Аэратор для смесителя — что это такое. Аэратор для смесителя для чего?

Аэратор, прикрепленный к смесителю, пропускает поток воды через ряд отверстий и, таким образом, действует как распределитель. При одинаковом напоре из крана с аэратором и без него выливается одинаковое количество воды, только в первом случае маленькими струйками, во втором — неподвижной струей.

Аэраторы для смесителя: виды, принцип действия, как выбрать и установить

Экономия воды — это не просто дань моде, а необходимость для многих из нас. А аэратор смесителя, функциональная насадка, которая помогает распределять и поддерживать интенсивность струи, облегчает достижение этой цели.

Давайте подробнее рассмотрим принцип работы устройства и тонкости, которые необходимо учитывать при выборе и установке.

  • Конструкция и принцип работы аэратора
  • Преимущества и недостатки насадки
  • Критерии грамотного выбора
    • Основные параметры аэраторов
    • Перечень дополнительных опций
    • Обзор ведущих производителей

    Конструкция и принцип работы аэратора

    Основная цель устройства — экономия воды. Обычный кран не всегда способен выдержать напор струи, расход которой может достигать 15 литров в минуту.

    Ручная установка занимает много времени и требует использования потоков воды, что довольно дорого.

    Аэратор — незаменимый элемент современного ассортимента смесителей — установлен на краю излива.

    Он свободно снимается с корпуса смесителя, что позволяет при необходимости очистить или заменить фильтр.

    Резьба аэраторов интегрирована, и устройства легко сочетаются со смесителями любых производителей, как для использования в туалетных комнатах, так и для кухонь.

    Аэраторы позволяют создать поток воды с оптимальным для пользователя напором, увеличить площадь, которую может охватить струя, и выбрать наиболее удобный способ забора воды из смесителя.

    Строительство современных смесителей

    Принцип работы смесительного аэратора заключается в том, что вода, проходящая через сопло, смешивается с кислородом, и на выходе образуется мягкая пенная струя. Интенсивность потока остается неизменной, а расход воды снижается до половины. Кроме того, естественный водный барьер скрывает мелкие частицы отходов.

    Жесткая фильтроподобная насадка состоит из трех основных элементов:

    • основа – цилиндрический модуль в форме металлического кольца;
    • прокладка – резиновое или силиконовое кольцо для герметичного соединения;
    • сетчатые фильтры – несколько слоев простых рассекателей с ячеистыми отверстиями прямоугольной формы либо же сложных «туннельных» систем.

    Материалом для корпуса сопла в недорогих моделях может быть пластик или металл. Пластиковые элементы известны своей высокой устойчивостью к колебаниям температуры. Они недороги, но имеют короткий срок службы.

    Насадка с сеточкой

    Встроенные фильтры внутри насадки помогают наполнить струи воды крошечными воздушными капельками и задерживают мелкие нерастворимые частицы, содержащиеся в водопроводной воде.

    Металлические корпуса известны своим эстетичным внешним видом, но они более восприимчивы к механическим повреждениям. Они также подвержены коррозии, часто окисляются и прилипают к кранам, что затрудняет их снятие для замены или регулярной очистки.

    В более дорогих моделях из цветного металла высокая стоимость компенсируется простотой использования и длительным сроком службы.

    Необычная форма насадки

    Экономичный аксессуар уменьшает количество воды, протекающей через кран, в два раза и даже увеличивает подачу воды благодаря особой конструкции фильтров.

    Фильтры могут быть изготовлены из керамики, смешанного пластика или цветного металла.

    Первые два многослойных фильтра задерживают крупные частицы и направляют поток воды, а следующие два фильтра обеспечивают избыток воздуха в потоке воды.

    Преимущества и недостатки насадки

    Помимо главного преимущества устройства — снижения потребления воды и, соответственно, экономии на счетах за воду — у него есть много других «плюсов».

    Наиболее важными из них являются:

    • насыщает воду кислородом и способствует выветриванию хлора;
    • встроенная система фильтров обеспечивает фильтрацию воды;
    • помогает понизить уровень шума потока воды за счет смешивания его с воздухом;
    • имеет простую в исполнении конструкцию, монтаж которой способен выполнить любой человек, владеющий лишь базовыми навыками ремонтных работ.

