Делаем оригинальный и практичный коврик в ванную комнату своими руками. Как вырезать коврик под унитаз?

Плитка в ванной комнате может быть холодной и скользкой, но это легко исправить с помощью самодельного коврика, ведь узоры ручной работы добавляют теплоту и душевность в дизайн вашего дома.

Делаем оригинальный и практичный коврик в ванную комнату своими руками

Классикой является кафельный пол в ванной комнате. Этот вид отделки практичен, долговечен и эстетичен, но иногда небезопасен. Выходя из ванной, вы можете поскользнуться на мокром, скользком полу и пораниться. А прикасаться к холодной плитке босыми ногами не каждому приятно. Чтобы избежать этого, пол традиционно покрывают ковром. Не тратьте деньги наспех и не покупайте готовый продукт в магазине.

коврики для ванной

Вы можете сделать красивый и практичный коврик для ванной своими руками. Простой аксессуар ручной работы поможет вам создать комфортную, уютную обстановку в ванной комнате. Оригинальные творческие идеи и советы опытных мастериц помогут вам сделать стильный и удобный коврик.

Идеи для творчества

Чтобы сделать коврики для ванной комнаты своими руками, нужно четко представлять, какую функцию они выполняют. Это необходимо для того, чтобы выбрать лучший материал и продумать дизайн модели.

Инструкция первая Выберите подходящий коврик для ванной комнаты и подберите его дизайн.

Одно из правил безопасности — выбирать материалы, которые не проводят электричество. В ванной комнате мы часто используем такие приборы, как стиральные машины, фены и другие электроприборы. Поверхность должна быть нескользкой и влагостойкой. Резина, силикон и каучук обладают этими свойствами. Чтобы чувствовать себя максимально комфортно, декоративная часть ковра может быть выполнена из бамбука, ткани и других материалов, приятных на ощупь. Основные свойства, которыми должен обладать аксессуар — низкая теплопроводность, нескользящий эффект, красивый внешний вид.Узнайте, как сделать коврик для ванной своими руками, есть много интересных уроков. Создать оригинальное и функциональное украшение для своего дома легко, а время и затраты на его изготовление минимальны.

Коврик «Морской берег»

Как бы я хотел вернуться на берег теплого моря холодным зимним вечером, хотя бы мысленно. Из этих мыслей и воспоминаний родилась идея создать ковер в форме пляжного коврика. Вы можете сделать его из гладкой морской гальки, гальки и декоративных камней. В качестве основы можно также использовать кусок силикона, резины или старый ковер.

каменный коврик

Работа проста: обезжирьте поверхность спиртовым раствором или ацетоном, нанесите клей и положите камешки. Вы можете использовать разные оттенки для создания необычных узоров или просто разложить камешки в произвольном порядке. Совет для начинающих: для крепления используйте клей с высокой влагостойкостью. При избыточной влажности и неправильно подобранном клее декор начнет отслаиваться. Практичный коврик для ванной комнаты, который также является отличным массажером для уставших ног.

  Как подключить стиральную машину самостоятельно: пошаговая инструкция по установке. Как подключить стиральную машину автомат?

Ковер с галькой

Особенности

К ковровому покрытию в ванной и туалете предъявляются разные требования. Для изделий ручной работы исключений нет.

  • Коврик должен в первую очередь обеспечивать безопасность. На мокрой плитке легко поскользнуться и получить травму. Коврик на полу предотвратит падение.
  • Коврик должен быть приятным на ощупь как в сухом, так и во влажном состоянии. Принимая ванну или душ, вы получаете спа-процедуру, которая помогает расслабиться, поэтому при выходе из комнаты вы не должны испытывать дискомфорт.
  • Коврик должен хорошо впитывать воду, чтобы ваши ноги были сухие и вы не травмировались.
  • Коврик должен быстро высыхать, чтобы из-за повышеной влажности в ванной комнате под ним не завелся грибок.
  • Коврик должен быть достаточно эстетичным и хорошо вписываться в интерьер помещения.

Если все эти требования будут учтены при изготовлении коврика, вы получите красивый и эргономичный предмет, который может стать центром внимания вашей ванной комнаты.

Материалы

Вы можете сделать коврик из покупных материалов или из всего, что попадется вам под руку. При выборе материалов, однако, следует отдавать предпочтение натуральным сортам.

Вот несколько примеров того, что можно сделать из коврика для ванной.

  • Старые полотенца. Махровый коврик довольно приятен на ощупь, хорошо впитывает воду, а если приложить фантазию, то можно сделать довольно оригинальный предмет.
  • Пробки от винных бутылок. Натуральная пробка приятна на ощупь, пусть даже она закрывала вино. Также данный материал хорошо впитывает воду, быстро высыхает и не подвержен гниению.
  • Пакеты из мусора. На первый взгляд кажется, что из данного материала невозможно создать что-то стоящее, но это далеко не так. Мастерицы создают из пропилена довольно оригинальные предметы, которые не впитывают воду, защищают от падения и обеспечивают микромассаж стопам, при этом стоимость мусорных пакетов очень бюджетная.

