система слива. Иногда ее устанавливают на цоколе.

Как произвести установку душевого уголка самостоятельно: подробная инструкция

Для владельцев небольшой ванной комнаты установка душевой кабины — хороший способ обустроить пространство. Но и в большой ванной комнате она не будет лишней. Некоторые люди любят купаться в ванне, в то время как другие члены семьи предпочитают принимать душ. Установка душевой кабины — это не то же самое, что установка душа. Она проще в сборке и установке и должна быть под силу любому человеку.

Не только простота установки делает душевую кабину привлекательной. Помимо этого, душевой уголок предлагает ряд положительных аспектов для тех, кто решил его установить:

  • Конструкция занимает мало пространства. Остается больше места для оснащения комнаты стиральной машиной. Компактность – это важный плюс в пользу его выбора.
  • Цена ниже, чем у душевой кабины. Приобретается сантехника для тех, кто любит принимать душ.
  • Простота в сборке позволяет установить прибор за несколько часов. Даже, не обладая навыками сантехника, установить самостоятельно реально.

Модели уголков

Несмотря на простоту конструкции, угол определяется материалом, из которого изготовлен поддон, а уголок — его формой. Он адаптирован к углу установки. Можно приобрести две части модели (ванну и кабину) по отдельности, а не в комплекте. Ассортимент продукции, предлагаемый магазинами DIY, позволяет сделать выбор таким образом, чтобы впоследствии их можно было соединить в единую конструкцию. Главное — подобрать их точно по размеру.

Поддоны изготавливаются из различных материалов:

  • из стали;
  • из чугуна;
  • из керамики;
  • из мрамора;
  • из акрила.

Модели из акрила по-прежнему пользуются спросом. Они не тяжелые, служат не один год при хорошем уходе и доступны обычному покупателю. Производители выпускают их прямоугольной, квадратной и полукруглой формы.

Точный замер места установки позволяет выбрать такую кабинку, чтобы дверцы при открывании не ударялись о стены помещения. Двери изготавливаются из стекла с матовой или прозрачной текстурой. Имеются также цветные душевые кабины. Все эти характеристики делают душевую кабину украшением ванной комнаты. Дизайнерские аксессуары дополняют дизайн душевого уголка.

Подготовка к установке уголка

Установка душевых уголков начинается с подготовки инструментов и всех принадлежностей для душевого уголка.

Поддон для душевого уголка

Читайте также: Как установить душевую кабину в деревянном доме.

Стекла для душевого уголка

  • Внутренняя начинка. Одна из важных деталей – смеситель.

Смеситель

Вам понадобятся следующие инструменты: 1:

  • электродрель, к ней набор сверл;
  • отвес;
  • раствор (цемент+песок);
  • мастерок;
  • строительная рулетка;
  • набор отверток;
  • молоток;
  • пистолет с герметиком;
  • набор саморезов и дюбелей;
  • маркер.

Особенности

Сегодня производители предлагают множество видов стеклянных конструкций без душевого поддона. Такие душевые уголки легко установить своими руками. К ним прилагаются подробные инструкции. Многие пользователи не решаются использовать обычные душевые кабины, потому что они недостаточно удобны. Потребители, которые хотят сэкономить место в ванной комнате и создать индивидуальный декор, часто выбирают душевые ограждения без поддона.

Существуют разнообразные конструкции из стекла:

Безрамная конструкция чрезвычайно эффективна и гибка в плане выбора места для установки. Безрамное стекло — хороший выбор для любой ванной комнаты. Благодаря такой конструкции дизайн может быть максимально гармоничным. Обычные душевые перегородки выглядят загроможденными в небольшом пространстве и часто не вписываются в общую картину.

Стеклянная перегородка с металлическим каркасом — приемлемое решение. Металлическая конструкция придает душевой зоне оригинальность и необычный характер. Обычно они изготавливаются из темного алюминия или стали. Ограждения из темного металла — модная тенденция последних лет. Дизайнеры используют их в сочетании с белой керамикой и некоторыми светлыми деталями, которые расставляют акценты в ванной комнате.

Стекло, используемое для ограждений, может быть как матовым, так и прозрачным. Прозрачное, безрамное стекло — идеальный выбор для небольших помещений, но не всех устраивает такой вариант. Матовые или текстурированные двери не только скрывают купающегося человека, но и легко моются. На матовых поверхностях не видны брызги воды.

  Вантуз для унитаза: как прочистить раковину. Для чего нужен вантуз?

Если первый и второй варианты по каким-то причинам не подходят или не по карману, можно выбрать вариант с душевыми ограждениями.