    Мембраны в насадке гарантируют, что вода не содержит хлора. Это означает, что воду можно использовать для приготовления пищи без предварительной калибровки.

    Как отмечают многие хозяйки, аэратор тщательно смывает моющие средства с кухонной утвари или посуды, благодаря чему большое количество воды не расходуется впустую.

    Универсальная насадка для аэратора

    Универсальная насадка совместима с большинством моделей современных смесителей для раковины.

    Недостатков у аэратора всего два. Чтобы набрать воду в раковину, требуется немного больше времени. Если качество воды плохое и содержит механические примеси и мелкие взвешенные частицы, высок риск быстрого засорения форсунки.

    В этом случае устройство необходимо часто чистить или полностью заменить.

    Как работают аэраторы

    Аэраторы работают следующим образом. По окружности аэратора имеется ряд небольших отверстий, через которые поступает воздух. Во внутренней камере воздух смешивается с водой, создавая аэрированный, т.е. пузырчатый, «пенистый» поток воды.

    Устройство аэратора смесителя

    Зачем нужны аэраторы

    Это позволяет достичь трех целей:

    1. Во-первых, насыщенная пузырьками вода лучше очищает поверхности (и руки, и посуду).
    2. Во-вторых, мы экономим воду, потому что объем струи увеличивается за счёт бесплатного потока воздуха (в наиболее современных моделях — до 40% экономии воды).
    3. Ну и, конечно, струя становится мягче, а мытьё — комфортней.

    Не следует устанавливать аэратор с металлической решеткой, так как металл быстрее ржавеет, окисляется и «растет».

    В нашей арматуре мы используем продукцию лидера мирового рынка, немецкой компании NEOPERL, чьи аэраторы используются большинством ведущих производителей сантехники.

    Пример: аэратор «под монетку»

    Компания NEOPERL недавно представила новый тип вентилятора с гнездом для монет с внешней резьбой. Он не имеет хромированного кольца, которое со временем может окисляться и «прилипать» к отверстию, и открутить его можно только с помощью гаечного ключа или плоскогубцев. Испаритель полностью сделан из пластика и имеет прорезь для монеты (евро, но можно использовать и рубль, мы пробовали). Она легко откручивается с помощью этой монеты и служит дольше обычной, поскольку не имеет деталей, подверженных окислению.

    Аэратор для смесителя внутренний

    Специальный полимер, из которого он изготовлен, не пачкается: открутив вентилятор, вы можете просто промыть его под проточной водой, и он будет как новенький.

    Обратная сторона аэратора

    • поверхности лучше очищаются
    • струя становится мягче
    • вода экономится
    • сам аэратор легко выкрутить, просто очистить, у него большой срок службы.

    Какими бывают аэраторы?

    Аэраторы выпускаются из металла, пластика и керамики. Первые изготавливаются из нержавеющей стали или коррозионностойкой латуни. Пластмасса дешева, не ржавеет и легко чистится. Керамические — самые дорогие, но считаются самыми надежными и прослужат долгие годы.

    080571.jpg037066.jpg

    Аэратор вряд ли можно считать умным помощником или элементом умного дома, но он, безусловно, удобнее и проще в использовании. Эти продукты экономят ресурсы и создают дополнительный комфорт

    Смеситель D&K Venice Baciano DA1033259 для ванны и душа черный/золото/хром

    Смеситель Grohe Lineare 32109001 для раковины с донным клапаном хром

    Смеситель D&K Berlin Freie DA1432401 для кухни

    Смеситель WasserKRAFT Oder 6307 для кухни

    Смеситель WasserKRAFT Wern 4207 для кухни

    Смеситель Kludi E2 492970575 для раковины

    Смеситель Kludi L-Ine для кухни белый

    Другие новости

    Зеркальный шкаф Silver Mirrors Киото flip 50 L/R с Led-подсветкой

    Место для хранения под зеркалом позволяет держать косметику и другие необходимые вещи под рукой.

    Дверь в нишу Ambassador Forsa 130х200 L/R черная матовая

    Это позволяет спроектировать душевую комнату так, чтобы сочетать комфорт и экономию пространства. Значительно улучшает эргономику ванной комнаты

      12 лучших смесителей для раковины. Как выбрать смеситель для раковины?
Оцените статью
Ремонт до и после