  • Помпоны. Здесь могут применяться нитки как одного, так и разных цветов. Такой пушистый предмет будет напоминать ковер-травку, а при помощи цвета можно придать покрытию как натуральный вид, так и добавить яркости помещению.
  • Вязаные модели. Связать коврик для ванной можно из любых старых вещей. Здесь подойдут как трикотажные материалы (например, футболки), так и довольно плотные остатки от старых джинс.
  • Мох. Натуральный мох, как ни странно, также отлично подойдет для создания оригинального напольного покрытия в ванной комнате. Данное растение отлично переносит влажность, а созданный уголок природы не только станет главным акцентом в вашем помещении, но и подарит вашим ногам непревзойденную нежность.
  • Галька. Данный материал тоже довольно приятен на ощупь и обеспечит массаж ног. Но для изготовления такого предмета стоит отдать предпочтение камням, имеющим шероховатую поверхность.
  Как разморозить канализацию и септик. 7 проверенных способов. Как разморозить канализационную трубу?

Как сделать своими руками?

Существует несколько способов изготовления коврика для ванной комнаты: Шитье, вязание и даже восковая эпиляция. Вы должны выбрать ту, которая ближе всего к вам. Вот несколько мастер-классов о том, как быстро и легко сделать оригинальную и функциональную вещь.

Коврик из камушков

Для этой функции вам понадобятся:

  • самый простой резиновый коврик;
  • мелкая галька разных цветов или однотонная;
  • прозрачный клей.

Сначала разложите рисунок на резиновом коврике. Камни здесь можно укладывать либо ровными рядами, либо в произвольном порядке. Если галька разного цвета, можно дать волю фантазии и добавить различные орнаменты, от обычного рисунка «шахматная доска» до арабских узоров. После того, как вы определите место для каждого элемента, приклейте камни к поверхности, дайте им хорошо высохнуть, и изделие готово к использованию.

Коврик в стиле «пэчворк»

Если у вас дома есть шифоновая или креповая ткань, а также кусок джинсовой ткани и швейная машина, этот метод для вас. Чтобы сделать деталь, нужно вырезать квадрат с длиной стороны 12 см. Количество этих элементов зависит от размера элемента, который вы хотите сделать. Чтобы сделать подкову, нужно сложить ткань по диагонали вдвое, а затем подвернуть нижние углы к центру. Все элементы пришиваются к полоске ткани шириной 10 см. Для ковра размером 50×70 см вам понадобится девять метров полосы.

Вырежьте основу ковра из джинсовой ткани. Он может быть круглым, прямоугольным или овальным. Все зависит от того, какую идею вы задумали. Края основания должны быть сварены вместе, чтобы избежать крошения. Начиная с края, пришейте цветочную ленту к нижней части джинсов по спирали по направлению к центру. В последнем ряду, в середине, пришейте сначала поднятый край полосы, затем сами лепестки, чтобы открытая часть полосы выглядела эстетично.

  Чем покрасить стены в ванной вместо плитки. Чем покрасить стены в ванной?

Коврик, связанный спицами

Объемное вязание сейчас очень модно, поэтому проще всего сделать эту деталь из толстой пряжи. Это может сделать даже начинающая вязальщица.

Для работы вам понадобятся:

Вяжите деталь нужного размера обычным узором. Для этого вяжите ряды попеременно на лицевой и изнаночной стороне.

Коврик в ванную из пробок от вина

Такой вариант теплого и даже влагостойкого коврика можно сделать после юбилея, свадьбы или другого торжества, на котором вы собираете большое количество винных пробок. Для ковра среднего размера вам понадобится около двухсот пробок. Разрежьте их пополам вдоль и отшлифуйте шершавую сторону.

maxresdefault

Образовавшиеся щели следует приклеить к подходящей поверхности водостойким клеем. Это может быть, например, толстая ткань или старый ковер, который больше не нужен. Самый простой способ придать квадратную форму — приклеить пробки ровными рядами. Если вы достаточно креативны, вы можете дать волю фантазии и расположить крышки под разными углами друг к другу, в результате чего получатся интересные и оригинальные конструкции.

2

Вот еще один вариант ковра из того же материала. Пробки можно соединить вместе, чтобы сформировать линию/нить из капрона. В этом случае проект выглядит как коллекция бусин, пришитых друг к другу рядами. Особенность этой вариации в том, что она полностью водонепроницаема и очень быстро сохнет при намокании. Чтобы сохранить пробки, соединяйте их в шахматном порядке. Но в этом случае лучше оставить их целыми.

image

Пушистый коврик из помпонов

Такие изделия вы можете увидеть на наших фотографиях ковриков для ванной. Если у вас есть желание, это отличная командная работа, а не одиночное дело. Самое сложное — найти много помпонов, и все они должны быть сделаны из пряжи. Чтобы сделать эти элементы, нужно вырезать два круга одинакового размера. Вам нужно просверлить отверстие во внутренней части каждого из них.

b-img_b19bfea614e9

Затем кусочки бумаги нужно сложить и обмотать пряжей до нужной толщины. Затем обрежьте пряжу у внешнего края круга, стяните пряжу посередине и сформируйте круглую кисточку.

f16e7155cf5f422e364bf99fc4abc40d

Когда пушистые шарики будут готовы, нашинкуйте их на подготовленную толстую основу. Для этого можно использовать пластиковую сетку, старый ковер, который больше не нужен, или ткань с подходящей структурой (например, простыню или лен).

pomponov

Проявив немного фантазии, можно сделать интересного щенка, арбуз или черепаху.

Оцените статью
Ремонт до и после