Различают следующие виды душевых дверей:

  • откатные;
  • распашные;
  • поворотно-сдвижные.

Дизайн может быть создан по индивидуальному плану. Душевые уголки могут быть установлены на полу душевой кабины. Как правило, механизм душевых шторок выбирается в соответствии с размерами помещения. Пространство душевой кабины без душа комплектуется гигиеническими материалами. Основное внимание установщик уделяет точности и хорошей герметичности. Прежде чем приступить к монтажным работам, стоит ознакомиться с распространенными конструкциями.

В таких душах слив располагается непосредственно на полу.

Виды

Основным элементом стеклянного шкафа является ударопрочное дно толщиной от 6 до 10 мм. Такое дно легко выдерживает перепады температур и высокую влажность. Показатели прочности закаленного стекла намного лучше, чем у стали. Обычно обеспечивается прочный уплотнитель. Прокладка делает душевой уголок герметичным и надежным.

Эти душевые ограждения выпускаются из следующих материалов.

  • Калеными. Они отличаются повышенной прочностью. Если разбить каленое стекло, от него не будет осколков.
  • Трилепкс. Это многослойная основа, между каждым слоем которой есть пленка. Такая конструкция отличается повышенной устойчивостью к различным механическим воздействиям. При сильном ударе возникнут трещины, но конструкция при этом сохранится.
  • Пластиковыми. Главное достоинство таких изделий – низкая стоимость. Однако пластик легко поцарапать, и по этой причине такой материал нельзя считать долговечным.

Перила привлекательны и имеют современный вид. Закаленное стекло в качестве душевой двери безопасно, поскольку края сглажены.

Для декоративного эффекта стекло душевого уголка может быть украшено пескоструйным, фотографическим или цветным рисунком. Душевые ограждения также могут быть окрашены.

Краска обычно добавляется в стеклянную основу. В результате оно приобретает желаемый оттенок. Это не следует путать с матовым стеклом, которое изготавливается с помощью пескоструйной обработки. Изготовленные на заказ модели стоят дороже, чем обычные из магазина, но обычно выглядят очень интересно и необычно.

Стекло не подвержено воздействию плесени или грибка (в отличие от других материалов), служит дольше и легко чистится. Пластиковые шторки для кабинок также не лишены своих преимуществ. Они обычно дешевле своих стеклянных аналогов. Если вы выберете модель с матовой дверью, она не потеряет своей эстетической привлекательности даже после нескольких лет эксплуатации.

Продукция немецких производителей считается высококачественной. Однако такие пластиковые двери обычно довольно дороги. Многие предпочитают стеклянные дверцы польских производителей. Они, как правило, имеют доступные цены.

Как установить?

Душевые шторки 100х100 и других размеров часто устанавливаются как часть ванной комнаты. Очень интересно смотрятся конструкции, размещенные в нишах. Часто такое пространство отделяется от комнаты частью стены. Душевой уголок также служит для сохранения тепла в душе и защиты остальной части помещения от влаги. Компактный душевой уголок — это простое и универсальное решение. Она вписывается в любое помещение и может быть выполнена в любом стиле. Угловой душевой уголок экономит место и силы при установке. В этом случае можно использовать закругленные раздвижные двери без необходимости возведения дополнительных стен.

Душевые ограждения предпочтительно устанавливать после укладки плитки. Удобнее заказывать стеклянные элементы по индивидуальному плану на основе проекта. В нем также должно быть указано, где должны быть установлены направляющие.

Душевые ограждения также используются вместо шторок в ванных комнатах. Безрамные конструкции сохраняют тепло в ванной комнате и защищают от влаги лучше, чем обычные материалы.

Установка ограждения является обязательным условием:

  • просверлить отверстие в кафеле (с применением безударного сверла);
  • проделать отверстия в бетоне (с использованием сверла из соответствующего материала);
  • разместить дюбели в подготовленных отверстиях;
  • закрепить направляющие саморезами;
  • зафиксировать основания для петель;
  • надеть несущие профили на направляющие;
  • разместить уплотняющий материал.

Затем двери можно крепить на готовые петли. По краям дверей необходимо установить уплотнитель. Если рама установлена правильно, такая конструкция лишена недостатков. Изучите советы и рекомендации опытных специалистов, они помогут вам избежать ошибок при выполнении монтажных работ.

Руководство по установке душевого поддона

Мы описываем возможность установки душевого поддона своими руками на регулируемые ножки (раму), с последующей прокладкой сливных труб между поддоном и полом.

