Высота смесителя над ванной. Правильное расположение крана и рекомендации специалистов. На какой высоте смеситель над ванной?

Когда вода выходит из смесителя, она представляет собой не сплошной поток, а массу мелких, неравномерных струй. И, конечно же, они вызывают брызги во все стороны. Лучше всего избегать таких колебаний, так как поток должен быть постоянным.

Высота смесителя над ванной. Правильное расположение крана и рекомендации специалистов

Работа над интерьером ванной комнаты обязательно включает такой важный этап, как установка смесителя — одного из основных элементов любого помещения, где организуются водные процессы. Размещение смесителя над ванной должно быть правильным — в этом случае и внешний вид сантехники будет эстетичным, и брызг при наполнении водой или мытье будет гораздо меньше. Существуют ли правила монтажа для данной конструкции, какова типичная высота смесителя над ванной и каковы наиболее важные этапы установки — все детали подробно описаны в этом обзорном документе.

высота смесителя над ванной

Прежде чем приступить к практическим советам по установке смесителей в помещении, давайте заглянем в справочную литературу и выясним, сколько сантиметров должно быть расстояние между смесителем и самой ванной. Беглый взгляд на строительные нормы.

СНиП 3.05.01-85 определяет, на какой высоте должен находиться смеситель над ванной — согласно этому нормативу, расстояние между смесителем и ванной должно быть не менее 250 мм, а если смотреть по высоте от пола, то высота увеличивается до 800 мм.

Внимательное изучение нормативных документов показывает, что рекомендуемые параметры установки могут варьироваться: Например, типичная высота смесителя составляет 1100 мм для медицинских и больничных зданий и 1200 мм для душевых.

В современных санитарно-технических установках, особенно в частных квартирах или домах, СНиП соблюдаются не так строго: Производители и домовладельцы обычно придерживаются рекомендаций, обязательных для качественного смесителя.

Целевое использование смесительного прибора – важный ориентир

Существуют различные типы смесителей, которые поэтому могут быть установлены в разных местах. При выборе высоты крана также играют роль место установки и предполагаемое использование. Например, если это отдельно стоящая ванна и прибор установлен только для налива воды в резервуар, рекомендуемое расстояние между ванной и краном составляет 20 см.

  Как очистить и отмыть душевую кабину – 10 методов. Как мыть душевую кабину?

Если кран будет подавать воду и в ванну, и в умывальник, то высоту крана для ванны необходимо увеличить — рекомендуется устанавливать кран на расстоянии около 25 сантиметров от умывальника, а над ванной эта величина еще больше.

Как правильно рассчитать высоту установки смесителя на практике?

расположение смесителя над ванной

Практический опыт не противоречит правилам и рекомендациям по установке смесителей — расстояние между смесителем и ванной обычно устанавливается на уровне 20 сантиметров. Однако на практике расположение крана не столь строго — вы можете установить его в удобном для вас месте, только при установке необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Перед монтажом смесителя в выбранном месте, примерьте его по высоте и, вообще, оцените удобство расположения крана;
  • Если речь идет о душевой вариации – то высота установки смесителя в ванную в таком случае начинается от 120 сантиметров. Замерять рекомендуемую цифру следует от днища емкости;
  • Самая частая ошибка, в расчетах какая высота смесителя над ванной должна получиться в итоге, возникает потому, что зачастую за точку отсчета берется высота самой чаши, еще до ее установки. Это неверно – ведь иногда приходится обеспечивать ванной большую устойчивость путем подкладывания специальных подставок. И может получиться так, что выверенная вами высота монтажа смесителя для ванной в 20 сантиметров по окончании всех работ превратится в 10 сантиметров, кран «нависнет» над самой чашей и будет не только выглядеть некрасиво, но станет крайне неудобен в эксплуатационном процессе. Более того, не все виды современных сантехнических кранов возможно смонтировать на таком небольшом расстоянии;
  • Установка смесителя от края ванны также показатель, который лучше вымерять и рассчитать заранее. Особенно необходимо это в случаях, когда планируется поворачивать кран из ванной в раковину и наоборот. Не забудьте учесть высоту самой раковины – она редко бывает меньше 850 мм. А к этому показателю следует прибавить размеры самого смесительного механизма, а также сантиметры между гусаком и раковиной – тут лучше ошибиться в плюс, чем в минус;
  • На параметры монтажа будут влиять и дополнительные аксессуары, которыми часто оснащаются современные краны – например, смягчители воды, и личные предпочтения тех, кто будет ванной пользоваться, многие хотят, чтобы кран располагался над ванной на увеличенной высоте – так удобней просто вымыть голову, без принятия душа или набора полной чаши воды;
  • Монтируя смеситель на стеновую поверхность ванной комнаты нужно стараться избегать крепления прибора к плитке, а именно к ее бордюрам – шероховатое покрытие материала не позволит плотно закрепить отражатели крана. Поэтому высота установки крана может быть тесно связана с высотой выкладки бордюра (он обычно выкладывается по высоте в метр от уровня пола).
  Правила использования гигиенического душа в туалете: как сохранить сантехнику дольше. Гигиенический душ как пользоваться?

Полезные советы по правильному расположению кранов в ванной

высота крана над ванной

Если вы хотите установить кран сбоку от бака с водой, не следует располагать его точно посередине. Лучше приблизить конструкцию к ногам — в этом случае вам будет удобнее пользоваться смесительным узлом при купании.

Расстояние между выходами горячей и холодной воды должно составлять не менее 150 мм в осевом направлении, а глубину установки арматуры лучше всего определить после полной пробной сборки конструкции.

При работе с арматурой обязательно используйте спиртовой уровень. Помните, что особые правила установки смесителя тесно связаны с его расположением — смесители могут монтироваться непосредственно на стену или на корпус ванны и на специальный цоколь.

Проще всего правильно установить скрытый смеситель в современном дизайне ванн — для его монтажа предусмотрены специальные технические отверстия. Если вы сами вырезаете отверстия в емкости, процедура все равно довольно проста — смеситель подключается к водопроводным трубам путем подведения к нему шлангов подачи воды. Сам фитинг крепится к отверстию с помощью крепежной гайки и уплотняется с помощью шайб и специального уплотнительного материала. Таким же образом присоедините шланги для воды. Если они немного длиннее, чем нужно, просто отрежьте лишнее и отшлифуйте срезы.

Установить смеситель на цоколь без профессиональной помощи непросто — нужно быть специалистом не только в сантехнике, но и в строительстве, поскольку установка такой конструкции требует проведения водопроводных труб непосредственно к цоколю.

Оцените статью
Ремонт до и после