  1. Необходимо измерить поддон и наметить положение сливного отверстия.
  2. Установить канализационную гофру в соответствии со сливным отверстием, для дальнейшего подключения сифона.
  3. Установить душевой поддон к стене, используя строительный уровень и регулируемые ножки.
  4. Проверить герметичность системы слива, набрав в поддон воды.
  5. Проверить плотное прилегание поддона к стенам ванной комнаты, обеспечить защиту от проникновения воды, посредством силиконового герметика.
  6. Проверить устойчивость душевого поддона. В противном случае, произойдет разгерметизация щелей между стеной и поддоном и скопление влаги, с последующим образованием плесени.
  7. Произвести монтаж лицевых панелей душевого поддона, которые скроют канализационные трубы. Такие панели продаются в комплекте или дополнительным комплектом к душевым поддонам. Альтернативное исполнение, бортик из кирпича и плитки.
  8. На этом установка душевого поддона своими руками завершена!
  Как очистить и отмыть душевую кабину – 10 методов. Как мыть душевую кабину?

Установка стенок душевого угла

Принцип кардинально не меняется, подкрепляется спиртовым уровнем, мелом, герметиком и дрелью. Теперь начинается монтаж:

  1. С помощью строительного уровня, расположить профиль в правильном положении и наметить точки крепления;
  2. Просверлить отверстия и расположить дюбеля;
  3. Нанести силиконовый герметик между стеной и профилем, для герметизации душевого пространства. Закрепите профиль с помощью просверленных в стене отверстий;
  4. Вставить стенки в установленный профиль.
  5. Согласно инструкции к душевому уголку, отрегулировать беспрепятственное открытие и закрытие душевых дверей.
  6. Произвести монтаж фурнитуры.
  7. В завершение, дополнительно нанести герметик, для обеспечения полной герметизации и защиты от образования плесени. Силикон необходимо нанести сверху и снизу (в точке соприкосновения с полом) поддона, чтобы исключить любые попадания влаги и испарений.

Теперь установка душевой кабины своими руками завершена. Дайте силиконовому герметику тщательно высохнуть (обычно 24 часа) в соответствии с инструкциями на упаковке. По истечении этого времени он пригоден для принятия душа. Чтобы начать принимать душ, вам также понадобится душевая система, о выборе и установке которой мы расскажем в других статьях.

Если вы часто пользуетесь душевой кабиной, мы рекомендуем вам выбрать профессионально обученного и опытного установщика душевых систем, чтобы обеспечить их долгий срок службы. Это избавит вас от многих хлопот и даст полную гарантию на монтажные работы.

Монтаж уголка с поддоном

Если вы хотите легко установить сборную душевую кабину, вы можете выбрать готовый монтажный комплект. В него входит монтажный комплект, который вместе с душевым поддоном облегчает подключение к канализации и водопроводу. Душевые кабины часто оснащаются раздвижными дверями на роликах. Установить конструкцию несложно, важно лишь последовательно выполнить несколько шагов:

  • На поддоне закрепляются ножки, а затем на него устанавливают сифон.
  • На месте стыка со стеной проводится обработка герметиком, а затем сверху укладывается пластиковый бордюр, препятствующий попаданию влаги.
  • В процессе работы важно проверять места стыка на герметичность. Это лучше делать заранее, до того, как уголок будет полностью смонтирован.
  • После этого на стеклянные стеновые панели нужно поставить уплотнители, фиксаторы и декоративные заглушки, а затем стекло устанавливают.
  • Далее соединяют стойку с верхней планкой, горизонтальные и вертикальные профили крепятся саморезами.
  • Соединяются нижние направляющие и прикрепляются к стеновому профилю.
  • Каркас со стеклянным ограждением устанавливается на поддон.
  • Прежде, чем монтировать уголок окончательно, нужно прислонить конструкцию к стене, выровнять ее, отметив места профилей на стене, а затем прикрепить профили.
  • Зазоры между профилем и стеной заполнить герметиком.
  • Следующий этап – сборка дверцы. Нужно иметь в виду: ее верхняя часть крепится на двойные ролики, нижняя – на одинарные. Очень важно отрегулировать ход двери, чтобы она открывалась без усилий.
  • После установки ограничителей двери навешиваются в пазы. Устанавливается магнитный уплотнитель, а также уплотнители на дверцы, крепится ручка.

Необходимо соблюсти предписанную проверку на герметичность. Для этого сильная струя воды направляется в различные точки установленной кабины. На негерметичные места наносится герметик. Через 24 часа он затвердевает, и пользователь может наслаждаться душем.

Какие инструменты понадобятся для будущей сборки душевого уголка

Перед сборкой конструкции убедитесь, что у вас есть все необходимые детали и инструменты. Некоторое оборудование может быть очень дорогим. Мы рекомендуем одолжить такое оборудование у родственников или друзей. Особенно если строительство будет одноразовым.

  Как выбрать стальную ванну. Как выбрать стальную ванну?

Поэтому держите этот список в уме или запишите его, прежде чем начать поиски инструментов:

  • Электродрель в полном комплекте, со сверлами разных размеров, что позволит собрать душевой уголок за один раз.
  • Отвертка, желательно две, одна плоская, другая крестовая.
  • Молотком и стамеской мы будем демонтировать устаревшие покрытия. Если подобный процесс ожидает вас в будущем, обязательно обзаведитесь этими инструментами.
  • Строительным уровнем придется измерять точность проведенных замеров и правильность наклона душевой кабинки.
  • Гайка, дюбель и десятки других крепежей, они понадобятся для создание целостной конструкции.
  • Труба, фитинг – элементы, что позволят подвести канализацию и сделать систему целостной.
  • Немного водостойкого герметика, чаще всего силиконовой разновидности.
  • Цемент и песок для создания стяжки. Также специалисты часто задействуют различные смеси по типу «жидкий пол» и так далее. Это основной список инструментов, который может постоянно пополняться. К примеру, возможно вы захотите сделать конструкцию с определенными замыслами. Поддон может отличаться своей конфигурацией и иметь особенности. Бортики могут быть весьма разнообразными, иногда меняют стены и пол в том углу, где будет установлен душ. Все это способствует появлению новых инструментов в вашем списке.

    Как собрать слив?

    Шурупы используются для крепления водостока к раме. Вам понадобится профиль А1, который имеет специальные пазы для соединения с системой цилиндров. Обратите внимание на изгибы, один внизу и один вверху. Нам понадобится пара шурупов, чтобы прикрутить горизонтальную дугу к вертикальному элементу. Правильно расположите профили, каждый паз должен точно совпадать с пазом под стекло.

    Важно! На первый взгляд инструкция может показаться сложной, но на самом деле нужно просто понять весь процесс.

    С поддоном или без него?

    • Необходимо подвести канализационную трубу к тому месту, где вы будете принимать душ в будущем. Сток устанавливается прямо в стенку, он располагается по центру или располагается по периметру самой конструкции. Если вам нужно определить высоту патрубка, то она напрямую зависит от локации стока, а также расстояния от него до общей трубы.
    • Каждое сочленение между трубами нужно плотно, аккуратно измазать герметиком или изолировать сантехническим хомутом.
    • Далее нужно приниматься за процесс создания стяжки. Изучаем периметр душевой кабинки, начинаем выставлять по нему опалубку. Смело пользуемся строительным уровнем, занимаемся заливкой бетонного раствора. Далее многие мастера начинают вести полноценный ремонт, который касается отделки. Учитывая этот факт, постарайтесь отнять толщину покрытий от аналогичного показателя бетонного слоя.
    • Далее нужно возводить бортики. Самодельная душевая кабинка зачастую занимает немного места, что позволяет устанавливать ее не только в ванной комнате, но и множество другой сантехники. Как итог – необходимо сделать комфортные условия для будущих водных процедур, выполнят их именно бортики. Это позволяет сточной воде не растекаться по всей комнате, ограждая ее небольшими перепонками. Когда стяжной слой полностью высыхает нужно приступать к работам. Кирпич является идеальным материалом, так как хорошо справляется с влагой, а также показывает отличную устойчивость в условиях повышенной сырости. Когда все элементы установлены и раствор для крепления начинает высыхать, нужно оштукатурить всю конструкцию. Под конец стоит заняться облицовкой всей стенки, зачастую используется плитка. Следите за тем, чтобы она гармонировала с дизайном самой ванной комнаты.
    • Размеры. Помещаются в самых маленьких ванных комнатах, почти не занимая места. Реже монтируются даже в средних по размерам помещениях просто для того, чтобы сэкономить место.
    • Очень простой монтаж, как вы уже поняли по инструкции, можно обойтись без редкого оборудования и помощи профессионалов.
    • Экономически выгодный вариантдля каждого, кто не хочет обзаводиться дорого сантехникой за крупные суммы.
    • При правильной установке и использовании современной фурнитуры этот душевой уголок является очень функциональным элементом для вашей ванной комнаты.
    • Гибкость и свобода выбора. Душевые уголки могут быть разнообразными, вы сами являетесь строителем и архитектором. Учитывая огромное количество составляющих на рынке, каждый может подобрать то, что ему по душе. Это позволяет создавать уникальные, особенные и очень функциональные душевые уголки.
  • Оцените статью
    Ремонт до и после